Два дня в колхозе

Ирина Столбова
Часть 1

  Сентябрь.Прихожу в свой родной ВУЗ ОФ ВЗМИ, что на Октябрьской,12.Предвкушаю встречу с однокурсниками,разговоры,обмен новостями.Тут же узнаЮ две новости-наша сокурсница вдруг неожиданно бросила институт и уехала жить в деревню-в Бахчисарайский район, к мужу!Для меня это ошеломительно-учеба,общение,вечера зарубежной музыки,всевозможные “капустники”-бурная студенческая жизнь-брошена ради непонятно чего!Замужество!Да кому оно нужно в 19 лет!Но как говорится-не зарекайся!Вторая новость -2 сентября отправляемся в колхоз-на уборку картошечки-и так как мы уже не первый курс-пожалуйте-до ноября!

     Тоже неплохо!Радостно бегу домой собирать вещи-фуфаечка новая,утепленные брючки,сапожки,кеды,пара свитеров,косметика-обязательно!К вечеру рюкзак готов.Заходит Рита-идем на свой любимый пустырь за 34-ой школой-там две перевернутые бочки-отличное место для посиделок и девчоночьих секретов.Она не едет с нами-уезжает на соревнования, да еще парень с истфака не дает ей проходу-под машину кидается-требует ЗАГСа!”
-И ты туда же!-восклицаю горестно!-Может,еще и институт бросишь?
Рита заверяет меня-что будет учиться, ни за что не бросит.Голос звучит как-то неубедительно.Догадка пронзает меня!
-Ритка!Да ты беременна?
Она грустно кивает головой спрашивает-может аборт?

    Я ошеломлена второй раз за сегодняшний день!Все происходит так быстро.Я только приехала из Севастополя, мы не виделись 3-4 недели и такие новости просто сбивают меня с ног!
-Как же ты будешь бежать свои барьеры?
-О!Об этом рано беспокоиться!
Она уже улыбается.Горести позабыты-я привезла крымские груши-с удовольствием уплетаем,запиваем газировкой.

   Бежим на вокзал-сегодня приезжает наша третья подруга-Лида.Она из Краснодарского края,из какой-то глухой станицы и поезд оттуда ходит только по четным числам.Встречаем Лиду-она загорела и как будто подросла.Идем по перрону,весело щебеча,как птички-прохожие с улыбками оглядываются на нас-мы высокие ,стройные,худенькие.На солнце блестят наши волосы-у меня длинные,светло-русые,золотистые,у Риты-черные, короткая модная стрижка,Лидуська носит модное карэ-каштанового цвета-загляденье, а не девочки!

   ...Назавтра собираемся на вокзале.Поезд”Рига-Воронеж”.Руководители с билетами пересчитывают нас по головам-не хватает нескольких человек.
Рассаживаемся в поезде-долго стоит в Орле-а нам все равно!Мы молодые и никуда не спешим.Достаем снедь,заботливо приготовленную родителями,столы завалены едой-по кругу,потихоньку,курсирует бутылочка прекрасного Крымского вина,привезенная мной из Севастополя!Надо сделать так-чтоб руководители не догадались о наших происках-иначе позвонят в деканат-могут лишить стипендии.
Но опасения напрасны-бутылочка одна, а нас много-достается лишь по глотку-и становится весело,легко,бесшабашно.Некоторые собираются в соседнем купе-там играют на гитаре,про лыжи и милую мою, про солнышко лесное.Некоторое время слушаем стоя,подпеваем с девочками из группы.Лида почему-то не явилась..

       Верхние полки-в дефиците.Каждому хочется простора и уединения.Забираюсь наверх-книжечка как по волшебству появляется-места знать надо,откуда поближе взять.Блаженство.Незаметно засыпаю..Толчок.Поезд резко останавливается.Приехали.

   В Верховье нас уж ждали грузовые машины.Сесть нЕгде.Забираемся в кузов,валимся на свои рюкзаки-смеёмся,толкаем друг друга,дразним,хватаем за нос или за ухо-кому как повезет.Долго везут куда-то.Наконец,машины останавливаются возле кирпичного здания-сельская школа.Стоит на отшибе.Вокруг-кусты сирени,вдали хлебные поля,уже убранные,праздные,где-то речка или ручей журчит,синь неба,воздух такой что кажется так и откусил бы кусочек,ребятишки деревенские глазеют на нас,робко жмутся у порога школы-занятия отменили-студенты на уборку приехали!

