Заглянуть в магазин по пути в Рай. Глава 1. Лёшик

Максим Пыдык
Лёшик как-то настороженно просунул голову в купе. Осмотрелся. Вдумчиво. Внимательно задерживая взгляд на каждой полке вагона. В дальнем углу, у окна, он заметил парня. Лет 28 на вид.

- Здорово-были! — бросил Лёшик быстро.

- Зёма, чё подвис? — отозвался тот и махнул, мол, заходи.

Ну Лёша и втиснулся. Ещё раз осмотрелся, не идёт ли, кто за ним. И, успокоившись, уселся на кровати. Парень обтёр жирные ладони о жилет и протянул руку:
- Киря!

Лёшик назвал своё имя. Теперь он мог внимательно рассмотреть попутчика.

Среднего роста. Пухлый. Лицо белое, рыхлое. Глаза бесцветные. Серые. Мутные. Внутри — дерзость, злоба, самомнение. Губы — кривая ухмылка. Блестят от жира. Сидит с видом, что он самый-самый, во всём разбирается, а вокруг недоумки. Такие обычно ехидничают в очереди у банкомата, если старушка путается в кнопках. Волосы светлые. Солома. Обросшие. Бороды нет. Видимо, не растёт. Морда красная от прыщей. С оттенком пренебрежения. На голове классическая бейсболка — чёрная. На теле футболка с жилеткой, тоже чёрной. Низ — бесформенные штаны Adidas и непонятного вида кроссовки. Жрёт колбасу. На груди крошки батона. Гостя воспринял спокойно и без удивления. С интересом, но без любопытства. Ошарашенный какой-то, как выпал в мир из кармана реальности. Будто дали ему по башке событием, и он теперь ходит искорёженный, с глазами навыкат и такими же эмоциями, словно они от этого самого удара повылазили наружу, а он не смог их запихать внутрь. Вот ошарашенным он всё ходит, смотрит по сторонам, одновременно пытаясь понять, что теперь со всем этим делать, и не подать виду, что у него всё повылазило. Да только не получалось у него. И страдает где-то внутри, но страдать-то толком не умеет и, короче, нелепую лыбу тянет, не зная, как реагировать. Это как, когда ты пошёл пилить дрова, взял бензопилу и случайно себя по животу полоснул — кишки вылезли, тебе и больно, и ты такой и боишься, и жив вроде, и вообще не знаешь, что происходит. Вот и он так же. Только он вдобавок ещё пытался кишки в ладони собрать и внутрь их запихать. В живот. И ещё делал вид, что так и надо. Странный человек это был. Ну реально странный. Ржёт, как быдло, замашки свойственные контингенту людей, ставящих своего эго превыше, да вот только словно сбой эта программа дала, и он всё отыгрывает её по привычке, потому что не знает, как надо иначе. Но изредка, когда один на один с собой смотрел в окно поезда или просто тоска по ночам грызла, вспоминал, что можно же по-другому, и он задумывался. Но ответа не находил и постепенно снова засыпал в привычке. И так оно и шло, то проснется, зачуяв что-то живое, то снова уснет, забыв тень себя. Как раз из одного из таких состояний, когда он был потерянно удивлён, Лёша и вырвал его. А как увидел тот привычные очертания сценария, так и снова задремал под колыбельную реальности. И снова всё оценивал, всё обвешивал ярлыками, всё комментировал. На каждый аспект жизни у него есть мнение, заимствованное из какого-нибудь болота гнилого — ну там, ВК или телека. Всё, что под него попадает — правильное. Всё, что вне фильтра — мракобесие. Внутри — ничего по сути. На лице — высокомерие. Высокомерие всегда признак душевной пустоты. 

- Чё в сухую?

Зачинающе спросил Лёшик. Кирилл понимающе ощерился.

- О, наш человечек! А у тебя есть? Ты ж налегке… — отсыл к тому, что Лёшик без багажа.

