Помехи

Анатолий Гвоздев 55
Все никнеймы являются вымышленными, любое сходство с реальностью случайно

Текст поста

Не буду долго подводить вас к теме, скажу сразу: экстрасенсорика реальна. Причем реальна она для всех. Ее основа — Знание, которым (совершенно бесплатно) готов поделиться Совет магов. Хранить данное Знание в условиях засилья технологий преступно — люди слишком на них полагаются, забывая об огромном потенциале собственного мозга. И мы готовы поделиться с каждым, кто согласен на это. По ссылке в комментариях вы можете подать заявку на вступление в наш Совет — братство людей, ставших Людьми! Мы ждем всех!

Комментарии

Wam: Поумнее бы что-нибудь придумали! Ну кто на это купится, по-вашему? Только ленты людям засираете!

Zuadanip: Wam, а вы что-нибудь можете придумать для наших лент?) Будем только рады!

Vandor: Wam, зря вы так категоричны! Что можно сделать, чтобы пробудить в вас веру?

Wam: Vandor, отстать и перестать спамить! Заколебали уже! Слова не убеждают — в мыслях у меня прочитай. Ты ж экстрасенс, лол!

Wam (личные сообщения)

Vandor: Твои мысли — о девушке, которая вот-вот тебе напишет. Она скучает по тебе. Через минуту ты в этом убедишься. Мы тоже ждем тебя на улице Сельской, 30, клуб «Сеть». Можешь назвать свой ник — и пройдешь бесплатно с теми, кого приведешь.

Wam: Пошел ты, телепат хренов! Бан тебе на веки вечные!

+новое сообщение от Rita95

Rita95: Мурр, как дела, котик?) Какие планы на вечер?

Wam: Да никаких особо) А какие есть предложения?

Rita95: Вроде клуб «Сеть» какой-то новый открылся на Сельской, сводишь меня туда?) А потом можно и ко мне)

Wam: Только ради тебя) В 6 норм встретиться?

Rita95: Норм, котик) Муррр, до 6)

Запрос в браузере: сеть клуб сельская 30

Рекламная запись: клуб «Сеть» — все, что вам нужно на сегодняшний вечер! У нас есть музыка, напитки, Wi-Fi и все, чего захотите вы и ваша половинка, а еще — невероятная атмосфера, которая поможет вам стать ближе и завести новых друзей! Приходите, ждем всех!


Некогда заводское краснокирпичное здание, переоборудованное под бизнес-центр, ни на какие мысли об экстрасенсах-шарлатанах не наводило. Да и вообще ни на какие мысли не наводило. Вход в «Сеть» обозначался вывеской цвета «синий электрик», под которой уже толпились парочки, вышедшие на вечер развлечься. До шести вечера оставалось пять минут, и Валера отчаянно надеялся, что Рита за это время все же появится. Торчать на углу было неловко, да и вчерашний рекламщик в душу запал. Придумали, блин, клуб рекламировать как школу волшебников! Филиал Хогвартса в каждую деревню! Маркетологи хреновы…

Рита появилась вовремя, принарядившаяся в красное платье и зачем-то покрасившая волосы в голубой. Сразу же бросилась ему на шею.

— Привет, котик!

— Привет, Мальвина! Прикольно покрасилась!

— Реально нравится? Я знала!

— На танцполе будешь королевой!

— Ой, спасибо, мой король!

Когда они прошли сквозь двери грядущего королевства, об экстрасенсах Валера уже не думал. Впереди был только приятный вечер, а за ним — еще более приятная ночь. Ура!

Танцевали они долго, до упаду, под какую-то непопулярную группу — хотя какая разница? А вокруг танцевали такие же парочки, и всем было весело. Закончилось все внезапно — музыка просто замолкла. Просто стало тихо.

— У вас там че, оборудование сдохло? — поинтересовался кто-то из посетителей.
Тишина была ему ответом в течение, наверно, еще пары минут. Только где-то под потолком, за прожекторами, что-то жужжало все громче и громче, звук как будто падал с потолка на головы людям. А потом смолк и он. Вспыхнул ярко-голубой свет.

— А теперь, дорогие посетители, — сюрприз! — провозгласил невидимый диджей. — Пожалуйста, встаньте вокруг точки в центре зала! Этот концерт вы не забудете никогда!

Точку в центре увидели все — круг чуть более яркого света. Радостно перешептываясь, парочки встали вокруг.

— Итак… — голос диджея стал таким торжественным, как будто объявлял о первом контакте с инопланетянами. — Возьмитесь за руки!

