Словарь эпитетов М. Исаковского

Анатолий Бесперстых
               

            120-летию со дня рождения выдающегося советского поэта, замечательного мастера песенного Слова Михаила Васильевича Исаковского посвящаю.
                А. Б.            



                ЛИТЕРАТУРНЫЙ  КОВЧЕГ


               1000 ЭПИТЕТОВ ИЗ ПОЭЗИИ
                МИХАИЛА ИСАКОВСКОГО

                Словарь

               

                Новополоцк
                2019








                Серия основана в 2009 году
   Основатели серии А. Бесперстых и С. Чижова


    Бесперстых, А. П.
Б53   1000 эпитетов из поэзии Михаила Исаковского (словарь) / А. П. Бесперстых.

    Словарь эпитетов М. В. Исаковского систематизирует и даёт описание более 1000 эпитетов, выраженных прилагательными, причастиями и  существительными (приложениями),  которые проиллюстрированы цитатами из произведений классика советской поэзии, мастера поэтического Слова, выдающегося поэта-песенника.
Эпитеты рассматриваются в 2-х аспектах: литературоведческом (тропы) и лингвистическом (логические определения).
Книга посвящена 120-летию со дня рождения Михаила Васильевича Исаковского (1900 – 1973).
     Словарь рассчитан на всех, кто интересуется образным Русским Словом.





                Условные обозначения
 
<…> – сокращение внутри цитаты
/ – косой штрих применяется для разделения строк в стихах, если строки не выделены прописными буквами
[ ] – пояснительные слова, извлечённые из контекста
Кр. ф. – краткая,  усечённая форма прилагательного
ПРЕДИКАТ.– полная форма прилагательного в предикативной функции.
Обособл. – обособленная полная форма прилагательного.
Ср. ст. – прилагательное в сравнительной степени.
Прилож. – эпитет-приложение.

                Литературные источники:
М. Исаковский. Сочинения в двух томах. М., 1951;
М. Исаковский. Собрание сочинений в пяти томах. М., 1981;
Сказка о Правде («Знамя» № 10 (октябрь) 1987 г.).


                СЛОВАРЬ

Слова, взятые из самого, казалось бы, банального обихода, звучат у него [Исаковского] с неожиданной свежестью и новизной...
                Александр Твардовский

Лирика Исаковского открывает нам увлекательную возможность осмыслить и познать песенность как особое эстетическое свойство поэзии.
                Евгений Осетров

 А

АДРЕСНЫЙ
Стол. И бродит Кузьмич по дворам, по базарам, По улицам шумным, по тихим церквам. Однако ж и там невесёлые вести, Однако ж и там он следа не нашёл: «Мол, кто её знает – в каком она [Правда] месте, Мол, ты обратился бы в адресный стол»... (Сказка о Правде).

АЛЫЙ, –ые
Мак. Сердце девичье правду слышит  И цветёт, словно алый мак:  Я люблю, я люблю тебя, Миша,  Я люблю ни за что тебя, так!  (Раздумье).
Рябины. Ещё рябины алые Всё ждут к себе девчат. Но гуси запоздалые «Прости-прощай!» кричат (В дни осени).
Цвет. Попрощаться с тёплым летом Выхожу я за овин. Запылали алым цветом Кисти спелые рябин (Попрощаться с тёплым летом...).

 Б

БЕДНЫЙ, –ое
Дом. Пришло оно [детство] снова холодной зимою В наш бедный, нерадостный дом, Взяло меня за руку жаркой рукою:  - Идём же, -- сказало, -- идём!  Могу я придумать любую забаву,  Любую игру заведу:  С тобою мы вылепим снежную бабу  И в бабки сразимся на льду... (Детство).
Народ. Давно уж, в безвестной могиле зарытый, Лежит он – страдалец за бедный народ. Но слово его до сих пор не забыто, Но голос его и поныне зовёт (Сказка о Правде).
Сердце. Я спросила: «Что не весел? Иль не радует житьё?» «Потерял я, – отвечает, – Сердце бедное свое» (И кто его знает...).

БЕЖЕНСКИЙ, –ая
Слеза. Мы шли молчаливой толпою, – Прощайте, родные места! – И беженской нашей слезою Дорога была залита (Мы шли...).

БЕЗВЕСТНЫЙ, –ая, –ые
Могила. Давно уж, в безвестной могиле зарытый, Лежит он – страдалец за бедный народ. Но слово его до сих пор не забыто, Но голос его и поныне зовёт (Сказка о Правде).
Просторы. Плывут облака белокрылые, / уходят в просторы безвестные, Берёзы качаются белые, / закат за рекою горит... (Четыре желания).

БЕЗГОЛОСЫЙ, –ая
Метель.  У опушки дремлют кони, Подпирая боком ель. Снится им, что в поле стонет Безголосая метель (Родное).

БЕЗГРАНИЧНЫЙ, –ая
Ширь. И в первый раз, развеяв злой туман, На безграничной необъятной шири Взошла звезда рабочих и крестьян – Пока ещё единственная в мире... (25 октября 1917 года).

БЕЗДОННЫЙ, –ые
Небеса. И глубокие, бездонные Так и пышут синевой Небеса разоблачённые Над моею головой (В дороге).

БЕЗЖАЛОСТНЫЙ, –ая
Рука. И тот же враг, что сжёг Трансвааль, – Извечный враг людской, – Направил в них огонь и сталь Безжалостной рукой (Песня о Родине).

БЕЗЛЮДНЫЙ, –а, –ы
Дорога. Кр. ф. Безлюдна. Пусть ещё и тиха и безлюдна дорога, Пусть на ней никого не видать, – Чует сердце – совсем уж, совсем уж немного Остаётся теперь ожидать (Весенняя песня).
Тропы. Кр. ф. Безлюдны. Сходились, встречались с любимыми на поле,  Где тропы безлюдны, / а зори весной широки. От счастья смеялись и пели, / от горя молчали и плакали И грустно на память дарили платки (Четыре желания).

БЕЗМЕРНЫЙ, –ая
Тяжесть. …Да разве об этом расскажешь – В какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть На женские плечи легла!.. (Русской женщине).

БЕЗОБЛАЧНЫЙ
День. Поле да небо. Безоблачный день. Крепко у парня затянут ремень, Ловко прилажен походный мешок; Свежий хрустит под ногами снежок; Вьётся и тает махорочный дым,— Парень уходит к друзьям боевым («Крутится, вертится шар голубой...»).

БЕЗНАДЁЖНЫЙ
Рёв. Мать корову обняла С горестною речью, И корова поняла Горесть человечью. Ей лишь мудрость не дана, Чтоб ответить словом, И ревёт, ревёт она Безнадёжным рёвом... (Продажа коровы).

БЕЗРАДОСТНЫЙ, –ая, –ые
Жизнь. ПРЕДИКАТ. Была б безрадостной. Она стоит — могучий город русский, И никогда не склонит головы… Вся жизнь была б безрадостной и тусклой, Когда б на свете не было Москвы (Москва).
Нивы. Я вспомнил вновь былые времена <…> И тощие, безрадостные нивы, С которых не получишь ничего, И чей-то голос в поле сиротливый, Что ждёт-зовёт неведомо кого… (В дни праздника).
Случай. В августе месяце, ночью, со мной Случай безрадостный вышел. Помню отлично: закончил обход, Сел покурить на кургане. Звёзды не светят, луна не встаёт, Поле в каком-то тумане. Что-то нерадостно сделалось мне, Словно один я остался на свете («География жизни»).

БЕЗУТЕШНЫЙ, –ая
Орешник. Кр. ф. Безутешен. По лесам орешник Гнулся, безутешен, И ронял орехи Со своих орешин (Пели две подруги...).
Печаль. Пусть падёт на меня Неизбежное: И тоска и печаль Безутешная; Сущей правды слова И напраслина,– Только б знать мне, что ты В жизни счастлива! (Соперники).
Скорбь. В печали и скорби своей безутешной Бродила она [мать] у тюремных ворот, И думала: — Если уж смерть неизбежна, То пусть он [сын] достойно и гордо умрёт! (Сказка о Правде).

БЕЗЫСХОДНЫЙ, –ая
Мука. – Куда ни глянь – лютует немчура, Конца не видно муке безысходной. И у меня вот от всего двора Остался я да этот пёс голодный (Старик).

БЕЛОКРЫЛЫЙ, –ые
Облака. Плывут облака белокрылые, / уходят в просторы безвестные, Берёзы качаются белые, / закат за рекою горит... (Четыре желания).

БЕЛЫЙ, –ая, –ое; –ые
Берёза. И не ты ль, Настасья, говорила бабам, Что родней на свете человека нет: — Дал он хлеб голодным, дал он силу слабым, Дал народу счастье да на тыщи лет. Он своей рукою вытер бабьи слёзы, Встал за нашу долю каменной стеной… Больше нет, Настасья, белой той берёзы, Что с тоски завяла раннею весной (Настасья).
Ветка. Ручей в овражке еле слышно Поёт о чём-то о своем, И машет белой веткой вишня: «Растём, товарищи, растём!» (Пробилась зелень полевая...).
Диво. Я бросал в окошко молчаливо Белое лесное сказочное диво (Черёмуха).
Метелица. Поглядишь – глазам не верится: Вдаль на целую версту – То ли белая метелица, То ль сады стоят в цвету (Хорошо весною бродится...). Где ты, лето знойное, Радость беспокойная, Голова курчавая, Рощи да сады?.. Белая метелица За окошком стелется, Белая метелица Замела следы (Где ты, лето знойное?..).
Мухи. И рощи запустелые Мне глухо шепчут вслед, Что скоро мухи белые Закроют белый свет... (В дни осени).
Поле. За окошком в белом поле – Сумрак, ветер, снеговей…Ты сидишь, наверно, в школе, В светлой комнатке своей (Зимний вечер).
Пороша. Вот лето промчалось. Покосы покошены. Хлеба обмолочены. Тихо кругом. Земля принакрылася белой порошею, И речка подёрнулась первым ледком (Рассказ про Степана и про Смерть).
Слёзы. Подходит Савелий к широкому морю, Гуляет по морю крутая волна. Ударится в берег, застонет, заропщет, И белые слёзы взлетят в вышину... (Сказка о Правде).
Туманы. Заклубились белые туманы По ночам над скошенной травою, И следила злоба неустанно За твоею русой головою (Памяти Н.).

БЕЛЫМ-БЕЛА
Вишня. Кр. ф. На горе, белым-бела, Утром вишня расцвела. Полюбила я парнишку, А открыться не могла («На горе, белым-бела...»).

БЕСКРАЙНЫЙ, –ая, –ое
Море. Но вот и земля отодвинулась вскоре, – Исчезла, растаяла вся без следа. Куда ни посмотришь – бескрайное море, И в полдень, и в полночь – вода да вода (Сказка о Правде).
Равнина. От бескрайной равнины сибирской До полесских лесов и болот Поднимался народ богатырский, Наш великий советский народ (Слава народу).

БЕСНОВАТЫЙ
Пророк. Получил он сполна, что другим напророчил – Бесноватый фашистский пророк! – И росли, и росли эти мёртвые рощи У больших и у малых дорог (Есть во Всходском районе...).

БЕСПЛОДНЫЙ, –ое
Поле. Одна была доля – бесплодное поле, Бесплодное поле да тощая рожь. Одно было счастье -- по будням ненастье, По будням ненастье, а в праздники -- дождь (Дума о Ленине).

БЕСПОКОЙНЫЙ, –ая, –ое
Музыкант. Где-то пробует гармошку Беспокойный музыкант; Где-то ласково и звонко Голос девичий запел: «На родимую сторонку Ясный сокол прилетел» (В родном краю).
Племя. «Такое они [свиньи] беспокойное племя, Что только гляди да гляди. И бегать с тобой, понимаешь, не время, — Ты [детство] как-нибудь после приди...» (Детство).
Радость. Где ты, лето знойное, Радость беспокойная, Голова курчавая, Рощи да сады?.. Белая метелица За окошком стелется, Белая метелица Замела следы (Где ты, лето знойное?..).

БЕСПРАВНЫЙ
Народ. Он думал о том о бесправном народе, Кто поздно ложился и рано вставал, Кто в тяжком труде изнывал на заводе, Кто жалкую нивку слезой поливал... (Дума о Ленине).

БЕСПРОСВЕТНЫЙ, –ая
Пора. Минула пора беспросветная, Сверкает высокое солнце, / сияет во всех уголках... (Четыре желания).

БЕССЛАВНЫЙ, –ые
Дела. Лежит на ней [Америке] бесславных дел позор, В ней все живое ныне под запретом…Так по какому ж праву до сих пор Она ещё зовётся Новым Светом? (Новый свет).

БЕССМЕРТНЫЙ, –ая, –ые
Дела. Живи, красуйся во все времена, Бессмертных дум и дел страна; Страна, где правду и честь свою Народ отстоял в бою (Слава советской державе).
Думы. Там же.
Подвиг. И все народы мира, Что с нами шли в борьбе <…> Поклонятся всем сердцем За все твои дела, За подвиг твой бессмертный, За всё, что ты снесла... (Слово о России).
Правда. Она стоит под ясным небосводом, Под знаменем, взнесённым над Кремлем, – Оплот бессмертной правды и свободы, Надежда всех народов и племён (Москва).
Слава. У тропы-тропинки неприметной, Между двух рябин, Со своею славою бессмертной Он лежит один (Зелена была моя дубрава).

БЕССОВЕСТНЫЙ
Мот. «Что ты плетёшь небылицы такие, Бесстыжий бродяга, бессовестный мот! – Пропьянствовал где-то на деньги мирские И хочешь теперь одурачить народ!» (Сказка о Правде).