- Ещё не бывало такого поезда, в котором я бы не нашёл достойного сопровождения для великосветской беседы. Ща сфарганим, — высокопарно заявил Лёшик и начал обыскивать все щели вагона, а попутно завёл разговор — Как говорят бродяги, где шапку сложил — там и дом, но коль скоро поезд так себе домишко, то какие же края вскормили тебя, землячок?

Кирилл с явным восторгом столь живой вспышке в таком глухом местечке разглядывал Лёшу. Ему нравилось, что его веселят. Весь мир его должен был веселить, а он оценивать качество спектакля. И вот сейчас его система оценки зашкаливала.

- Ну ты кадр! Красава стелешь! — обозначил он своё впечатление.

Вся речь Кирилла являлась отражением его реакции на происходящее. По кайфу ему были словосплетения Лёшика, и он должен был об этом сказать. Не нравились ему худые парни, и он обязан был выразить свое мнение по поводу «дрищей». Он безалаберно ронял слова, словно тяжелые пакеты с мусором по тротуару разбрасывал, и кичился тем, что считает себя в праве это делать. Вся речевая стратегия Кирилла нацелена была на то, чтобы обозначить свою принадлежность к той или иной группе людей, взглядов или мыслей. Он утверждался, что не одинок в своих суждения и так же, как он (а честнее сказать, наоборот, он так же, как и они) считает целое поколение. Если же ты мыслишь иначе, то ты хуже — простое уравнение прямолинейного самоутверждения. Бросив слово, Кирилл на время замирал, словно бы смотрел, как разойдутся круги по воде реакций собеседников. Фразы же его скорее были не информативными блоками, а увесистым нагромождением заимствованных идей, которые он бесцеремонно выплёвывал тебе в лицо.

- Я — Сибиряк! Енисей, слышал? — важно завёл песню Кирилл. 

- О-о-о! — со знанием дела потянул Лёшик, так словно бы всё детство он ловил осётра на таймырских берегах.

- Батя мой — солидная персона. Главный медик у нас в городе. Уж я-то человеческую натуру знаю.

Тут неожиданно открывшийся представитель медицинской четы застыл на время с куском колбасы за щекой. От чего-то поморщился, как вспомнил что неприятное.

- Знаешь? — заинтересованно и по большей части, чтобы вывести собеседника из ступора уточнил Лёшик.

- А то! — очнулся Киря и проглотил колбасу — Приходит такая, значит. — он сделал губы уточкой, поджал лапки, как кура и, размахивая одной, стал изображать из себя провинциальную чику — Губки накрашены, титьки в топике, фау-фау, тырыпыры, я хочу быть докторичкой. Моя, грит, мама дала мне денег, но я хочу на бюдже-е-ет. — он потянул, как капризная девочка, всё больше походя на непривлекательного гомосексуалиста — Ну а я и объясняю — всё можно, но надо поработать… Головой. — голос его зазвучал неторопливо, размеренно и вкрадчиво. Он стал говорить негромко и лениво, растягивая слова. Казалось, будто бы его очень утомила предсказуемость человека, его тупость и непроходимость. Но только казалось. При этом он неприятно и самодовольно ощерялся; как и все личности такого плана, Киря выставлял похоть напоказ — Да все они ****и, только и умеют, что сосать и глотать. Женщина… Хотя не, человек, вообще, это, в сущности, вошь же. Вошь са;ма настоя;ща, а кто и гнида! Даже наш с отцом коллега, Чехов, думал так. Но женщина — в особенности.

- Чехов? — переспросил Лёшик.

- Ну да, — продолжил тот — Он же, вообще, был врачом. А, ты и не слыхал поди.

Тем временем, знающий толк в таких делах и нутром чувствующий, где, что лежит, Лёшик ловко вынул откуда-то из-под матраса бутылку водки. Неполную, наспех забитую пробкой и, конечно же, предательски тёплую. Киря застыл в восхищении. Таких приколов он по ходу не встречал в своей жизни и был готов признать Лёшика за мастера спорта в дисциплине алкоголизма.