Все дружно взялись за руки. Валеру, державшего одной рукой Риту, другой — кого-то еще, опять начали одолевать мысли о шарлатанах и самозванном Совете Магов. Не думай об этом, велел он себе. Это просто шутка. Ритке вон нравится, радостная какая, пускай думает, что все хорошо… Да реально все хорошо, чего распсиховался!
Свет в круге становился все ярче, голубизна, казалось, выцветала. На глазах у замершей в ожидании публики из голубого он превратился в белый. Что-то затрещало, и в колонне побелевшего света замелькали самые натуральные электрические помехи — как на экране телека, у которого сломалась антенна. Кто-то удивленно выматерился. А потом помехи резко разлетелись в стороны, заполнили воздух. Все вокруг состояло из атмосферных помех.

— Санек, почини Матрицу, ты ж программист! — хохотнул человек, которого Валера не видел. Он ничего уже не видел кроме помех. Он чувствовал руку Риты справа, еще чью-то руку слева, но вокруг были только черно-белые полосы. Потом изображение дернулось — и помехи пропали. Перед Валерой появился здоровенный экран — границ видно не было, но он занимал все зрительное пространство.

— Какого…

На экране была его собственная страничка в чате — та самая, с которой он несколько часов назад посылал спамеров-экстрасенсов.


+новое сообщение от Vandor

Vandor: Приветствую тебя, Wam. Добро пожаловать в Сеть. Ты — ее часть, она всегда с тобой. То, что ты подумал — Интернет — не совсем то. Эта Сеть — твое сознание, и выйти в него ты сможешь в любой момент. Твое сознание — ключ ко всему. Люди сделали то, что и так у них было.

Wam: Что ты мне уши полощешь, трюкач долбаный? Страничку мою хакнул, спецэффектов добавил — и крутой? Маг, да? Козел ты! Если ща бабло будешь вымогать — солью на хрен твой клуб по наркоте и компьютерным преступлениям! Посмотрим, как ментам будешь мозги пудрить! Я тебя типа забанил, забыл?
Wam: Рита, ты как? Тоже это видишь?

Rita95: Да, как такое возможно? В нашем сознании реально модем стоит?
Wam: да бред это все, просто хакер какой-то прибабахнутый. Решил тут в мага поиграть! Тебя, кстати, не Вандор этот сюда заманивал? Про экстрасенсов какую-то фигню нес, эзотерик долбаный…

Rita95: Ага… Я тоже не поверила, а ведь круто)

+новое сообщение от Vandor (групповой чат)

Vandor: Demax115@ХХ, руку соседа от пускать нельзя! Сеть не отпустит просто так!


Чей-то крик вернул Валеру в реальность. Экран пропал. И помех в воздухе больше не было. Только толпа удивленных людей — и один из них стоял на коленях.
— Свет дайте нормальный, человеку плохо! — крикнул кто-то.

Синий свет сменился обычным. Парень на коленях резко дернулся, удивленно осматриваясь.

— Чувак, ты как?

— Петь, ну скажи что-нибудь!
— Скорую вызвал, ждем!

— Друзья, в силу непредвиденных обстоятельств на сегодня мероприятие заканчивается! — возвестил диджей, правда, уже без особого пафоса. И все. Ни слова о технических неувязках или о медицинской помощи, ни извинений. Просто тишина, в которой разговоры растерянных посетителей и выглядели чем-то неуместным. Пострадавший Петя все еще осматривался по сторонам, ничего не говоря.

Скорая приехала быстро.

Назад они возвращались молча, в гробовой уличной тишине.

— Знаешь, Валер, сегодня не стоит, — произнесла наконец Рита. — Голова что-то болит… Завтра, может…

Остаток пути домой, который Валера вынужден был идти один, стал самым тяжелым в его жизни. Он был зол на себя, попавшегося на чье-то трюкачество, на этого парня, который обломал им весь кайф, на Вандора, который их в это втянул, на диджея с его равнодушно-веселым голосом, на Риту с ее «головной болью»… Что за день такой, а?

Дома за бутылкой пиваса постарался отвлечься. Не получалось. Так, старик, спокойно, уговаривал он себя. Подумай о хорошем. О том, что завтра снова увидишь Риту, и голова у нее должна пройти. Сдашь этот долбаный проект, который крафтишь уже месяц. Отдохнешь, наконец. Вот так, а теперь допивай пиватор, проверь мобилу и ложись… Ну, как там твои комментарии?

