Дети Небесного острова. том 1. глава 4

Мишелла Кэт
"Первый день в наземном мире"

Марго сидела на коленях перед Дареном, неспешно вынимая осколки стекла из его тела и промывая свежие ранки специальной живительной жидкостью, похожей на перекись. Юноша лежал ровно и неподвижно, плотно сомкнув веки, и прибывал в состоянии, близком к бессознательному.
Эми и Рина несколько раз предлагали ей свою помощь, но немногословный второй пилот дирижабля кратко и холодно отказалась от неё и велела им отойти подальше. Рина тихо шмыгнула носом, прижавшись лицом к старшей сестре, и та ласково гладила девочку по голове, пытаясь успокоить, но лицо Эми выдавало все чувства шестнадцатилетней девочки: оно побледнело, на щеках появился нездоровый румянец, а янтарно-жёлтые глаза с тревогой осматривались вокруг. Шинго в облике собаки, беспокойно скакал у их ног, нервно скуля.
Сёстры, почти неделю назад мирно жившие на Небесном острове, плывущем по туманным облакам как по морю, сейчас впервые ступили на почву мира наземного. Это была сухая, потрескавшаяся от жара земля, на которой – как чудо – росли совершенно живые и влажные цветы и трава. Жилые дома, вытянутыми точками виднелись из-за горизонта.
Но самое главное – небо, было очень неоднородным, всё больше пространство заполняли густые, тяжёлые облака бледно-серых оттенков, с каждой минутой они темнели всё больше, отдаваясь в страшных звуках, надвигающейся грозы – скоро будет дождь… В этих хлопьях кружили знакомые угольно-серые дирижабли «Чёрной флотилии», рассекая мягкие хлопья своими заострёнными носами, они, видимо, пытались обозреть ситуацию с экипажем неопознанного дирижабля, но из-за неблагоприятных погодных условий, поднялись повыше и поворотили назад, на «Вивет», оставшись ни с чем.
И хотя пейзажи наземного мира были довольно красивыми, две сестры видели их как сквозь чёрно-белую плёнку, вследствие пережитых ими обстоятельств. Марго закончила с обработкой ран и, указав на горку окровавленных осколков стекла негромко пробормотала:
- это даже хорошо, что мы приземлились в безлюдном районе. Нам сейчас не надо привлекать к себе внимание… - и с какой-то небрежностью взглянув на подавленных девочек, сказала – с Дареном всё будет в порядке. Он ослаб, стекла было очень даже много, крови тоже… но он дышит и опасности для его жизни нет.
Эми облегчённо выдохнула.
- это хорошо, что мы тогда, на «Вивет» запаслись деталями, - продолжала второй пилот – теперь они понадобятся нам намного больше, чем вы думаете… я пойду, разберу всё необходимое для починки.
С этими словами, она зашагала в сторону разбитого дирижабля. Выглядел он ужасно: гигантское летательное судно было разбито на множество обломков, которые раскинулись по всей земле небольшой тропой, Панель управления была вся изрезана толстыми трещинами, некоторые кнопки из неё выпали, большие и блестящие штурвалы были оторваны и лежали отдельно, воткнутые в сухую землю, красные кожаные кресла, лежащие на своих спинках, заросли приличным слоем пыли… словом, работы по починке огромное количество. Если это вообще можно было починить…
- что же… делать нам?.. – с трепетом спросила Эми, отходящую Марго.
- что хотите, - быстро отозвалась та – можете прогуляться, но не уходите слишком далеко, а можете остаться тут и попробовать как-то скоротать время.
Старшая сестра подбежала к Дарену и взяла его за плечи. Похоже, что он находился в глубоком сне и мало реагировал на внешний мир. Приложив силу, она аккуратно дотащила его до одного из кресел и, поставив мебель, смогла усадить туда юношу. Взгляд её упал на длинный рычаг, прятавшийся между ножек кресла и нажав на него, она привела спинку кресла в горизонтальное положение, сделав кресло похожим на маленькую кровать.
