Слово в защиту католиков

Георгиевна
Недавно, слушая лекцию А.Осипова, я обратила внимание на такую фразу в отношении католиков "Они ищут не Бога, а безнаказанности". Нелюбовь профессора к католикам мне понятна, но я, живя среди них, не разделяю её, хотя и понимаю причину этого чувства. Поэтому хочу сказать несколько слов в их защиту.

Все уверовавшие в Бога в начале своего пути боятся наказания и молятся о прощении своих грехов. На этой начальной стадии человек не имеет любви к Богу. Его заботит только одно- избежать наказания за свои грехи. И только затем, если человек на правильном пути, он постепенно приближается к Богу и им движет уже не страх, а любовь. Но на это уходят годы,  многие же так и не достигают таких высот духовной жизни никогда, зависая на первой или второй стадии. Человеку кажется, что если он перестал грешить, то он уже спасён, забывая строчки из псалма Давида "уклонися от зла и сотвори благо: взыщи мира и пожени и".

Но что значит уклониться от зла? Это значит не грешить ни делом , ни словом, ни помышлением. Дело здесь незря стоит на первом месте.  Именно делом человек перестает грешить в первую очередь, так как и в обычной мирской жизни не многие убивали, грабили, воровали, прелюбодействовали, обманывали, наживались нечестным трудом. Поэтому самое лёгкое это отойти от злых ДЕЛ.

 Здесь самое главное разобраться в определениях. Если человек стянул, унёс, прихватил, значит украл и никак по другому. Если раскрутил лоха значит обманул и никак иначе.  Отжал значит силой или обманом отнял. И так далее.

Не грешить словом и помышлением намного труднее. Не зря апостол Иаков сказал  "кто не согрешает в слове, тот человек совершенный". Чтобы достигнуть в этом деле успеха человеческих сил мало, нужна помощь  Божья. А чтобы её получить нужно стяжать Духа Святого, который вселяется в человека и начинает очищать его сердце, потому что "из сердца исходят злые помыслы" (Евангелие от Матфея 15:19). То есть осуждение, зависть, жадность, подхалимаж и т.д.

Но очень и очень непросто стяжать Духа святого. Нужно вести духовную жизнь, которая требует пота и крови. Нужно каждый день заставлять себя делать, чего ты не хочешь, наступать себе на горло, постоянно следить за тем, что ты делаешь, говоришь, думаешь. Где то я уже писала, что нужно шпионить за самим собой днём и ночью, дома и на людях, следить за каждым движением твоей души и делать выводы. Это нелегко: падать и вставать, падать и вставать, но другого пути нет. Об этом пишут все святые отцы.

А теперь вернёмся к нашим баранам, то есть к католикам. Дело в том, что именно таких отцов церкви, которыми мы гордимся, у них нет и не было. И это не их вина, а их беда. Они понятия не имеют о духовной жизни. Всё о чём вещают их пастыри это о любви к человеку, которая выражается в добрых делах. А как я уже сказала выше нельзя полностью отойти от зла, не работая над своими страстями, не вырывая их с корнем из своего сердца. Но даже при таком раскладе испанцы  (а я имеют в виду именно их, когда говорю о католиках) достаточно хорошие христиане. По крайней мере они намного добрее, чем мы-россияне.

Почему же так получается? Потому что у них до сегодняшнего дня религию преподают в школе. Потому что у них ещё сохранились большие семьи и крепкие родственные связи. Потому что они уважают старших. Ценят не только своих национальных, но и местных знаменитостей, а не преклонятся перед чужеземным.

А мы, имея таких светил Православной веры: святых, преподобных, мучеников, святителей , не знаем их, не изучаем и не берём с них пример. Библию у нас большинство и в глаза не видели. Семьи у нас маленькие, а любви между родственниками нет. Об уважении к старшим мы забыли, а многие считают это явление архаичным. Национальная  история мало кого интересует. Работать люди не хотят, а всё смотрят как бы получить на халяву.  Опять же пьянство...
 Но я не буду здесь описывать все причины, потому что многие их знают и без меня. Да и не в этом задача сегодняшней статьи.

Вот такое слово в защиту католиков у меня получилось. Плохо или хорошо судить вам. Если хорошо, то значит слава Богу, а если плохо- значит буду надеяться на вашу благосклонность ))




Георгиевна