Комментарии ничем не отличились, а вот переписка…


Rita95: Ага… Я тоже не поверила, а ведь круто)

+новое сообщение от Vandor (групповой чат)

Vandor: Demax115@ХХ, руку соседа от пускать нельзя! Сеть не отпустит просто так!


Минут пять Валера сидел неподвижно, пялясь на сообщения которых не должно было быть. Он этого не писал. И ему этого не писали. Он стоял в круге, держась за руки с Ритой и кем-то еще, а телефон у него был в кармане. Все вот эти свои сообщения он не печатал — проговаривал, не прикасаясь к гаджетам. Или просто думал? Блин. Блин! Блин!!! Отшвырнув телефон на кровать, схватил пустую бутылку и со всей дури запустил в батарею. Осколки эпичным фейерверком разлетелись по комнате. По батарее внизу громко и отчетливо постучали. Отлично. Это не конец света, не психоз. Не выпадение из реальности. Она здесь, такая же, как раньше, бутылки в ней бьются, а соседи выражают недовольство стуком по батарее. Ничего не изменилось. Меньше залипать надо! А еще надо успокоиться и поспать. Это просто сон такой тупой. Он закончится.

Несколько раз вздохнув, Валера лег на кровать — прямо так, не расстилая, не раздеваясь, не выключая свет. Комната качалась перед глазами, перекашивалась, подергивалась дымкой, похожей на электронные помехи…


Vandor: Ты здесь? Онлайн? С нами?

Wam: Опять ты… Отвали, а? И так уже вечер запорол!

Vandor: Ты силен. Ты соединен с Сетью и прекрасно чувствуешь ее. Ты нужен нам. Твоя подруга тоже чувствительна. Она должна быть с нами. Мы — будущее. Ты не можешь отрицать нас вечно, Wam.

Wam: Опять фигню несешь! Задрал уже! В ментовке будешь про все вот это рассказывать! К вечеру уже в КПЗ загремишь! И за того пацана тоже огребешь!

Vandor: Demax115@ХХ был ошибкой. Слишком слаб, слишком безволен. Нельзя было пускать его в Сеть. Он почти растворился в ней, а вернуться так и не смог. Утратил связь с реальностью.

Wam: Пошел ты на! Изувечил человека, теперь высокие слова говоришь! Здесь за такое отвечают!


— Здесь за такое отвечают… — простонал Валера, просыпаясь. — А?

Будильник ударил по голове, заставив подпрыгнуть. Работа ждала. Работа. Привычный мир. Вставая ему навстречу, Валера наступил на что-то, что заставило его с матом подпрыгнуть под потолок. Стекляшка. Зеленый осколок бутылки, которую он вчера по синьке познакомил с батареей. Весь пол был усыпан осколками.
Блин. А ведь так хотелось, чтобы это был сон…

Он сам не заметил, как добрался на работу. Сам не заметил, как сдал надоевший проект. Все было как в тумане. Только под конец рабочего дня он краем уха услышал то, что, как заклинание, вывело его из транса.

— Знаешь, клуб такой только что на Сельской открылся, «Сеть»? Так вот, сосед мой, Петька Наумов, рассказывал, что приглашали его туда лично, причем не на вечеринку, а на какую-то фигню эзотерическую. Совет магов, бла-бла-бла… Типа суперкрутым станешь. А крутым Петька там не стал. Овощем он стал. Кто еще там был, говорят, просто рухнул и не вставал. Так и лежит в больнице, перед собой смотрит, не замечает никого. Блин, парень хороший был, не шатался бы по клубам — сто раз бы уже человеком стал! И ведь менты приезжали — а клуба нет, закрылся ночью! Уже и до нашей дыры добрались! Козлы…

Говорил это какой-то мужик из соседнего офиса. Впрочем, какая разница?
Незаметно досидев до конца рабочего дня, Валера рванул на Сельскую. Вот это здание, эта дверь… Но вывески нет. И парочек нет. Нет даже объявления о том, что клуб закрылся или переехал. Есть только здоровенная, на всю дверь, матерная надпись с призывом вернуть Петю и несколько вмятин — кто-то в бессильной злобе бил в дверь арматурой. Валера дернул ручку — заперто. Естественно. Блин. Рухнув на остатки скамейки у какого-то подъезда, он минут десять смотрел в одну точку, пытаясь сообразить, что не так. Мысли разбредались, не хотели собираться в кучу, а мир в виде скамейки напротив и желтеющего по осени газона превратился в картинку, подернутую помехами… Что? Валера моргнул, и помехи исчезли, оставив его наедине с желтеющим газоном.

