часть II солдат глава 1 черный пиар

Станислав Радкевич
«Вы хотели войну? Будет вам война, – мысленно воинствовал Олег. – Будет вам пиар! И черный, и белый, и тыща оттенков серого…»

Из десятков общедоступных телеканалов полудохлая гостиничная плазма прокашливала лишь один – Первый общественный, да и тот в черно-белом исполнении. Олег все ждал новостей про общероссийскую акцию «нашистов», но вместо этого все дрыгоножило «Лебединое озеро», прерываемое лишь рекламой подгузников и шоколада.

…Ништяк. Часок покимарю – пойду к СМИ-шникам с ясной головой. Обсудим и «нашизм» всякоразный, и как Иванову навалять. «Нашисты» – это не страх. Вот в 91-м было страшно: хурла гэкачепистов в «ящике», «броня» на улицах… «Нашизм» – цветочки, ягодки – впереди. Да только и мы уже не салажня. И в окопах посидели, и в штыковую походили…

Простуженно захрипел гостиничный телефон. На Олегово «алё» трубка ответила мрачным молчанием.

Пляски синих теней под Чайковского в комнате. Телефонный звонок будто с того света. Еще минута – и вломятся кровники – как в «Кавказской пленнице»…

Вместо этого замурлыкал мобильник.

– Олэг, прывэт!

– Вака! Привет, дорогой. Скучаю тут без тебя.

– Нэту время скучать, слушай… Шас пойдёшь по корыдору, там в конце малэнкый двэр. Это ход на черный лэстныца. По нэму спустишься на пэрвый этаж…

«Пленница» кончилась – началась «Матрица». Но кавказский акцент остался.

Следуя Вакиным инструкциям, Олег прошел немного по переулку и, точно, увидел справа глухой досчатый забор. Он легко отодвинул седьмую от края пластмассовую «доску» и оказался перед псевдо-викторианским особняком.

Под деревьями бестолково ковырял землю дюжий садовник. В гараже тихо сиял антикварный «Ягуар».

Не «Брера», конечно, но тоже будь здоров… Олег вихрем промчался по пролетарским окраинам Иркутска, распугав трех гопников и двух проституток. Однако на перекрестке его стопорнула вереница автобусов с красными перетяжками на бортах: «НАШИ – ЗА ВАС!», ««ЕДИНСТВО РОССИИ» – НАДЕЖДА РОССИЯ!» или просто, без обиняков: «СИБИРЬ –  ЗА ИВАНОВА!»

Содержимое автобусов радостно высовывалось из окон, приветствуя редких прохожих. Но к премиальному авто «нашисты» отнеслись классово. Один даже погрозил кулаком «Ягуару».

По лазоревой ангарской воде, тихо струившейся в каналах, гренадерского роста гондольер играючи домчал Олега до площади Рамзана Алиева. Здесь под ливнем переливался всеми сортами изумрудов новенький минарет. 

В вестибюле театра к Олегу и Ваке присоединились два муниципальных чиновника – один по «коммуналке», другой по культуре.

– Совещание организовано в Черном зале, – пояснил по ходу пьесы «культурник».

– Они тут в театре люди творческие, – чуть иронически заметил «коммунальщик». – У них в этом Черном зале все сборища проходят – и профсоюзов, и секс-меньшинств, и шут еще знает кого.

Труппа решительно выступила на сцену. Но зал был пуст. Лишь у самой сцены скучковалась горстка смельчаков. «Аншлаг», – оценил Олег.

– Коллеги! – сказал он громко, – прошу вас на сцену, к столу. Сегодня мы все будем – президиум.

– Не зря пришли…

Первым пожал руку Вятру директор ТРК «Новосибирск», Поддубный подковерных ристалищ Костоусов.

«Эва!» – оценил явление технолог.

– Привет, Вятр, – ожгла Жанна Живичко, приморский холдинг «Медиа-21».

– Привет, Живичко…– на секунду забылся Олег.

Растроганно обнял собутыльника, посверкивая очечками, кругленький Миша Коровкин, барнаульская медиа-группа «Дисконт-Информ».

– Семенов Шандор Станиславович, – представился сомнительный, с напомаженными вороными волосами, – главный редактор омского Интернет-портала «Ромалы.ру». Отличный портал вы наверна знаете…

«Наверна», – подумал Олег.

Сделалась тишина.

Олег неуверенно потрогал голую голову. Если не уловить общую со смишниками волну, месседж кампании пойдет к избирателям как куриный «болтун», неоплодотворенное яйцо. И не дойдет.

– Скажите, госпожа Живичко, когда вас в последний раз вызывали в  налоговую?

– Сегодня утром, господин Вятр...

