Валенки

Николай Иванов 15
                ВАЛЕНКИ - ВАЛЕНКИ               
Наверное у каждого из нас есть в памяти  события, случаи, приключения - которые нет - нет да всплывают в сознании, будоража воспоминаниями.  По молодости Николай Павлович активно занимался спортом, учился на заочном отделении, работал как проклятый, потому что надеяться  мог только на себя- на свои руки, ноги,  плечи и мозги. Будучи председателем совета общежития - имел какое то влияние, авторитет, уважение, популярность. Тренировки двухразовые в день: с шести часов утра часовая пробежка  с отягощениями, вечерняя - два часа интенсива и так пять дней в неделю. В субботу игровой день типа " баскетбольного регби" с командой девчонок и четверг банный день. В общем тренер  В.А.Столяров  грузил по полной -занятия  заканчивались поздновато, столовые уже закрывались и ужинать приходилось идти с другом Анатолием  через весь город в ж/д вокзальный ресторан, который принимал к оплате талоны спортивного питания.  После приёма пищи какое то время         ( перед обратной пешей прогулкой), сидели  на длинных гнутых фанерных скамейках в зале ожидания - наблюдая суету встреч и провожаний. Однажды лютой зимой в зале ожидания увидели на скамье пожилого мужичка похоже из деревни - он снял валенки - катанки и положив их под голову спал. Вскоре на соседнюю скамью привалился парень, зыркнув глазами по сторонам  - тоже прилёг. Затем перетянул под свою рыжую голову один валенок, потом другой - а мужик всё спит. Не спеша поднялся и понёс чужое имущество на выход. Друзья не смогли допустить такой несправедливости - перехватив воришку с двух сторон за руки и волосы повели к хозяину валенок  ( очень даже не новых ), растолкали и попросили обуть свои валенки - чёсанки. Пожилой обулся поблагодарил и посмотрев на воришку - начал рассказ.  Мне довелось повоевать с фашистами, прошёл от Сталинграда до Вены. При освобождении Украины и  города Донецк лучший друг земеля подорвался на немецкой мине и погиб, другой друг после войны скончался от фронтовых ранений - и  сегодня еду с его похорон. От переживаний - что остался единственным живым из нашего батальона, от потерь друзей однополчан, усталость ( всё таки возраст ) - уснул на вокзале и проспал свои валенки. Затем расстегнув одежду, полез в карман достал какие то деньги, стал вручать их воришке и очень упрашивать чтоб принял, мотивируя тем - что тот очень похож на погибшего под Енакиевкий боевого товарища.                - Мы воевали с немецкими, французскими, испанскими, итальянскими, румынскими, мадьярскими - фашистами ( их  кредо - нести господство самоизбранных  и рабство  другим людям ) всей Европы.  Мы  воевали - чтоб наши потомки были свободными и счастливыми, а не  воровали башмаки и валенки. Друзья во все глаза смотрели на ветерана - это воин от Бога,  на его боевые ордена и медали, шрамы покрывавшие лицо и руки, а воришка сидел и плакал понурив голову. Прошли годы, десятилетия , то поколение победителей фашизма наверное и есть эталонный стандарт мужчин России:                с безграничной верой в свою правоту и сила духа - МЫ можем всё. Всему миру показали , что в любых условиях - достойны, верны  присяге и убеждениям,  патриотизм, ответственность перед будущим, умение дорожить дружбой - в общем могучие и великодушные победители  -   дарующие  свободы, равенство  и братство  половине жителей Европы.                Просто восхитительно - эти люди,  с городов и сёл Урала тоже,   воины и трудяги - лицо нашей родины, которым всё по плечу.                Отче наш Великий и Всемогущий не оставь заботами матушку Россию, потомков славных победителей и нас Твоих верных послушников.
                Николай Иванов сент. 2019г.