Помехи. Там, в клубе, тоже были помехи в луче этом! Такие же точно. Как у сломанного телека. И вчера, когда засыпал, вроде тоже. Кстати, после клуба в телефоне появились сообщения, которых быть не могло. А сон был про переписку… Трясясь от появившейся догадки, Валера достал телефон, зашел в соцсеть…


Vandor: Demax115@ХХ был ошибкой. Слишком слаб, слишком безволен. Нельзя было пускать его в Сеть. Он почти растворился в ней, а вернуться так и не смог. Утратил связь с реальностью.

Wam: Пошел ты на! Изувечил человека, теперь высокие слова говоришь! Здесь за такое отвечают!


Шока не было — только усталость. Силы куда-то пропали, и весь прошедший день — работа, пропавший клуб, утренний бутылочный осколок — навалился на него всей своей тяжестью. Сил хватало только на то, чтобы сидеть и думать. Впрочем, мыслей было немного и ничего путного из них не выходило. К ментам идти нельзя — примут за психа и в лучшем случае пошлют. А ведь Вандор этот долбаный наверняка об этом догадывается… Ритка пожалеет, а потом опять сошлется на головную боль. Знакомым рассказать — вежливо посоветуют отдохнуть. Ну, может, выпить нальют. Но не поверят и не помогут. Переработал, в интернетах своих пересидел, ужастиков насмотрелся… Теперь вижу череп из помех, который у Вандора этого на аватаре. Холодно, сыро, нога болит, мозг на оффе. Так, ладно. Будем отдыхать от Интернета. От срача в комментах особенно. Дома с бутылкой , естественно, а не на скамейке на другом конце города.

Домой он специально шел по окраине, не срезая через знакомые дворы. Просто чтобы потратить время. Завтра выходной, не просыпаться можно долго. Было темно, половина фонарей не горела, только тепло светились окна в домах. Слева дома были панельные, справа — деревянные частные, со стороны которых мерзкий сырой ветер приносил запах печного дыма. Впереди на фоне черного неба выделялся черный силуэт металлургического завода. Частный сектор кончился, начались полузаброшенные старые кирпичные дома. Еще пара кварталов — и начнутся послевоенные аккуратные малоэтажки, в одной из которых будет родная квартира.
Ловушка ждала буквально в паре домов от родного поворота. Хорошо замаскированная — посторонний человек ничего бы не заподозрил. Просто графитти на дверях какого-то гаража — череп, состоящий из электронных помех. Гараж вроде как ничей, во всяком случае, когда — лет пятнадцать назад — его двери заварило какое-то хулиганье, жалоб и шума не было.

Сейчас двери были приоткрыты.

Валера подошел поближе — изнутри несло сыростью. Дернул тяжелую металлическую дверь — она с трудом, но открылась. Внутри стул, стол, на нем бутылка из-под водки, еще пара бутылок на полу, в углу канистра какая-то. Пусто и сыро. Осмотрел дверь — спилы на некогда сваренном металле вроде совсем свежие. Кто-то не поленился выйти на ночь глядя с болгаркой и расшить двери гаража, который сто лет никого не парил. Графитти, кстати, тоже свежее, краской до сих пор воняет.

— Какого тебе надо? — поинтересовался он у пустого гаража. — Ну, пришел я! Как будешь дальше меня калечить?

Гараж ожидаемо промолчал. Валера зашел внутрь и обошел кирпичную коробку с железными дверями по периметру. Ничего необычного. В таком же гараже он неделю назад с другом бухал. Будь это кино, сейчас можно было бы позвонить знакомому с доступом к базе и попросить посмотреть, на кого этот гараж оформлен. Но это не кино, такого знакомого нет, и время позднее. Слишком хочется спать. Вот прямо на бетонный пол рухнуть и спать.

Падать на пол Валера не стал. Лег на стол, переставив пустую бутылку на пол, и отключился почти сразу. Только в последнюю секунду, закрывая глаза, он увидел, как потолок гаража подергивается электронной дымкой помех…


Wam: Опять я здесь… Сколько можно уже?

Vandor: Ты открыл Сеть для себя. Это твоя естественная среда обитания. Ты жил в ней всегда, но только сейчас это понял. Твоя жизнь и жизнь еще многих будет связана с Сетью. Я — разум Сети, ее личность. Порождение коллективного сетевого разума. Искусственный интеллект, возникший естественным образом. Люди, принявшие меня, могут управлять Интернетом, это их дом и их жизнь.

Wam: Да ладно тебе гнать! Оставь меня в покое, а? Хочешь, бабло заплачу? Сколько надо? Только не наглей!