Часть II.
     Заходим в школу-с вещами-две огромные,совершенно пустые комнаты.С недоумением переглядываемся:куда сесть,где лечь? Появляются руководители-они также озабочены-не понимают-что делать.Огорченные, снова выходим во двор-каждый сам себе находит место-где посидеть-во дворе много бревен,старых бочек.Появляется вдали “Козел”-председатель приехал.Говорит,чтоб не горевали,скоро привезут матрацы-сегодня придется переночевать на полу-а с завтрашнего дня-плотники придут,соорудят нары-вдоль стен-в 2-х комнатах-места хватит на всех.Нас где-то около семидесяти человек-три группы технологов,мальчишек и девчонок-поровну,решаем-девочки в дальней комнате,мальчики с руководителями-в первой ,проходной.А сейчас-снова забираемся в кузов,стоя едем к правлению-нас будут кормить обедом!

     ...Столовая.Запах вкусной и простой еды.Нас накормили,сытно,вкусно,много.Еле вываливаемся -и снова грузовик,стоя едем в свое жилище.

   Девчонки моют пол,раскладывают матрасы на полу,стелят постели-уж темно,отдохнуть хочется всем.Укладываемся-жестковато-но весело-мальчишки то и дело открывают дверь,заявляются привидениями-обернутые простыней и подсвечивая лица фонариками-и жутко и смешно.В разгар веселья вдруг грохот во входную дверь-председатель прислал бидон молока!Новое развлечение-толкаясь,хохоча и обгоняя друг друга устремляемся к бидону-каждый со своей кружкой!Смотрим-даже общую алюминиевую кружку предусмотрел председатель.Новый взрыв смеха.Чинно становимся в очередь-чуть ли не со смиренно сложенными руками-руководитель со всей ответственностью разливает молоко в кружки-пьем-как вкусно!Свежее,слегка охлажденное.Замечательное!У всех усы от молока на лице. Наконец как-то засыпаем.Завтра-на работу.Поле ждет нас...

    Просыпаюсь раньше всех-ищу где бы умыться.Нахожу воду-она тоже привозная.Чистой кружкой своей зачерпываю воду-бегу на крылечко-а дальше-на лужок перед школой-умываюсь,вытираюсь,любуюсь красотой раннего утра.Школа на пригорочке,как Храм-только науки.Вид красивый-речушка какая-то,туман поднимается от воды.Где-то далеко мычат коровы-гонят стадо на выгон..Но я продрогла.Бегу снова в дом-там тепло,тихо.Ныряю под одеяло-но спать не хочу-лежу, мечтаю.Какие-то неясные предчувствия перемен в моей судьбе для меня уже очевидны.Но отгоняю все мысли-дежурные зовут есть кашу,которую доставили из столовки.Наскоро завтракаем и бежим к машинам.Сегодня с утра все не такие уж и веселые…

    Почти в первые же дни нас начинает навещать местное население-приходят парни-сначала со своими девчонками.Садятся в нашей комнате у двери-на перевернутые вверх дном вёдра, ведут себя тихо,вежливо, расспрашивают -на кого учимся,как жизнь в городе.Мы ,девчонки, с высоты своих нар, поглядываем несколько свысока-зачем привели с собой девушек?Спрашиваем-почему с девушками приходите-отвечают-хоть плохонькие-да свои,а вы хоть ,городские-а чужие!.При этих словах как-то странно начинает колоть сердце-как будто что-то в этих разговорах касается лично меня.Встряхиваю головой,отгоняя вещие мысли.Волосы рассыпаются по плечам золотой волной.Вдруг один парень подходит ко мне-совсем близко,хочет погладить по голове.Отшатываюсь. Все смеются! А меня обдает жаркой волной.

   Смотрю на парня исподлобья-ничего особенного-длинные кудрявые волосы до плеч,белоснежная улыбка,яркие синие глаза-смеющиеся и совсем не злые,чего я испугалась...