В небе плыли разноцветные облака...

Ориби Каммпирр
- Баба, бабушка, а расскажи мне!.. – запыхавшись, пробормотала девочка. Она остановилась и обхватила руками коленки. Высокая полевая трава буквально делала её невидимой. Пожелтевшие, но кое-где ещё зелёные травы медленно раскачивались из стороны в сторону. Точно волны безбрежного моря, уходили далеко в горизонт. Они терялись там, а с другой стороны были видны яркие домики.
          Девочка чуть распрямилась, и её маленькая головка буквально вынырнула из желто-зелёной травы.
- Что же тебе рассказать, дорогая? – спокойно заговорила бабушка, когда нагнала своего юного сорванца.
- Я слышала такое слово: люболь…
- Может: любовь?
          Девочка пожала плечами.
- А может… Что такое любовь? – прокричала она и снова рванула вдаль.
          Маленькие быстрые ножки помчались по небольшой тропинке, протоптанной средь примятой травы. В руках она держала верёвку, конец которой терялся далеко-далеко в небе. Небольшой, но красивый змей летел, то набирая высоту, то немного петляя в разные стороны. Слышался смех, потом его заглушал ветер. Бабушка шла за внучкой, медленно пробираясь сквозь травы. Сероватое небо было спокойным и тихим. Природа сегодня радовала.
- Любовь? – чуть слышно усмехнулась она. – Ну что же. И где ты услышала это слово, мама, наверное, сказала?
- Я уже не помню, где слышала. Честно совсем не помню! – прокричала, чуть обернувшись, девочка. Её беленькие косички растрепались в разные стороны, но лицо всё также было освещено улыбкой и солнцем. Большие голубые глаза сияли, как драгоценные камни, а светлая кожа была украшена ярким румянцем и точками солнца – веснушками.
- Ты слышишь меня? – обронила на ветер бабушка. Она спросила это, сомневаясь, что малая её сейчас слушает. Ведь так быстр был танец прохладного ветра, и так громко смеялась девочка, в беге рвущаяся также взлететь.
- Да, я слышу. Мне интересно. – остановилась она, змей замер от этого движения и резко нырнул в какую-то тучку.
- Любовь – это такое чувство, когда людям хорошо вместе друг с другом. Они гуляют, как мы с тобой, живут вместе, у них всё хорошо… А ещё… - тут наступила пауза. Первые капли сентябрьского дождя упали на головы и на травы. Но их было так мало, очень быстро прошёл этот дождь, так быстро, что уже через пару мгновений ветер снова принёс тёплый воздух. Он как будто бы сдул этот дождь, а вместе с ним первые мысли о холоде, грусть и молчание, всё-всё-всё.
- Посмотри, какие облака плывут над нашими головами! – заговорила бабушка, заметив, как разинув свой крошечный ротик, девочка смотрит на небо, любуется и восхищается его глубокой безграничной красотой и изменчивостью.
- Над нами плывут облака… - тихо повторила малышка.
           И там, действительно, они были, белые, серые, разноцветные.
           Ветер стал затихать, и уже в скором времени яркий воздушный змей упал к её ногам на траву. Он прилетел так, как летят осенью с дерева листья, медленно и печально, невыносимо печально, без слов.
- Эти облака – это и есть любовь, - таинственно заговорила бабушка.
- Как облака?
- Послушай. Ты, наверное, не знаешь этого, это мало кто знает; но есть на небе одна маленькая-маленькая девочка… Такая же беленькая, как и ты, и весёлая.
- Девочка?
- На самом деле – ангел. Я рассказывала тебе про ангелов, помнишь?
           Внучка утвердительно закивала.
- Да, кажется… И что с этого?
- Эта девочка, которая живёт на небе, заведует нашей любовью. Она наблюдает за всеми и пишет специальными чернилами о том, что мы испытываем. Она заведует всеми нами, но это я уже говорила…
- И?
- …Из этих белоснежных чернил получаются облака. Но они, как ты видишь, все разные. Вот эти, - и бабушка указала вдаль. Её палец указал в сторону огромного снежно-белого великана, похожего немного на торт. – Что ты видишь?
