Не в деньгах счастье. Часть 2

Наталия Тимченко
Мать сумела уговорить Камилу и та, на другой же день написала заявление на увольнение. Удерживать её не стали. В такое тяжёлое время, при отсутствии бюджетных денег, в условиях ограниченного спроса на проектные услуги, выжить организации было очень тяжело.
Закупив необходимые материалы для работы: норковые шкурки, подкладочный материал, утеплитель, болванки, она приступила к работе. Сначала всё шло хорошо. В своё время Камила много помогала матери и хорошо освоила эту профессию. Шапки получались красивые, удобные и быстро распродавались. Была середина октября. На улице похолодало. С неба, вместо дождевых капель, иногда падали кружась, маленькие пушистые снежинки. Замёрзнув и немного поторговавшись, народ быстро раскупал у неё товар.
В семье появилось больше денег. Это радовало Камилу. Но денег никогда не бывает много. У неё загорались глаза при мысли, что можно стать ещё богаче. Она стала закупать шкурок ещё больше. Шила с утра до ночи, а в выходные дни они стояли с Андреем на рынке и торговали. Вскоре она поняла, что реализовывать за два выходных дня весь товар не получается.
Шапок в доме скапливалось огромное количество. Однажды в разговоре она пожаловалась матери, что ничего не успевает: надо и шить и продавать.
-В чём проблема? – сказала мать недовольным голосом, - скажи Андрею, чтобы увольнялся. Нечего ездить в такую даль, где по полгода задерживают заработную плату.
-Мама, это невозможно. Он безумно любит свою работу и свою профессию. Его недавно повысили и назначили руководителем подразделения.
-Ну и надрывайся тогда сама, одна, а он пусть катается без денег.

2
В доме начались скандалы. Доведённая до отчаяния, Камила постоянно ругалась. Андрей уезжал на работу в шесть часов утра и возвращался в девять вечера, добираясь по-прежнему на электричке. А в выходные они стояли на рынке и торговали. Дети росли сами по себе, без присмотра. В конце концов, Андрей плюнул на всё и уволился.
Камила сидит на диване и шьёт. Она обессилила. Одета она в старый фланелевый халат, к которому прилипла куча ниток. На прогулку она почти не выходит. Некогда. Там лето, тепло, хорошо, а ей до вечера надо доделать ещё несколько шапок. Кругом всё разбросано. Во всех углах лежат свёртки со шкурками, рулоны подкладочного материала. На полу валяются обрезки меха и ткани, нитки, пыль, сбившаяся в клубы. По всей квартире стоят болванки, на которые надеты готовые шапки. Они находятся на серванте, на книжном шкафу, на телевизоре. В кухне грязь: немытые сковородки, кастрюли накиданы на столах и в раковине.
Она не лентяйка, у неё просто нет ни на что времени – надо шить. Камила с тоской посмотрела на стены. Ремонта в доме не было уже давно. Обои были старые, линялые, местами затёртые, а кое-где и рваные. Люстра вся пожелтела и один рожок сломан. Деньги на новый светильник есть, но, чтобы этот заменить, надо сначала сделать ремонт. Они с Андреем торгуют вместе всю неделю, а шьёт она по вечерам.
Так проходила их жизнь изо дня в день. Годы летели, но ничего не менялось к лучшему.

3
       Уйдя с работы, Камила со временем почувствовала себя неуютно без коллектива, в котором её любили и уважали. Она потеряла общение с умными и интересными людьми. Коллектив был молодёжный и дружный. Было принято все праздники и дни рождения отмечать вместе и приглашать членов своих семей. Эти мероприятия проходили весело и интересно.  Камила всегда была самой красивой. Она ждала их с нетерпением и к каждому празднику шила новое платье. А теперь ей некуда было даже пойти, да и некогда.
Собирались большими компаниями, у неё не было отбоя от желающих пригласить её потанцевать или поухаживать за ней. Это давало ей большую радость и прилив положительной энергии.
Все сотрудники интеллектуально тянулись друг за другом. Во время работы находили минуточку, чтобы обсудить новые книги, фильмы, международное положение, события в стране.
Если дома были какие-нибудь проблемы, ссоры в семье, то коллектив выручал и в этом случае. Стоило только прийти на работу и рассказать о своих бедах, как всё тут же превращалось в юмор и уже не казалось таким трагичным.
Но самое главное, это заниматься интересным делом по специальности, требующим много знаний и профессионализма. Учиться всё время чему-нибудь новому. Человек сам чувствует, что растёт интеллектуально и это наполняет его радостью. Самооценка Камилы с каждым днём стремительно падала.
Общаясь с бывшими сослуживцами, она была в курсе, что институт выжил, заработки были приличные и выплачивались регулярно.
То же самое творилось и с Андреем: он жутко переживал потерю работы, коллектива и собственного заработка. А здесь, в её бизнесе, он кто: водитель, грузчик, подсобный рабочий? От неудовлетворённости своей жизнью, он периодически стал прикладываться к рюмочке.

