Операция Звёздочка. Вспоминает бывший детдомовец

Владимир Барминский
Анонс:

18 февраля 2024 года исполняется 80 лет операции "Звёздочка" (18.02.1944 г.).

Великая Отечественная война.
Партизанское движение в Белоруссии.
Партизаны Витебской области. Полоцко-Лепельская партизанская зона (штаб партизанского соединения размещался в райцентре Ушачи).
Партизанская бригада имени Чапаева.
Партизанский отряд имени Щорса. Полоцкий детский дом №1. Операция "Звёздочка" (ноябрь 1943 года - 11 апреля 1944 года) — освобождение партизанами из фашистского плена воспитанников Полоцкого детского дома (1-ый этап: ноябрь 1943 года – 18 февраля 1944 года) и последующая их эвакуация самолётами за линию фронта в советский тыл (2-ой этап: конец марта 1944 года – 11 апреля 1944 года).

Второй этап операции "Звёздочка". Подвиг лётчика Мамкина при эвакуации детей в советский тыл. Воспоминания детдомовца.

Владимир Шашков, 16-летний воспитанник Полоцкого детского дома №1, был одним из пассажиров "огненного рейса" лётчика Мамкина А.П. 11 апреля 1944 года, когда выполнялся очередной полёт в ходе второго этапа операции "Звёздочка" по эвакуации фронтовыми лётчиками освобождённых партизанами из фашистского плена детей детского дома на Большую землю (в советский тыл).

Воспоминания Шашкова В.М. ценны тем, что он единственный из всех пассажиров самолёта, как старший воспитанник детдома, находясь прямо за лётчиком Александром Мамкиным во второй открытой кабине, мог своими собственными глазами наблюдать все происходившие события в процессе полёта — как летели, как и кем были подбиты, аварийное приземление самолёта.

Дополнительно приводится полное описание операции "Звёздочка"




Материал по запросу:
полоцкий детский дом во время войны, полоцкий детский дом 1 во время войны, операция звездочка, операция звездочка барминский, полоцко-лепельская партизанская зона, операция звёздочка, подвиг александра мамкина, операция звездочка мамкин, операция звездочка в великую отечественную войну, операция звездочка мамкин смотреть онлайн, операция звездочка смотреть онлайн, операция звездочка правда и вымыслы, операция звездочка партизаны, партизаны ушачи, история ушачского района, партизаны витебской области



               
                ПРЕДИСЛОВИЕ               

На многих сайтах размещён целый ряд статей, посвящённых описанию дерзкой операции белорусских партизан "ЗВЁЗДОЧКА", проведённой в феврале 1944 года партизанским отрядом имени Щорса (входил в состав партизанской бригады имени Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения, действовавшего на оккупированной территории Витебской области Белоруссии), в ходе которой из немецко-фашистского плена был освобождён целый детский дом в полном составе в количестве около 200 человек (детей с воспитателями).
Чуть позже, в конце марта - начале апреля 1944 года воспитанники детдома в ходе второго этапа операции "Звёздочка" были эвакуированы из партизанской зоны фронтовыми лётчиками 105-го отдельного авиаполка 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта за линию фронта на Большую землю (в советский тыл).

Описание операции "Звёздочка" можно прочитать здесь:
- http://proza.ru/2021/02/13/1602 (статья "18 февраля 1944 - памятная дата Операция Звездочка");
- https://ru.wikipedia.org (статья Операция "Звёздочка");
- http://proza.ru/2022/11/12/1788;(статья "Освобождение Полоцкого детдома. Операция Звездочка");
- https://www.sovross.ru/articles/1723/40500, https://msk.kprf.ru/2018/07/27/98001/ (статья "Операция "Звездочка" в газете "Советская Россия")
и др.

В качестве ДОПОЛНЕНИЯ предлагаю воспоминания бывшего во время войны старшего воспитанника Полоцкого детского дома №1 Шашкова Владимира Макаровича (1928г. рождения). Копию рукописных воспоминаний отца сохранила и прислала мне его дочь Мельникова Татьяна Владимировна.

В воспоминаниях Шашкова В.М. есть его история попадания в Полоцкий детский дом №1.

Кроме того, Шашков Владимир (16-летний воспитанник детдома) был одним из пассажиров "огненного рейса" лётчика Мамкина А.П.
Это стал последний рейс лётчиков в ходе второго этапа операции "Звёздочка", когда освобождённые партизанами дети эвакуировались за линию фронтак в советский тыл.

Эти воспоминания Шашкова В.М. ценны тем, что он единственный из всех пассажиров самолёта, как старший воспитанник детдома, находясь прямо за лётчиком Александром Мамкиным во второй открытой кабине, мог своими собственными глазами наблюдать все происходившие события в процессе полёта — как летели, как и кем были подбиты, приземление самолёта.

Все остальные пассажиры либо находились в глубине второй кабины самолёта (другие детдомовцы), либо в глухих закрытых люками контейнерах под фюзеляжем (воспитательница) и крыльями (раненые партизаны).

Владимир БАРМИНСКИЙ (г.Дубна, Московская обл.),
сын зам.комиссара партизанского отряда имени Щорса, входившего в состав партизанской бригады имени Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения Белоруссии, Василия Васильевича БАРМИНСКОГО — одного из разработчиков и непосредственных участников операции "Звёздочка".




         ВОСПОМИНАНИЯ ШАШКОВА В.М. — БЫВШЕГО ВОСПИТАННИКА ПОЛОЦКОГО ДЕТСКОГО ДОМА

« В 1941 году в конце марта - начале апреля мы семьей поселились в деревне Слобода, это в 4 километрах от Полоцка по шоссе в сторону Витебска. Здесь и застала нас война. Семья наша была 6 человек. Отец, мать, брат Николай, я, сестра Надя и сестра Таня. Так и жили до 1943 года.
12 марта 1943 около 10 часов утра заходят в дом 4 полицейских, 5 - 6 человек еще, начали обыскивать сарай с сеном, где стояла скотина. Те, что были в избе, спросили: « — Ваша фамилия Шашков Макар Мартинович?» Отец: « — Да». « — Вы арестованы!» Мать спросили: « — Вы, Шашкова Матрёна Ивановна?» « — Да». « — Вы арестованы».
Дети — мы были все в избе. И знаете какое началось… крик, плач, разная суета. Брать вещи по-лучше, одеть на себя — не дали. Рвали с рук, ругались немецкими словами и хохотали даже.
Сборы арестованных были недолги и нас забрали вместе с родителями, вывели на улицу, дальше через улицу к соседу в избу, и в дверях стал часовой. Прошло часа три и нас вывели на улицу для следования в город Полоцк. Тут мы увидели, что наши все вещи, вся утварь домашняя из помещений погружена на подводы. Поросенок заколот, куры подавлены. Овца с малыми ягнятами тоже лежала на возу. Отцу вручили веревку с коровой, чтобы  вел до города, а братишка ее подгонял прутом. Так мы и шли до Полоцка, правда, мать с маленькой Танюшей посадили на подводу.
По пути до Полоцка полицейские всячески надсмехались над нами, выкрикивали такие слова на ломаном немецком языке: «Фир киндер, айн мутор, айн фитор, алис капут… ха-ха-ха». Мы эти слова хорошо понимали, ноги не слушались, идти не могли. Полицейские нас толкали в спину, грозились и замахивались прикладами винтовок. Так мы дошли до города.

