Вдохновение!

Татьяна Чайко
После Ялтинской больницы  Татьяна ещё четыре дня лежала в номере отеля , правда вечерами когда становилось прохладно выходила под руку  с супругом гулять на набережную,  состояние ее было ещё шатким в номере она ходила держась за стенки , а на улице ни на секунду не выпускала руку мужа, так как боялась повторения круговерти в голове . Вечерами когда огромные звёзды высыпали бриллиантовой россыпью по всему небосклону , а красавица луна Матроной  величаво выплывала на центр вселенной и следила за звёздами, как за своими детьми ,  южный  воздух был наполнен нежной прохладой ,стрекотали цикады свои любовные песни , покой и нега была во всем - отдыхайте ,отдыхайте ,отдыхайте пело шептало все кругом .
На набережной художники продавали свои полотна , мужа привлекли картины с могучим сосновым лесом , их было много разного размера в золотых массивный рамах , сосны торжественно смотрели на  отдыхающих, заманивая их в свою хвойную чащу и в воздухе казалось тоже пахло хвоей, Татьяна очень любила живопись, но такую картину она не видела в своей квартире, интерьер у неё был лёгкий в золотистых тонах итальянских обоев и на предложение супруга купить такой сосновый лес , она коротко ответила - Нет, нам не подходит, эти картина к месту будет в твоём рабочем кабинете на службе. Муж ни когда не спорил по таким вопросам с женой, поэтому покрутив ус, переключился на торговавшего рядом морениста. 
Татьяна уже отошла от работ поляка , как вдруг ее голова резко повернулась назад, от неожиданности она оглянулась по сторонам, но ни кого рядом знакомого не увидела , вздохнув она поправила волосы и  опустив вниз глаза увидела под  огромной картиной с сосновым  лесом , стоящую прямо на асфальте очень красивую в таракотово золотистых тонах чудесную картину , называлась она  - Вдохновение  - прекрасная девушка в легком , шелковом платье с развивающимися волосами ,играла на  красивом концертном рояле, крышка его была открыта и на ней сиял лик счастливой Музы, вокруг летали райские птички , белые голуби и цветы ! 
Татьяна засияла от счастья, все печали поселившиеся у неё в душе из- за болезни улетели прочь вместе с райскими птичками! И она вдруг поняла что это Муза позвала ее и поэтому У Татьяны так резко повернулась голова! 
Здравствуйте , подошёл к ней художник , я Стефан из Польши приехал, продаю сам свои работы! 
* Очень приятно , ответила Татьяна , скажите ,а сколько стоит вот это полотно , спросила она показывая рукой на Музу,  
* О это замечательный выбор сказал Стефан, она стоит 1800 долларов! 
* - Сколько!!!!!????? Подумала про себя Таня, - а вслух сказала - Понятно, но только для меня это дорого, хотя работа прекрасная! 
* - Конечно не дешевая, я ее рисовал почти четыре месяца, она вам ковёр на стене заменит в зале, размер видите какой , это на все века у ваших потомков останется! 
* Я не люблю  ковры на стенах, и для ковра она маловата, а что она у вас с позолотой ? 
* Почему с позолотой? Удивился Стефан. 
* - такой размер небольшой , а такая цена, и потом краски золотистые так сверкают! 
* Не понял, почему размер небольшой , 180на 150, хотя картины оценивать по размеру , как -то не принято? ! 
* Татьяна вспомнила эпизод из фильма Гайдая  - Не может быть. -
* За два кубометра дров, триста  рублей, ну это вы слишком и рассмеялась,!!!!
* Вы про какую картину говорите? спросил удивленный художник, 
* -Я про Музу с роялем! 
* Матка боска, захохотал он, а я про сосновый бор, вот над ней висит, 
* -Ааааа все понятно, - тоже засмеялась она и облегченно вздохнула,. а Муза сколько стоит ? 