- Ну ты фокусник, брат! Во фокусник, а! — промолвил парень, выдав высшую оценку — одобрение и принятие.

Во взгляде Кири блеснул огонёк, а во всей натуре заиграли живость и рвение. Он потёр руки и даже немного запрыгал на месте от нетерпения прибухнуть.

- Стаканы есть? — деловито полюбопытствовал Лёшик и безошибочно разглядел в лице Кирилла стремительную остановку всех процессов, словно они вдвоём только что разогнали мопед на максимум, а потом что-то наебнулось и двигатель разом заглох.

- Ладно, не понти. — самоуверенно махнул Лёшик и вышел.

В коридоре поезда оказалось свежо, если не сказать, что прохладно, как осенью. Выскочив из купе, Лёха почти лицом к лицу столкнулся со странным пассажиром.
Это был худощавый молодой мужчина. На пару сантиметров ниже Лёшика, но из-за высокого пучка чёрных несвежих волос на голове это особо не бросалось в глаза. Кожа серая от пыли, ветра и пота, как и у самого Лёши. Видно, не первый день в дороге. Словно бы дно океана, всё его спокойное и сдержанное лицо испещрено глубокими морщинами памяти и событий. Отчетливые скулы плотно обтянуты, подбородок прячется под тонким слоем щетины;. Глаза тёмные, мягкие, внимательно смотрят из-под густых бровей. Нос широкий, как у испанца. Поверх старой коричневой футболки толстовка с глубоким капюшоном, что надёжно защищает шею от ветра. Простые армейские штаны, следом потрёпанные и местами прохудившиеся кроссы Air Max. Меж ладоней скользит гитара. Классическая, без рисунков и наклеек. Строгая и сдержанная. Выточена из дерева, аж блестит на солнце. Методично и увлеченно полирует её тряпкой. Видно — влюблён в свой инструмент. Он для него больше, чем форма и струны — живая душа. Вот и не оскорбляет он её индивидуальность всякими дешёвым наклейками да фантиками. Каждая струна идеально отстроена, туго натянута на колки, готовая чистотой зазвенеть или внезапно лопнуть. Дерево уже утратило новизну и напиталось чувством, и передаёт каждым звуком спокойную тёплую энергию свою. Словно та часть исконного древа жизни отпечаталась в нём и теперь звучит. Гитарист, явно, слышит и видит всё, что вокруг, но не проявляет заинтересованности. Он в каком-то своём пространстве, как под куполом защищённый, и всё, что вокруг аккуратно обтекает его. Будто бы мир говорит: «Тише-тише, вот этого не раздавите, он нам сказал, что постоит в сторонке, давайте не будем его тревожить.» И он стоял, потасканный временем, но защищённый от многих невзгод. Реальность обтекала его плавно, а он сосредоточенно всё натирал свою гитару. Казалось, что он здесь, в жизни, только для того чтобы этим заниматься — до блеска полировать свою гитару. Лёшик даже подумал, умеет ли этот тип играть или так для бутафории взял. Присмотрелся повнимательней и как-то удивился — слишком уж был похож гитарист на него самого. У Лёши даже появилось на миг желание взять эту гитару в руки и сыграть так словно бы он умел это и чувствовал инструмент. Ощущая взгляд незнакомца, тот никак не изменил своих действий.

Тем временем, освежающим ветерком пронёсся по коридору озорной звон стаканов. Лёшик обернулся в стремительной надежде, что его поиски окончены и в ту же минуту забыл, зачем вышел в коридор. Наш путешественник замер и столько восторга читалось на его лице! Столько восхищения! Словно бы маленький мальчик увидел прекрасный тизер новенького Mass Effect. По обшарпанному полу соседнего вагона катила тележку с угощениями проводница. Высокая рослая женщина. Заметив её с запозданием, Лёшик смог разглядеть только крупную спину, совсем не женственные плечи и широкие бёдра. В волнующей синей форме РЖД и аккуратной красной шапочке, она катила свою тележку размеренно, неторопливо, с чувством глубочайшего достоинства и даже не обращала внимания на возню у окна. Но для Лёшика в этот бесконечный миг она стала звездой, что загорелась и светом своим озарила весь момент монотонного хода поезда. Лёшик был очарован и грезил о новой встрече. И так он засмотрелся, так замечтался и так очаровался, что даже забыл про стаканы. Прекрасный мираж, проводница поезда «*** — Москва» бесследно растворилась в следующем вагоне, а Лёша так и остался стоять, провожая её взглядом.