После, она обернулась к сестре и твёрдо сказала:
- мы останемся здесь.
Рина посмотрела на неё с хитрым огоньком в зелёных глазах, что заставило Эми вздрогнуть и насторожиться, ведь если сестрёнка так смотрит, значит явно будет действовать по собственной указке, пропустив мимо себя мнения и просьбы окружающих. Девочка нагнулась и взяла на руки Шинго, который всё ещё был испуган недавним происшествием, трясся всем телом и судорожно дрожал, но под опекой хозяйки вмиг почувствовал себя увереннее.
- вот ты и оставайся, - сказала Рина, надув губки – если ты боишься наземного мира и не готова принять его. А вот я… я бы очень хотела всё осмотреть и понять! Я никогда прежде не видела наземного мира, но я вовсе не боюсь его!
- но милая, там же может быть опасно… - как можно мягче предостерегла её старшая сестра – я не думаю, что…
- опаснее того, что мы недавно пережили ничего быть не может! - перебила её девочка – и потом: я же с Шинго! – она ласково потрепала шёрстку Шинго-пса – он будет помогать мне и защитит если что. Не бойся, я не буду уходить слишком далеко, к тому же Шинго меня выведет!..
- но, Рина… - Эми хотела сказать что-то ещё, но увидела перед собой лишь убегающую длинную тень маленькой сестрёнки.
Сначала она хотела догнать и остановить малышку, но какая-то её мысль неожиданно заставила заботливую сестру остановиться. Эми тяжело вздохнула и, поставив и отряхнув от земли ещё одно кресло, уселась на него, устало сложив руки наблюдая за вечерним солнцем, настойчиво пробивающимся сквозь тяжёлые облака…

Рина слабо хихикнула, пускаясь вперёд по заметной гладкой тропке, навстречу горизонту. Шинго прерывисто лаял и махал хвостиком, устроившись в её руках. Хладный поток ветра дунул хлынул ей в лицо, развивая её длинные, слегка растрёпанные, рыжие косички. Девочке показалось, что он её щекочет.
Спустя какое-то время, когда травы, огибающей тропку, стало меньше, а серых камней только больше, перед ней открылась широкая дорога из базальта по которой стремительно проезжали разноцветные и сверкающие автомобили. Рина очень сильно удивилась, увидев их, ведь на Небесном острове были широко использованы лишь повозки и колесницы, а машин она так и вовсе никогда не видела и даже не знала. 
Изумлённая и восхищённая одновременно девочка подождала пока они проедут, а затем спешно перебежала дорогу. Отдышавшись, она заметила перед собой жилые здания, те, которые издалека казались ей всего лишь вытянутыми точками, на самом деле оказались громадными небоскрёбами. С домами Небесного острова, которые все были одноэтажными просто не сравнить! Затаив дыхание, Рина негромко ахнула и увидев около одного из домов просторный дворик, обрамлённый красивым чёрным забором, направилась туда.
Это оказалась милая детская площадка с двумя качелями, горкой и песочницей. Прямо за ней находилось несколько округлых клумб, выстроенных ровными рядами и заросших розой, ромашкой и жёлтым тюльпаном. В песочнице, вооружившись ведёрком и лопаткой, играл мальчик, примерно её возраста и девочка, недолго думая, решилась подойти к нему.
Мальчик сидел, небрежно перебирая рукой и запихивая в вёдрышко тёмный влажноватый песок. Он перевернул ведро, а затем, отвлёкшись от игры, удивлённо поднял голову, увидев стоящую в нескольких шагах от него рыжую зеленоглазую девочку с белым лохматым щенком на руках.
- здравствуй! – вежливо и громко сказала ему она, выпрямившись и задрожав, будто от волнения.
- привет… - осторожно ответил ей он, выпустив лопатку из рук и немного застеснявшись, но как только он перевёл свой взгляд на необычного пса, чья длинная косматая шерсть закрывала глаза, то быстро оживился – какой интересный у тебя пёсик!
- это Шинго! – широко улыбнувшись, представила девочка питомца и сделала шажок навстречу – можно присесть?