БЕССТЫЖИЙ
Бродяга. Сказать им всю истину, как перед Богом,– Да кто ж мне поверит? Какой человек? Да там же за это убить меня могут, Седины мои опозорят навек: «Мол, что ты плетешь небылицы такие, Бесстыжий бродяга, бессовестный мот! – Пропьянствовал где-то на деньги мирские И хочешь теперь одурачить народ!» (Сказка о Правде).

БЕСХИТРОСТНЫЙ
Рассказ. У нас в районе и сейчас Живёт и будет жить вовеки Простой, бесхитростный рассказ О справедливом человеке («Докладная записка»).

БЛАГОДАРНЫЙ, –ые
Поклон. И все народы мира, Что с нами шли в борьбе, Поклоном благодарным Поклонятся тебе... (Слово о России).
Стихи. Не думай, мать, об убежавшем сыне, – Я лучших дней у жизни не прошу. Всегда, всегда к Октябрьской годовщине Я благодарные стихи пишу (Матери).

БЛАГОСЛОВЕННЫЙ
Край. Это всё – страна моя родная, Мирный край благословенный мой, — Мирный день советского народа, Озарённый солнцем золотым… И его мы от любого сброда, От любого лиха оградим!  (Выйди в поле...).

БЛЕКЛЫЙ, –ые
Глаза. И мне часто чудится, Что сидит она [мать] И глазами  блеклыми Смотрит из окна (Спой мне, спой, Прокошина...).

БЛИЗКИЙ, –ая
Она. Обособл. Всё исчезло, скрылось за сосновым бором: Речка быстротечная, заросль соловьиная, Ширь полей раздольная – не окинешь взором – И она – хорошая, близкая, любимая («Всё исчезло, скрылось за сосновым бором...»).

БОГАТЫЙ, –ая, –ые
Дань. Он [Берлин] ждал от нас богатой русской дани, И нашу дань он получил сполна!.. Свою Москву в обиду мы не дали, Как нас в обиду не дала она (Москва).
Девушки. Своему хорошему Руки протяну, Дам ему в приданое Целую страну. Дам другую родину, Новое житьё, – Всё, что есть под солнышком, Все кругом – твоё! Пусть друзьям и недругам Пишет в свой Эльзас – До чего богатые Девушки у нас! (Ой, вы, зори вешние...).
Осень. – Нынче ждём богатой осени, – Будет хлеб наверняка: Одолели, приколхозили Злую долю бедняка… (В дороге).
Покос. Весной по лесам / зашумели зелёные веники, Густые и сочные травы / сулили богатый покос (Четыре желания).
Трудодень. Мы совет не раз держали, Говорили по весне О колхозном урожае, О богатом трудодне (Урожайная).

БОГАТЫРСКИЙ
Народ. От бескрайной равнины сибирской До полесских лесов и болот Поднимался народ богатырский, Наш великий советский народ (Слава народу).

БОЕВОЙ, –ая, –ые
Годы. Мы пришли, чтоб вспомнить Годы боевые, И пожать с ним честно Руки дорогие, Чтоб сказать спасибо За его работу... (В. М. Молотову. Величальная песня).
Дела. В ней сила народа, в ней Сталин живёт И с ним наша радость ясна, И всюду зовут нас вперёд и вперёд Его боевые дела! (Песня о Москве).
Друзья. Поле да небо. Безоблачный день. Крепко у парня затянут ремень, Ловко прилажен походный мешок; Свежий хрустит под ногами снежок; Вьётся и тает махорочный дым,— Парень уходит к друзьям боевым («Крутится, вертится шар голубой...»).
Клятва. И сдержал он клятву, Клятву боевую, Сделал он счастливой Всю страну родную (Два сокола).
Ряды. – Поднимите меня, побратимы, Дайте на ноги встать, земляки! Я рядов боевых не покину, – Пусть умру, но дойду до неё…Украина моя, Украина, Сердце мое!.. (Украина моя, Украина!).
Сабля. Я сама героя провожала В дальний путь, на славные дела. Боевую саблю подавала, Вороного коника вела (В чистом поле под ракитой).
Шаг. И на море и на суше – По дорогам фронтовым – Ходит русская «катюша», Ходит шагом боевым (Песня про «катюшу»).

БОЙКИЙ, –ая, –ие
Песня. Я целый год живу в такой глуши, Где даже песни бойкой не услышишь. Болото. Лес. Речные камыши. Да серые соломенные крыши («Я целый год живу в такой глуши...»).
Припевки. ...и вечера глухи, И не льются бойкие припевки. В города сбежали женихи, И тоскуют одиноко девки (Ночь молчит...).

БОЛОТИСТЫЙ
Лес. ПРЕДИКАТ.А лес – неприютный. Болотистый, топкий. А лес нелюдимый – дремучий, сплошной. Ни хаты нигде, ни дорожки, ни тропки, Ни даже зарубки нигде ни одной (Сказка о Правде).

БОЛЬШОЙ-БОЛЬШОЙ (большая-большая)
Песня. Расправляйся ж и крепни, сторонка родная, Беспечально и вольно живи! Пусть опять, словно песня большая-большая, Поднимаются всходы твои... (Есть во Всходском районе...).

БОЛЬШОЙ, –ая, –ие
Весна. И если верен ты его заветам – Огням большой весны, – В своей стране ты должен стать поэтом, Творцом своей страны (У мавзолея Ленина).
Глаза. Мы с тобою не дружили, Не встречались по весне, Но глаза твои большие Не дают покоя мне (Мы с тобою не дружили...).
Дороги. Получил он сполна, что другим напророчил – Бесноватый фашистский пророк! – И росли, и росли эти мёртвые рощи У больших и у малых дорог (Есть во Всходском районе...).
Душа. Молчал он [сын] и думал – какая большая, Какая святая душа у нее [матери]! – «Сидишь ты со мною, меня утешая, А кто же утешит тебя самое? Кто ношу с тебя непомерную снимет, Кто высушит слезы на скорбном челе?.. (Сказка о Правде).
Успех. Там, в Москве, в Кремлевском зале, Как в каком-то сне, – Самый важный орден дали За работу мне. Самый главный орден дали За большой успех (Разговор на крыльце).
Человек. И видит – стоит в одеянии белом Какой-то большой человек перед ним. До плеч достает шевелюра седая, Глаза его в самую душу глядят (Сказка о Правде).

БОРДОВЫЙ, --ые
Рубашки. По праздникам ходят ребята, / гуляют, счастливцы фартовые, Поют и играют, / разряжены все, как один. Трепещут от вешнего ветра / сияют рубашки бордовые, Купцу Ермолаеву плачено / по двадцать копеек аршин (Четыре желания).

БУЙНЫЙ, –ые
Росы. Отчего горела я, Отчего хмелела я – От зари малиновой Аль от буйных рос? (Где ты, лето знойное?..).
Цвет. То, что раньше для нас никогда не цвело, Буйным цветом для вас распустилось. Пусть не ваш я ровесник — не всё ли равно! Мне от вас не уйти в этот вечер погожий…   Ну, а детство мое, — может быть, и оно Здесь незримо присутствует тоже (Пионерский лагерь на Смоленщине).

БЫВАЛЫЙ
Солдат. – Солдату бывалому, старому воину –Сама понимаешь – не грех уступить…И Смерть отвечала:– Пусть будет по-твоему. Хитришь ты, я вижу, да так уж и быть… (Рассказ про Степана и про Смерть).

БЫЛОЙ, –ая, –ые
Весна.  Стали сосны сдержанней и глуше, Всё о чем-то шепчутся во сне, Словно чьи-то старческие души Загрустили о былой весне (Хорошо в застенчивой прохладе...).
Времена. На празднике октябрьской годовщины Я вспомнил вновь былые времена: И тусклый свет невысохшей лучины, И по весне – соха да борона... (В дни праздника).
Походы. Выпьем первую чарку За былые походы, За родную державу, За счастливые годы (Застольная песня).

БЫСТРОТЕЧНЫЙ, –ая
Речка. Всё исчезло, скрылось за сосновым бором: Речка быстротечная, заросль соловьиная, Ширь полей раздольная – не окинешь взором – И она – хорошая, близкая, любимая («Всё исчезло, скрылось за сосновым бором...»).

БЫСТРЫЙ, –ая
Река. В том краю, откуда всходят зори, Где обманчив по ночам покой, Он стоит с товарищем в дозоре Над Амуром – быстрою рекой (Любушка). Реки. Быстрые реки, поля и дубравы, Гордые выси заоблачных гор – Все ты вместила, родная держава. В свой необъятный, могучий простор (Ленинской правде навеки верна).

 В

ВАЖНЫЙ
Орден. Там, в Москве, в Кремлевском зале, Как в каком-то сне, – Самый важный орден дали За работу мне. Самый главный орден дали За большой успех (Разговор на крыльце).

ВЕКОВОЙ, –ая, –ые
Берёзы. Здесь, под тенью вековых берёз, Не найти весёлого рассказа. Деревенский сумрачный погост Заселён народом до отказа (На погосте).
Война. Эх, сколько земли тут поставлено дыбом! Эх, сколько тут зря пропадает ее! А дома почти из-за каждой полоски Ведут мужики вековую войну... (Сказка о Правде).
Дебри. Сквозь леса, сквозь дебри вековые Ты мою услышала тоску, Ты одна – за тыщу лет впервые – Руку протянула мужику (Песня о революции).
Мечта. Вода бушевала у них под ногами, Ломался обманчивый лед, Метель засыпала палатку снегами, Но люди стремились вперед. Мечту вековую они превратили В простую и ясную быль; Кремлевские звезды им всюду светили На многие тысячи миль (Четыре товарища).

ВЕЛИКИЙ, –ая, –ие;–а
Беда. Кр. ф. Велика. Виновата во всём вдова... Велика, велика беда, Но в колодезе есть вода, В нём вдову, в полуночный час, Окунуть нужно девять раз («Великий грех»).
Боль. Жжёт мою душу великая боль. Ты не держи меня здесь, не неволь, -- Эту смертельную муку врагу Я ни забыть, ни простить не могу... (Крутится, вертится шар голубой...).
Грех. В заглавии стихотворения «Великий грех».
Дела. В какой бы край – глухой и нелюдимый Моя судьба меня ни завела, – Мне всюду слышен голос твой родимый, Видны твои великие дела (Песня о Москве).
Души. Бывают на свете великие души, – Не сразу постигнешь всю их глубину... Садись-ка поближе, садись да послушай, А я расскажу тебе притчу одну (Сказка о Правде).
Муки. Всё растерзано, смято, разбито, разрыто, И неведомо сколько недель – Одинокий и скорбный, людьми позабытый Над колодцем скрипел журавель. Опалённый пожаром, взывал он о мести За великие муки земли, За людей, что палач растоптал, обесчестил, Что до срока в могилу легли (Есть во Всходском районе...).
Обида. –...скоро с победою сын мой воротится, И пишет он мне, чтобы ждал я его. И как же не встретиться с ним, не увидеться, И как не дождаться желанного дня? – Великой обидою сердце обидится, Коль праздник мой светлый придёт без меня (Рассказ про Степана и про Смерть).
Она (правда). Кр. ф. Велика. И тот, кто отыщет — поймет непременно, Что Правда – пускай и трудна, и горька,– Но только она лишь вовеки нетленна, Но только она лишь всегда велика... (Сказка о Правде).
Печали. Повстречали – огнём угощали, Навсегда уложили в лесу За великие наши печали, За горючую нашу слезу (Ой, туманы мои...).
Правда. –Ты – совесть моя и моя ты награда За всё, что мне в жизни пришлось испытать. Пускай ты такая – другой нам не надо, Великая Правда – подвижница-мать (Сказка о Правде).
Слава. Советская Россия, Родная наша мать! Каким высоким словом Мне подвиг твой назвать? Какой великой славой Венчать твои дела? Какой измерить мерой – Что ты перенесла? (Слово о России).
Страна. Гори, дерзай, чтоб вечно молодела Великая страна; Чтобы, когда в холодные потёмки Уйдёшь ты – слеп и глух, Твоё бы имя понесли потомки Как песню, – вслух (У мавзолея Ленина).
Труд. Кр. ф. Велик. И, как всегда, Москва стоит сегодня. И ей стоять, по праву, тыщи лет. Велик и славен труд её и подвиг, Высок её неугасимый свет (Москва).
Час. Наступил великий час расплаты, Нам вручил оружие народ. До свиданья, города и хаты,– На заре уходим мы в поход (До свиданья, города и хаты...).

ВЕЛИЧАЛЬНЫЙ, –ая
Песня. Поют в четыре голоса Нам песню величальную Четыре соловья. О чём же ты задумалась, Чего же ты печальная, Ровесница моя? (Стоит ветла унылая...).

ВЕРНЫЙ, –ые
Адрес. ПРЕДИКАТ.А про то она, наверно, И не знает ничего, Что на свете самый верный – Адрес сердца моего (В летнем поле, в спелом жите).
Дочери. Много, много есть у Родины моей, Много верных сыновей и дочерей (В дорогу!).
Руки. Слушайте ж, товарищи! Всё, что мы не сделали, Всё, что не успели мы На пути своём, – В ваши руки верные, В ваши руки смелые, В руки комсомольские Мы передаём (Слушайте, товарищи...).
Сыновья. В дорогу!

ВЕСЕННИЙ, –яя, –ие
Ветер. Веет ветер весенний – то терпкий, то сладкий, Снятся девушкам жаркие сны. И все чаще глядят на дорогу солдатки --
Не идут ли солдаты с войны (Весенняя песня).
День. День погожий, день весенний, Неба синего простор.  Деловито на машине Вёз начальника шофёр  (На перекрёстке).
Зори. Не у нас ли, подруженьки, Под весенними зорями Пели вечером девушки О цветке о лазоревом? (Не у нас ли, подруженьки).
Песня. В заглавии стихотворения «Весенняя песня».
Ручей. Но часто в глуши деревенских просторов, Лишь вспыхнет весенний ручей, Мне хочется снова простых разговоров У лампы в шестнадцать свечей (Весна бушевала).

