Пруд, запруда - этимология

Сергей Колибаба
* Пруд. Собрание воды находящейся в углублении
земли нарочно для того выкопанном, или удержания
от течения возвышением, плотиной, преградою.
* Запруда. Насыпь, преграда, завал, коими река, ручей запружены
Словарь Академии Российской, 1789 г., с. 1129,1130



1) Существующая этимология

Викисловарь

а) Пруд. Корень:-пруд-.  Значение: сравнительно небольшой искусственный или естественный водоём, например, устроенный путём перегораживания реки.

Этимология декларируется по Максу Фасмеру

Происходит от праслав. *pr;dъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. прудъ «поток, напор; запруженное место», русск. пруд, прудить, укр. пруд «быстрое течение», белор. пруд «мельничная запруда», сербохорв. пруд (род. п. пруда) «отмель, дюна», словенск. prod «галька, отмель», чешск. рrоud «поток, течение», словацк. Prid — то же, польск. Prad — то же (род. п. pradu). Отсюда прудкий «быстрый».
Праслав. *prodъ связано чередованием гласных с *pred-; ср. прядать, прянуть. Далее сюда же ср.-в.-нем. sprinzen «прыгать», др.-исл. spretta «прыгать, брызгать, пускать ростки, бить струей», ср.-в.-нем. кауз. sprenzen «брызгать, кропить», spranz м. «вскакивание, прорастание».

***Примечание автора статьи
Ребенок знает, что пруд (запруда) в общем — стоячая вода, но этот очевидный факт не привлёк внимания этимологов, дружно трактуют как: «быстрое течение». Крылов Г.А. - «прыгать», Успенский Л.В. - «прядати-прыгать», Шанский М.Н. - «прыгать, скакать».
Праславянского языка наука не знает, как и славянского, но это  не мешает исследователям строить фантастические гипотезы.

б) Запруда. Приставка: за-; корень: -пруд-; окончание: -а.  Значение: сооружение, преграждающее течение воды, плотина. Этимология — нет.

в) Срезневский, Измаил Иванович (1812-1880). Материалы для словаря древне-русскаго языка по письменным памятникам, с. 825:  https://dlib.rsl.ru/viewer/01004012017#?page=825

* ПрУдище (через русскую букву УК) — запруда, 1520 г.
* ПрУдъ (через УК)  = прЮдъ (через букву Юс большой — Ю (у)) — 2 значения.
1. Поток, напор, стремление (XII вв.). 2. Запруженное место, запруда, гать: «пруды прудить», 1392 г.

2) Применение терминов в церковнославянском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв., М., 1978 г. с. 281; 1995 г. с. 16

* http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_5.pdf
Запруда. «Запруды збивали на верхнеи реки...», Кн. Расх. Корл. Мон., 1587 г.
Запрудить. 1. Устроить плотину, 1687 г. 2. Заполнить, переполнить: «запрудили трупы людские», 1518 г.
Запрудный — относящийся к запруде: «на запрудной стороне», 1518 г. Запрудок — небольшая запруда, 1519 г.

* http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_21.pdf
Пруд — 1. запруда, плотина, 1488 г.; 2. Запруживание, 1698; 3. Закол, «колят пруды да ловят лохыи (красная рыба, семга, лосось), Водск. пят., 1500 г.; 4. Водяная мельница 1599 г.; 5. Место заливаемое водой, 1624 г.; 6. Водоём — копаный пруд, 1404 г.

б) Национальный корпус русского языка

* Афанасий Елизарович Княжнин. Данная Афан. Елиз. Княжнина Троицкого м-ря иг. Никону на сщ. Гбаловское (1392-1427): «Се яз, Афонасей Елизаровичь, дал есмь землю Гбаловское селище с лесом и с луги да старую мелницу пруд, доколе вода поймет, в монастырь святой Троице и игумену Никону з братиею, или кто по нем игумен будет».
* А. Дементьев. Отписка приказчика с. Павловского (Звенигород. у.) А. Дементьева Б. И. Морозову о приеме им рыбы, присл. из Селецкой слободки (Рязан. у.) (1652): «И я, х.т., тое рыбу посадил в верхней пруд Олешковской; и осетр, г. , пошел хороше, только лишь пои[з]билса, во многих местех наступила руда».