Мальчик кивнул.
Рина засмеялась и с разбегу ринулась в песочницу. Попав туда, она набрала в руки немного песка и, выпустив его, устроила небольшой пыльный салют. Шинго поджал хвост и заскулил и она ласково погладила необычного пёсика.
- что это ты делаешь? – с нескрываемой хитростью и любопытством спросила наконец малышка, ткнув пальцем в перевёрнутое ведёрко мальчика, вымазанное в песке.
Он, всё это время наблюдавший за её слегка странным и не совсем понятным поведением, даже не сразу ответил на этот вопрос, глубоко задумавшись:
- а это… - спустя полминуты смущённо выдавил из себя он – я играю в куличики!.. ты хочешь со мной?
- куличики?.. – взбудоражено переспросила Рина, широко раскрыв глаза, отливающие то светлым, то тёмным изумрудом – а это как?
Её ровесник весело посмеялся над ней, отчего маленькой девочке с Небесного острова стало не по себе. Шинго заметил это и, высвободившись из её рук, подошёл вплотную к мальчику и сердито рявкнул на него, оскалив острые зубки. Мальчик снова притих и зажался. Рина тут же поспешила забрать Шинго обратно к себе на руки и, что-то прошептав ему, прижала зверька изменяющего форму к себе.
- прости, прости, пожалуйста!.. – искренне извинилась она, с сочувствием глядя на мальчика.
Первые секунды после этого происшествия он выглядел испуганно, но его страх быстро сменился восхищением и даже восторгом, что вызвало непонимание уже со стороны девочки.
- вот это да! – вскричал он, подняв вверх руки – я же говорил, что у тебя очень классный пёс!.. – он быстро притих, посмотрев на неё и тоже извинился – и ты прости. Просто я не думал, что на земле остался хоть один человек, не знающий, как играть в куличики.
- а как в них играть? – повторно задалась вопросом Рина.
- смотри, смотри… - тихо, почти шёпотом сказал мальчик и осторожно приподнял своё ведёрко. Под ним оказалась красивая и блестящая пасочка, сооружённая из песка.
- о, я знаю-знаю! – воскликнула девочка, захлопав в ладоши – только у нас эта игра называется «построй замок»!
Она подхватила лопатку, спокойно лежащую на песке, выхватила у мальчика его ведёрко, и наскоро забросала его песочком, перевернула, потом ещё и ещё… и получилось несколько аккуратных ровных куличиков-башенок, заполнивших собою всё пространство песочницы. У её ровесника, наблюдавшего рядом, не было слова, чтобы описать, тот восторг в котором он сейчас прибывал. Он просто молча сидел, смотря то ли на замок, то ли в пустоту…
- осталось только дверь и окошки прорезать! – сдунув лишний песок с лопатки, Рина вручила её прямо в руки мальчику и удовлетворённо улыбнулась.
- это здорово! – вскричал мальчик и поднявшись с песка начал высоко прыгать вокруг получившегося замка – ты – самый лучший строитель песочных замков! – он остановился и вновь застыл в раздумьях – это странно, что я тебя здесь раньше не видел… откуда ты, забавная девочка?
Шинго протяжно зарычал, стиснув зубы. Рина уж было хотела рассказать, что на самом деле она – коренная жительница небесного острова, но фраза, произнесённая недавно Марго: «мы не должны привлекать к себе лишнее внимание», всплывшая в её голове совершенно внезапно, заставила её всерьёз задуматься: а стоит ли это делать? Разве этот мальчик готов это узнать? Наверное… нет.
- я из… - задумчиво протянула маленькая девочка, желая не спешить с ответом – я из самого прекрасного места в мире!
Сказав это, она гордо и умиротворённо подняла руки к небу и легко выдохнула.
- это какое такое место?.. – удивлённо поинтересовался мальчик, подойдя к ней – я его знаю?
- скорее всего – нет… - мечтательно ответила Рина, встав с колен и поравнявшись со своим первым наземным другом, который на полголовы был выше неё – но, если ты захочешь, я смогу показать тебе его, когда-нибудь… позже…
- хорошо, - кивнул он без малейшего признака расстройства, а затем протянул ей свою руку – меня Лиамом зовут, а тебя?