ВЕСЁЛЫЙ, –ая, –ые
Глаза. Он [старик] глядел весёлыми глазами На поля, на дальнюю межу И подумал: «Дай-ка я на память У дороги вишню посажу» (Вишня).
Перестук. По всем дворам – где надо и не надо – С утра идет весёлый перестук, И на лужайке принимает стадо Ещё зимою нанятый пастух (Весна).
Рассказ. Здесь, под тенью вековых берёз, Не найти весёлого рассказа. Деревенский сумрачный погост Заселён народом до отказа (На погосте).
Соловей. Мил уехал далеко-далече, Улетел весёлый соловей. Но, быть может, в этот самый вечер Вспомнит он о Любушке своей (Любушка).
Станция. На весёлой станции, Солнцем залитой, С девушкой прощается Парень молодой (Уезжает девушка).

ВЕТРЫ-СКОМОРОХИ
Прилож. Бродят ветры-скоморохи, Задевают провода… Вдоль по Северной дороге Старший водит поезда (Сыновья).

ВЕЧЕРНИЙ, –яя, --ие
Заря. Услышь меня, хорошая, Услышь меня, красивая –Заря моя вечерняя, Любовь неугасимая! (Услышь меня, хорошая).
Лучи. И ветер уносит обрывки речей,  И молкнут беседы простые. И кажется так от вечерних лучей,  Что руки у них – Золотые (Мастера Земли).

ВЕШНИЙ, –ие
Ветры. По праздникам ходят ребята, / гуляют, счастливцы фартовые, Поют и играют, / разряжены все, как один. Трепещут от вешнего ветра / сияют рубашки бордовые, Купцу Ермолаеву плачено / по двадцать копеек аршин (Четыре желания).

ВИНОВАТЫЙ, –а
Вдова. Кр. ф. Виновата. Виновата во всём вдова... Велика, велика беда, Но в колодезе есть вода, В нём вдову, в полуночный час, Окунуть нужно девять раз («Великий грех»).

ВЛАДЫЧИЦА-ПРАВДА
Прилож. Простился Савелий с родными местами, Отправился в путь по теплу, по весне... А Правда — сказали — живёт за лесами В какой-то далёкой-далёкой стране. Живёт она [Правда] там, никому не подвластна – Владычица-Правда – сильна, молода (Сказка о Правде).

ВОИН-ИСПОЛИН
Прилож. Идут вперёд неустрашимо Бойцы – товарищи мои. И Ельня – город мой родимый – Опять в кругу своей семьи. Пусть он разрушен, искалечен,– Он возродится из руин! И подвиг твой да будет вечен, Советский воин-исполин! (Освободителям Ельни).

ВОЛЬНЫЙ, –ая, –ое
Волюшка. Не по этой ли улице С нами шла, горделивая, Наша вольная волюшка, Наша доля счастливая? (Не у нас ли, подруженьки).
Утро. Ср. ст. Всё вольней. Всё дальше и дальше уходит Савелий — В руке посошок, за плечами мешок. Идёт мимо сёл, перелесков и пашен. А утро всё ярче, всё шире, вольней... (Сказка о Правде).

ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ
Взгляд. Он [Савелий] палкою в дверь постучался несмело – Мол, есть ли хозяева в этом дому? И дверь подалася, пошла, заскрипела, И вышла седая старуха к нему. Глядит на него вопросительным взглядом: – Чего тебе, страннику, надобно здесь?.. –Мне, милая, Правду увидеть бы надо... (Сказка о Правде).

ВОРОНОЙ
Коник. Я сама героя провожала В дальний путь, на славные дела. Боевую саблю подавала, Вороного коника вела (В чистом поле под ракитой).

ВОСТОРЖЕННЫЙ
Гул. Грудь полна восторженного гула,  Но кругом немая тишина, Будто всех внезапно захлестнула Голубая радиоволна (Радиомост).

ВРАЖЕСКИЙ, –ие
Тучи. Мы развеем вражеские тучи, Разметём преграды на пути, И врагу от смерти неминучей, От своей могилы не уйти (До свиданья, города и хаты...).

ВРАЖИЙ, –ья, –ьи
Гнездовья. И раненый сокол воскликнул: – Пусть я погибаю в бою,– Они дорогою ценою Заплатят за гибель мою! И ринул на вражьи гнездовья Два жарко горящих крыла. (Летели на фронт самолёты).
Спесь. Ни вражья спесь, ни злая месть Отважным не страшна. Народы знают: правда есть! И видят, где она (Песня о Родине).

ВСЕНАРОДНЫЙ, –ая
Победа. Мы вспомним утро над Москвой, Редеющую темень И речь на площади на той, Где похоронен Ленин. Она в те дни для нас была Звездою путеводной, Она звала, Она вела К победе всенародной (Первый тост).
Поклон. Ему всенародный Поклон от России (Величальная И. В. Сталину).

ВЫСОКИЙ, –ая, –ое, –ие;–а, –и
Берег. Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, На высокий берег на крутой (Катюша).
Голоса. Три высоких чистых голоса Над речкой проплыли – Что ж вы, мальчики-обманщики, Забыли, не пришли! (Три ровесницы).
Жито. Здесь моя юность Когда-то бродила, По перелескам Костры разводила. В жите высоком Венки заплетала, Встречи нежданной Здесь ожидала (Край мой смоленский).
Небо. Клочок земли, соха да борона – Такой была родная сторона. И под высоким небом наших дней Я очень часто думаю о ней («Я вырос в захолустной стороне»). Небеса. Зелёная рожь / наклоняется колосом к колосу, Июньские тёплые ветры / стекают с высоких небес (Четыре желания).
Подвиг. Спасибо ж Вам за подвиг Ваш высокий, За Ваши многотрудные дела (Слово к товарищу Сталину).
Пшеница. И хорошо мне здесь остановиться,  И, глядя вдаль, подумать, помолчать. Шумит, шумит высокая пшеница, И ей конца и края не видать (В поле).
Работа. Кр. ф. Высока. Моя работа высока И тонкой требует науки: Людская радость и тоска Через мои проходят руки (Рассказ о кольцевой почте).
Рожь. Лётчик с Дальнего Востока, Пограничник боевой – Он идёт во ржи высокой По дорожке полевой (В родном краю).
Свет. Кр. ф. Высок. И, как всегда, Москва стоит сегодня. И ей стоять, по праву, тыщи лет. Велик и славен труд её и подвиг, Высок её неугасимый свет (Москва).
Слово. Советская Россия, Родная наша мать! Каким высоким словом Мне подвиг твой назвать? Какой великой славой Венчать твои дела? Какой измерить мерой – Что ты перенесла? (Слово о России).
Солнце. Минула пора беспросветная, Сверкает высокое солнце, / сияет во всех уголках... (Четыре желания).
Тракторист. …Но вот высокий тракторист Ладонью выдавил калитку. Ещё сквозит ночная лень В его улыбке угловатой. Он изучает новый день, Облокотясь на радиатор, И курит медленный табак (Утро).
Хлеба. Кр. ф. Высоки. Пишу о том, как межи нас душили, Как ставил голод серые кресты, И что теперь в поля идут машины, И что хлеба высоки и густы (Матери).

ВЯЛЫЙ, –ая
Походка. Хорошо походкой вялой Мять в лугах шелка отав, Под Ивана под Купала Собирать двенадцать трав (Двенадцать трав).

ВЯНУЩИЙ, –ая
Земля. А вверху, над сонными лесами, далеко от вянущей земли, Облака плывут под парусами, Словно в синем море корабли (Хорошо в застенчивой прохладе...).

Г

ГЕРОЙ-НАРОД
Прилож. Он прошёл через пламя и воду, Он с пути не свернул своего. Слава, слава герою-народу, Слава Армии Красной его! (Слава народу).

ГЕРОЙСКИЙ, –ая
Жизнь. На траву, да на степную Он упал, простреленный в бою. За Советы, за страну родную Отдал жизнь геройскую свою (В чистом поле под ракитой).

ГИБЛЫЙ, –ое
Место. Долго был я привязан / к этому гиблому месту, Но сегодня моя наступила пора: Я уйду. Заберу я и мать и невесту, И коня своего уведу со двора (Поэма ухода).

ГЛАВНЫЙ
Орден. Там, в Москве, в Кремлевском зале, Как в каком-то сне, – Самый важный орден дали За работу мне. Самый главный орден дали За большой успех (Разговор на крыльце).

ГЛУБОКИЙ, –ое, –ие
Горе. Пошёл солдат в глубоком горе На перекрёсток двух дорог, Нашёл солдат в широком поле Травой заросший бугорок (Враги сожгли родную хату).
Небеса. И глубокие, бездонные Так и пышут синевой Небеса разоблачённые Над моею головой (В дороге).
Сумрак. Всю землю окутывал сумрак глубокий, В низине туман по-над речкою лёг. И только чуть видный — далёкий-далёкий —Наверно, у Правды горел огонек (Сказка о Правде).

ГЛУХОЙ, –ая, –ое, –ие; –и
Безмолвие. Глухое безмолвие каждой версты Они покорили Трудом терпеливым. И врезалось поле в земные пласты Ликующим Жёлтым заливом (Мастера Земли).
Ветра. В поле следы её [юности] Смыты дождями, Голос развеян Глухими ветрами… (Край мой смоленский).
Вечера. Кр. ф. Глухи. ...и вечера глухи И не льются бойкие припевки... В города сбежали женихи, И тоскуют одиноко девки (Ночь молчит...).
Голод. Кр. ф. Глух. Голод глух и голод слеп, Он не верит слову, И приходится на хлеб Разменять корову (Продажа коровы).
Дороги. Лес шумит задумчиво и строго,  На веселье сделался он скуп. Гонит ветер по глухим дорогам Жёлтую осеннюю тоску (В глуши).
Край. Кр. ф. Неприветлив. И был этот край неприветлив и глух, Как тёмное логово смерти... Там же. Обособл. В какой бы край – глухой и нелюдимый Моя судьба меня ни завела, – Мне всюду слышен голос твой родимый, Видны твои великие дела (Песня о Москве).
Сторона. Давно это, помнится, было со мною, – В смоленской глухой стороне, В поля, за деревню, однажды весною, Пришло моё детство ко мне (Детство).
Тревога. Это здесь / человека заедает глухая тревога За погоду, / за хлеб, / за судьбу посевных площадей. Летом ставится ставка на всевышнего господа Бога, А зимою — надежда на «добрых людей» (Поэма ухода).
Ты. Кр. ф. Глух. Гори, дерзай, чтоб вечно молодела Великая страна; Чтобы, когда в холодные потёмки Уйдёшь ты – слеп и глух, Твоё бы имя понесли потомки Как песню, – вслух (У мавзолея Ленина).
Юность. Я думаю о прожитых годах, О юности глухой и непогожей, И всё, что нынче держим мы в руках, Мне с каждым днём становится дороже («Я вырос в захолустной стороне»).

ГОЛОД-МОР
Прилож. И в деревню, как ночью вор, Пробирается голод-мор. Наступает на хаты погост... Не точи ни серпов, ни кос («Великий грех»).

ГОЛУБОЙ, –ая, –ое, –ые
Глаза. Зря записок ко мне не пиши, Фотографий своих не раздаривай: Голубые глаза хороши, Только мне полюбилися карие... (Девичья песня).
Даль. Летят перелётные птицы В осенней дали голубой. Летят они в жаркие страны, А я остаюся с тобой (Летят перелётные птицы).
Крыло. Апрель ударил голубым крылом О городскую чёрствую дорогу. И вот со звоном выкатился лом Из шумной двери солнцу на подмогу (На улице).
Лето. Молодым дыханием согрета Жизнь шумела радостным прибоем... Проплывало голубое лето, Уходило лето голубое (Памяти Н.).
Обложка. И том стихов в обложке голубой Носил с собою целые недели: Его мы вместе начали с тобой, Его вдвоём и дочитать хотели (Берёза.
Просвет. Я глядела в озеро – В голубой просвет, В озере увидела Свой живой портрет (Я глядела в озеро).
Радиоволна. Грудь полна восторженного гула,  Но кругом немая тишина, Будто всех внезапно захлестнула Голубая радиоволна (Радиомост).
Сумрак. Глядя в сумрак голубой, На огни янтарные, Говорили меж собой Речи популярные (В позабытой стороне).

ГОРДЕЛИВЫЙ, –ая
Волюшка. Обособл. Не по этой ли улице С нами шла, горделивая, Наша вольная волюшка, Наша доля счастливая? (Не у нас ли, подруженьки).

ГОРДЫЙ, –ая, –ые
Выси. Быстрые реки, поля и дубравы, Гордые выси заоблачных гор – Все ты вместила, родная держава. В свой необъятный, могучий простор (Ленинской правде навеки верна).
Слава. И там, где роятся лишь ветры да вьюги, Где ночи как смерть холодны, Несли они знамя советской науки И гордую славу страны (Четыре товарища).

ГОРЕМЫЧНЫЙ, –ая
Лучина. И этот путь свой необычный С тобой лишь мог пройти народ – Путь от лучины горемычной И до космических высот (Я в жизни всем тебе обязан...).

ГОРЕСТНЫЙ, –ая
Речь. Мать корову обняла С горестною речью, И корова поняла Горесть человечью (Продажа коровы).
Час. И в горестный час расставанья, Среди обожжённых полей, Сурово свои заклинанья Шептали старухи над ней: – За кровь, за разбой, за пожары, За долгие ночи без сна Пусть самою лютою карой Врагов покарает она! (Мы шли...).

ГОРОДСКОЙ, –ая
Дорога. Апрель ударил голубым крылом О городскую чёрствую дорогу. И вот со звоном выкатился лом Из шумной двери солнцу на подмогу (На улице). (На улице).

