Как однажды готовила моя бабушка

Мария Городецкая 2
Та из них, что посвятила себя подъему в нашей стране  поголовья домашнего скота изначально не уважала все домашние и хозяйственные дела, обычно присущие женщинам. Уж очень их малость  отвлекала от  глобальных задач.
Зато.. Уж коли приходилось внезапно становиться к плите...Тут уж размах был   поистине царский.И тогда ко всему подходили на научной основе.Не с кондачка.
 Уж если тоже пельмени.То их  для разгона сразу не меньше штук 300.Только не    малюсенькие, как у ее мастерицы-мачехи, когда проглотишь за раз штук 50 и не поймешь, сколько   съел.Тут размеры сразу сибирские.Не меньше тундры и всей тайги в одном пельменЕ. Трех должно было хватить, чтоб от стола отвалиться в довольстве.

Примерно таким же образом обстояло дело и с выпечкой. Знанием многих рецептов бабушка похвалиться никак  не могла.Но вот один рецепт...Она выучила прочно почти с первого раза...И крайне гордилась этим искусством.Этот секрет..Особого замеса Венское тесто.Да не такой, как пишут в разных всем  доступных рецептах. А очень сильно особый.Невиданный ранее никем из врагов.

Для замеса такого тайного теста.Надо  было подняться на ноги не позднее 4 часов утра. В полной тишине отковырять в морозилке кусочек дрожжей.И начать колдовать.
Сначала их (дрожжи) надо было аккуратно разморозить.Потом смешать немножко с                теплым(но не слишком)молочком и сахаром, потом эта масса ставилась в теплое место.Можно было немного поспать.Но не тут-то уж было совсем до какого-то  сна.Тут уже и холодец надо варить на полдня. И  прочее  разное. И к тесту подходить иногда для контроля.
Там часа через два следовало добавлять потихоньку прочие необходимые части.Тут и жиры с яйцами потихоньку вкладывались в заготовку.И много еще всякого-разного. Вот только...Не дай бог было в это тесто добавить...Муку...Раньше времени.  Все должно было  подниматься без этой составляющей теста  много часов.
И только в самом конце.Часа за три до окончания подготовительного цикла.Надо было частями засыпать и муку в заготовку.И обычно результат этих трудов был абсолютно фантастический.Часто и начинка была невероятно хороша.Но само это  тесто. У нас списывали рецепт абсолютно каждый. Кто отведывал бабушкиных пирогов.Да только  мало у кого результат и близко стоял рядом с бабушкиным. Хоть она все говорила всегда    чистую правду о   своем способе готовки.Но то ли терпение всех подводило.   То ли с мукой они спешили.Но оригинала почти никто не смог повторить.

Но настал как-то раз... Когда эти небывалые пироги готовились на нашей старой кухне у Тишинского рынка. Все начиналось по   традиции и правилам готовки.Ничто не предвещало конфуза.

Дошло дело до вложения сахара в    тесто...И тут-то и случился конфуз.Перепутала бабушка банки. И с азартом всыпала в кастрюлю с опарой. Стакан манной крупы вместо сахара. Тесто все равно дружно  стало  подниматься вместе с этой манкой.До выхода из плиты готовой продукции никто и не подумал попробовать пирожок для проверки. А потом уже... Стало слишком   поздно что-то менять. Так и не получилось в  тот печальный раз сказочное венское тесто у бабушки.