В гестапо нас толкнули в подвал всех, стал часовой в проходе. Потом пришли три немецких офицера в черных мундирах. Один, видимо старший, держал на руках маленькую собачку и гладил рукой. Старший полицай доложил ему при нас, что поймали партизан (По воспоминаниям Владимира Макаровича, рассказанным дочери Татьяне Владимировне, его родители выпекали и относили партизанам хлеб. — В.Б.). Офицер искаженно улыбнулся и проговорил: «— А, паризан, паризан». Потом ушли все, кроме часового.   
Спустя некоторое время, минут через 40 - 50, приходят 4 полицейских, и начали нас обыскивать, карманы вывернули всем и детям даже. Мешочек перетрясли с хлебом, который разрешили с дому прихватить. После обыска изъяли у отца табак, зажигалку, часы и деньги, которые были в кармане.
Детей, нас, тут же от родителей отняли и увели. Очень трудное, невозможно тяжелое было прощание с родителями. Танюше было только два годика, она родилась в феврале 1941 года. Каково было матери и отцу, а они вырвали девочку из их рук и подали мне, и вытолкали быстро из подвала меня с Таней, брата Колю и сестру Надю.

С тех пор мы никогда больше не видели своих родителей. Нас привели несколькими переулками в помещение полиции. Там нас продержали около часа. Потом пришел полицай, не участвовавший в аресте, и говорит: «— Идемте, дети, я вас отведу в детский дом».
Детский дом остался не эвакуированным, еще довоенный детский дом. Вот в его семью и влилась наша четверка. Детей там было очень много и таких как мы, уже арестованных немцами.
В городе Полоцк мы прожили до осени, уже морозы начинались. Потом нас перевели за реку Западная Двина на левый берег в деревню Бельчица. Разместились мы в деревенских домах, жители которых ушли в партизаны. Деревня находилась от леса примерно в одном километре. Вот здесь и наладили руководители детдома связь с партизанами (Из воспоминаний одного из разработчиков и непосредственных участников операции "Звёздочка" известно, что партизанская разведгруппа отряда имени Щорса Полоцко-Лепельского партизанского соединения в ноябре 1943 года обнаружила детей в Бельчице, после чего скрытно проникла в деревню и установила контакт с воспитателями детдома. — В.Б.).

18 февраля 1944 года ночью мы все ушли к партизанам. Было все очень подготовлено. На выручку нам кажется три партизанских отряда были введены. В лесу нас партизаны посадили на подводы и быстро отвезли вглубь своей территории.
За этот переход у нас младшая сестренка Таня очень обморозила пальцы на ногах. Нес ее до леса я, в лесу взял от меня партизан ее. Со мною еще шла средняя сестренка Надя и отстала в этот момент. Когда партизан взял Таню от меня, тогда я побежал назад искать Надю. Так мы Таню не нашли до утра. Утром я увидел ее отмороженные пальцы на ногах, потом она корью заболела и умерла.

В самом конце марта наш детский дом начали переправлять за линию фронта. Сначала отправляли самых маленьких, а до меня дошла очередь уже в апреле.
Самолет назывался Р-5. Я в нем сидел первый раз в кассете между лыж. Пока нас усадили, испортилась погода. Пришлось разгрузиться. Летчика я видел хорошо и первый раз.
Второй раз с 10 на 11 апреля я сидел за спиной у летчика, он почему-то посадил меня сам. Шесть ребятишек сидели позади меня в фюзеляже на полу. Троих я знал: Галя, Регина и Володя Форинко. Между лыж самолета посадили нашу воспитательницу Латко Валентину Степановну, ее сына Толика и еще две девочки сестренки. На нижних крыльях были кассеты для раненых лежачих. В них уложили по одному партизану. Это с левого и правого крыла.
Александр Мамкин скомандовал: « — От винта!», — и самолет заработал. Некоторое время он его прогревал, а затем помахал провожающим рукой, пошел по взлетной, в конце сделал разворот, и мотор сильнее заработал, самолет пошел быстрее, а потом и оторвался от земли. Летчик сделал круг над партизанским аэродромом, как будто прощался навсегда, и пошел левее Полоцка на восток.
С партизанской зоны над оккупированной немцами прошел он спокойно. С оккупированной перед линией фронта нас ловили прожектора и поймали один раз, но летчик был опытный — увернулся, быстро снизился. Это видел я хорошо, так как сидел у него за спиной, почти рядом (на пол руки). Остальные были закрыты в кассетах и фюзеляже.

На самом перелете линии фронта нас нагнал немецкий истребитель. Все проходило ночью, немецкий самолет я один раз немного глазами уловил. Но не рама и не тяжелый, а, кажется, истребитель.
Первый раз он пронесся со свистом около нас, но не стрелял. Но, может и стрелял, но не попал, так как выстрелов было не слышно из-за рева мотора от нашего самолета.
Второй заход был уже с попаданием в наш самолет, но выстрелов не слышно, а по нашему самолету пули посыпались, как горох по фанере, и гул слышался различимый двух моторов. Я даже встал в полный рост, летчик это заметил и показал мне опуститься. Я опустился, но через окошко маленькой перегородки следил за ним. Летчик нагнулся на левый борт и смотрел вниз, видимо немецкий был ниже, потом нагнулся на правый.
В этот момент немецкий самолет приближался уже в третий раз, слышно по звуку, и дал еще очередь по нашему самолету, и также попадания слышны, как и при втором заходе. И самое страшное — в этот раз он ранил нашего Александра Петровича. Потому, что он резко дернулся с правой стороны, когда был нагнувшись, и схватился за голову. Запахло очень бензином, а через несколько секунд послышался глухой взрыв и самолет весь в огне.

Немец уже больше не стрелял. Видел я, как летчик весь в огне, что-то энергично возится с управлением, самолет накренился через правый борт так, что можно было вывалиться из него — лыжами почти вверх. И пошел на запад резкими бросками вниз. Одно мгновение — и осветились кустарники. Знаете какое-то лихорадочное действие — и не знаешь, что делать.
Я повернулся в хвост, обратно мигом на летчика, а его уже нет. Только коснулись земли, и он пропал (Надо понимать, что при довольно жесткой посадке, ударе самолёта лыжами о землю, раненый лётчик потерял сознание и его выбросило из кабины. — В.Б.). Так мы без лётчика ещё метров 300 катились по болоту. И только выскочили на чистый лед — самолет остановился.
Я нагнулся через перегородку к лётчику, думая, что он от большой боли от огня и раны съехал с сиденья вниз. Но там оказался парашют в сумке такого же защитного цвета, как у лётчика лётная куртка.

Мигом я выскочил из самолета и — под низ, где сидели наша воспитательница и дети, открыл им люк, они выскочили, и люк этот сразу же придавило всем весом самолета.
Две девочки выскочили из фюзеляжа сами. И я снова вскочил на самолет и стал подавать малышей воспитательнице. Горела уже и на мне одежда — снегом бросишь и снова спасать. Горели крылья самолета, а ведь под ними в кассетах лежали тяжело раненые партизаны. И, знаете, неловко писать, но наша воспитательница растерялась. И снова я быстро открыл колпаки и уже вместе с нею вытащили раненых, затушили на них одежду.

Всю эту трагедию видел еще немецкий самолет, так как он прошел низко над нами так, что наше пламя его осветило, и улетел, не обстреляв нас.
Я предложил воспитательнице уйти подальше от самолета. Что мы и сделали, перевели ребят, утащили раненых подальше от самолета метров за 300 - 400. Потом я сказал: « — А вещи ваши, Валентина Степановна? Я мигом». Ведь у нее были 2 или 3 узла. Я побежал к самолету, она за мной: « — Не надо, может , мы на немецкой территории, пусть горят». При посадке в партизанском аэродроме летчику дали какие-то пакеты под печатями, мы сидели в самолете, я видел их. Я хотел их выбросить. И это она тоже запретила: « — Может секретные, пусть горят». И только мы вернулись к своим ребятам, самолет тряхнуло небольшим взрывом, он развалился.