ГОРЬКИЙ, –ая, –ое; –а, и
Бутылка. Вздохнул солдат, ремень поправил, Раскрыл мешок походный свой, Бутылку горькую поставил На серый камень гробовой (Враги сожгли родную хату).
Горе. Парень подходит. Нигде никого. Горькое горе встречает его (Крутится, вертится шар голубой...).
Доля. Я вырос там, среди скупых полей, Где все пути терялися в тумане, Где матери, баюкая детей, О горькой доле пели им заране («Я вырос в захолустной стороне»).
Дума. И с горькой думой, в тихий час привала [старуха], Пила неторопливо молоко И снова в путь корову поднимала: – Идём, идём, теперь недалеко (Оттуда).
Отрава. Весть о нём, как горькая отрава, Сердце мне прожгла… Зелена была моя дубрава, Зелена была… (Зелена была моя дубрава).
Правда. Кр. ф. Горька. И это не диво: – Забыл ты,– знать, память твоя коротка,– Что выдумка только сладка и красива, А сущая Правда сурова, горька (Сказка о Правде).
Разлука. Край любимый, ты совсем зачах –Ни огней, ни говора, ни стука. И в твоих соломенных ночах Шелестит лишь горькая разлука (Край любимый).
Упрёки. Кр. ф. Я всю войну тебя ждала. Ждала, когда наступят сроки, Когда вернешься ты домой. И горьки мне твои упрёки, Горячий мой, упрямый мой (Каким ты был, таким остался).
Час. Кр. ф. Горек.  Словно мне без их привета В жизни горек каждый час, Словно мне дороги нету На земле без этих глаз (Мы с тобою не дружили...).
Чаша. –Так где ж она, где ж она, эта другая [Правда], Что светит, как солнце? К ней надобно мне. Я труд совершил для неё непомерный, Всю горькую чашу я выпил до дна... (Сказка о Правде).

ГОРЮЧИЙ, –ая
Слеза. Пусть ворон – зловещая птица – Клюет людоедам глаза, Пусть в огненный дождь превратится Горючая наша слеза! (Мы шли...).
Песок. Спит она [Лина] под солнцем жгучим, Спит она с ружьём в руке На сыпучем, на горючем, Окровавленном песке (Мать).

ГОРЯЧИЙ, –ие
Руки. Я прижму его к сердцу, прижму Молодыми руками, горячими. И скажу я в тот вечер ему, Что самою судьбой предназначено (Где ж вы, где ж вы, очи карие).

ГРЕШНЫЙ, –ая
Душа. Подумал Савелий, что грешную душу Потребовал Бог и что быть ей на дне. А всё-таки выплыл Савелий на сушу, Добрался Кузьмич на каком-то бревне... (Сказка о Правде).
Душенька. – Давно уж задумал я думу нездешнюю, Давно отошел от полей и двора…– Ну, что ж, приготовь свою душеньку грешную, Сегодня твоя наступила пора… (Рассказ про Степана и про Смерть).

ГРОБОВОЙ, –ая, –ые
Доска. Твой жадный век и все свои страданья Запомним мы до гробовой доски, И жизнь твою, как страшное преданье,
Когда-нибудь расскажут старики (Враг).
Камень. Вздохнул солдат, ремень поправил, Раскрыл мешок походный свой, Бутылку горькую поставил На серый камень гробовой (Враги сожгли родную хату).
Ночи. Пусть ночи встают гробовые Над тем, кто нацелился в нас, Пусть наши часы боевые Пробьют его смертный час! (Припомним, друзья и подруги).

ГРУСТЬ-ТОСКА
Прилож. Небо радостно над хатой, А на сердце – грусть-тоска. Знать, напрасно были смяты Те отавные шелка (Двенадцать трав).

ГУСТОЙ, –ая, –ые; –ы
Ветви. Укрытый густыми ветвями, И слушаю я, и смотрю, И сердцем с родными краями В такие часы говорю (У самой границы).
Озимь. Густая зелёная озимь Торжественно вышла на свет, И в честь урожая в колхозе Готовится званый обед (Осень).
Рожь. А дорога расстилается, И шумит густая рожь, И куда тебе желается, Обязательно дойдёшь (В дороге).
Роса. Заря на востоке все явственней брезжит Ложится на травы густая роса. Становится сумрак всё реже и реже. В лугах уже слышится чья-то коса (Сказка о Правде).
Синева. И огни пробегают по хатам И в густую плывут синеву. И готовятся ехать девчата За звездой золотою в Москву (Осеннее).
Струна. И в ответ на письма, / на тоску сердечную И навстречу сумеркам / и тишине Звякнет мандолиной / сторона Заречная, / Затанцуют звуки / по густой струне (В заштатном городе).
Тень. Люблю, зайдя в густую тень, Ловить отрывистые звуки. Сюда из сёл и деревень Сошлись просящие науки (У студенческих общежитий).
Травы. Куда ни глянь – налево и направо – Огни пылают, плавится руда. Растут хлеба. Шумят густые травы, В лугах пасутся тучные стада (Враг).
Хлеба.  Кр. ф. Густы. Пишу о том, как межи нас душили, Как ставил голод серые кресты, И что теперь в поля идут машины, И что хлеба высоки и густы (Матери).
Цвет. Веет с поля ночная прохлада, С яблонь цвет облетает густой... Ты признайся -- кого тебе надо, Ты скажи, гармонист молодой (Снова замерло всё до рассвета).


Д

ДАЛЁКИЙ, –ая
Край. В каком бы я ни был далёком краю, Какой бы не шёл стороной, Я вижу родную столицу мою И слышу я голос родной (Песня о Москве).
Подруга. И подруга далёкая Парню весточку шлёт, Что любовь её девичья Никогда не умрёт (Огонёк).
Сторона. Сторона далёкая, Хата в два окна, В поле рожь высокая, Тёплая весна, Ельники, березники И друзья-ровесники… (Спой мне, спой, Прокошина...).
Черта. В холодные зимы, в метели, У той у далёкой черты Солдат согревали шинели, Что сшила заботливо ты (Русской женщине).

ДАЛЁКИЙ-ДАЛЁКИЙ, –ая
Огонёк. Всю землю окутывал сумрак глубокий, В низине туман по-над речкою лёг. И только чуть видный – далёкий-далёкий – Наверно, у Правды горел огонёк (Сказка о Правде).
Страна. Простился Савелий с родными местами, Отправился в путь по теплу, по весне... А Правда – сказали – живёт за лесами В какой-то далёкой-далёкой стране. Там же.

ДАЛЬНИЙ, –яя, –ее, –ие
Голоса. Хорошо в застенчивой прохладе Слушать шелест дальних голосов. Задрожали золотые пряди В волосах притихнувших лесов (Хорошо в застенчивой прохладе...).
Даль. И любой твоей весточке буду я рада, Лишь бы ты не забыл меня в дальней дали. Если карточки нет, то ее и не надо, – Хоть письмо, хоть открытку пришли (Первое письмо).
Дорога. До свиданья, города и хаты, Нас дорога дальняя зовет. Молодые смелые ребята, На заре уходим мы в поход (До свиданья, города и хаты...).
Межа. Он [старик] глядел весёлыми глазами На поля, на дальнюю межу И подумал: «Дай-ка я на память У дороги вишню посажу» (Вишня).
Пограничье. Ой ты, песня, песенка девичья, Ты лети за ясным солнцем вслед И бойцу на дальнем пограничье От Катюши передай привет (Катюша).
Путь. Я сама героя провожала В дальний путь, на славные дела. Боевую саблю подавала, Вороного коника вела (В чистом поле под ракитой).
Страны. Как хорошо, оставя дроби, Бежать от грифельной доски Туда, где месяц на сугробе <...> И говорить о дальних странах, Где нам вовеки не бывать... (Школьные ночёвки).

ДЕВИЧИЙ, –ья, –ье, –ьи
Голос. В летнем поле, в спелом жите Голос девичий поёт: «Люди добрые, скажите, Где любовь моя живёт?.. (В летнем поле, в спелом жите).
Косы. Весной / из какой-то чудесной страны / принесли коробейники Лиловые ленты для девичьих кос (Четыре желания).
Любовь. И подруга далёкая Парню весточку шлёт, Что любовь её девичья Никогда не умрёт (Огонёк).
Песенка. Ой ты, песня, песенка девичья, Ты лети за ясным солнцем вслед И бойцу на дальнем пограничье От Катюши передай привет (Катюша).
Песня. В заглавии стихотворения «Девичья песня».
Платье. Платье девичье измято, И растрёпана коса, И, не двигаясь, куда-то Смотрят тёмные глаза (Мать).
Сердце. Сердце девичье правду слышит  И цветёт, словно алый мак:  Я люблю, я люблю тебя, Миша,  Я люблю ни за что тебя, так!  (Раздумье).
Шутка. Он обиделся наверно, Попрощался кое-как: Шутки девичьей не понял Недогадливый моряк (Морячка).

ДЕРЕВЕНСКИЙ, –ие
Погост. Здесь, под тенью вековых берёз, Не найти весёлого рассказа. Деревенский сумрачный погост Заселён народом до отказа (На погосте).
Просторы. Но часто в глуши деревенских просторов, Лишь вспыхнет весенний ручей, Мне хочется снова простых разговоров У лампы в шестнадцать свечей (Весна бушевала).

ДЕРЖАВНЫЙ, –ая, –ые
Москва. Обособл. Мы нашу жизнь с тобой навек связали, Москва моя, державная моя. <…> Во все деревни, сёла и станицы Твои пути прямые пролегли. Москва, Москва — советская столица, Москва, Москва — надежда всей земли! (Песня о Москве).
Руки. Крепи и зорко оберегай Союз народов и племён, Из рук державных не выпускай Победных своих знамён (Слава советской державе).

=ДЕРЗКИЙ, –ие
Мысли. Сам не ведаю, куда Рвутся мысли дерзкие: Всё мне снятся поезда, Поезда курьерские (В позабытой стороне).

ДЕРЗНОВЕННЫЙ, –ые
Планы. Советский край, страна большевиков, Страна великих дерзновенных планов! Видна ты мне со всех материков, Со всех земель, морей и океанов (Письмо в страну Советов).

ДЕТСКИЙ, –ая
Душа. Спи, моя крошка, мой птенчик пригожий, – Баюшки, баю, баю. Пусть никакая печаль не тревожит Детскую душу твою (Колыбельная).

ДЛИННЫЙ, –а
Дорога. Кр. ф. Длинна. А к Правде – длинна и терниста дорога, А Правде служить – тяжелее того (Сказка о Правде).

ДОБЛЕСТНЫЙ
Труд. И нас вдохновляя своими делами На подвиг, на доблестный труд, Всегда и повсюду была она с нами – Наставник, защитник и друг (Наша партия).

ДОБРЫЙ, –ое, –ые
Люди. В летнем поле, в спелом жите Голос девичий поёт: «Люди добрые, скажите, Где любовь моя живёт?.. (В летнем поле, в спелом жите).
Слово. –Спасибо, прохожий, за доброе слово, – Наполнил ты радостью сердце моё... (Сказка о Правде).

ДОЛГИЙ, –ие
Век. – Я, может, хлеба одного Взрастил за долгий век, – Что если в гурт собрать его, – Так что там твой Казбек! (Старик Нечай).
Годы. Пусть живёт на свете Он долгие годы Всем врагам на гибель, На счастье народа (В. М. Молотову. Величальная песня).

ДОРОГОЙ, –ая, –ое, –ие
Всё. Ср. ст. Становится дороже. Я думаю о прожитых годах, О юности глухой и непогожей, И всё, что нынче держим мы в руках, Мне с каждым днём становится дороже («Я вырос в захолустной стороне»).
Могила. Куда б ни шёл, ни ехал ты, Но здесь остановись, Могиле этой дорогой Всем сердцем поклонись (Здесь похоронен красноармеец).
Поле. Ср. ст. Стало дороже. Мы вместе с ней в одной учились школе, Пахать и сеять выезжали с ней. И с той поры моё родное поле Ещё дороже стало и родней (В поле).
Руки. Мы пришли, чтоб вспомнить Годы боевые, И пожать с ним честно Руки дорогие, Чтоб сказать спасибо За его работу... (В. М. Молотову. Величальная песня).
Цена. И раненый сокол воскликнул: – Пусть я погибаю в бою,– Они дорогою ценою Заплатят за гибель мою! (Летели на фронт самолёты).
Человек. Ср. ст. Нет дороже. В мире нет человека Дороже, роднее (Величальная И. В. Сталину).

ДОСТОЙНЫЙ, –ая
Ты. Ср. ст. Достойней всех похвал. Никто в таком величье Вовеки не вставал.Ты – выше всякой славы, Достойней всех похвал! (Слово о России).

ДРАГОЦЕННЫЙ, –ое
Перо. Покуда Философ в той книге заветной Пером драгоценным водил по листу, Поднялся Савелий Кузьмич незаметно, Неслышно пошёл от костра в темноту (Сказка о Правде).
ДРЕВНИЙ, –яя, –ие
Мечта. Не твои ль поймали руки золотыеСказочную птицу – древнюю мечту? (Настасья).
Реки. Ты по стране идёшь. И, по твоей поруке, Земля меняет русла древних рек, И море к морю простирает руки, И море с морем дружится навек (Ты по стране идёшь).

ДРЕМУЧИЙ
Лес. Холодный, голодный  –  / я в людях зимую и летую, Чужие поля убираю,  / чужую скотину пасу. А где мое счастье – не знаю, / а где моя радость – не ведаю, – В каком они скрылись / дремучем лесу? (Четыре желания).