- Рина, - бодро ответила девочка, пожав её.
- Рина, а хочешь я угощу тебя мороженым в кафе моего дяди? – спросил Лиам.
- конечно! – засмеялась она. Мороженое она ела крайне редко, ведь над Небесным островом всегда светит солнце на котором холодный десерт быстро тает образовывая сладкую склизкую лужу. Да и на самом острове вафельные рожки и эскимо появлялись нечасто.
Дети схватились за руки и быстро убежал за пределы двора, оставив лопатку и вёдрышко одиноко лежать на рыхлом влажном песке…

Ни прошло и минуты, как Эми задремала, едва очутившись в мягком удобном кресле. За этот, без преувеличения, странный день она многое пережила и её нервы порядком устали от переживаний…
В её глазах возник Небесный остров, точно такой же, каким он был, когда он его оставили: цветущий, лучезарный и зелёный. Она оказалась на той же самой дороге от рынка, ведущей к мосту, что уже высился перед ней. Конечно, он был деревянный и не совсем прочный, но почему-то в этот момент в удивлённой шестнадцатилетней девочке преобладали лишь спокойные чувства. Она без опаски пошла по мосту, чувствуя его ворчливый скрип и оказалась на светлой тропинке, на горизонте которой она заметила знакомый мирный луг, а на лугу – знакомую маленькую фигурку.
- Рина! – обрадованно вскрикнула Эми, ускорив шаг.
Рина, её маленькая милая сестрёнка, отдыхала и играла на лугу, радуясь пышному цветению ярких бутонов, собирая букетики и венки. Когда старшая сестра подбежала к ней, малышка плела венок из голубых цветов, напомнивших ей чем-то тот, самый дорогой для неё цветок, что она засушила и теперь надёжно хранит в кармане своего платьица, чтобы потом подарить его матери.
- Небесный остров – самый замечательный на свете! – воскликнула она, широко улыбнувшись – посмотри Эми, как он прекрасен, оглянись! И я сделаю всё, чтобы сохранить его, чтобы он плавал по небу вечно!
Эми осмотрелась: вся природа родного острова предстала перед ней, как сквозь линзу калейдоскопа – сверкающей и хрупкой. Она нагнулась к своей младшей сестрёнке и юная девочка надела ей на голову красивый голубой венок, который только что закончила плести.
- мы спасём Небесный остров, пообещай! – вскричала Рина – пообещай, что мы завершим начатое и вернёмся сюда, домой… к маме…
Над сёстрами нависла прозрачная сфера, похожая на посеребрённый хрустальный шар. Засияв ослепляющим светом, она в один миг воссоздала внешний вид их милого домика. Сердце Эми сжалось, но вскоре наполнилось приятным счастливым теплом…
Она кивнула сестре и крепко обняла её.
- помни… ты обещала! – строго сказала ей сестрёнка.
Хрустальный шар лопнул на мелкие кусочки, а вместе с ним и всё сновидение. Эми медленно открыла глаза и увидела, что в наземном мире наступила ночь: солнце скрылось и стало совсем темно.
- Рина! – громко позвала она свою сестру – Рина!
Ответа не последовало…
- Рина! Рина!
Она услышала хриплый кашель и увидела, как силуэт Дарена, лежавшего на кресле, приподнялся – первый пилот дирижабля приходит в себя.
- Дарен, как ты? – кинулась к нему Эми, на крик которой выбежала и Марго.
- нормально. Мне просто требовался хороший сон, - сказал он, потянувшись после отдыха – а как вы все? Как вы с сестрой?
Марго и Эми огляделись по сторонам.
- да, где эта девочка? – суровым тоном спросила второй пилот.
Было абсолютно тихо, без малейшего шума. Эми ещё несколько раз судорожно прокричала её имя, а затем опустилась на колени.
- она хотела повидать наземный мир и я отпустила её с Шинго. Одну…