Духовный Праздник

Аркадий Костерин
   Замечательный праздник пережила вчера, в День Рождества Пресвятой Богородицы, наша община и прибывшие к нам гости! – У нас был Престольный Праздник, а это всегда очень важно и радостно для жизни прихода. Это как смотр или парад для военных – свидетельство нашего состояния – только ещё важнее, потому что свидетельствует не о форме, а о глубинных наших чувствах – о любви, о дружбе и взаимной поддержке.
А для тех, кто ответственен за этот праздник – это огромная работа. И, слава Богу, всё получилось! Батюшка, сестричество, староста, братия и сестры, отвечающие за угощение и украшение, алтарники и звонарь потрудились, можно сказать, вдохновенно!
   После благодатной Литургии прозвучала возвышенная проповедь о. Николая, представлявшего на празднике владыку и епархиальное руководство. Благодать осенила и нашу братскую трапезу, дала возможность подлинно духовного общения. Интереснейшую беседу вёл о. Николай, который рассказал о том, как он окормлял наш приход почти 40 лет тому назад. Было место и общему задушевному разговору и пению и прекрасному угощению. По многим отзывам, всё прошло гармонично.
   Особую духовную атмосферу создал на нашей праздничной Литургии великолепный хор, приглашённый из Праги. У нашего прихода с Пражским камерным мужским хором сложились, можно сказать, братские отношения. После Литургии, хор ещё дал великолепный концерт для всех желающих в румынском православном монастыре. И для успешной организации этих однодневных гастролей огромную работу совершила наша сестра Мария. А также сестра Пелагия и наши батюшка и староста. Низкий им поклон! А хору – наше восхищение и великая благодарность!
    Скажу о своих впечатлениях. – Мне довелось слышать немало духовных хоров. Но этот хор – из всех – лучший! И дело не только в прекрасных голосах и вокальном искусстве, великолепной слаженности и гармоничности песенного строя, что говорит о мастерстве регента и ведущего тенора Алексея Клепцина. Для меня долго оставалось загадкой – как удаётся этим ребятам вкладывать в традиционную, в общем-то, форму Литургии такой мощный заряд духовности. Не преувеличу своего впечатление – их пение исполнено благодати. Думаю, секрет этот так же прост, как и велик – ребята веруют в то, что поют! –
 Слава Богу за чудное их пение и за прекрасный Праздник!
Это незабываемо!

Сентябрь 2019