ДРУЖНЫЙ, –ая, –ые
Весна. Всё опять припомнится, Встанет предо мной, Будто не лежит она [мать] В поле под сосной; Будто тёплым вечером Смотрит из окна, А кругом – широкая, Дружная весна… (Спой мне, спой, Прокошина...).
Всходы. Есть во Всходском районе деревня такая, Где над речкой крушина цвела, Где гармонь, на гулянье девчат закликая, Вдоль по берегу вечером шла; Где в полях поднималися дружные всходы. По оврагам журчали ручьи, Где на ясные зори, на тихие воды Прилетали весной соловьи… (Есть во Всходском районе...).
Народ. Уберём мы всё, как нужно, Ни зерна не пропадёт, Потому что очень дружный И надёжный мы народ (На реке, реке Кубани).


ДРУЗЬЯ-РОВЕСНИКИ
Прилож. Сторона далёкая, Хата в два окна, В поле рожь высокая, Тёплая весна, Ельники, березники И друзья-ровесники… (Спой мне, спой, Прокошина...).

ДУШИСТЫЙ, –ые
Стога. Ср. ст. Душистей цейлонского чая. Пред ними легли молодые луга, Широкие зори встречая, И свежего сена крутые стога –  Душистей цейлонского чая (Мастера Земли).

ДУШНЫЙ
Вечер. Душный вечер пришёл давно, Душный вечер глядит в окно («Великий грех»).

ДЫМНЫЙ
Взгляд. У вырванных снарядами берёз Сидит старик, а с ним собака рядом. И оба молча смотрят на погост Каким-то дымным, невесёлым взглядом (Старик). ПРЕДИКАТ.Дед один. И взгляд у деда дымный, Как туман на утренней заре (У рябины).

Ж

ЖАДНЫЙ
Век. Твой жадный век и все свои страданья Запомним мы до гробовой доски, И жизнь твою, как страшное преданье, Когда-нибудь расскажут старики (Враг).

ЖАЛКИЙ, –ая
Нивка. Он думал о том о бесправном народе, Кто поздно ложился и рано вставал, Кто в тяжком труде изнывал на заводе, Кто жалкую нивку слезой поливал... (Дума о Ленине).

ЖАРКИЙ, –ая, –ие
Деньки. Обособл. Не жаркие. Не жаркие, не летние, Встают из-за реки  Осенние, последние, Остатние деньки (В дни осени).
Кровь. Но упал лейтенант, и казалось, Что уже не подняться ему: Налетела немецкая мина, Жаркой крови хлестнула струя… (Украина моя, Украина!).
Пора (обмолота). Они проверяли победу свою Пред жаркой порой обмолота... (Мастера Земли).
Рука. Пришло оно [детство] снова холодной зимою В наш бедный, нерадостный дом, Взяло меня за руку жаркой рукою:  -- Идём же, -- сказало, -- идём!  Могу я придумать любую забаву,  Любую игру заведу:  С тобою мы вылепим снежную бабу  И в бабки сразимся на льду... (Детство). Руки. Мы в глаза друг другу глянем, Руки жаркие сплетём, И куда – не знаем сами – Словно пьяные, бредём (Лучше нету того цвету).
Сны. Веет ветер весенний – то терпкий, то сладкий, Снятся девушкам жаркие сны (Весенняя песня).
Страны. Летят перелётные птицы В осенней дали голубой. Летят они в жаркие страны, А я остаюся с тобой (Летят перелётные птицы).

ЖГУЧИЙ, –ее
Желанье. –Поднимите меня, побратимы, Дайте на ноги встать, земляки! Я рядов боевых не покину, – Пусть умру, но дойду до неё…Украина моя, Украина, Сердце мое!.. Мы противиться были не в силах, Возразить не могли ничего,  – В те часы даже смерть отступила Перед жгучим желаньем его. Он поднялся: – За мною, орлята! –И взметнулась людская волна. И видны уже белые хаты, Украина видна!.. (Украина моя, Украина!).
Солнце. Спит она [Лина] под солнцем жгучим, Спит она с ружьём в руке На сыпучем, на горючем, Окровавленном песке (Мать).

ЖЕЛАННЫЙ
День. –...скоро с победою сын мой воротится, И пишет он мне, чтобы ждал я его. И как же не встретиться с ним, не увидеться, И как не дождаться желанного дня? – Великой обидою сердце обидится, Коль праздник мой светлый придёт без меня (Рассказ про Степана и про Смерть).

ЖЕЛЕЗНЫЙ, –ая, –ое, –ые
Дожди. ; Насмерть бьют нас [фашисты] прикладами, Рвут руками нетрезвыми, Поливают нам головы Всё дождями железными (Не у нас ли, подруженьки).
Закалка. Мне больно потому, что от судьбы своей судьбы Не получил закалки я железной... (В дни болезни).
Мщенье. ; Пусть ветер железного мщенья Насильника в бездну сметет, Пусть ищет насильник спасенья, И пусть он его не найдёт И страшною казнью казнится, Каменья грызя взаперти… (Мы шли...).
Ухватка. – Степан Алексеич! Раздумывать нечего…Степан Алексеич! Пришла за тобой. Как видно, пропала ухватка железная, – Лежишь ты да зря переводишь харчи…– Что верно, то верно, – хвораю, болезная, Что правда, то правда – лежу на печи (Рассказ про Степана и про Смерть).

ЖЕЛТОЛИСТЫЙ, –ая
Река. ; По оврагам, по обрывам, Через пальцы ивняка, Льётся тихо и пугливо Желтолистая река (Родное).

ЖЕСТОКИЙ, –ая
Злодей. Где ж найти нам спасение От злодея жестокого?.. (Не у нас ли, подруженьки).
Месть. Жестокую придумала я месть – Живьём сожгла, огнём сжила со света! Но если только Бог на небе есть – Он все грехи отпустит мне за это (Партизанка).
Схватка. В жестокой схватке этот год Нам встретить суждено (1943-й год. В землянках...).
Угроза. Обособл. За два года она не дала, не взрастила Ни единой былинки ему[врагу]. Никакой, даже самой жестокой, угрозой  Враг добиться не мог ничего, Лишь могильных крестов из смоленской береёы Не жалела земля для него (Есть во Всходском районе...).
Удел. Горькое горе, жестокий удел!– Только скворечник один уцелел (Крутится, вертится шар голубой...).

ЖЁЛТЫЙ, –ая
Грусть. ; Холодные ветры сметают Осеннюю жёлтую грусть. Летят журавли, улетают, А я остаюсь, остаюсь (Летят перелётные птицы. Вариант стихотворения).
Залив. Глухое безмолвие каждой версты Они покорили Трудом терпеливым. И врезалось поле в земные пласты Ликующим Жёлтым заливом (Мастера Земли).
Лист. С берёз – неслышен, невесом – Слетает жёлтый лист. Старинный вальс «Осенний сон» Играет гармонист (В прифронтовом лесу).
Песок. Обсох, отдышался Кузьмич понемногу На жёлтом, на тёплом приморском песке (Сказка о Правде).
Простор. Расправив широкие крылья, Над жёлтым простором полей Плывёт в небесах эскадрилья Спешащих на юг журавлей (Осень).
Тоска. ; Лес шумит задумчиво и строго,  На веселье сделался он скуп. Гонит ветер по глухим дорогам Жёлтую осеннюю тоску (В глуши).

ЖЁСТКИЙ, –ая
Ладонь. И, словно прикованы радостным сном,  В ржаном шелестящем затоне Стоят и любуются крупным зерном, Лежащим на жёсткой ладони (Мастера Земли).

ЖИВОЙ, –ая, –ое
Вода. Он [канал] готов! И земля умывается, Словно в сказке, живою водой, И садами уже покрывается, И бушует пшеницей густой (Волго-Дон).
Дело. И в жизни другого мне счастья не надо, Я счастья хотел и хочу одного: Служить до последнего вздоха и взгляда Живому великому делу его (Дума о Ленине).
Жизнь. Одна ты [Правда] на свете чиста и надёжна, Одна ты – источник всей жизни живой. (Сказка о Правде).
Огонь. Славься, вовеки живая, Славься во всех уголках, Наша страна трудовая, Славься на всех языках! Иди вперёд, молода и сильна, Заветам Ленина верна, И ленинской правды огонь живой Да будет всегда с тобой! (Слава советской державе).
Портрет. Я глядела в озеро – В голубой просвет, В озере увидела Свой живой портрет (Я глядела в озеро).
Страна. Обособл. Вовеки живая. (Слава советской державе).


З

ЗАВЕТНЫЙ, –ая
Книга. Покуда Философ в той книге заветной Пером драгоценным водил по листу, Поднялся Савелий Кузьмич незаметно, Неслышно пошёл от костра в темноту (Сказка о Правде).

ЗАВИДНЫЙ, –ая
Судьба. Судьба. Желанья свои и надежды Связал я навеки с тобой – С твоею суровой и ясной, С твоею завидной судьбой (Летят перелётные птицы).

ЗАГАДОЧНЫЙ, –ые
Письма. А вчера прислал по почте Два загадочных письма: В каждой строчке – только точки, – Догадайся, мол, сама (И кто его знает...).

ЗАЗДРАВНЫЙ, –ая
Песня. Собрались мы сегодня День отпраздновать славный, Отчего же не слышно Нашей песни заздравной? (Застольная песня).

ЗАКАДЫЧНЫЙ
Друг. Порой медведь, как закадычный друг, Придёт, в калитку постучит от скуки. У нас считался самодельный плуг Последним достижением науки («Я целый год живу в такой глуши...»).

ЗАМАНЧИВЫЙ, –ые
Дела. Сколько дней впереди! Сколько будет – не счесть! – И заманчивых дел, и забав, и походов; Сколько песен хороших споёте вы здесь Под смоленским родным небосводом! (Пионерский лагерь на Смоленщине).

ЗАМОРСКИЙ, –ие
Края. И враг в заморские края Бежал за тыщи вёрст. И поднялась страна моя Во весь могучий рост (Песня о Родине).

ЗАОБЛАЧНЫЙ, –ые
Горы. Быстрые реки, поля и дубравы, Гордые выси заоблачных гор – Все ты вместила, родная держава. В свой необъятный, могучий простор (Ленинской правде навеки верна).

ЗАПОВЕДНЫЙ
Клад. То не ты ль, Настасья, по тропинке росной Ходишь любоваться, как хлеба шумят? То не ты ль, Настасья, на земле колхозной Отыскала в поле заповедный клад? (Настасья).

ЗАПОЗДАЛЫЙ, –ые
Гуси. Ещё рябины алые Всё ждут к себе девчат. Но гуси запоздалые «Прости-прощай!» кричат (В дни осени).

ЗАПУСТЕЛЫЙ, –ые
Рощи. И рощи запустелые Мне глухо шепчут вслед, Что скоро мухи белые Закроют белый свет... (В дни осени).

ЗАСТЕНЧИВЫЙ
Прохлада. ; Хорошо в застенчивой прохладе Слушать шелест дальних голосов. Задрожали золотые пряди В волосах притихнувших лесов (Хорошо в застенчивой прохладе...).
 Сумрак. ПРЕДИКАТ.Ночь росу на травы нанизала, Сумрак плыл застенчивый и кроткий (Памяти Н.).

ЗАСТОЛЬНЫЙ, –ая
Песня. В заглавии стихотворения «Застольная песня».

ЗАХОЛУСТНЫЙ, –ая
Сторона. Я вырос в захолустной стороне, Где мужики невесело шутили, Что ехало к ним счастье на коне, Да богачи его перехватили («Я вырос в захолустной стороне»).

ЗАХУДАЛЫЙ, –ые
Хаты. Он думал о том о бесправном народе, Кто поздно ложился и рано вставал, Кто в тяжком труде изнывал на заводе, Кто жалкую нивку слезой поливал; Чьи в землю вросли захудалые хаты... (Дума о Ленине).

ЗАШТАТНЫЙ
Город. В деревянном городе с крышами зелеными, Где зимой и летом улицы глухи, Девушки читают / не романы – «ро’маны» И хранят в альбомах нежные стихи (В заштатном городе).

ЗВАНЫЙ
Обед. Густая зелёная озимь Торжественно вышла на свет, И в честь урожая в колхозе Готовится званый обед (Осень).

ЗВЁЗДНЫЙ, –ая, –ые
Даль. Воле твоей покорилась природа – Звёздная даль и морей глубина (Ленинской правде навеки верна).
Пески. Как хорошо, оставив дроби, Бежать от грифельной доски Туда, где месяц на сугробе Рассыпал звёздные пески (Школьные ночёвки).
Пурга. Разожгла головушку, Разбурлила кровушку, Думы перепутала Звёздная пурга... (Где ты, лето знойное?..).
Сад. Уходили спеша назад, Догорал в небе звёздный сад. Был спокоен луны причал, Только перепел где-то кричал... («Великий грех»).

ЗВОНКИЙ
Месяц. Гаснет день. За косогором Разливается закат. Звонкий месяц выйдет скоро Погулять по крышам хат (Попрощаться с тёплым летом).
Мотив. Ванька вмиг трубу схватил, Сжал губами туго; Звонкий, радостный мотив Забурлил над лугом (Подпаски).
Смех. Вспоминаем очи карие, Тихий говор, звонкий смех…Хороша страна Болгария, А Россия лучше всех (Где ж вы, где ж вы, очи карие).