4
Артём был мальчик способный, но не очень усидчивый. В школе он учился средне, знаний хороших не имел. Артём обладал красивой внешностью: высокий, стройный, лицом очень похож на мать, с такими же красиво очерченными губами и лучистыми глазами.
После окончания школы родители определили его в институт на платное отделение. Там он тоже учился слабо и великого специалиста из него не получилось. После окончания ВУЗа его устроили на работу в банк, который находился рядом с их домом. Ему там показалось очень скучно, зарплата в то время в банке на его должности была маленькая, пять тысяч рублей. А ему сразу надо было много денег.
Он решил, что достоин большего. Привыкнув всё получать, не приложив ни малейших усилий, он думал, что это будет продолжаться вечно. Имея перед глазами пример родителей, которые в своё время бросили работу, он тоже через год, ни минуты не задумываясь, с лёгкостью уволился из банка в никуда, хотя работу в небольшом городе найти было очень трудно.
Ещё в студенческие годы Артём пытался писать музыку на компьютере. Не имея музыкального образования, не зная ни одной ноты, он возомнил из себя человека, который может сочинять музыку и зарабатывать, таким образом, деньги. Выпросив у матери большую сумму, он купил дорогостоящую аппаратуру.
Всем понятно, чтобы чего-нибудь добиться в жизни в любом деле, надо приложить много труда, набить столько шишек, преодолеть столько препятствий.
Полгода хватило ему, чтобы понять, что музыканта из него не получится.

5
Ещё в то время, когда Артём учился в институте, Камила и Андрей, накопив крупную сумму денег, решили вложить их в покупку квартиры. Дети выросли. Маша превратилась в умную, взрослую, симпатичную девушку и заканчивала школу. Они понимали, что жильё может понадобиться детям в любой момент.
Во дворе, прямо перед их окнами, строился шестнадцатиэтажный монолитный дом. Денег хватило на четырёхкомнатную квартиру. Недолго думая, они купили её. То ли растерялись, то ли не до конца продумали и ни с кем не посоветовались, только оформили они её на Артёма, в дальнейшем предполагая разделить её между детьми. Камила ещё очень верила своему сыну, считала его порядочным человеком и своим другом.
Она на Артёма денег никогда не жалела. В тот же год они купили ему только что появившуюся новую, четырнадцатую модель автомобиля «Жигули». Тогда эта модель казалась красивой и дорогой, а иномарок почти не было. Он стал ездить на машине в институт и несколько раз попадал в аварии. Камиле приходилось неоднократно ремонтировать его машину.
Оставшись без всякой работы, он решил зарабатывать деньги извозом, используя личную машину как такси. Через несколько месяцев он разбил её вдребезги, попав в аварию. Хорошо ещё, что сам остался цел и других не покалечил.

6
Больше он найти работу никакую не мог. У него возникло состояние апатии, которое возрастало с каждым днём. Он «опустил руки», прекратил попытку изменить положение и привык к состоянию бездеятельности. Он даже перестал следить за собой, приобщился к вредным привычкам и стал опускаться на социальное дно.
Артём ничего не делал, спал до обеда, потом слонялся из угла в угол, а к вечеру уходил с друзьями гулять. Всё время просил деньги у матери. Каждый вечер возвращался под градусом. Они начали ругаться, так как Камила перестала давать ему деньги:
-Ты собираешься устраиваться на работу? Я что, должна теперь тебя всю жизнь кормить? – кричала она голосом израненного зверя.
-Машину я разбил, - огрызался Артём, - а больше я не знаю, как заработать деньги.
-Иди, просись обратно в банк.
-За гроши я работать не буду, да и не возьмут меня туда.
-Чтобы зарабатывать хорошие деньги, надо было работать долго, иметь выдержку и так, чтобы тебя заметили, увидели твоё трудолюбие и оценили. На одном месте и камень мхом обрастает.
-Ну вот, иди сама и обрастай там этим самым мхом, - гаркнул Артём и ушёл из дома, громко хлопнув дверью. Тихо, чтоб никто не заметил, он прихватил ключи от квартиры.
В тот же вечер он вселился в оформленную на него четырёхкомнатную квартиру. Сменил замок, перестал общаться с родителями, к себе их тоже не пускал.
Жить было не на что. Ему пришлось продать музыкальную аппаратуру. Появились деньги. Квартира сразу превратилась в притон, где собирался пьяный сброд со всей округи. Когда деньги кончились, сначала дружки продолжали к нему ходить с едой и выпивкой, используя квартиру для развлечений. А потом и они пропали. Есть стало нечего, жить было не на что.

