О деньгах и счастье как процессах

Андрей Папалаги
Или одна гипотеза

Если для тебя счастье в деньгах, берегись. Рано или поздно ты продашь за деньги и счастье.

Впрочем, отрицать ценность в деньгах невозможно.
Воздействие денег на человека несомненно и многообразно, чаще всего благотворно, порой оглушающе, в крайних случаях и разрушительно.

Чем же различается счастье от денег? Очевидно, своим воздействием на человека. Очевидно, и человек тоже воздействует и на деньги, и на счастье. Можно попробовать дать несколько черт описания этих не самых простых феноменов человеческого бытия.

Вот что касается счастья, то чаще всего, в случае "чистого" счастья, отмечается желание им поделиться с ближним. Тут конечно, не все так просто, в процесс тут же включается стремление сохранить счастье, "защитить" его источники, страх его утратить, всё это подпадает под влияние уже личностных и социальных характеристик, в общем, процесс выпадает из "чистых" рамок.

Денежный "приход" тоже отчасти не лишен подобных устремлений, скорей всего деньги, как и счастье просто "вскрывают" те процессы индивида, которые не так видны в "обычных" его состояниях. Но вот собственно, чего хотел выразить.

Первое, на мой взгляд, что нужно держать в уме, размышляя на тему денег, так это то, что деньги не есть объект. Деньги есть процесс. Процесс взаимодействия личности с деньгами и обратно. Результатом динамики является изменение личности и денег. Иногда этот процесс тяготеет к процессам с нулевой суммой, иногда нет. Но в общем и целом возможны следующие простые сценарии.

Было мало денег (условно когда 80% всех моих простая необходимость физического и социального взаимодействия) - стало много денег (условно 20% необходимы, остальные свободны).

Было много - стало мало.

Опыт показывает, что к первому процессу приспосабливаться веселей, хотя этот процесс, в отсутствии, к примеру традиции, привычки, жизненного опыта владения деньгами, чреват и разрушением социальной среды и нарушениями сознания, и деградацией тела. Если этот процесс длительный и однонаправленный, денег всю дорогу много, то личность выходит на определенные рубежи и стабилизируется.

Второй процесс, он конечно, процесс горестный и травмирующий. Но пройдя его до стадии стабилизации человек может, при благоприятных обстоятельствах сложить себе в общем адекватное представление о себе в контексте денег и о деньгах в контексте своей жизни. Заодно участник этих процессов может получить эмпирически приобретенные, личные знания о воздействии его денег на окружающих и окружающих на его деньги.

Какое это имеет отношение к счастью? Ну, к примеру, для некоторых характеров счастье, например, в борьбе. Борьба за деньги - может быть и увлекательной и продуктивной и опасной, что добавляет в жизнь перчика. Но в борьбе есть проблема - пребывая в борьбе некогда да и вредно думать о счастье. Это уже потом - ах, это было счастье - что делает несчастным.

Постоянное счастье изматывает. Или оглупляет. Вообще, однажды, будучи вынужден размышлять на эти безумные темы, я попробовал проверить гипотезу, которая выводила бы счастье из области процессов и эмоций. Звучит эта гипотеза так, - Счастье есть среда обитания разума.