Минут десять было тихо. И начался обстрел нашего огневища, видимо немец дал координаты. Утром 83 воронки насчитали наши солдаты на льду.
Когда обстрел стих, мы стали искать летчика. Валентина Степановна, я и ее сын, Толя. Толя заметил его первым, началась уже утренняя зорька. Мы побежали к нему, затушили тлеющую одежду. Обгорел он сильно, колени обеих ног и на груди два пятна, шея и руки. Был он без сознания, я расстегнул ему гимнастерку, летную шапку. Он, по нашему определению, стал чувствовать, что кто-то есть около него. Но ни одного слова он не вымолвил. Глаз у него правый был черный, как чугун. В правом ухе полная раковина запекшейся крови. Ранен он был очень тяжело. Но даже при такой ситуации, все-таки нашел в себе силы и посадил самолет, не бросил нас в воздухе, ведь у него был парашют.
Мы взяли от него документы и пистолет и вернулись к своим пассажирам. Партизаны сразу же попросили пистолет, сказали, если в случае немцы — будет чем застрелиться, они ведь нас будут мучать.
Потом мы с воспитательницей укрыли летчика женским пальто, так как было двое детей, завернутых отдельно в пальто, а детей в одно пальто двоих.

И пошли втроем в разведку. Я, воспитательница и ее сын. Шли осторожно, оглядываясь. Вскоре, пройдя болото, перед озером вышли на пригорок, это в 2,5 километрах примерно, вгляделись и увидели дорогу, телефонные столбы и шедшего по ней военного. Потом заметили землянку и стали к ней пробираться. Когда подошли поближе, то поняли, что здесь должны быть наши, и не ошиблись. Вышел солдат, поздоровался с нами, спросил откуда. Мы объяснили.
Солдат поднял тревогу. С землянки выбежало еще  человек 5 - 6. Быстро побежали на озеро несколько солдат и воспитательница с ними. Я рассказывал все о полете старшему по команде, он все время куда-то звонил по телефону, и звонили в землянку много раз. Вскоре солдаты привезли летчика на санках в землянку, он по-прежнему был без сознания. Нас собирались отправить на грузовике, так как дорога была рядом, это говорили по телефону откуда-то.

Пошли за ребятами на озеро. И только их привели в землянку, как по телефону сообщили — всех на озеро, прилетят санитарные самолеты. Условные знаки расстелить плащ-палатками по льду. Дежурили я и солдат. Прилетел У-2 и сел около нас. Вышли майор и женщина капитан, врач. Она оказала первую помощь раненым. У-2 улетел.
Некоторое время его не было, и снова прилетел. Помню, говорил майор: «— Они вылетели раньше меня, где же они?» И хотел он уже улететь, как из-за леса выплыли 4 санитарных самолета и сели около нас. Майор распорядился, на двух самолетах уложили в первую очередь раненых и отправили. А на двух других разместили нас.
Это был уже день в полном разгаре, светило солнышко.
И снова я сидел позади летчика, видно все сверху. Очень радовался. Летели очень мало и приземлились на лесном аэродроме. Нас быстро высадили и в большую землянку привели, где очень вкусно покормили и уложили отдохнуть.

Потом очень много больших офицеров меня расспрашивали о полете, о действиях в горящем самолете, высадке детей и партизан. Говорили: «— Так, сынок, куда уедешь, напиши нам. Вот тебе адрес наш. Летчик выздоровеет — будете друзьями, наградим вас обоих».

Находились мы после перелета в детском доме в г.Городок Витебской области. В июле 1944 года после освобождения Белоруссии я уехал на родину. В 1948 году ушел в армию. Отслужил 3 года. Вернулся домой.
В 1952 году уехал в геологоразведочную партию Ленинградской области г.Бокситогорск и женился. Проработав там до 1956 года, уехали в г.Сланцы Ленинградской области, где работал бурильщиком на шахте «Ленинградская».
С 30 марта 1978 года на пенсии… Имеем дочь Татьяну, она окончила Горный Институт…

   Вот коротко и всё...
        1979г. »

               
                *****






Полное описание операции "Звёздочка":


                ПОЛОЦКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ. ОПЕРАЦИЯ "ЗВЕЗДОЧКА"
(ОПЕРАЦИЯ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ И ЭВАКУАЦИИ В СОВЕТСКИЙ ТЫЛ ВОСПИТАННИКОВ ПОЛОЦКОГО ДЕТСКОГО ДОМА, ПРОВЕДЁННАЯ БЕЛОРУССКИМИ ПАРТИЗАНАМИ И ФРОНТОВЫМИ ЛЁТЧИКАМИ В ОККУПИРОВАННОЙ ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ В 1944 ГОДУ)


                ***
Мужество белорусских партизан при освобождении в феврале 1944 года из фашистского плена воспитанников Полоцкого детского дома и героизм фронтовых лётчиков при их последующей эвакуации за линию фронта на Большую землю
                ***


Из истории Великой Отечественной войны всем известны события и битвы, изменившие ход войны и в итоге спасшие мир от фашистского порабощения.

Но были и боевые операции, которые не повлияли на фронтовую обстановку, однако с позиций нынешнего времени их значение приобретает особый смысл — они являются символом победы добра над злом.

Без сомнения, такой операцией было освобождение белорусскими партизанами Витебской области из фашистского плена воспитанников Полоцкого детского дома в феврале 1944 года.

Детский дом №1 в Полоцке был открыт ещё до войны. А когда в начале июля 1941 года развернулись бои на подступах к городу, работники детского дома попытались эвакуировать детей на Восток. Однако быстрое продвижение немецких войск, перерезавших пути в советский тыл, не позволило этого сделать, и детдом вынужден был вернуться назад в город.
В годы войны детдом постоянно пополнялся детьми расстрелянных подпольщиков и жителей. И к концу 1943 года в детдоме находилось около 200 детей и воспитателей.

Поздней осенью 1943 года, не желая больше кормить детей в городе, фашисты перевезли детский дом в деревню Бельчица южнее Полоцка, где они должны были сами добывать себе еду.

Трудно представить, что было бы с детьми. Фашисты, обозленные неудачами на фронте, сделали бы их донорами для своих солдат, в конце концов просто бы уничтожили.

В годы Великой Отечественной войны наш отец, Василий Васильевич Барминский, сражался с захватчиками в рядах партизанского отряда имени Щорса, входившего в состав партизанской бригады имени Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения, действовавшего в Витебской области Белоруссии.

Именно партизанский отряд имени Щорса разработал и осуществил боевую операцию по вывозу детей "из-под носа" фашистов в освобождённую партизанскую зону.

Барминскому В.В., как заместителю комиссара отряда имени Щорса, довелось стать одним из разработчиков и непосредственных участников этой знаменитой дерзкой партизанской операции, получившей название "Звёздочка".

После войны отец часто рассказывал об этой операции, его воспоминания публиковались в 60-е - 80-е годы в республиканских газетах "Советская Белоруссия" (20 и 21 июня 1967г.), "Звязда" (7 мая 1982г.) и других, размещены в сборнике "Годы комсомольские" (изд."Юнацтва", Минск-1988г., ISBN 5-7880-00025).