7
Камила выпила чай с лимоном и опять села шить очередную шапку. Мысленно она перебирала все события последнего периода. Сначала у неё появилось необыкновенное отчаяние и обида. У неё будто земля из-под ног ушла. В голове только и пульсировало: за что, как он мог, в чём я виновата? Потом у неё появились злость и гнев. В результате вспыхнувшей ссоры между ними произошёл «раскол» в отношениях, который привёл к непримиримой вражде.
Сквозь занавеску прорвался лучик солнца и ярко осветил часть комнаты, как всегда захламлённой лоскутами и нитками. В освещённом воздухе было видно, как плавают в огромном количестве мелкие частички пыли. Ей стало страшно, когда она увидела, чем дышит. В последнее время у неё стали болеть лёгкие.
Кто-то открыл ключом входную дверь. Это вернулась Маша, она ходила за продуктами в ближайший магазин. Дочь была очень расстроена. Лицо её было заплакано и всё исказилось от горя.
-Мама, это просто ужас, что я сейчас видела. Захожу в магазин, а в дверях стоит Артём, весь грязный, небритый, нечесаный, в рваной одежде. Он просил милостыню. Когда я подошла к нему, он сделал вид, что он меня не знает и разговаривать со мной не стал.
-Ну и пусть стоит, если ему так нравится, - ответила Камила, вспомнив, что однажды она всё-таки вошла в его квартиру. Она представляла собой страшное зрелище: сломанная мебель, которую надо выкинуть на помойку, горы мусора, грязь. Холодильник не работает. Горячая вода течёт. Потом в сердцах добавила – человек хочет жить впроголодь, в свинарнике, без дела и один – это его осознанный выбор. Я его больше уговаривать не буду. Толку нет никакого.

8
Даже самый надёжный механизм ломается от чрезмерных нагрузок, а такое тонкое, сложное устройство, как человеческая психика, тем более. От длительного угнетения нервной системы, вызванного продолжительным стрессом, у Камилы началась неврастения. Появились бессонница, тревога, головная боль, давление, навязчивые мысли.
Невроз всегда напоминает о появлении серьёзной проблемы – неудовлетворённости своей жизнью. Камилу убивали отношения со своим сыном, работой она тоже была недовольна, понимая, что живёт как-то не так. Однако предпринять какие-либо действия по выходу из тупика она не могла.
Состояние её ухудшалось. Невроз постепенно перешёл в тяжёлую депрессию, и её пришлось положить в клинику психологической помощи, где она лечилась несколько месяцев. После лечения ей стало лучше, но приходилось периодически повторять этот курс.

9
Воскресным утром Света устало шла по рынку в поисках новой зимней шапки. Она была подругой Камилы в те времена, когда они вместе работали в проектном институте.
Стояла поздняя осень. На улице очень похолодало. Небольшие лужи, оставшиеся после вчерашнего дождя, покрылись тонким льдом. Редкие листочки жёлто-коричневого цвета, кое-где висящие на деревьях, срывало резким холодным ветром и несло в неизвестном направлении.
Света неожиданно остановилась у палатки, в которой женщина торговала зимними норковыми шапками. Рядом с ней прохаживался мужчина высокого роста, крепкого телосложения. Он периодически подходил к своей машине и поправлял на ней чехол, которым был покрыт кузов. А на чехле были расставлены шапки разных цветов и размеров.
-Можно посмотреть вот эту шапочку в виде чалмы из голубой норки? – спросила Света у женщины. Та обернулась и в этот момент глаза их встретились.
-Ой, Камила, это ты? Ты так изменилась. Я тебя еле узнала, - радостно воскликнула Света, слегка обнимая подругу.
Перед ней стояла пожилая, неухоженная женщина, на которой было навьючено много разной, многослойной одежды, чтобы не замёрзнуть. Она была похожа на кочан капусты. На голове её была одета старая норковая шапка, сверху которой был намотан изношенный линялый платок. На лице не было ни грамма косметики, кожа стала пористая, щёки слегка отвисли.
Света выглядела совсем иначе: она шла в новой шубке, в красивых тёплых сапожках на небольшом каблучке и в фетровой шапочке от «Ингридт».
Первые минуты радости неожиданной встречи сменились алчным огнём в глазах, который часто возникает у тех, кто торгует. Они тут же забывают, что перед ними их давний хороший друг. Всё затмевает желание быстро ему что-нибудь продать. Это очень неприятно. Такие люди никак не могут забыть о цели пребывания их на рынке.
-Мне кажется, что эта шапочка мне мала, - сказала Света и вернула шапку обратно.
Камила стала предлагать одну шапку, другую, потом третью, но Света давно уж поняла, что подходящей модели здесь нет. Увидев в глазах Камилы желание продать ей что угодно и не выпустить её без покупки, она вежливо попрощалась и быстро ушла.

Всю дорогу она думала о Камиле, вспоминала, как она увидела её первый раз, как они вместе работали в одной комнате много лет и дружили.

          22.09.2019г.