- Красивое белое облачко. Очень похожее на пироженку.
- Или сладкую вату.
- Очень вкусное облачко! – заключила и засмеялась малышка.
           Бабушка засмеялась следом, но покачала головой.
- Нет, Лина. Ты немного не поняла меня. Не так я сказала. Имела в виду другое. Белое облачко – светлое, поэтому и очень красивое. Оно такое же нежное и, будь по-твоему! «вкусное», как и светлая счастливая любовь. Но любовь бывает и несчастливая…
- Значит, она невкусная, - заключила Лина.
          Подобная детская логика вполне удовлетворила старушку.
- Несчастливая любовь – это… - и та вновь оглядела небо, начав исследовать его в поисках тёмной тучки. И такая нашлась, она стремительно двигалась в сторону домиков, грозя вновь пролиться дождём и снова сделать настроение серым и грустным. – Вот это облачко – тёмное, а это, - старушка указала рукой на ещё более тёмное, грозовое, - эта любовь короткая и очень-очень печальная…
- Но почему? Эта девочка любит такие тучи? Ой, посмотри!.. – Лина ойкнула и обернулась вокруг своей оси. Бабушка также заметила, как начала меняться погода. От белого чуть залитого солнцем неба – до такого тяжёлого и тоскливого, безветренного, как сейчас. – Баб, а нам не надо домой?
- Надо, наверное, давай поворачивать…
          Две небольшие фигурки снова затопали по траве. Они шли в направлении ярких домиков, а по пути продолжали беседовать и смотреть на бурлящее серо-белое небо. На клубы огромной сахарной ваты, снега, дыма и чёрной тоски, больше всего на свете походившие на потерявшиеся кусочки ночи. Ветер то появлялся, то снова нырял в растительность, гулял там, буквально прижавшись к земле, то исчезал окончательно.
- Девочка только записывает то, что она видит с неба. Люди творят любовь, укрепляют и разрушают. Люди, мы, всё на самом деле делаем мы. И мы лишь на всё это влияем. Мы, а ангелы только записывают. Девочка не любит серые и чёрные тучи, девочка всегда…
          Над полем снова зарядил дождь. Маленькие прохладные капельки стремительно помчались к земле, они падали с лёгким шорохом, как будто кричали от радости, но слова их сливались в шум. Бабушка и девочка-внучка брели по мокрой траве и мокрой грязной тропинке. Расстояние до дома уменьшалось с каждым их шагом. Но всё равно было ещё далеко.
- …Девочка плачет, когда любовь несчастливая.
- И она не может ничего изменить?
- Нет, не может. Может только…
          Игра света на небе снова заставила поднять головы. Несколько небольших облачков и тучек внезапно залились светом солнца. Оно вышло быстро и неожиданно, осветив почти всё жидким золотом. И былые, и чёрные подсвеченные его лучами комочки стали казаться светлыми и светиться от внеземной красы.
- Какое волшебство!.. – вырвалось у Лины.
- И только! Я как раз хотела сказать, что грустная любовь может окраситься светом. Девочка-ангел, которая заведует Отделом наших чувств, не в силах сделать такое, но есть кое-кто, который уже может всё.
- Кто же он?
- Бог. Он может зайти в гости к Девочке и посмотреть её данные. Может взять одно единое облачко, коснуться его и тем самым дать своё благословение. И, если это облачко белое, та любовь будет крепка всегда, жизнь – длинна, брак заключился на небесах.
- А если чёрное?
- Значит, любовь вернётся. Что-то изменится. К лучшему. И в конце будет всё хорошо.
- А потом?
- Потом люди встретятся. Как встретились однажды мы. Когда родилась ты, я помню, небо сияло золотом!..
- И это правда, ба?
- Правда, правда, принцессочка.

          …Девочка опять засмеялась, улыбаясь, мчалась в сторону домика, она хлюпала ногами по лужам, летела, совсем не разбирая дороги, и не раз попадала в грязь. В её мыслях звучала одна единая фраза, что надо любить и приносить друг другу тёплые мысли, так будет лучше всем нам, и не будут плакать из-за нас ангелы…


Севастополь, 21 сентября 2019, 397