3)  Обобщение и вывод

Термины «пруд» и «запруда» отмечены в старорусских документах примерно с конц. XIV века.

а) Что такое пруд и запруда?

* ЭСБЕ/Запруда
Запруда — имеет целью совершенно прекратить проток воды в рукаве какой-нибудь реки. Напр. при улучшении реки, разделявшейся на рукава, когда желательно направить все течение в один из рукавов для скорейшего его углубления, запруживают иногда остальные рукава. Небольшие З. могут состоять из сваленных в реку деревьев, или из плетневых заборов, или, наконец, из земляных дамб. При заграждении же более значительных рукавов З. делаются из фашин или камня…

* Пруд, Википедия; https://ru.wikipedia.org/wiki/
Пруд — искусственный водоём для хранения воды с целью водоснабжения, орошения, разведения рыбы (прудовое рыбное хозяйство) и водоплавающей птицы, а также для санитарных, противопожарных и спортивных потребностей (не более 1 кв. км).

б) Из объяснения Словаря Академии Российской терминов «пруд» и «запруда» следует, что река или ручей, русло которых РАЗДЕЛЕННО плотиной, теряют свои природные характеристики как реки, ручья. Появляется новый водный объект — пруд или запруда, где истечение водного потока регулируется искусственно, вода сбрасывается при её накоплении через специальные водоспуски в плотине.
См. ЭСБЕ/Плотина, искусственная преграда для воды

Исходя из содержания древних текстов и элементарной логики мы можем утверждать, что термины «пруд» и «запруда» никак не могут происходить от термина «прудкий» - быстрый, поток, напор, стремление и т. д. Воды пруда или запруды нельзя назвать — быстрыми; термин «ставок» (пруд) на юге России — стоячая вода.
Скорее всего, в термине заложено понятие о разделении (отделении) потока воды.
 
Вывод
Целесообразно рассмотреть термин в связи библейской лексикой и образами, жизнь и хозяйственная деятельность на иудеохристианских территориях строилась по  библейским образцам.

4) Терминология иврита и библейский образ

а) Библейский образ

Бытие 2:10: «Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась (ЙПАРЕД от ПАРАД) на четыре реки».

б) Терминология иврита

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень — ПРУД, ЗАПРУДА = без гласных П.Р.Д., З+П.РД. = общий корень — П.Р.Д., что соответствует корню иврита П.Р.Д., ПАРАД отделять, разделять.


* ПРУД = без огласовок П.Р.Д. = ивр. П.Р.Д., с гласными ПАРАД разделяться, отделяться, рассеиваться, разлучаться, быть разделёнными или отрезанными друг от друга: отходить, отлучаться, быть разделённым, быть разлучённым, разделять, отделять, рассеивать, разлучать. Форма ПАРУД разобщение; отделение, прерывистый.

* ЗАПРУДА =  ЗА+ПРУДА = З+П.Р.Д., ПАРАД разделяться, отделяться. 

Источник

* См. стронг иврита 6504, ПАРАД; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/6504.html
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 389.

Таким образом, церковнославянские слова-понятия «пруд и за+пруда» образованы от корня библейского  термина П.Р.Д., ПАРАД.
Смысл (содержание) термина — искусственное разделение или отделение потока воды, в результате которого образуется новый водный источник, предназначенный для ведения различной хозяйственной деятельности (разведение рыбы, орошение,  санитарных, противопожарных потребностей и т.д.).

Кишинев, 22.9. 2019 г.
Уникальный рабочий материал для научных работ, кандидатских и докторских диссертаций.