Как Ляля деньгами две Волги нашла

Александр Феоктистов
Рассказ из 70х годов.

Было летнее утро. Час восьмой наверное.

Воскресенье. Городок еще спал. Солнышко.Тепло. Прошла недавно поливальная машина. Асфальт мокрый.

Ольга только что сошла с автобуса и шла обочиной улицы на электричку. Ехать в Москву собиралась за покупками. Так кофточку купить себе хотела давно. Все денег не было. Вот подруга ей заняла на кофточку. Она в Москву сразу и поехала. Так ей давно хотелось кофточку эту кружевную.

Лет то всего 21 и молодость и красивой хочется быть и желанной и счастья и чтобы Вовка Еременко на нее поглядел наконец-то.

Станция рядом. Небо голубое - голубое! Дышится свежестью в радость. Смотрит Оля, а рядом с обочиной то почти у канвы лежик сверток газетный. Толстый такой. Подняла открыла, а там пачки денег. Коричневые, зеленые, немного фиолетовых.

Много денег. Старыми советскими деньгами. Ну теми что тогда и были в ходу. Год где-то 1976. Мысли Оли смешались. Ой! Как же теперь? Я же их сдать должна, а уже опаздываю на электричку в Москву. Может спрятать и потом сдать? Ну, как вернусь с кофточкой из Москвы.

Ответственность все же взяла над девушкой верх и она с пачкой денег в которой по ее оценкам было около 20 тысяч советских рублей отправилась в местное отделение милиции.

Там ее встретил дежурный. Спросил цель посещения. Заинтересовался. Повел к начальнику отделения и там Оля все деньги на столе начальника то и передала дежурному и начальнику. Сказала : нашла вот только что.

Начальник был ошарашен мало сказать. Он был счастлив, что в стране советской есть такие честные и ответственные люди. Он сказал Оле: Благодарю Вас товарищ Оля за ответственный поступок. Он долго тряс ей руку, радостно сверкая улыбкой.

Оля, довольная, поехала в Москву и купила там кофточку! Потом вечером маме показывала кофточку и рассказала про деньги, которые сдала в милицию.

Мама подумала: Какую же идиотку я воспитала! Однако внешне мама похвалила дочь и расспросила о подробностях.

Посчитали ли ли милиционеры сколько денег она сдала?

Дали ли они Оле расписку о сдаче денег?

На все это Оля ответила: Нет, мама, конечно нет! Они же милиционеры и значит честные!

И опять стала кружиться со своей кофточкой перед зеркалом в гардеробе.

Через неделю вся деревня Оли разделилась на два лагеря.

Первые считали, что она почти святая.

Вторые называли ее мягко говоря странной.

В деревне же слухи-то мгновенно распространяются.

Конечно, никто Оле не дал никакой почетной грамоты за безумную сумму равную тогдашним 33-35 тысячам долларов, а нынешним 80 тысячам уе.

Будет нужно мы вас вызовем - сказал ей тогда начальник.

По сводкам в соседнем городе тогла было ограбление сберкассы. Грабителей взяли, но денег при них не было. Впрочем это тоже слухи.

А вот женщину Ольгу(имя ее изменено) я знаю лично и в честности ее слов не сомневаюсь.