– А к вам, Шандор Станиславович, когда заходил санинспектор на фирму?

– Нету больше фирмы какая фирма господа-товарищи? Совсем задолбали чиновники! – Веб-барон, как черт из табакерки, выпрыгнул из-за стола. – Пожарнику дай санитару дай участковому дай какой портал? Неделю новости не обновляем ромалы от властей все в тайгу убежали!

Олег терпеливо дождался, пока Шандор усядется.

– Слоган нашей кампании – «За добро!», – наконец, проговорил он. – А месседж…
Софиты лили ослепительный свет на сцену.

– Наш месседж: Россия – граница между бытием и небытием. По одну сторону от нас – Запад и Юг, где идет обыденная человеческая жизнь. А по другую – Север и Сибирь, на языке Стругацких – Зона , в которой может исполниться хоть самое заветное желание человека, но запросто можно и голову сложить.

…«Пробьёт» их моё камлание? Маска цинизма на лице, допустим, – знак принадлежности к цеху. А в душе – ?..

– Мы, россияне, – вроде сталкеров. Только мы умеем входить в Зону и возвращаться оттуда живыми. Доброжилов призывает вахтами, артельно выгребать золото-брильянты из Зоны. Но чтобы прибыль от них шла не олигархам с чиновниками, как сегодня, а самим сталкерам. Особенно – тем, кто вкалывает больше всех, – «средним русским».

…Cum tacent clamant…

– Чиновники и олигархи до нитки обирают сталкера. Но рано или поздно он одолеет зло! Голосуйте за добро. За Доброжилова!

– За! – с готовностью вздел пухлую ручонку Миша Коровкин.

– А вы видели, как «нашисты» Сорокина жгли?..

– Какое добро? «Экологу» дай участковому дай «иммигранту» дай! – Интернет-Шандор вновь вскочил со стула и пошел писать «цыганочку» по сцене. – Никакое добро они не понимают и месседж не понимают они только бабло понимают!

– Интернет загажен троллями…

– В федеральных СМИ один Иванов…

– Два слова, если можно! – вдруг прорезался Костоусов. – Можно?

– Канэшна, уважаэмый… – прохрипел Вака от переизбытка уважения. 

На сцене установилась ненадежная тишина.

– Изложенный вами месседж, коллега, довольно сложная конструкция. – Патриарх пристально посмотрел на Вятра. – Каким же при этом вам представляется имидж кандидата?

– В России было поверие: пока нет домового в доме, не будет там житья людям. А если вы видели фото нашего кандидата, то наверняка заметили его сходство с… домовым. Короче говоря, имидж Доброжилова в кампании – домовой, добрый дух дома, старец-мудрец…

«Какой там театр? – вдруг с горечью подумал Олег. – Районная самодеятельность…» На ослепительно освещенной сцене, за столом, крытом антрацитно-черной скатертью, – сходка «операторов душ». А в зале – ни души. Лишь пошевеливается траурная портьера, колеблемая, по Шекспиру, животом шпиона.

– И еще, коллеги, пару слов о позиционировании нашего кандидата, – продолжал, однако, технолог. – Доброжилов – мужик пронзительный, зажигательный. Его знак – огонь. У него талант спайки людей в команду…

Олег уперся взглядом в Костоусова. …Ты ж когда-то по честнаку бился за перестройку, за «взглядовцев» своих, за демократию. А вырвался в первачи – держишь казенный пост. Неужто не затосковал по скоромному, Поддубный? Не чуешь, как нужен Доброжилову такой тяжеловес, как ты? Не разглядел тропку в Столицу из своего закудыкинска?..

– А Иванов – питерец, – продолжал технолог. – Питер – на болоте, стихия Иванова – вода. Он называет себя державником, но вот уж сто лет, как рецидивы державности только разжижают империю, вспомните Крым! Иванов человек умный, но это европейский ум, холодный ratio. Он чужд россиянам…

– Пусти, ишак! – зашипел оборвыш, вырываясь из рук охранника.

– Чей он?

– Держи бесёнка!

Охранник замешкался, выпустив мальчишку. Тот кинулся к Шандору и стал что-то страстно объяснять ему по-цыгански.

– Спорить больше не будем, господа-товарищи, – резюмировал веб-барон, – не ровен час росгвардия будет в театре. Расходимся кто куда.

Продолжение следует...

Полный текст романа-головоломки "мечтатель_солдат_бунтарь" в электронном и бумажном форматах вы найдете по адресу:
https://ridero.ru/books/mechtatel_soldat_buntar/
или через раздел "Ссылки на другие ресурсы" на главной странице моего аккаунта здесь, на "Прозе.ру"