* Муза , удивился художник , вы первая кто обратил внимания на неё 
* Да? ! Воскликнула Татьяна, значит мы нашли друг- друга! 
* Это моя любимая, мое вдохновение, она так и называется - Вдохновение-, вы знаете я их две нарисовал в сиреневых тонах я подарил жене президента Украины Кучме, она была счастлива сейчас фото покажу, он подошёл к столику и достал из папки фото на котором к удивлению Татьяны действительно стоял президент Украины Кучма , а Стефан вручал  картину, его сияющей от радости супруге ! - 
* Даааа, - подумала Таня, - такая Реклама , интересно сколько он сейчас запросит за это творение? 
* - Стефан , а сколько стоит ваше творение? 
* Художник замялся , лихорадочно оценивая Татьяну оглянулся оценил ее супруга и сказал выдохнув , пятьсот долларов!  
* Она ни чего не сказала, внимательно посмотрела ему в глаза , захотелось сказать фразу из фильма , Берегись автомобиля - Держите себя в рамках , это грабеж!! 
* Но она сказала грустно, опустив глазки долу- Нам это дороговато, спасибо за ваше творчество, вы поразили меня в самое сердце, вашей работой, но увы и ах , мы последний день здесь и уже не располагаем такой суммой,, всех благ! Желаю удачных продаж. 
* Художник вдруг засуетился, видно было что ему очень нужно продать , но он боролся со своей гордыней! И в конце, концов догнал удаляющуюся пару и сказал - а сколько бы вы хотели заплатить! 
* У меня есть 150 дол ответила она, в те времена это были хорошие деньги. 
* Остановившись на мгновение , она уже видела , что эта сумма очень нужна ему и он сейчас скажет -да! 
* Но в это время вмешался муж- Танюш , так сколько нужно у меня есть ещё деньги , Татьяна окатила мужа ледяным взглядом и сказала , похлопывая по его руке- нам ещё за номер рассчитываться, ты забыл?!
* Муж хотел было ей ещё что то возразить,  так - как они жили в военном санатории и все было давно проплачено, но встретившись глазами с ледяным взглядом жены, тут же вернулся к моренистам! 
* Тут художник почувствовал ситуацию и сказал , -Дайте , хотя бы двести и подумав секунду , пробубнил себе под нос- а остальное потом вышлите я вам адрес дам! 
* Нет , - твёрдо сказала Татьяна , 500 я не могу заплатить, -подумав -в Ялте на набережной  платить 500 дол это смешно! 
* - Хорошо я дам вам двести , сейчас ещё пройдёмся, посмотрим работы других художников и вернёмся , 
*
* Тут Стефан заволновался и сказал радостно- Ладно , такой красивой женщине , я за 180 отдам, по рукам?! 
* Татьяна улыбнулась и ответила протягиваясь руку художнику , - по рукам ! он нагнулся поцеловал ручку и оставшись очень довольный собой , пошёл упаковывать свою работу . 
* А Татьяна подумала , глядя, как он засуетился вытаскивая большой пакет , было видно, что он очень доволен собой! 
* Муж достал двести долларов, сказав 
* - Танюш дай 200, пусть у человека не будет сожаления! 
* Хорошо , -улыбнулась она- миротворец ты мой ! 
* Она протянула двести долларов художнику, он засуетился отыскивая сдачу по карманам, но Татьяна весело сказала - спасибо Стефан, сдачи не нужно, у художника радостно пыхнули глаза! 
* - Благодарю пани - сказал он поклонившись, и опять поцеловал  у неё ручку, 
* - Молодцы поляки, настоящие джентльмены! 

Муж взял картину, пожал руку художнику и пара спокойно пошла гулять дальше по Ялтинской набережной ! 
* - Очень удачная покупка , как мне нравится эта работа, передать не могу- сказала она, конечно если бы он заупрямился я бы заплатила  может быть 500?
* - Но я же по знаку зодиака, удачливый в торговых делах человек, поэтому не могу не торговаться
* Хотя 500 это много!!!!!

2019 г

Продолжение следует .