Операция "Звёздочка", исходя из сложившихся вокруг партизанской зоны тяжёлых условий окружения, фактически была осуществлена в два этапа:
— первый этап (ноябрь 1943 года – 18 февраля 1944 года) — в течение нескольких месяцев ведение разведки, подготовка к операции и собственно освобождение партизанами отряда имени Щорса детей Полоцкого детдома, удерживавшихся в деревне Бельчица (располагалась южнее Полоцка), где находился крупный немецкий гарнизон, и вывоз детей и их воспитателей на территорию подконтрольную Полоцко-Лепельскому партизанскому соединению;
— второй этап (конец марта – 11 апреля 1944 года) — вынужденное в условиях блокады, когда фашисты начали подготовку к военной карательной операции против партизанских отрядов Полоцко-Лепельской партизанской зоны, проведение эвакуации спасённых детей самолётами 105-го отдельного авиаполка 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта из партизанской зоны за линию фронта в советский тыл.

Летом 1943 года партизанская бригада "Смерть фашизму" (вскоре переименованная в бригаду имени Чапаева) под командованием Мельникова Владимира Васильевича, в состав которой входил и отряд имени Щорса под командованием Алёщенко Бориса Прокофьевича, где воевал отец, перебазировалась под оккупированный фашистами Полоцк для обороны на полоцком направлении огромной освобождённой от захватчиков партизанской зоны, образовавшейся к этому времени.

Партизаны расположились в лесу, недалеко от реки Суя, примерно в пятнадцати километрах южнее города Полоцк. Здесь в летних шалашах и обосновались партизаны.
Но передний край обороны проходил ближе к Полоцку, у населенных пунктов Бецкое, Семенец, Заозерье, Межно, Кральки. Оборонительная линия состояла из траншей, дзотов, пулемётных гнёзд. Круглосуточно несли дежурство посты и секреты.

В начале осени партизанский отряд имени Щорса перебазировался в лес около деревни Спащино, на 5-6 километров южнее от летнего лагеря, позднее при крупномасштабных войсковых действиях фашистов по блокаде партизанской зоны в апреле 1944 года деревня ими была полностью сожжена.
На берегу лесного озера построили землянки — углубили и зарыли в землю целые деревянные срубы, их утеплили и замаскировали. Кроме жилых помещений, оборудовали штабную землянку, столовую и пекарню.

У партизан был свой прочный тыл. Командование и подпольный райком партии за каждым отрядом закрепили определенные зоны из освобождённых пунктов, в которых проводилась соответствующая работа по поддержанию порядка.

В зону ответственности отряда у района базирования входили деревни Старое Село, Заборовно, Крошино, Спащино, Липовки, Козлы, Сорочино и ряд других, расположенных рядом с ними.

На этой территории по существу действовали органы Советской власти применительно к партизанским условиям.

В октябре 1943 года разрозненные партизанские бригады, действовавшие в Белоруссии в тылу немецких войск к югу от Полоцка, в так называемой Полоцко-Лепельской зоне, были объединены в оперативную группу Центрального Комитета КП(б) Белоруссии, Центрального и Белорусского штабов партизанского движения, командование которой возглавил секретарь Лепельского подпольного райкома партии Герой Советского Союза Владимир Елисеевич Лобанок.

Полоцко-Лепельская партизанская зона включала в себя освобождённые от захватчиков весь Ушачский район и частично Полоцкий, Сиротинский (в ноябре 1961 года переименован в Шумилинский р-н), Бешенковичский, Лепельский, Докшицкий, Плисский (с декабря 1962 года включён в Глубокский р-н), Ветринский (в 1960 году включён в Полоцкий и Ушачский р-ны) районы Витебской области.

Общая площадь зоны составляла около 3200 квадратных километров с 1220 населёнными пунктами, размещёнными на этой территории, в которых проживало более 80 тысяч человек.

Вскоре вокруг Полоцко-Лепельской партизанской зоны была создана сплошная оборонительная линия, на севере зоны она проходила по левому берегу реки Западная Двина от Полоцка до Бешенковичей, общая протяжённость линии составляла около 240 километров.
С осени 1943 года в Полоцко-Лепельской партизанской зоне действовало 16 партизанских бригад, объединявших более 17 тысяч народных мстителей.

Созданную партизанскую оперативную группу стали также называть Полоцко-Лепельским партизанским соединением.
Штаб партизанского соединения размещался в районном центре Ушачи, к этому времени давно с конца сентября 1942 года освобождённом партизанами от фашистов.
Партизаны тогда с любовью и теплотой стали называть Ушачи "Партизанской столицей".
Фактически в глубоком тылу врага жила по законам Советской власти "Партизанская республика".

Создание крупного соединения означало вступление белорусского партизанского движения в новый этап своего развития, оно приняло организованный и массовый характер.

Отряд имени Щорса защищал партизанские рубежи непосредственно на Полоцком направлении, в районе деревни Межно. Здесь партизанами были вырыты окопы, оборудованы дзоты, выставлены боевые посты.

Отряд неоднократно вместе с соседними партизанскими отрядами вёл ожесточённые оборонительные бои с фашистскими карателями, которые, наталкиваясь на стойкость партизан в защите освобождённых территорий, всякий раз отходили, неся потери.
Слева от участка обороны отряда находился отряд имени С.Г. Лазо под командованием Борейко И.С., справа — отряд имени А. Невского под командованием Воржева И.С.

Часто партизаны сами переходили в наступление, держа фашистов в постоянном напряжении, неоднократно штурмовали гарнизон противника, расположенный в деревне Тросно. Впоследствии под натиском партизан гитлеровцы были вынуждены покинуть этот населенный пункт.

В задачу отряда также входило ведение общей и агентурной разведок в городе Полоцк и его окрестностях.
Очень важно было знать о расположении немецких частей, их численности, вооружении, сосредоточении и передвижении войск.

В письме к отцу от 15 ноября 1971 года вспоминал бывший помощник начальника разведки Михаил Лабёнок, который в отряде отвечал за связь с подпольем:
«…Для связи с партизанами у нас практически в каждой деревне были свои люди.
В деревне Козлы нашей резервной группой руководил Коршун Роман, в деревне Липовки — Смоляк Григорий, в деревне Крошино — Кулачёнок Сергей, в деревне Сорочино — учительница Помелкова Нина…»
В деревне Бельчица подпольщиков отряд не имел.

Разведка отряда неоднократно пробиралась во вражеские гарнизоны и приносила ценные сведения. Это были смелые и весьма опасные рейды разведчиков.

В ноябре 1943 года разведгруппа отряда имени Щорса под командованием Петра Штеера, в состав которой также входили Иван Баканов, Жавренков, Владимир Васькович, после скрытного посещения занятых фашистами железнодорожных станций Полоцк и Громы (восточнее Полоцка), решила на обратном пути провести наблюдение за фашистским гарнизоном, размещённым в деревне Бельчица.
Через какое-то время партизаны увидели движущуюся к деревне целую колонну машин, разведчики подумали, что немцы подвозят пополнение в гарнизон. Однако неожиданно из машин начали выгружаться дети, их было много.
Партизаны не оставили без внимания этот факт.

Разведчики в ту же ночь скрытно проникли в Бельчицу. Выяснилось, что в эту деревню фашистами был перемещен из города Полоцкий детский дом №1, в котором находилось 154 ребёнка и 38 воспитателей.
Партизанским разведчикам удалось встретиться с воспитателями детдома, которые рассказали, что из-за недостатка продуктов в городе дети голодали, часто болели, были вспышки эпидемии тифа. Им не хватало одежды. Воспитатели слышали, что немцы могут вывезти детей в Германию для "онемечивания" или сделать их донорами для своих раненых солдат.
Но после появления многочисленных заболеваний детей, фашисты, обозлённые поражениями на фронтах, могли их просто уничтожить.
К тому же многие дети попали в детдом после того, как фашисты расстреляли их родителей за участие в Движении сопротивления.

Было понятно, что жизнь детей, которых партизаны обнаружили довольно случайно, была в опасности.

