Неправильная сказка...

Селена Аргентум
Посадил дед репку. Выросла репка…
Хорошая выросла репка, крупная, сочная. Василий Андреевич сидел на крыльце и смотрел на грядки репы, посаженной вдоль веранды. Их желто-золотистые бока картинно высовывались из земли словно иллюстрация к старой детской сказке.
– Неправильная сказка, – сказал однажды маленький Вася деду, помогая ему выдергивать репу.
Дед усмехнулся.
– Сказки, они всегда правильные. Это мы не всегда правильно их понимаем. Особенно когда из детства вырастаем, а до взрослого еще не дорастаем.
Было это на этом самом огороде, где Василий Андреевич провел свое детство, пока родители растрачивали свой молодой задор, кочуя со стройки на стройку. В юности и молодости Василий Андреевич здесь бывал редко. А когда дед умер и вовсе перестал появляться в этом доме. И вот после смерти жены и выхода на пенсию, его вдруг неудержимо потянуло сюда. Три года как умерла, жившая в нем тетка, и дом стоял пустой и холодный. Тихо старел и ветшал. Сначала Василий Андреевич проводил здесь лето, ремонтируя дом и восстанавливая огород. Вот и третье лето подошло к концу. Урожай удался на славу. Только вот… кому он нужен. Василий Андреевич вздохнул.
– Где хранить? – отвергла дочь его предложение. – В ближайшем супермаркете круглый год любые продукты можно купить.
Неправильная сказка. Не позвать уже ни бабку, ни внучку. Разве что Жучка да кошка остались.
Василий Андреевич вспомнил, что в детстве неправильной ему казалась чересчур преувеличенная значимость мышки. Ведь что получается. Маленькая мышка решила исход всего дела. 
Спящий рядом кот Тихон вдруг резко поднял голову. У грядки с репой сидела мышь. Кот прыгнул слишком поспешно. Мышь метнулась одновременно с его прыжком и скрылась в земле. Кот, скрывая свое разочарование, лениво вернулся на крыльцо. 
"Сила мыши в ее надежде на землю. Истратила всю себя на последний бросок, нырнула в норку и земля ее защитила". Василий Андреевич улыбнулся, взял корзину и пошел собирать репу. В город он больше не вернется. Мышка помогла принять решение.