ЗЕЛЁНЫЙ, –ая, –ые; –а
Дубрава. Кр. ф. Зелена была. Все во мне от счастья замирало, Как к нему я шла. Зелена была моя дубрава, Зелена была… (Зелена была моя дубрава).
Звезда. За лесом за тёмным / дорога проходит железная, Над той над железной дорогой / зелёная светит звезда (Четыре желания). Звёзды. ...зелёные звёзды / покорно спускаются с неба, Чтоб указывать путь / для ночных тракторов (Поэма ухода).
Куст. Мать сама глаза закрыла – Молчалива и проста; Мать сама её [дочь] зарыла У зелёного куста (Мать).
Озимь. Густая зелёная озимь Торжественно вышла на свет, И в честь урожая в колхозе Готовится званый обед (Осень).
Пожар. Прокатилась весна тротуаром, Расколола суровые льды (Апрель в Смоленске). Скоро, скоро зелёным пожаром Запылают на солнце сады (Апрель в Смоленске).
Просторы. Зелёными просторами Легла моя страна. На все четыре стороны Раскинулась она (Зелёными просторами).
Трава. Мы бредём по тем дорожкам, Где зелёная трава, Где из сердца сами рвутся Незабвенные слова (Лучше нету того цвету).

ЗЕМНОЙ
Поклон. Кузьмич по-хорошему с Правдой простился: Прости, если что-нибудь вышло не так...Три раза поклоном земным поклонился, Помедлил, вздохнул и пошёл на большак (Сказка о Правде).

ЗЛОБНЫЙ, –ые
Коршуны. Словно коршуны злобные, Налетели насильники, Приднепровские пажити Превратили в могильники (Не у нас ли, подруженьки).

ЗЛОВЕЩИЙ, –ая
Птица. Пусть ворон – зловещая птица – Клюет людоедам глаза, Пусть в огненный дождь превратится Горючая наша слеза! (Мы шли...).

ЗЛОДЕЙСКИЙ, –ая
Пуля. Партизан отважный, непокорный, Он изъездил тысячи дорог, Да себя от мести чёрной, От злодейской пули не сберёг (В чистом поле под ракитой).

ЗЛОЙ, –ая
Доля. – Нынче ждём богатой осени, – Будет хлеб наверняка: Одолели, приколхозили Злую долю бедняка… (В дороге).
Месть. Ни вражья спесь, ни злая месть Отважным не страшна. Народы знают: правда есть! И видят, где она (Песня о Родине).
Туман. И в первый раз, развеяв злой туман, На безграничной необъятной шири Взошла звезда рабочих и крестьян – Пока ещё единственная в мире... (25 октября 1917 года).

ЗНАКОМЫЙ, –ая, –ые
Воробьи. Осторожно ветер  Из калитки вышел, Постучал в окошко,  Пробежал по крыше;  Поиграл немного Ветками черёмух,  Пожурил за что-то Воробьёв знакомых (Ветер).
Дорога. Золотистые копны соломы На токах на колхозных лежат. И ребята дорогой знакомой На занятия в школу спешат (Осеннее).
Путь. Позабыл знакомый путь Ухажёр-забава: Надо б влево повернуть, Повернул направо (Провожанье).
Улица. Но знакомую улицу Позабыть он не мог: – Где ж ты, девушка милая, Где ж ты, мой огонёк? (Огонёк).

ЗНОЙНЫЙ, –ая, –ое
Лето. Где ты, лето знойное, Радость беспокойная, Голова курчавая, Рощи да сады?.. (Где ты, лето знойное?..).
Пыль. Знойной пылью дорога дымит («Великий грех»).

ЗОЛОТИСТЫЙ, –ая, –ые
Копны. Золотистые копны соломы На токах на колхозных лежат. И ребята дорогой знакомой На занятия в школу спешат (Осеннее).
Косынка. На поля, за ворота Родного села В золотистой косынке Наташа пошла (Наташа).
Хлеба. На реке, реке Кубани За волной волна бежит. Золотистыми хлебами Степь кубанская шумит (На реке, реке Кубани).

ЗОЛОТОЙ, –ая, –ое, –ые
Вечера. Есть во Всходском районе деревня такая. Где оставил я детство своё. И, куда б я ни шеё, мне звучал, не смолкая, Тёплый, ласковый голос её. И не раз моё сердце туда порывалось – В золотые её вечера… (Есть во Всходском районе...).
Детство. Пришло моё детство, пришло золотое Июльской порою ко мне (Детство).
Звезда. Полно моё сердце лишь ею одною, Мне грустно и сладко тогда. Взойди же, взойди, загорись предо мною Моя золотая звезда... (Золотая звезда).
Каёмка. Стлалася тропинка Золотой каёмкой, И хотелось песни – Ласковой, негромкой (Пели две подруги).
Книга. За эту неправду старуху седую Народ через город понёс на руках. И вписано имя её в золотую, В нетленную книгу – на всех языках... (Сказка о Правде).
Кольцо. И клянут и поля и лес Золотое кольцо небес («Великий грех»).
Край. Не всякий способен решиться на это, Он легче утешится сказкой о том, Что Правда иная находится где-то – В каком-то нездешнем краю золотом (Сказка о Правде).
Огонёк. Всё, что было загадано, В свой исполнится срок, – Не погаснет без времени Золотой огонёк (Огонёк).
Планки. Дайте в руки мне гармонь Золотые планки! Парень девушку домой Провожал с гулянки (Провожанье).
Пора. Наступила опять золотая пора, Золотая пора пионерского лета (Пионерский лагерь на Смоленщине).
Пшеница. Мне хорошо, колосья раздвигая, Сюда ходить вечернею порой. Стеной стоит пшеница золотая По сторонам тропинки полевой (В поле).
Руки. Пройдут года, настанут дни такие, Когда советский трудовой народ Вот эти руки, руки молодые Руками золотыми назовёт (Песня трудовых резервы). ПРЕДИКАТ.И ветер уносит обрывки речей,  И молкнут беседы простые. И кажется так от вечерних лучей,  Что руки у них – Золотые (Мастера Земли).
Сияние. Он [канал] готов! Совершились желания, Что веками лелеял народ. И огней золотое сияние Над ночными степями встаёт (Волго-Дон).
Солнце. Это всё – страна моя родная, Мирный край благословенный мой, — Мирный день советского народа, Озарённый солнцем золотым… И его мы от любого сброда, От любого лиха оградим!  (Выйди в поле...).

ЗОРКИЙ, –ая; –и
Глаза. Кр. ф. Зорки. А Правда — сказали — живёт за лесами В какой-то далёкой-далёкой стране. Живёт она там, никому не подвластна — Владычица-Правда — сильна, молода. Глаза её зорки, лицо её ясно, И слово её справедливо всегда (Сказка о Правде).
Служба. У самой границы, в секрете, Я зоркую службу несу, – За каждый пригорок в ответе, За каждую елку в лесу (У самой границы).

И

ИЗВЕЧНЫЙ
Враг. И тот же враг, что сжёг Трансвааль, – Извечный враг людской, – Направил в них огонь и сталь Безжалостной рукой (Песня о Родине).

ИЗВИЛИСТЫЙ, –ая
Тропинка. По росистой луговой, По извилистой тропинке Провожал меня домой Мой знакомый с вечеринки (По росистой луговой...).

ИСКОННЫЙ, –ые
Края. Обособл. Вижу вновь свои, исконные, С детства милые края, Снова низкими поклонами Рожь приветствует меня (В дороге).

К

КАРИЙ, –ие
Очи. Где ж вы, где ж вы, очи карие? Где ж ты, мой родимый край? Впереди – страна Болгария, Позади – река Дунай (Где ж вы, где ж вы, очи карие).

КЛЮЧЕВОЙ, –ая
Вода. Савелий пожитки собрал немудрые, Напился, умылся водой ключевой, И тронулся в путь, оставляя сырые Следы на росистой траве за собой (Сказка о Правде).

КОЛКИЙ
Снег. Но вот костёр шипит и тухнет, Набился в лапти колкий снег. И мы несёмся к школьной кухне, Где на полу у нас рночлег... (Школьные ночёвки).

КОЛХОЗНЫЙ, –ая, –ые
Земля. То не ты ль, Настасья, на земле колхозной Отыскала в поле заповедный клад? (Настасья).
Поля. Ты по стране идёшь. И все свои дороги Перед тобой раскрыла мать-земля, Тебе коврами стелются под ноги Широкие колхозные поля (Ты по стране идёшь).
Тока. Золотистые копны соломы На токах на колхозных лежат. И ребята дорогой знакомой На занятия в школу спешат (Осеннее).
Урожай. Мы совет не раз держали, Говорили по весне О колхозном урожае, О богатом трудодне (Урожайная).

КОРОТКИЙ, –а, –и
Ночи. Кр. ф. Коротки. Под балтийскую гармошку Сами ходят каблуки, Только жалко, что весною Ночи больно коротки (Что за славные ребята).
Память. Кр. ф. Коротка. И это не диво: – Забыл ты,– знать, память твоя коротка,– Что выдумка только сладка и красива, А сущая Правда сурова, горька (Сказка о Правде).
Приказ. Обособл. Ленин прислал приказ – Строгий, короткий, точный: «Корову вернуть тотчас, И донести мне срочно» («Докладная записка»).

КОСОЙ, –ые
Сумерки. И смело скажет человек.       Встречая сумерки косые,       Что здесь       Окончила свой век       Однолошадная Россия (Утро).

КРАСИВЫЙ, –ая; –а
Выдумка. Кр. ф. Красива. И это не диво: – Забыл ты,– знать, память твоя коротка,– Что выдумка только сладка и красива, А сущая Правда сурова, горька (Сказка о Правде).
Красота. Ср. ст. Краше вымысла. Где такая росла, Где ты выросла, Что твоя красота Краше вымысла? (Соперники).
Она (Правда). Ср. ст. Нет красивей. Не всякий способен решиться на это, Он легче утешится сказкой о том, <…> Что нет её лучше, сильнее, красивей; Она несурова, она нетрудна... (Сказка о Правде).

КРАСНЫЙ, –ая, –ое
Боец. – Как будто впрямь я вышел весь, Добился до конца. Приятна, что ль, такая весть Для красного бойца? (Старик Нечай).
Знамя. И на земле, и на воде Врага громили мы, И знамя красное нигде Не уронили мы (Песня о Родине).
Москва. Враг наступал. От грохота моторов Земля дрожала, гнулись дерева. Но знали мы, что есть у нас опора, Что есть на свете красная Москва (Москва).
Партизан. В чистом поле под ракитой, Где клубится по ночам туман, Там лежит, в земле зарытый, Там схоронен красный партизан (В чистом поле под ракитой).
Число. Проснись, Приди И посмотри:       Земля наполнена весною,       И красное число зари       Ещё горит передо мною (Утро).

КРЕМЛЁВСКИЙ, –ие
Звёзды. Вода бушевала у них под ногами, Ломался обманчивый лед, Метель засыпала палатку снегами, Но люди стремились вперед. Мечту вековую они превратили  В простую и ясную быль;  Кремлёвские звезды им всюду светили На многие тысячи миль (Четыре товарища).

КРЕПКИЙ, –а
Сталь. Кр. ф. Будет крепка. Так что ж, друзья, коль наш черёд, – Да будет сталь крепка! Пусть наше сердце не замрёт, Не задрожит рука... (В прифронтовом лесу).

КРОВАВЫЙ, –ая
Полон. И впервые на свет выбираются люди, – Кончен тяжкий, кровавый полон! (Есть во Всходском районе...).
Поход. Когда фашистская чума В поход кровавый шла, Весь мир от рабского ярма Страна моя спасла (Песня о Родине).
Путь. И сколько бы враг не мечтал о войне, О новом кровавом пути, По нашей столице, по нашей стране Ему никогда не пройти! (Песня о Москве).
Слеза. Пусть станет убийцам грозою Советский завод часовой, Пусть плачут кровавой слезою Они над своею судьбой... (Припомним, друзья и подруги).

КРОВОЖАДНЫЙ
Зверь. – Я выпрошу, вымолю царскую милость,– Ведь он же не зверь кровожадный в лесу. И как бы мне ни было, что б ни случилось, Но только тебя я от смерти спасу (Сказка о Правде).

КРОМЕШНЫЙ
Ад. Ты шла в огонь и в воду, В стальной кромешный ад, Ложилася под танки Со связками гранат... (Слово о России).

КРОТКИЙ
Сумрак. ПРЕДИКАТ.Ночь росу на травы нанизала, Сумрак плыл застенчивый и кроткий. В этот сумрак ты пришла с вокзала Тихою усталою походкой (Памяти Н.).

КРУТОЙ, –ая
Берег. Шли они – рука в руке, Шли они до дому, А пришли они к реке, К берегу крутому (Провожанье).
Волна. Подходит Савелий к широкому морю, Гуляет по морю крутая волна (Сказка о Правде).

КРЫЛАТЫЙ, –ы
Думы. Кр. ф. Крылаты. Ходят весь день мужики, Словно на праздник, по хатам. Стали и ноги легки, Стали и думы крылаты («Докладная записка»).

КУДРЯВЫЙ, –ая
Сосна. Не прошу иного, не гонюсь за славой, – Хорошо с тобою под сосной кудрявой («Не прошу иного, не гонюсь за славой...»).

 КУРЧАВЫЙ, –ая
Голова. Где ты, лето знойное, Радость беспокойная, Голова курчавая, Рощи да сады?.. Белая метелица За окошком стелется, Белая метелица Замела следы (Где ты, лето знойное?..).

Л

ЛАЗОРЕВЫЙ
Цветок. Пели вечером девушки О цветке о лазоревом, Соловьи с гармонистами До полуночи спорили (Не у нас ли, подруженьки).

ЛАСКАЮЩИЙ, –ее
Тепло. Весь город напоён ласкающим теплом. Неугомон у каждого порога... Апрель ударил голубым крылом О городскую чёрствую дорогу (На реке).

ЛАСКОВЫЙ, –ая
Год. Обособл. Выдался год – урожаем хорош, – Ласковый, тёплый, погожий. Ветер шумел, и высокая рожь Кланялась в ноги прохожим («География жизни»).
Голос. Есть во Всходском районе деревня такая. Где оставил я детство своё. И, куда б я ни шеё, мне звучал, не смолкая, Тёплый, ласковый голос её. И не раз моё сердце туда порывалось – В золотые её вечера… (Есть во Всходском районе...).
Песня. Обособл. Стлалася тропинка Золотой каёмкой, И хотелось песни – Ласковой, негромкой (Пели две подруги).