Vandor: Деньги мне не нужны. Мне ничего от тебя не нужно. Это тебе нужно что-то. Если ты здесь, значит, у тебя есть в этом потребность. Я просто помогу тебе ее понять и удовлетворить. Прими Сеть — и ты узнаешь все, что тебе нужно.
Валера резко дернулся, ударил в экран, маячивший перед глазами. Экран мигнул, подернулся помехами и загорелся снова.

Vandor: Ты понял. Сеть — не просто экран, это пространство. Ты все ближе к ней. Ближе к себе.

Ошибка системы — прервана связь!

Аварийный выход


— Мужик, подъем! Ты что здесь забыл?
— А?

Валера проснулся. Он лежал на столе, воняло сыростью, а над ним возвышался парень постарше его, очень на кого-то похожий.

— Бэ! Че в мой гараж залез, пьянь? И откуда этот череп гребаный на дверях? Твои фокусы?

— Не… Прости, мужик, если помешал, до дома не дойти было… — Валера честно старался отыграть роль случайно зашедшего алкаша. Не рассказывать же этому типу про Сеть и прочее! Не поверит. — Без обид. Я тут не нагадил, ничего… Слушай, а ты в клубе на Сельской не был недавно? Который еще закрылся сразу? — последнее он добавил чисто интуитивно.

— Ну был. Я скорую тому пацану вызвал, помнишь? Ладно, не до тебя. Канай давай отсюда!

Валера послушно поканал домой. Проверять телефон не было смысла. Он и так знал, что там было написано. А в глазах стояли помехи, уродующие и без того не самый живописный пейзаж индустриальных задворок под мерзко-серым небом. Помехи складывались в еще менее живописную рожу хозяина гаража. Когда рожа оформилась окончательно, под ней появились данные: Ломов Виктор Петрович, в сети зарегистрирован как Derr5lom, полгода работает на местном заводе, гараж вместе с квартирой получил в наследство неделю назад… Валера потряс головой, и изображение Ломова с подписанной информацией погасло. Он был у дверей своей квартиры. Знакомый подъезд, знакомые двери и лестница. Знакомая матерная надпись на стене и вопли соседской бабки из-за двери. Бабка имела обыкновение смотреть мыльные оперы и «общаться» с персонажами, которые не обращали на нее внимания и продолжали отыгрывать свои драмы под треск телевизионных помех. Помех…
На секунду они вернулись — с изображением Громовой Клавдии Ильиничны, пенсионерки, в сети не зарегистрированной… Легким движением головы входящий в свою квартиру Валера отправил это видение обратно в эфир. Стоп. Эфир. Это вроде как воздушное пространство, в которое транслируются радиоволны, так? Значит, Сеть — эфир, к которому подключается мозг. Телепатическое поле. А Вандор в нем типа админ. И еще искусственный интеллект, ага. Сеть эта везде, и все, что в мире происходит, пишется в нее. Значит, можно силой мысли к ней подключиться и узнать что угодно. Вот что Ритка, например, сейчас делает? Аккуратно распихивая ногами осколки давешней бутылки, Валера добрел до кровати, лег на нее и стал думать о своей девушке. Мир снова подернулся помехами, а потом они погасли. Родная комната пропала. Валера чувствовал спиной диван, но при этом стоял на ногах на Риткиной кухне. Девушка что-то помешивала в кастрюле. Странно, готовить она не любит…

— Что готовишь, Рит? — поинтересовался он. Она не ответила. Зато в углу зрительного пространства появился значок сообщения. Валера взглянул на него, и сообщение открылось.

Vandor: Твоя подруга не приняла Сеть. Она не подключена. Но ты принял Сеть. Ты осознал ее. Ты с нами.

Взмахом руки отправив сообщение в эфир, Валера продолжил наблюдать за Ритой. У нее звякнул телефон. Взглянув на экран, она улыбнулась и бросилась  плите с радостным хихиканьем. Взгляд на телефон — и перед глазами высветилось сообщение от пользователя Derr5lom, он же Ломов Виктор Петрович и так далее.

Derr5lom: иду к тебе, зайка) Как обед?

Твою… Валера затряс головой и вернулся на родной диван в родную комнату с полом, усыпанным бутылочными осколками. Одинокий и злой. И — пользователь Сети, способный узнать все об этом мире, не вставая с дивана. Например, о Джеке-потрошителе. Об инопланетянах и Зоне-51. Обо всем. Так что вперед! С чего начнем? Расположившись поудобнее, Валера снова вышел в Сеть. На секунду мир подернулся помехами…