- Пфр!

Парень даже тряхнул головой и фыркнул, как лошадь. Протёр лицо руками, словно умываясь водой, чтобы протрезветь и наконец вернулся в реальность. Там гитарист по-прежнему невозмутимо работал тряпкой и не придавал большого внимания происходящему, хотя понимающе улыбался. Хотя и не сильно.

- Так, — Лёша постарался собраться с мыслями со второй попытки — Братка, миллион извинений, каюсь, засмотрелся на эту прекрасную леди. Подскажи, а может быть, кроме столь восхитительного инструмента, божественными звуками которого, я не сомневаюсь, ты излечил уже ни одну душу, у тебя найдётся абсолютно случайная, разумеется, пара стаканчиков для двух не то что бы скучающих, но предчувствующих приближение мушесонья путников? И если же ты изъявишь желание присоединиться к нашей не столь содержательной, сколько удивляющей непредсказуемостью импровизации душ, беседе, то отказ вряд ли встретишь.

Вместо ответа гитарист устремил взор куда-то в окно. Рощицы мелькали, деревья летели, облака бежали. Лицо его покрылось раздумьем. Шло время. Наконец, он кивнул. Аккуратно приоткрыл кофр, так словно было там, что лишнее для чужих глаз, и он старался не дать этому выскользнуть. Лёшик показательно отвернулся, мол, всё норм, я пока на дизайн вагона позалипаю. А вскоре стаканы юрко выпрыгнули наружу. Гитарист ловко подхватил их и с неизменным спокойствием протянул не то что бы скучающему путнику.

- Гран мерси! — изрёк Алексей, приложив ладонь к сердцу и склонив голову, после чего добавил — Хм, чем же бы мне отблагодарить твою отзывчивость на перепутье этих неприветливых мест…

Пошарил по карманам и к своему собственному удивлению извлёк оттуда пряник. Осмотрел его. Пряник как пряник. Обычный такой, видно, на станции ухватил у кого. Протёр коврижку рукавом рубахи, да и отдал спасителю.

- Извини, брат — всё, что есть. А ещё я лично обещаю, что мы поднимем си грациозные произведения стекольного искусства за твоё безграничное благоденствие.
Тот молча, со спокойной благодарностью принял обмен. Лицо его мало, что выражало.

- Может, всё-таки, к нам? — настойчиво уточнил Лёша — Мы повернём штурвал беседы в направлении любом, интересном парусу твоих мыслей. М?

По уже сложившейся традиции, вместо ответа гитарист посмотрел куда-то сквозь Лёшика. А потом возьми, да и заиграй страстную испанскую мелодию. И так легко запорхали его пальцы, так уверенно побежали по аккордам. Гитара вмиг ожила, чтобы рассказать целую историю, конечно же, о любви. Это была Laura Fygi — I Will Wait for You, но Лёшик того не знал.

Пересекая порог купе, он на мгновение нахмурился, как вспомнил что-то из какого-то далекого прошлого. Потом ещё раз внимательно посмотрел на исполнителя, словно пытаясь в нём узнать тот образ, который ему напоминал и гитарист, и эта мелодия. На миг даже показалось, будто себя он углядел в лице этого человека, но себя какого-то другого. Короче, тряхнул головой, мол, не, показалось. Мелодия продолжила укрывать вагон полотном нейлоновых струн. Громко. Слышно. Сильно.