ЛЕНИНСКИЙ, –ая
Правда. Славься, вовеки живая, Славься во всех уголках, Наша страна трудовая, Славься на всех языках! Иди вперёд, молода и сильна, Заветам Ленина верна, И ленинской правды огонь живой Да будет всегда с тобой! (Слава советской державе).

ЛЕТНИЙ
Ветер. Никто солдату не ответил, Никто его не повстречал, И только тёплый летний ветер Траву могильную качал (Враги сожгли родную хату).

ЛЕДЯНОЙ, –ая
Мгла. Ты по стране идёшь. И нет такой преграды, Чтобы тебя остановить могла. Перед тобой смолкают водопады И отступает ледяная мгла (Ты по стране идёшь).

ЛЁГКИЙ
Пар. Раскрыты окна. Веет тёплый ветер, И лёгкий пар клубится у реки, И шумно солнцу радуются дети, И думают о жизни старики (Весна).

ЛЁТЧИК-МОЛОДЧИК
Прилож. Поезд отправляется, – Девушка, прощай! Лётчика-молодчика Через год встречай На весёлой станции, Солнцем залитой, С девушкой прощается Парень молодой (Уезжает девушка).

ЛИХОЙ, –ая
Казак. Каким ты был, таким остался, Орёл степной, казак лихой… Зачем ты снова повстречался, Зачем нарушил мой покой? (Каким ты был, таким остался).
Чаша. Сидим, бывало, – словно пни торчим…Что говорить? У всех лихая чаша. Посмотрим друг на друга, помолчим, Слезу смахнём – и вся беседа наша (Партизанка).

ЛУННЫЙ
Разлив. Весной на заре / гармонисты играли страдание, Сады задыхались / от яблонь, / черемух / и слив. И в тёплые ночи / нарядные девушки шли на свидание По тёмным задворкам / под лунный разлив (Четыре желания).
Свет. Как хорошо <…> стоять у тихой ёлки, Глядеть в огонь на лунный свет... (Школьные ночёвки).

ЛУЧШИЙ, –ая, –ие
Дни. Не думай, мать, об убежавшем сыне, – Я лучших дней у жизни не прошу. Всегда, всегда к Октябрьской годовщине Я благодарные стихи пишу (Матери).
Друг. Кто б ни был ты: рыбак, шахтёр, Учёный иль пастух, – Навек запомни: здесь лежит Твой самый лучший друг (Здесь похоронен красноармеец).
Праздник. Наш лучший праздник входит в дом, И к встрече всё готово. И мы за праздничным столом Сойдёмся нынче снова (Первый тост).
Россия.  Ср. ст. Лучше всех. Вспоминаем очи карие, Тихий говор, звонкий смех…Хороша страна Болгария, А Россия лучше всех (Где ж вы, где ж вы, очи карие).

ЛЮБЕЗНЫЙ
Муж. – Добился почести людской, Дождался, старина… Да мне ж, при должности такой [сторожа], Житья не даст жена. «Ты, – скажет, – что ж, любезный муж, Совсем сошёл на нет?..» (Старик Нечай).

ЛЮБИМЫЙ, –ая, –ые
Она. Обособл. Всё исчезло, скрылось за сосновым бором: Речка быстротечная, заросль соловьиная, Ширь полей раздольная – не окинешь взором – И она – хорошая, близкая, любимая («Всё исчезло, скрылось за сосновым бором...»).
Очи. Под этот вальс ловили мы Очей любимых свет, Под этот вальс грустили мы, Когда подруги нет (В прифронтовом лесу).

ЛЮБОПЫТНЫЙ, –ые
Глаза. Вот здесь, вдали от любопытных глаз, Берёза шелестела молодая. Сюда весной я приходил не раз, У той берёзы встречи ожидая (Берёза).

ЛЮДНЫЙ
Праздник. Сегодня, на празднике людном, Мы с вами припомним, друзья, Как двигалась в путь многотрудный Рабочая наша семья... (Припомним, друзья и подруги).

ЛЮДСКОЙ, –ая, –ое
Река. Всё шумнее ватага воронья, Всё теплей перелив ветерка. И в квадрате ожившего Блонья Зашумела людская река (Апрель в Смоленске).
Счастье. Одна ты [Правда] на свете чиста и надёжна, Одна ты – источник всей жизни живой. Коль счастье людское под солнцем возможно, То люди найдут его только с тобой (Сказка о Правде).
Труд. Только труд – всему основа, Честный труд людской… (Разговор на крыльце).

ЛЮТЫЙ, –ая
Кабала. И остров Ява, и Китай, И Греции сыны Идут за свой родимый край, За честь своей страны; За тех, что в лютой кабале, В неволе тяжкой мрут, За справедливость на земле И за свободный труд (Песня о Родине).
Кара. Напрасно лютой карой Грозил Москве фашистский властелин. Нет, не Москва поникла под ударом, -- Поник Москвой поверженный Берлин (Москва).
Расправа. Всё, что нам положено, Пройдено, исхожено. Мало их осталося – Считанных минут. Скоро нас, измученных, Связанных и скрученных, На расправу лютую Немцы поведут (Слушайте, товарищи...).

М

МАЛЕНЬКИЙ, –ие
Дети. Месяц над нашею крышею светит, Вечер стоит у двора. Маленьким птичкам и маленьким детям Спать наступила пора (Колыбельная).
Птички. Там же.

МАЛИНОВЫЙ, –ая
Заря.  Встретила нежданную, Встретила желанную Под густою липою, Под копной волос. Отчего горела я, Отчего хмелела я – От зари малиновой Аль от буйных рос? (Где ты, лето знойное?..).

МАЛЫЙ, –ые
Дороги. Получил он сполна, что другим напророчил – Бесноватый фашистский пророк! – И росли, и росли эти мёртвые рощи У больших и у малых дорог (Есть во Всходском районе...).

МАЛЬЧИКИ-ОБМАНЩИКИ
Прилож.  Три высоких чистых голоса Над речкой проплыли – Что ж вы, мальчики-обманщики, Забыли, не пришли! (Три ровесницы).

МАТЕРИНСКИЙ, –ая
Забота. Освоилась старуха, осмотрелась – Хорошую нашла она семью! И вдруг сказала: – Что ж я тут расселась? А я ж пойду корову подою. И вскоре с материнскою заботой Она бойцов поила молоком И говорила, говорила что-то И называла каждого сынком (Оттуда).

МАТУШКА ПРАВДА
И все тут пустынно, безжизненно, глухо. Однако ж Савелий стоит на своём: За матушку Правду потерпим, старуха! А сыщется Правда – не так заживём... (Сказка о Правде).

МАТЬ-ЗЕМЛЯ
Прилож. Ты по стране идёшь. И все свои дороги Перед тобой раскрыла мать-земля, Тебе коврами стелются под ноги Широкие колхозные поля. (Ты по стране идёшь).

МГНОВЕННЫЙ, –ая
Смерть. – Ты мне что-нибудь, родная, На прощанье пожелай. И родная отвечала: – Я желаю всей душой – Если смерти, то мгновенной, Если раны, – небольшой (Прощание).

МЕДЛЕННЫЙ, –ые
Воды. У пристани стынет усталый паром, Качаясь на медленных водах (На реке).
Пожар. В сентябре не скроешься от хмари Даже днём, в двенадцатом часу. Догорают в медленном пожаре Клёны в мокром и пустом лесу (В глуши).
Табак. ; …Но вот высокий тракторист Ладонью выдавил калитку. Ещё сквозит ночная лень В его улыбке угловатой. Он изучает новый день, Облокотясь на радиатор, И курит медленный табак (Утро).

МЕЛКИЙ, –ая
Дрожь. –Иду-бреду, несу свои печали… – И голос [у старухи] вдруг осёкся и погас, И мелкой дрожью губы задрожали, И слёзы, слёзы сыпались из глаз (Оттуда).

МЕРНЫЙ
Скрип. И под гармонь, под мерный скрип телег Они споют: «Прощай, родная хата...» У нас в деревне – восемь человек, И все они – хорошие ребята (У нас в деревне).

МЁРТВЫЙ, –ая, –ое, --ые
Лист. Ещё и солнце радует, И синий воздух чист. Но падает и падает С деревьев мёртвый лист (В дни осени).
Поле. Ползёт туман. Накрапывает дождь. Над мёртвым полем воронье кружится…(Старик).
Прохлада. Кто же знал, что к нам идёт невзгода, Что в кустах сжимают чьи-то руки Мёртвую прохладу самовзвода? (Памяти Н.).
Рощи. Получил он сполна, что другим напророчил – Бесноватый фашистский пророк! – И росли, и росли эти мёртвые рощи У больших и у малых дорог (Есть во Всходском районе...).

МИЛЫЙ, –ая, –ые
Девушка. Но знакомую улицу Позабыть он не мог: – Где ж ты, девушка милая, Где ж ты, мой огонёк? (Огонёк).
Края. Вижу вновь свои, исконные, С детства милые края, Снова низкими поклонами Рожь приветствует меня (В дороге).

МИРНЫЙ
День. Это всё – страна моя родная, Мирный край благословенный мой, — Мирный день советского народа, Озарённый солнцем золотым… И его мы от любого сброда, От любого лиха оградим!  (Выйди в поле...).
 Край. Там же.
Стол. В землянках, в сумраке ночном, На память нам придёт <…> Как собирались заодно У мирного стола, Как много было нам дано И света и тепла... (1943-й год. В землянках...).

МНОГОТРУДНЫЙ, –ые
Дела. Спасибо ж Вам за подвиг Ваш высокий, За Ваши многотрудные дела (Слово к товарищу Сталину).
Путь. Сегодня, на празднике людном, Мы с вами припомним, друзья, Как двигалась в путь многотрудный Рабочая наша семья... (Припомним, друзья и подруги).

МОГИЛЬНЫЙ, –ая
Трава. Никто солдату не ответил, Никто его не повстречал, И только тёплый летний ветер Траву могильную качал (Враги сожгли родную хату).

МОГУЧИЙ, –ая
Воля. Могучая воля её нерушима, И неугасим ее свет. И выше, чем тот, что она совершила, В истории подвига нет (Наша партия).
Город. Она стоит — могучий город русский, И никогда не склонит головы… Вся жизнь была б безрадостной и тусклой, Когда б на свете не было Москвы (Москва).
Простор. Быстрые реки, поля и дубравы, Гордые выси заоблачных гор – Все ты вместила, родная держава. В свой необъятный, могучий простор (Ленинской правде навеки верна).
Рост. И враг в заморские края Бежал за тыщи вёрст. И поднялась страна моя Во весь могучий рост (Песня о Родине).
Сила. Величаем мы сокола, Что всех выше летает, Чья могучая сила Всех врагов побеждает (Величальная).
Страна. Выходил он [советский народ] – свободный и правый, Отвечая войной на войну, Постоять за родную державу, За могучую нашу страну (Слава народу).

МОКРЫЙ
Лес. В сентябре не скроешься от хмари Даже днём, в двенадцатом часу. Догорают в медленном пожаре Клёны в мокром и пустом лесу (В глуши).

МОЛОДОЙ, –ая, –ое, –ые; –а
Баламут. Ручей на дорогу откуда-то выбежал, – Запел, заиграл молодой баламут!.. (Рассказ про Степана и про Смерть).
Берёза. Вот здесь, вдали от любопытных глаз, Берёза шелестела молодая. Сюда весной я приходил не раз, У той берёзы встречи ожидая (Берёза).
Берёзка. То пройдут себе по берегу, То станут над водой, То сорвут они по веточке С берёзки молодой (Три ровесницы).
Вишня. В ясный полдень, на исходе лета, Шёл старик дорогой полевой; Вырыл вишню молодую где-то И, довольный, нёс её домой (Вишня).
Гармонисты. Хорошо весною бродится По сторонке по родной, Где заря с зарею сходится Над полями в час ночной; Где такое небо чистое, Где ночами, с давних пор, С молодыми гармонистами Соловьи заводят спор (Хорошо весною бродится...).
Глаза. Он погиб у города Медыни – Боль моя, слеза. Навсегда закрылись молодые Умные глаза (Зелена была моя дубрава).
Голоса. Звонко молодые голоса Созывают в тишине друг друга (Хутора).
Девка. Ой, не ты ль, Настасья, девкой молодою Думала-гадала – любит или нет? Не тебя ль, Настасья, с горем да с нуждою Обвенчали в церкви в зимний мясоед? (Настасья).
Дыхание. Молодым дыханием согрета Жизнь шумела радостным прибоем... Проплывало голубое лето, Уходило лето голубое (Памяти Н.).
Кровь. Кр. ф. Молода. Ранили парня, да что за беда? Сердце играет, а кровь молода (Крутится, вертится шар голубой...).
Крылья. И, расправив бодро Молодые крылья, Полетел куда-то Вперегонку с пылью (Ветер).
Луга. Пред ними легли молодые луга, Широкие зори встречая, И свежего сена крутые стога –  Душистей цейлонского чая (Мастера Земли).
Месяц. Пойдём, подружка верная, За озеро, за мельницу, Под месяц молодой (Стоит ветла унылая...).
Ноги. Возвращаться позже всех Кате неприятно, Только ноги, как на грех, Не идут обратно. Не хотят они домой, Ноги молодые... (Провожанье).
Парень. Ой, цветет калина В поле у ручья. Парня молодого Полюбила я (Ой, цветет калина).
Парнишка. Живёт у нас в посёлке, Над самою рекой, Живёт один парнишка, Парнишка молодой (Живёт у нас в посёлке).
Пограничник. Шёл со службы пограничник, Пограничник молодой. Подошёл ко мне и просит Угостить его водой (Шёл со службы пограничник).
Походка. – Куда ты, как ветер, летишь напролом? Умерь молодую походку… (Записки председателя сельского совета о путях сообщения).
Правда. Кр. ф. Молода. Простился Савелий с родными местами, Отправился в путь по теплу, по весне... А Правда — сказали — живёт за лесами В какой-то далёкой-далёкой стране. Живёт она [Правда] там, никому не подвластна – Владычица-Правда – сильна, молода (Сказка о Правде).
Ребята. До свиданья, города и хаты, Нас дорога дальняя зовет. Молодые смелые ребята, На заре уходим мы в поход (До свиданья, города и хаты...).
Рожь. По округе прошла молва, Что не зря засыхает трава, Что не зря молодую рожь Не ласкает июньский дождь («Великий грех»).
Руки. Я прижму его к сердцу, прижму Молодыми руками, горячими. И скажу я в тот вечер ему, Что самою судьбой предназначено (Где ж вы, где ж вы, очи карие).
Страна. Кр. ф. Молода. Славься, вовеки живая, Славься во всех уголках, Наша страна трудовая, Славься на всех языках! Иди вперёд, молода и сильна, Заветам Ленина верна, И ленинской правды огонь живой Да будет всегда с тобой! (Слава советской державе).
Ты. ПРЕДИКАТ.– Забыл ты, наверно, Что Правда на свете бывает одна. – Да нам же сказали, что ты – молодая, – Вздыхает Кузьмич, – и собой хороша, А ты же старуха – седая, худая,– Посмотришь – в чём держится только душа (Сказка о Правде).