Полученная информация была доложена командованию партизанского отряда имени Щорса (командир Алёщенко Б.П., комиссар Короленко И.А.) и партизанской бригады имени Чапаева (командир Мельников В.В., комиссар Кореневский И.Ф.), а затем поступила в штаб Полоцко-Лепельского партизанского соединения.
Командование Полоцко-Лепельского партизанского соединения предложило бригаде имени Чапаева, исходя из имеющихся у неё сил и средств, определиться о возможности освобождения детей и разработать соответствующий план операции.

Командование же бригады поручило отряду имени Щорса продолжать поддерживать постоянную связь с детским домом и вести повседневную разведку в гарнизонах, расположенных вокруг города Полоцк, особенно в близ лежащих деревнях Коровники, Черноручье и самой Бельчице, которая размещалась на большой территории и состояла из четырех близко расположенных поселений Бельчица-1, ..., Бельчица-4.

Таким образом, первый этап операции "Звёздочка" фактически начался поздней осенью 1943 года.

Итак, отряду предстояло уточнить в деревне Бельчица, где в одном из поселений находился детский дом, численность немецкого гарнизона и места размещения его подразделений, а также раздобыть другие важные для выполнения операции данные.

В январе 1944 года одна из разведок закончилась трагически.
Одна из разведгрупп партизан (фамилии разведчиков, к сожалению, у отца не сохранились), возвращалась из очередного похода в Полоцк, а также близлежащих к нему деревень, и около озера Семенец попала в немецкую засаду. До последнего дыхания сражались ребята, уничтожая фашистов, но все погибли. Очень тяжело пережили тогда партизаны трагическую гибель этих смелых партизанских разведчиков.

Разведка с целью выяснения всех обстоятельств, связанных с освобождением детей, велась в общей сложности несколько месяцев, партизаны поддерживали связь с детдомом и вели разведку расположения немецких постов, время их смены, каким вооружением и силами располагают фашисты, места расположения пушек и пулемётов.
Добытые разведданные регулярно сообщались командованию бригады.

Все поставленные задачи по разведке отряд имени Щорса успешно выполнил.
В частности, было установлено, что в деревне Бельчица находится усиленный немецкий гарнизон, состоящий из трёх батальонов и имеющий на вооружении 12 пушек, 17 миномётов, пулемёты и разнообразное стрелковое вооружение. Партизаны точно знали расположение постов и пулемётных гнёзд противника.

Отец рассказывал, что планировавшаяся операция представлялась сложной для партизан, потому что она была нетипична для них.

Ведь какова основная партизанская тактика — незаметно сблизиться с врагом и нанести ему максимальный урон, а в определённый момент, когда противник начинает подтягивать подкрепления, быстро отойти, воспользовавшись защитными свойствами местности (например, скрыться в лесу).

Здесь же всю операцию желательно было провести скрытно и без применения оружия, чтобы не пострадали дети.
Планирование операции осложнялось ещё и потому, что в удерживаемом фашистами детдоме было много малолетних детей от 3 до 5 лет, были и заболевшие.
Такие дети сами не смогут быстро по глубокому снегу дойти до леса, стоящего в нескольких сотнях метров от деревни, для их посадки на подводы.
В самой же деревне располагался усиленный немецкий гарнизон.

Партизаны понимали, если завяжется бой, то отходить можно будет только тогда, когда дети окажутся в безопасности.
Поэтому всю операцию решено было провести в ночное время и, по возможности, избежать боя с немецким гарнизоном.

Когда вся необходимая информация была собрана, в штабе партизанской бригады имени Чапаева состоялось специальное совещание.

В совещании приняли участие:
представитель штаба Полоцко-Лепельского соединения, командир бригады Мельников В.В., первый секретарь Ушачского подпольного райкома партии и комиссар бригады Кореневский И.Ф., второй секретарь райкома партии Ястребов М.И., начальник штаба бригады Пучков Н.М., заместитель командира бригады по разведке Маяков Н.Н., секретарь Ушачского подпольного райкома комсомола Василевский В.Я., заместитель комиссара бригады по комсомолу Клочков П.П.,
из отряда имени Щорса участвовали — командир отряда Алёщенко Б.П., комиссар отряда Короленко И.А., начальник штаба Крупин И.С., заместитель командира отряда по разведке Гвоздев П.С. и заместитель комиссара по комсомолу и секретарь комитета комсомола отряда Барминский В.В. [Наш отец. — Л.Б., В.Б.].

После информации заместителя командира отряда по разведке Гвоздева П.С. и обмена мнениями, партизанами было принято решение провести боевую операцию по освобождению детей из фашистского плена. Она позже получила условное название "Звёздочка".
Детальная разработка плана и проведение этой ответственной операции были поручены отряду имени Щорса. Для проведения операции дополнительно отряду придавался взвод разведки при штабе бригады.

В итоге по результатам длительной разведки и подготовки в отряде был разработан план по освобождению детей до мельчайших деталей, и утверждён командованием бригады.
План предусматривал и действия отряда на случай, если придётся принимать бой.

Партизанский отряд был усилен вооружением, обеспечен белыми маскировочными халатами, а для транспортировки большого количества детей сформировали санный поезд из около пятидесяти конных подвод.

И вот после многомесячной подготовки наступил намеченный день проведения операции — 18 февраля 1944 года.

Вечером в соответствии с планом операции отряд имени Щорса, задействовав около 200 бойцов (примерно 2/3 численности отряда), под прикрытием темноты на санном обозе из многочисленных конных подвод выехал на боевое задание, совершив в сложных зимних условиях стремительный более двадцати километров марш-бросок из места постоянной дислокации к деревне Бельчица под Полоцком.

Отец и его товарищи-партизаны вспоминали такой любопытный момент, что во время марша их некоторое время с двух сторон сопровождали стаи волков — от их воя стыла кровь в жилах. Но в целях конспирации стрелять и использовать другие действенные меры по отпугиванию волков было нельзя. Поэтому, чтобы волки не напали на лошадей, партизаны какое-то время периодически с двух сторон бежали рядом с движущимися лошадьми.

Недалеко от деревни Бельчица партизаны, оставив подводы в лесу, заняли опушку напротив поселения и за короткое время превратили окраину леса в укреплённый рубеж. В глубоком снегу были вырыты окопы, сделаны ячейки для пулемётов.

Основная часть отряда (под командованием командира отряда Алёщенко Б.П. и комиссара отряда Короленко И.А.) заняла оборону на опушке леса по всем законам предполагаемого боя.
На этом временном рубеже разместили усиленный пулемётный взвод. Часть партизанских отделений заняли позиции у дорог из деревни, организовав засады.
И в любой момент партизаны были готовы вступить в бой.

Затем в саму деревню направили группу разведчиков под командованием заместителя командира отряда по разведке Павла Гвоздева, которая, обойдя вражеские посты, скрытно проникла в дома, где находился детдом, с задачей вывести детей с воспитателями за околицу в заранее условленное место.
По договорённости с воспитателями к вечеру этих суток все дети должны быть одеты и подготовлены к перевозке.

В это время вторая часть отряда (под командованием начальника штаба отряда Крупина И.С. и зам.комиссара отряда Барминского В.В.) выдвинулась вплотную к околице деревни в сторону, где располагался детский дом, чтобы встретить детей и на руках перенести через открытое заснеженное поле в лес.

Ожидавшие у околицы партизаны в примерно назначенное время стали наблюдать, как в глубине деревни стали мелкими группами появляться дети. И вскоре партизаны в полутьме деревни увидели полное шествие детей.

