Диалектика и заводы

Людмила Возняк
«Послушаем в сто первый раз про тезис, антитезис» N, из рецензии


«Да, мыслим мы об одном и том же, но образованные люди делятся на две реальности по отношению к познанию мира, скажем так. Большинство, люди типа Явлинского, Керенского, Гавриила Попова, Собчак.
Люди много знающие, постоянно работающие над углублением своих знаний, но практически ничего не умеющие. Поговорите с ними о диалектике.
Они вам и о философах древности, и о Торе, и Библию будут цитировать, заслушаетесь. Но, как только разговор переведете на соседний завод, что умирает рядом, и попросите применить их знание законов развития практически …
Можно не продолжать» N, из рецензии

«Теория не работает на элементарном уровне. Ждать от неё помощи на заводах, школах, больницах - бессмысленно.

Что более чем столетняя практика нам и показывает.

Мы без труда найдем в описании сложных случаях решения технических проблем следующее:
Нам пришлось глубоко вникнуть в физику процесса, в химию, математически обсчитать и мы нашли решение.

И не разу не читал и не слышал:
- Были проблемы с развитием, мы применили законы диалектики и получили решение» N, из рецензии

«Из всего выше изложенного не значит, что законов развития не существует.

Но, диалектика остановилась на гегелевском:
-Тезис, антитезис и синтез. 1810 год, приблизительно.

Найдите современного физика, химика, математика, который бы оперировал в своих работах теориями и понятиями 1810 года.

Вы повторяете Гегеля слово в слово.

И вам это странным не кажется.

А мне очень. В свое время ходил по заводу с томиком Гегеля и искал , как это применить.

Не нашел. Тоже самое было с кибернетикой.

И точку бифуркации по Пригожину, тоже искал. Не нашел.

Но начал понимать, что развитие на теоретическом уровне современному человечеству не по зубам, говоря просто. Как в 1810 году , так и сегодня в 2019.

Но, развитие продолжается непрерывно и всегда. И при некоторых обстоятельствах очень успешно…» N, из рецензии


«К чему это все вам пишу?
Мне интересно знать, а у вас бывает желание узнать , как происходит развитие на соседнем заводе?
Без Торы, Бога и ссылок на Гегеля»  N, из рецензии

Завод, хоть  понятие неодушевлённое, но может развиваться. Т.е. он рождается, живёт, меняется, и… может умереть. Чтобы завод не умер, в нём должна быть жизнь. На языке завода это он должен производить нужную для кого-то продукцию, успешно её реализовывать, обновляться, модернизироваться вовремя. Завод должен держать руку на пульсе жизни, т.е. следить за изменяющимися тенденциями спроса и предложения, и своевременно реагировать. Но завод не может делать это сам, он всё таки неодушевлён. Но это его жизнь, и её надо жить, и её живут… владельцы  и сотрудники этого завода. Живут,  как могут.

Например, завод: ВЧЕРА + СЕГОДНЯ = ЗАВТРА.

Что было ВЧЕРА на заводе, известно. Хочется, чтобы ЗАВТРА завод  стал успешным, рентабельным производством. Остаётся открытым вопрос, что делать СЕГОДНЯ?

Извиняюсь, я человек не заводской, поэтому могу лишь предполагать, как и кто может год за годом «оживлять» завод.  Но, могу также предположить, что дело это не из лёгких, ведь не много найдётся того, что можно выпускать в течении  20-30 лет практически  без изменений в отношении как продукции, так и самого завода. Хотя, в России, кажется, предостаточно этого. Т.е.,  десятилетиями, даже точнее  целую эпоху штампуют не современные, не конкурентно способные автомобили, выжимают всё возможное и невозможное со старых ГЭС, и пр. Но тут дело в том, что другого электричества взять неоткуда, и импортные автомобили  могут себе позволить далеко не все, плюс наши дороги, вернее их отсутствие даже в крупных населённых пунктах. Поэтому такие предприятия, даже без серьёзных усилий по «оживлению» будут работать. Другие производства, например, легкой промышленности, электроники и пр.  просто развалились, потому что застряв в своём вчерашнем дне никому не оказались нужны сегодня. Что же, они не модернизировались,  не перешли на новые технологии, и новую продукцию, которые нужны сегодня, и будут требоваться завтра?

Чем их переводить, проще новые открыть, хотя одно другому не мешает, поэтому,  когда экономика вроде как обрела свободу, предприимчивые люди начали открывать хлебопекарни и производить много и разного хлеба. Это хорошо? Хорошо. Кроме хлеба людям нужны холодильники, телевизоры, стиральные машины и пр. Однако, действовать так же, как и в случае хлеба здесь не получается. Всё это тоже производят, не смотря на крах советских предприятий, но производят на не наших заводах, хоть и находящихся на наших территориях. Наши же некоторые заводы легче «разбомбить», чем модернизировать. Но  всё же отечественных предприятий ежегодно образуется тоже, наверно, не мало. Например, когда муж работал на ж\д, не смотря на то, что он работал на одном месте, каждый год эта организация называлась по разному. А что, новая организация, новые средства, налоговые льготы, на следующий год опять сначала, ещё на следующий снова… сначала… дела идут, контора пишет…

Поэтому, что тут можно сказать от имени диалектики?  Диалектика она и в Африке диалектика, и действует безотказно и на заводы, и на людей. Не всегда мы её можем использовать как хотим, а как можем, хочешь - ходи  с томиком Гегеля, не хочешь - не ходи, но она нас использует всегда. И прежде чем развивать завод, хотелось бы развить страну, в которой почему то и нет жизни для этих самых заводов:

Вчера + Сегодня = Завтра.

 Поэтому мы будем повторять не Гегеля, но  диалектику, её этап за этапом, нравится это кому-то или нет, потому что жизнь это диалектика.



Фото из интернета: Александр Габышев, шаман из Якутии, по пути в Москву.