О трудовой книжке

Николай Маркелов
      Недавно разбирал старые бумаги и нашел старую потрепанную серую книжку. Открыл ее и читал весь вечер. Это оказалась трудовая книжка моей мамы Маркеловой ( урожд. Стройковой) Серафимы Васильевны. Родилась в 1918 г. в деревне Новинское Рязанской области в многодетной семье. В тридцатые годы разразился голод,  и она перебралась в Москву. Не помню уже, шла пешком или ехала на поезде, но в 1936 году поступила на работу на завод «Изолит», который располагался тогда на улице Хромова, на Преображенке. Тогда же и появилась первая запись.

1.  1936 г. ноябрь. Принята в качестве клейщицы миканитов.

       Что же это такое миканиты?

        Миканиты -  это  листовой или гибкий материал, полученный
         склеиванием листов щипаной слюды. Склеивание осуществляется за счет
         специальных смол или основанных на смолах лаков. Листы слюды разлаживают
         на столе и сбрызгивают клейким веществом. Далее накладывается
         последующий слой, который также обрабатывается смолой или лаком. Процесс
         клейки длится до тех пор, пака лист не приобретёт нужную толщину.
         Современное производство заготовок миканита механизировано.

     Понятно, сейчас умные машины могут механизировать любой процесс. А в 1936 году молоденькие девушки из деревни брали кусочки слюды и клеили их вместе специальной смолой. Интересно, а что было на руках? Рукавицы не годились – работа довольно тонкая. Перчатки, которыми мы работаем на даче? Очень скоро от смолы придут в негодность. Может резиновые? Я как-то раз поработал в резиновых перчатках, после чего руки стали мокрыми через полчаса. В общем, мама отработала на этой работе 5 лет, после чего появилась следующая запись.

2.   1941 г. октябрь. Уволена в связи выездом из Москвы.

       Причина выезда?  Об этом мама как-то рассказывала. Её и многих других отправили в Подмосковье рыть окопы. Как она говорила была на трудовом фронте. Рыли окопы, ходили на поля собирать картошку, с замиранием сердца следили, как немецкие самолеты летели над ними в сторону Москвы. Через три месяца вернулась на завод. Пошли следующие записи.

3.   1942 г.  Зачислена на завод на должность клейщицы. (Опять миканиты?!)
4.   1942 г.  Переведена в цех № 6 на должность пропитчицы 4 разряда.
5.   1944 г.  Переведена в цех № 2 на должность клейщицы 4 разряда.
6.   1951 г.  Переведена в цех № 6 на должность сортировщицы слюды.
7.   1951 г.  Переведена в цех № 6 на должность клейщицы миканита.
8.   1959 г.  Переведена в цех искусственных смол на должность варщика смолы.
9.   1960 г.  Переведена в литейный цех на должность опиловщицы.
10.  1961 г.  Переведена в литейный цех на должность обрубщицы 1-го разряда.
11.  1962 г.  Переведена в литейный цех на должность обрубщицы 2-го разряда.

    Немного о работе в литейном цехе.  Здоровые, серьезные мужики плавили металл и лили в формы. После остывания изделия  ( а некоторые весили 5 кг и больше) брали женщины, зажимали в тиски и обрабатывали  молотками, зубилами и напильниками, чтобы снять заусеницы и наплывы, которые неизбежно появлялись при литье. Жара стояла круглый год.
 
   Так мама проработала до 1978 года, после чего вышла на пенсию.

   А теперь открываем последнюю страницу, где скрупулезно отмечены все поощрения и награждения.

1. За достигнутые результаты в социалистическом соревновании по выполнению и
   перевыполнению плана 1955 года, премирована 50 руб.
2. За достигнутые результаты в соц. соревновании по выполнению и перевыполнению
   плана 1956 года. Сумма не указана, наверное тоже 50 руб. Надо отметить, что в
   1961 году один нолик зачеркнули, и народ вместо 1000 р, стал получать 100 р.,
   а вместо пятнашки опускать в таксофон двушку. См. пункт 4.
3. Награждена почетной грамотой за хорошую работу по выполнению гос.плана 1956 г.
4. Как донору , принимавшему участие в ежегодной сдаче крови, объявлена
   благодарность и премирована в сумме 5 рублей. (Новые деньги!) 
5. В связи с 25 -летием работы на заводе за добросовестное отношение к труду,
   объявлена благодарность и выдана денежная премия в сумме 35 рублей.
6. За добросовестную и безупречную работу и проработавшую на работе 30 лет,
   награждена почетной грамотой и премирована денежной премией в размере 35 руб.
7. За достигнутые результаты в соц.соревновании по выполнению плана премирована 7
   руб.
8. Объявлена благодарность за самоотверженный труд в тылу в Великой Отечественной
   войне.

  Здесь не отмечено, но дали еще звание и медаль «Ветеран труда». Не густо, хотя надо сказать, так жила почти вся страна.