По воспоминаниям отца — это была трогательная для партизан картина. Больных и малолетних ребят несли на руках воспитатели и старшие воспитанники. Многие малыши шли сами, на каждом шагу проваливаясь в снег. Несмотря на это, в ту зимнюю ночь не было слышно ни стона, ни плача детей. Голодные, полураздетые и измученные дети мужественно переносили все трудности! Дети хотели жить!

Партизаны в маскировочных белых халатах быстро поднялись навстречу детям, на ходу подхватывали их на руки и по глубокому снегу через открытое поле уносили в лес к подводам. Когда вспыхивали осветительные ракеты, то всё движение замирало.
Партизаны сделали по несколько заходов, перенося малолетних и больных детей.

У отца на руках сначала оказался мальчик лет пяти, а потом девочка примерно такого же возраста. На ноги мальчика, у которого из рваных ботинок торчали пальцы, отец надел меховые рукавицы. Девочку, на которой были одни лохмотья — закутал в маскировочный халат.

По колени в снегу партизаны переносили детей подальше от деревни вглубь леса к подводам.
Малыши вначале молча с опаской непонимающими глазами смотрели на партизан и автоматы, потом кто-то из них робко спросил отца: "— Дяденька, вы наш?". Получив утвердительный ответ: "— Да, мы свои, партизаны", последовал волновавший их вопрос: "— Фашисты нас уже не убъют?". Растроганный отец с уверенностью заверил: "— Теперь вы будете жить…", и дети полностью успокоились.

Наконец, все были в лесу — большинство детей перенесли партизаны, часть воспитатели, а кто-то из старших детей сам прошёл опасное пространство.

Вся операция была проведена партизанами, как и планировалось, скрытно и молниеносно, без боестолкновения с фашистским гарнизоном.

Детей усадили на подводы, укрыли потеплее, и санный поезд ночью же доставил их в освобождённую партизанскую зону, в расположение отряда имени Щорса.
Детей разместили по домам жителей деревни Емельяники (на берегу озера Туровля). Их отогрели, накормили, вымыли в бане, одели (одежду принесли местные жители) и оказали медицинскую помощь.

В Журнале учёта «Отчёты и сведения о боевой деятельности отрядов бригады имени Чапаева» на следующий день 19.02.1944г. была сделана запись о выполнении отрядом им.Щорса задачи по вывозу с немецкого гарнизона деревни Бельчица детдома в полном составе (Национальный архив Республики Беларусь — Фонд 1403, Опись 1, Дело 679, стр. 24).

Вскоре в отряд приехали командир соединения Лобанок В.Е. и комиссар бригады Кореневский И.Ф., они обратились к партизанам со словами благодарности за выполнение ответственной боевой задачи по спасению жизни советских детей, вырвав их из рук фашистов и предотвратив неизбежную гибель.

Всему личному составу отряда, участвовавшему в операции, была объявлена благодарность. Группу партизан представили к награждению медалями, к награждению орденом "Красной Звезды" были представлены Гвоздев П.С. и наш отец.

А фашисты, узнав, что у них под носом партизаны осуществили такую дерзкую операцию, были буквально потрясены. Они пытались замолчать её, даже распустили слух, что детдом вывезен в Германию. Но вскоре всё население Полоцка и окружающих деревень узнало правду о судьбе детей.
Весть о спасении детей облетела все партизанские отряды Полоцко-Лепельской партизанской зоны, воодушевляя патриотов на новые боевые дела.

Весной 1944 года немецкое командование решило провести карательную операцию "Весенний праздник" против партизанских отрядов Полоцко-Лепельской партизанской зоны, конечная цель — полное их уничтожение.
Для чего стало стягивать вокруг партизанской зоны дополнительные силы, в частности, снятые с фронта части.

Командир Полоцко-Лепельского партизанского соединения Лобанок В.Е. в своей книге воспоминаний отмечал:
«Разведывательные данные, поступавшие в штаб в течение второй половины декабря 1943 и в начале января 1944 года, показали, что противник продолжал наращивать силы у границ Полоцко-Лепельской партизанской зоны. Он усиливал старые, создавая новые гарнизоны…
В течение марта, подтягивая живую силу и технику к оборонительным рубежам Полоцко-Лепельской зоны, гитлеровцы одновременно на разных направлениях вели авиаразведку и разведывательные бои, пытались улучшить исходные позиции…
Не оставалось никакого сомнения в том, что противник имеет твердое намерение в самое ближайшее время блокировать партизанскую зону такими силами, с которыми не приходилось еще иметь дела ни нам, ни другим партизанским соединениям…».

Нахождение детей на партизанских территориях стало небезопасным, в любое время могла начаться смертельная схватка с врагом.

Детей обязательно необходимо было переправить за линию фронта на Большую землю.

Штабом партизанского соединения было решено осуществить в конце марта - начале апреля 1944 года по договорённости с командованием 1-ым Прибалтийским фронтом эвакуацию детей самолётами в советский тыл.
Так появился второй этап операции "Звёздочка".

Для участия в проводах детей на Большую землю командование отряда делегировало Барминского В.В., но начавшиеся бои не дали этой возможности осуществиться — отец так и не смог попасть на это мероприятие.
Проводы были засняты, в частности, военным кинооператором-документалистом Марией Суховой, прибывшей самолётом из Москвы в составе большой группы военных кинодокументалистов.
Впоследствии в начале мая 1944 года во время прорыва партизанами фашистского сжимающегося кольца окружения Мария Ивановна Сухова была смертельно ранена, передала сопровождавшим её партизанам камеру и две отснятые киноплёнки, которые сохранились и попали в Москву в Государственный исторический музей.

Командующий 1-ым Прибалтийским фронтом Баграмян И.Х., в зоне ответственности которого находилась местность в районе Полоцка, распорядился силами 3-ей воздушной армии вывезти детей.
В ходе этой многодневной спецоперации в советский тыл было эвакуировано около 200 детей с большей частью воспитателей и несколько десятков раненых партизан.

В конце марта - начале апреля 1944 года эту эвакуацию осуществили лётчики 105-го отдельного гвардейского авиаполка ГВФ (105-ый отдельный авиаполк Гражданского Воздушного Флота СССР был включён в состав Действующей армии и находился в оперативном подчинении 3-ей воздушной армии), базировавшегося тогда у деревни Войлово (Псковская область), расположенной в 30 километрах севернее города Велиж.

На партизанский аэродром, организованный на покрытом льдом озере Вечелье рядом с деревней Ковалевщина юго-восточнее Ушачи, по нескольку раз в сутки стали прилетать за детьми и ранеными партизанами из-за линии фронта лётчики Дмитрий Кузнецов на самолёте По-2, Николай Жуков и Александр Мамкин на более вместительных специально подготовленных для грузовых операций самолётах Р-5 и другие лётчики.

Лётчикам пришлось действовать в тяжёлых условиях, когда фашисты стали стягивать к окружённой партизанской зоне фронтовые части, все полёты проходили в ночное время и с пересечением линии фронта, где обычно находится значительное количество средств противовоздушной обороны, и требовали огромного опыта таких спецопераций, большого мастерства и самообладания.

Особое мужество и героизм проявил лётчик Александр Петрович Мамкин, уроженец Репьёвского района Воронежской области.
Мамкин с 1931 года после окончания учёбы в сельской школе начинает самостоятельно трудиться в колхозе. В 1934 году поступает в финансово-экономический техникум в городе Орёл.
В 1936 году по специальному набору Мамкин направляется для обучения в Балашовскую лётную школу ГВФ, после окончания которой в 1939 году, работает в Таджикском управлении ГВФ СССР. Когда началась война, Мамкин попросился на фронт, в августе 1942 года направлен в 120-ый отдельный авиаполк ГВФ, затем был переведён в состав 105-го ОГАП ГВФ.

