Ты не прав, Министр Шойгу

Николай Кладов
Глава Минобороны Сергей Шойгу не согласен с мнением председателя Счетной палаты Алексей Кудрина о том, что рост расходов на оборону тормозит развитие экономики страны. Министр дал совет «не тратить меньше, а зарабатывать больше».

Не зарабатывать надо больше, а тратить по средствам, господин министр обороны.
Если мы - больше заработаем, ты же у нас больше и заберешь.
Мы эту архметику знаем.
Тогда зачем нам больше зарабатывать? На твой фанерный рейхстаг за миллиард рублей?

В США расходы на оборону 3.2 процента  от ВВП , а у нас 3.9.  А зачем? Мы с кем-то воюем?
Или мы себе уготовили роль мирового лидера в угоду личных геополитических амбиций первого лица?

Может пора подумать о народе? Он живет на грани нищеты, вообще-то.
Значит что-то в нашем государстве - не так? 

Экономика уже сегодня росла бы быстрее, если бы расходы всего государства распределялись эффективнее, говорится в опубликованной в журнале «Вопросы экономики» статье  Алексея Кудрина.

Расходы на образование за 11-17 гг период снизились с 3,7 до 3,5% ВВП,
на здравоохранение и спорт – с 3,5 до 3,3%,
на безопасность и правоохранительную деятельность – с 2,5 до 2,3%.
Зато на оборону выросли с 2,5 до 3,1% ВВП,
особенно сильно они росли в 2014–2016 гг.: с 3,2 до 4,4%.
По оценкам авторов статьи, такое перераспределение расходов ежегодно лишает экономику  темпов роста.
Вы тянете одеяло на себя, господин министр.

Нам такая раздутая армия сосем не нужна. Нам нужна мобильная и современная армия, на добровольных началах её формирования. Мы мирная страна, а не военная сверхдержава.
Какой смысл в такой армии и в таких расходах на оборону, если этой обороны и нет.
Границы с соседним Китаем - открыты!  И они свободно сюда приезжают и вывозят, что захотят. А мы что охраняем? Свои казармы?

Если гражданин России будет самовольно добывать золото - ему срок.
А канадцам можно?  Что мы тогда охраняем? Право канадцев добывать  у нас золото и на самолетах его вывозить, а еще и терять по дороге, как было недавно?

Ну охраняйте, охраняйте.