Мамкин первым из лётчиков прилетел за детьми и потом совместно с другими лётчиками много раз повторял ночные полёты.

Ночью 11 апреля 1944 года Мамкин в очередной раз поднял в воздух самолёт Р-5 с замёрзшего озера Вечелье, это был его девятый рейс, оказавшийся последним во всей этой операции.
В этот раз он перевозил 13 человек: семь детей во второй открытой кабине, кроме того, в подфюзеляжном грузовом контейнере, закрываемом люком — воспитательницу Латко Валентину Степановну и трёх детей, а также в подвешиваемых под нижними крыльями обтекаемых транспортных контейнерах — двух тяжелораненых партизан.

На рассвете, не долетая до линии фронта, самолёт подвергся зенитному огню, а затем над линией фронта был атакован немецким ночным перехватчиком — в этот раз осколки снарядов попали в двигатель, и он загорелся, а лётчик был ранен в голову.

Огонь подошёл к переборке, отделяющей двигатель от кабины пилота, у лётчика от высокой температуры оплавились защитные очки, тлели перчатки на руках, комбинезон, унты на ногах. Но Мамкин не бросил управление самолётом, не покинул его на парашюте, а ведь по имевшейся у него инструкции это было разрешено.

Лётчик сумел экстренно посадить горевший самолёт за линией фронта в ближнем тылу наших войск юго-восточнее Дретуни, увидев ровную площадку перед покрытым льдом озером Болныря, расположенным недалеко от деревни Труды на северо-востоке Полоцкого района Витебской области.

Самолёт совершил аварийную посадку перед озером, ударившись лыжными шасси о заснеженную землю, и заскользил по снегу, подпрыгивая на неровностях.
Полуобгоревшего лётчика, который с самого начала полёта не стал пристёгивать удерживающие лямки парашюта, выбросило за борт кабины и он, упав в снег, потерял сознание.

А, когда выкатившийся на лёд озера самолёт остановился, старший из детдомовцев Володя Шашков (ему было 16 лет) спустился на землю из задней открытой кабины, в которой было ещё шесть малолетних детей, и открыл люк грузового контейнера, где находилась воспитательница Валентина Латко.
И уже вместе они едва успели извлечь из самолёта малышей в начавшей тлеть одежде и, открыв колпаки подкрыльевых контейнеров, оттащить раненых партизан, как самолёт взорвался.

Через шесть дней, 17 апреля 1944 года, в госпитале от тяжёлых ожогов и ран лётчик Мамкин умер. Все 13 человек, кого он перевозил в последнем полёте, остались живы.
Всего же Александр Мамкин успел эвакуировать на Большую землю более 90 человек — детей, воспитателей и раненых партизан.

Мамкин А.П. был похоронен в деревне Маклок Велижского района, в 1960-х годах перезахоронен в братской могиле мемориала "Лидова гора" в городе Велиж Смоленской области.

Дальше полёты были прекращены — началось наступление немецких частей на партизанскую зону, гитлеровцы усилили средства ПВО, блокирующие полёты на партизанские аэродромы, и каждый последующий полёт был бы связан с неприемлемым риском для жизни эвакуируемых. Из партизанской зоны не успели эвакуироваться 16 воспитанников детдома старшего возраста с воспитателем.

Через несколько дней после проведения операции с отцом связалась работник Ушачского подпольного райкома комсомола Валентина Клочкова и передала ему указание первого секретаря Василевского В.Я. представить подробный отчёт об участии молодых бойцов, комсомольцев, отряда в операции "Звёздочка".
Отец тогда такой отчёт сделал, он и сейчас должен храниться в архивах Ушачского подпольного райкома комсомола времён Великой Отечественной войны.

Надо сказать, значение операции "Звёздочка" трудно переоценить. Это единственный такой случай в истории партизанской борьбы во время Великой Отечественной войны, когда в результате боевой операции из фашистского плена освобождён и эвакуирован в советский тыл целый детский дом.

Спасённые партизанами дети после войны стали взрослыми людьми, разъехались по различным районам Советского Союза.

Но часто проводились трогательные встречи бывших воспитанников Полоцкого детского дома со своими спасителями — партизанами отряда имени Щорса и лётчиками 105-го отдельного гвардейского авиаполка ГВФ, осуществившими в 1944 году операцию "Звёздочка".

В канун 20-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в 1965 году, отец через газету "Комсомольская правда" обратился к бывшим воспитанникам Полоцкого детдома откликнуться и рассказать о себе.
Первым, с кем он тогда встретился, был участник "огненного рейса Мамкина" Форинко Володя (в 1944 году ему было 4 года). Белорусское республиканское телевидение в 1965 году показало эту трогательную встречу.

Затем откликнулась бывшая воспитательница детдома Латко В.С., которая вместе с сыном также летела последним рейсом с Мамкиным. Откликнулись бывшие воспитанники детдома: Иваненко Л.Ф., Михальченко Н.И., Плющенко Н.П., Тищенко Г.П., Шашков В.М., Шевнёва А.Г., Яцунова М. и другие.
С некоторыми отец впоследствии переписывался, с некоторыми встречался.

В 1980 году в Полоцке состоялась волнующая встреча бывших участников операции партизан и лётчиков со спасёнными воспитанниками детдома.
На неё съехались уже взрослые, возмужавшие люди. Теперь они сами стали отцами и матерями, дедушками и бабушками.
Уже после войны, повзрослев, бывшие воспитанники осознали, какую цену заплатили за их жизнь люди, спасшие их в годы Великой Отечественной войны.
Память о мужестве партизан и героизме лётчиков навсегда осталась в их сердцах.

А бывшая воспитанница Полоцкого детдома Михальченко Надя выразила благодарность партизанам через газету "Советская Белоруссия" от 24 июня 1988 года, в заметке «Операция "Звездочка"» она пишет:
«Бережно храню в домашнем архиве два номера газеты "Советская Белоруссия" за 1967 год. В них напечатаны воспоминания бывшего заместителя комиссара партизанского отряда имени Щорса В.В.Барминского "Операция "Звездочка". Комиссар рассказал, как в феврале 1944 года партизаны спасли около двухсот воспитанников детского дома. Фашисты вывезли их в деревню Бельчица и собирались уничтожить.
Участники операции "Звездочка" вывели всех детей — среди них была и я, Надя Михальченко, — в условленное место и доставили в партизанскую зону. А затем эвакуировали на Большую землю. Запомнились мне две девочки — Оля и Катя.
Может быть, они или кто-то из бывших спасённых детдомовцев, партизан, участвовавших в операции "Звездочка", прочитает моё письмо и напишет...».
Далее следует адрес и её фамилия по мужу — Надежда Иосифовна Кандер [Михальченко].

На протяжении длительного времени (пока были живы участники операции) Совет музея "Боевой славы" и дирекция средней школы 8 города Полоцк регулярно организовывали встречи бывших партизан отряда имени Щорса, лётчиков 105-го отдельного гвардейского авиаполка и воспитанников Полоцкого детского дома.
Во многих таких встречах принимал участие и отец.

Свои встречи ветеранов организовывал и Совет ветеранов 105-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского Паневежского авиационного полка ГВФ СССР.
В архиве отца до сих пор хранятся приглашения, подписанные председателем Совета ветеранов войны полка Синиченкиным Г.И., заместителем председателя Совета Ширшовым Е.М. и секретарём Совета Качан Б.П.   А ещё раньше председателем Совета ветеранов полка был Абрамов Е.Г.

По инициативе Барминского В.В., представлявшего ветеранов-партизан отряда имени Щорса Полоцко-Лепельского партизанского соединения, и лётчиков-ветеранов 105-го отдельного авиаполка 3-й воздушной армии в 1987 году в деревне Труды (Полоцкий район Витебской области), расположенной недалеко от озера Болныря (места вынужденной посадки горящего самолёта Мамкина А.П.), был установлен обелиск в честь подвига лётчика.

Здесь стоит сказать, что очень многим партизанам, участвовавшим в операции по освобождению Полоцкого детского дома, впоследствии не довелось дожить до светлого дня Победы.

14 марта 1944 года, разведгруппа из семи партизан под командованием Николая Высогореца, в которую входили Пётр Штеер, Григорий Шлейхер, Василий Вайтюшёнок и другие партизаны, возвращалась из очередного боевого похода в Полоцк.

Около села Заозерье группа попала в немецкую засаду, была окружена. До последнего патрона сражались партизаны, уничтожив и ранив немало гитлеровцев.
В этом бою погибли шесть человек, а Василий Вайтюшёнок был тяжело ранен. Его схватили гитлеровцы и увезли в Полоцк. Как потом стало известно, партизана пытали, стараясь узнать место расположения партизанского отряда. Но Василий ничего не сказал и был зверски замучен.

Сейчас можно привести полный задокументированный в архивах список этой погибшей партизанской разведгруппы: Высогорец Николай Иванович, Вайтюшёнок Василий Степанович, Коваленко Николай Васильевич, Усовик Василий Максимович, Шипуля Дмитрий Леонович, Шлейхер Григорий Ульянович, Штеер Пётр Фёдорович.

О гибели разведчиков отмечено в «Журнале учёта. Отчёты и сведения о боевой деятельности отрядов бригады им.Чапаева» (Национальный архив Республики Беларусь. Фонд 1403. Опись 1. Дело 679).

По воспоминаниям отца. В Матыринском лесу (северо-западнее города Ушачи Витебской области) во время прорыва окружения в ночь на 5 мая 1944 года погиб комиссар партизанской бригады имени Чапаева, первый секретарь Ушачского подпольного райкома партии Кореневский Иван Фёдорович. Вместе с ним погибла санитарка партизанского отряда имени Щорса Валя Григорьева, которая до последнего момента оказывала помощь смертельно раненому комиссару.
Не стало комиссара партизанского отряда имени Щорса Короленко Ивана Афанасьевича. На глазах отца пулемётная очередь сразила начальника штаба отряда имени Щорса Крупина Ивана Степановича. Погибли партизаны Николай Галинский, Николай Григорьев и многие, многие другие.

Сегодня уже нет в живых никого из участников этой операции.
И именно в рассказах тех, кто ещё помнит воспоминания ветеранов, должна сохраниться память о героях нашей Отчизны.

Наш долг всегда помнить свою историю, в частности, проявленный массовый героизм советских людей в годы Великой Отечественной войны!

 Леонид БАРМИНСКИЙ (г.Витебск, Беларусь),
 Владимир БАРМИНСКИЙ (г.Дубна, Московская обл.)




                ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

— статья "18 февраля 1944 года – памятная дата военной истории. Операция "Звёздочка"
( http://proza.ru/2021/02/13/1602 );

— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Книга "Судьба, опаленная войной", г.Москва, изд. "Известия", 2019г., ISBN 978-5-206-01019-0
[информация по книге на search.rsl.ru и https://biblioteka.by/bar]
( http://proza.ru/2022/09/13/940 );

— Владимир Барминский. Книга "Круги войны", Издательский Центр Белорусского государственного университета, Минск-2018г., ISBN 978-985-553-532-5
( http://proza.ru/2021/07/05/1026 )
( https://biblioteka.by/m/articles/view/КРУГИ-ВОЙНЫ )
( https://www.litmir.club/bd/?b=674149 ) и на др.;

— Барминский В.В. Очерк "Мужали в боях" в сборнике "Годы комсомольские", изд. "Юнацтва", Минск-1988г., ISBN 5-7880-00025
( http://proza.ru/2017/10/30/1193 ) и на др.;

— Барминский В.В. Статья "Операция "Звёздочка" в газете "Советская Белоруссия" от 20, 21 июня 1967 года
( http://proza.ru/2017/07/27/1771 ) и на др.;

— Барминский В.В. Статья "Ради жизни детей" в Красноборской газете "Знамя" от 1 августа 1981 года
( http://proza.ru/2017/10/14/967 );

— Барминский В.В. Статья "Аперацыя "Зорачка" (на бел. яз.) в белорусской газете "Звязда" от 7 мая 1982 года;

— передача Телерадиовещательной организации Союзного государства России и Республики Беларусь (новостной эфир от 19.12.2018г.), посвящённая операции "Звёздочка"
( https://www.youtube.com/watch?v=rbQuxNKPrWQ );

— статья "От смерти унесли на руках". Газета Парламентского собрания Союза Беларуси и России
( https://www.souzveche.ru/articles/community/49011/ );

— Владимир Барминский. Статья "Операция "Звёздочка" в газете "Советская Россия" от 26 июля 2018 года
( https://msk.kprf.ru/2018/07/27/98001/ );

— "Операция "Звёздочка". Аудиозапись статьи в газете "Советская Россия" за 26 июля 2018 года от автора Владимира Барминского
( https://www.youtube.com/watch?v=Zwbry9-WZZw );

— Леонид Барминский. "Операция "Звёздочка" в газете "Витьбичи" (Витебская городская газета) от 18 ноября 2017 года [pressreader.com/belarus/vitbichi];

— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Партизанская операция "Звёздочка" – правда и вымыслы"
( http://proza.ru/2017/07/29/1638 );

— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Операция "Звёздочка" – расставим акценты"
( http://proza.ru/2020/06/01/967 );

— Владимир Барминский. Аудиозапись статьи "Операция "Звёздочка" – нужно справедливо расставить акценты"
( https://www.youtube.com/watch?v=F7p-0aUGG1M );

— статья "5 мая 1944 года – памятная дата военной истории. Героический прорыв белорусских партизан из фашистского окружения под Ушачами"
( http://proza.ru/2021/04/22/725 );

— Барминский В.В. Статья "Через годы огневые. В памяти народной" о партизанском прорыве из фашистского окружения под Ушачами (Витебская обл.) в мае 1944 года напечатана в Красноборской газете "Знамя" в двух номерах за 13 и 15 июля 1982 года
( http://proza.ru/2017/10/14/1055 ) и на др.;

— Барминский В.В. Статья "Партизанская республика" в Красноборской газете "Знамя" от 13 августа 1988 года
( http://www.proza.ru/2017/10/14/1005 ) и на др. ;

— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Героизм и трагедия 112-ой стрелковой дивизии"
( http://proza.ru/2019/03/18/1409 ) и на др.;

— Владимир Барминский. Аудиозапись статьи "Героизм и трагедия 112-ой стрелковой дивизии"
( https://www.youtube.com/watch?v=nylRqWjAJ9g );

— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "Кунгурский 416-ый стрелковый полк"
( http://proza.ru/2022/04/19/1427 );

— Леонид Барминский, Владимир Барминский. Статья "1941 год. Дисненский плацдарм"
( http://proza.ru/2020/09/14/1669 ) и на др.;

— Барминский В.В. "В рядах Кунгурского полка". Статья в Кунгурской газете "Искра" за 20, 22 августа и 5 сентября 1974 года
( http://proza.ru/2017/07/28/1154 ) и на др.;

— Барминский В.В. "У стен Краславы". Статья в Краславской газете "Заря коммунизма" за 7 мая 1985 года
( http://proza.ru/2017/11/08/1946 ) и на др.