МОЛЧАЛИВЫЙ, –ая; –а
Мать. Кр. ф. Молчалива. Мать сама глаза закрыла – Молчалива и проста; Мать сама её [дочь] зарыла У зелёного куста (Мать).
Толпа. Мы шли молчаливой толпою, – Прощайте, родные места! – И беженской нашей слезою Дорога была залита (Мы шли...).

МОРОЗНЫЙ
Хруст. Расходились в полночь... Тишина на озере, Тишина на улицах / и морозный хруст. Высыпали звезды, словно черви-козыри, И сияет месяц, как бубновый туз (В заштатном городе).

МОСКОВСКИЙ, –ое, –ие
Песни. Московское солнце повсюду горит, Повсюду лучи свои льёт. Недаром в Испании город Мадрид Московские песни поёт! (Песня о Москве).
Солнце. Там же.

МУДРЫЙ, –ая
Книга. Есть мудрая книга на свете, / в которой о счастье рассказано, И, может быть, мне предназначено / ту книгу найти и прочесть (Четыре желания).
Поэма. Мы Мудрую поэму тракторов Перевели на сельское наречье (Колхозники).

МУТНЫЙ
Дождь. Следы босых моих подошв       Встречает радостно природа.       Смотри:       Вчера был мутный дождь,       Сегодня Трезвая погода (Утро).

Н

НАДЁЖНЫЙ, –ая; –а
Народ. Уберём мы всё, как нужно, Ни зерна не пропадёт, Потому что очень дружный И надёжный мы народ (На реке, реке Кубани).
Рука. Долго б терпели мы смертную муку, Мёрзли б по всем большакам, Если бы Ленин надёжную руку Не протянул беднякам (В гости приехала дочь).
Ты Кр. ф. Надёжна. Одна ты [Правда] на свете чиста и надёжна, Одна ты – источник всей жизни живой. Коль счастье людское под солнцем возможно,То люди найдут его только с тобой (Сказка о Правде).

НАРОДНЫЙ, –ое
Благо. Идущий во имя народного блага Не должен страшиться конца своего! (Сказка о Правде).
Гнев. И верю я: придет пора такая, Когда убийцы – короли войны – С лица земли – от края и до края – Народным гневом будут сметены! (Слово мире).

НАРЯДНЫЙ, –ые
Девушки. Весной на заре / гармонисты играли страдание, Сады задыхались / от яблонь, / черемух / и слив. И в тёплые ночи / нарядные девушки шли на свидание По тёмным задворкам / под лунный разлив (Четыре желания).

НАСТОЯЩИЙ, –ая
Мать. –Да-а... Это была настоящая мать! Такую бы мать – написать на иконе, Со всеми святыми в почётном ряду... (Сказка о Правде).

НЕБОЛЬШОЙ, –ие
Дела. Делали мы небольшие дела, Знали свою немудрую науку, Что от отцов к сыновьям перешла Или от деда досталася внуку («География жизни»).
Рана. – Ты мне что-нибудь, родная, На прощанье пожелай. И родная отвечала: – Я желаю всей душой – Если смерти, то мгновенной, Если раны, – небольшой (Прощание).

НЕВЕСЁЛЫЙ, –ые
Вести. И бродит Кузьмич по дворам, по базарам, По улицам шумным, по тихим церквам. Однако ж и там невесёлые вести, Однако ж и там он следа не нашёл: «Мол, кто её знает – в каком она [Правда] месте, Мол, ты обратился бы в адресный стол»... (Сказка о Правде).
Взгляд. У вырванных снарядами берёз Сидит старик, а с ним собака рядом. И оба молча смотрят на погост Каким-то дымным, невесёлым взглядом (Старик).


НЕВЕСОМЫЙ
Лист. Кр. ф. Невесом. С берёз – неслышен, невесом – Слетает жёлтый лист. Старинный вальс «Осенний сон» Играет гармонист (В прифронтовом лесу).

НЕГАСИМЫЙ
Огонь. И долго глядел [Савелий] на огонь негасимый, Не в силах глаза от него отвести: – Услышь своего неразумного сына, О, матушка Правда, услышь и прости! (Сказка о Правде).

НЕГРОМКИЙ, –ая
Песня. Обособл. Стлалася тропинка Золотой каёмкой, И хотелось песни – Ласковой, негромкой (Пели две подруги).

НЕДОБРЫЙ, –ая
Весть. А тучи свисают всё ниже, А громы грохочут всё ближе, Всё чаще – недобрая весть (Русской женщине).

НЕДОГАДЛИВЫЙ
Моряк. Он обиделся наверно, Попрощался кое-как: Шутки девичьей не понял Недогадливый моряк (Морячка).

НЕЖДАННЫЙ, –ая, –ые
Встреча. Здесь моя юность Когда-то бродила, По перелескам Костры разводила. В жите высоком Венки заплетала, Встречи нежданной Здесь ожидала (Край мой смоленский).
Радости. Как хорошо <…> Мечтать о радостях нежданных... (Школьные ночёвки).

НЕЖНЫЙ, –ые
Зрачки. ...брусника спелая на кочке Открывает нежные зрачки (Хорошо в застенчивой прохладе...).
Стихи. В деревянном городе с крышами зелеными, Где зимой и летом улицы глухи, Девушки читают / не романы – «ро’маны» И хранят в альбомах нежные стихи (В заштатном городе).

НЕЗАБВЕННЫЙ, –ые
Слова. Мы бредём по тем дорожкам, Где зелёная трава, Где из сердца сами рвутся Незабвенные слова (Лучше нету того цвету).

НЕЗАДАЧНЫЙ, –ая
Рожь. Поклонись до земли / и проси, бесталанный,– прощения За голодное время, / за свою незадачную рожь... (Поэма ухода).

НЕЗВАНЫЙ, –ые
Гость. Незваный гость вломился в дверь, Разрушил кров родной (1943-й год. В землянках...). Гости. На прощанье сказали герои: – Ожидайте хороших вестей. – И на старой смоленской дороге Повстречали незваных гостей (Ой, туманы мои...).
Чужеземец. Не уйдёт чужеземец незваный, Своего не увидит жилья… Там же.

НЕЗВОНКИЙ, –ая
Весна. А я брожу неторопливо По этим памятным местам. <…> И здесь прошла моя весна. Прошла моя незолотая, Моя незвонкая прошла (Опять печалится над лугом).

НЕХНАКОМЫЙ, –ая
Дорога. Говорит шофёр со вздохом: – Здесь придётся мне сойти: Незнакомая дорога, Надо справки навести (На перекрёстке).

НЕЗОЛОТОЙ, –ая
Весна. А я брожу неторопливо По этим памятным местам. <…> И здесь прошла моя весна. Прошла моя незолотая, Моя незвонкая прошла (Опять печалится над лугом).

НЕЗРИМЫЙ
Канат. Блекнут травы. Дремлют хаты. Рощи вспыхнули вдали. По незримому канату Протянулись журавли (Попрощаться с тёплым летом).

НЕИЗБЫВНЫЙ, –ая
Печаль. Но нет же, нет! Не рано ли, друзья, Склоняться мне в печали неизбывной? (В дни болезни).

НЕИССЯКАЕМЫЙ, –ая
Сила. И мы несём свои сердца тебе, Чтобы горела в них неугасимо Твоя Суровая решительность в борьбе, Твоя Неиссякаемая сила (Письмо в страну Советов).

НЕЛАСКОВЫЙ, –ые
Поля. На заре, на зорюшке туманной, По скупым, неласковым полям Это я – оратай безымянный – Сеял хлеб с тоскою пополам (Песня о революции).

НЕЛЮДИМЫЙ
Край. Обособл. В какой бы край – глухой и нелюдимый Моя судьба меня ни завела, – Мне всюду слышен голос твой родимый, Видны твои великие дела (Песня о Москве).
Лес. ПРЕДИКАТ.А лес – неприютный. Болотистый, топкий. А лес нелюдимый – дремучий, сплошной. Ни хаты нигде, ни дорожки, ни тропки, Ни даже зарубки нигде ни одной (Сказка о Правде).

НЕМИНУЧИЙ, –ая
Беда. И кто подумал бы тогда, Кто б вызнал наперёд, Что неминучая беда Так скоро нас найдёт? (1943-й год. В землянках...).
Смерть. Мы развеем вражеские тучи, Разметём преграды на пути, И врагу от смерти неминучей, От своей могилы не уйти (До свиданья, города и хаты...).

НЕМОЙ, –ая
Тишина. Грудь полна восторженного гула,  Но кругом немая тишина, Будто всех внезапно захлестнула Голубая радиоволна (Радиомост).
Тоска. Спят овины в немой тоске... («Великий грех»).

НЕМУДРЫЙ, –ая, –ые
Наука. Делали мы небольшие дела, Знали свою немудрую науку, Что от отцов к сыновьям перешла Или от деда досталася внуку («География жизни»).
Пожитки. Савелий пожитки собрал немудрые, Напился, умылся водой ключевой, И тронулся в путь, оставляя сырые Следы на росистой траве за собой (Сказка о Правде).

НЕМУДРЯЩИЙ, –ая
Лошадка. В свой черёд, своим порядком Мне прирезали земли. Немудрящую лошадку Мы с хозяйкой завели (Биография колхозника).

НЕНАВИСТНЫЙ, –а
Ложь. Кр. ф. Ненавистна. – Она же ведь – Правда. Ей ложь ненавистна... (Сказка о Правде).

Враг. И врага ненавистного Крепче бьёт паренёк За советскую родину, За родной огонёк (Огонёк).

НЕНАГЛЯДНЫЙ, –ые
Пособия. Мне подруги давно говорят на учёбе,Что моя голова попросторнее всех…Жалко, нет у меня ненаглядных пособий, –Я тогда не такой показала б успех!.. (Первое письмо).
Сыновья. Ждёт старуха – не дождётся Ненаглядных сыновей (Сыновья).

НЕНАДЁЖНЫЙ
Корабль. Кр. ф. Ненадёжен. Неделя проходит, а нету причала,– Хотя б островок показался какой!.. А море вскипало, а буря крепчала, Корабль заливало волною морской. Скрипит и дрожит он – совсем ненадёжен, Того и гляди – разойдётся по швам (Сказка о Правде).

НЕОБЪЯТНЫЙ, –ая
Простор. Быстрые реки, поля и дубравы, Гордые выси заоблачных гор – Все ты вместила, родная держава. В свой необъятный, могучий простор (Ленинской правде навеки верна).
Ширь. И в первый раз, развеяв злой туман, На безграничной необъятной шири Взошла звезда рабочих и крестьян – Пока ещё единственная в мире... (25 октября 1917 года).

НЕПОГОЖИЙ, –ая
Юность. Я думаю о прожитых годах, О юности глухой и непогожей, И всё, что нынче держим мы в руках, Мне с каждым днём становится дороже («Я вырос в захолустной стороне»).

НЕПОКОРНЫЙ
Партизан. Партизан отважный, непокорный, Он изъездил тысячи дорог, Да себя от мести чёрной, От злодейской пули не сберёг (В чистом поле под ракитой).

НЕПОКРЫТЫЙ, –ое
Горе. – Долети до Божьей пристани,  Наше горе непокрытое,  Прошуми ты, дождь, монистами  Над полями позабытыми (Молебен).

НЕПОМЕРНЫЙ, –ая
Ноша. Молчал он [сын] и думал – какая большая, Какая святая душа у нее [матери]! – «Сидишь ты со мною, меня утешая, А кто же утешит тебя самое? Кто ношу с тебя непомерную снимет, Кто высушит слезы на скорбном челе?.. (Сказка о Правде).
Труд. –Так где ж она, где ж она, эта другая [Правда], Что светит, как солнце? К ней надобно мне. Я труд совершил для неё непомерный, Всю горькую чашу я выпил до дна... (Сказка о Правде).

НЕПРЕЛОЖНЫЙ, –ая
Правда. Скажи, перевозчик, скажи, водогрёбщик, Возможно ль попасть мне на ту сторону? Мне нужно, – я Правды ищу непреложной, Я шёл сюда многие тысячи вёрст... (Сказка о Правде).

НЕПРИВЕТЛИВЫЙ
Край. Кр. ф. Неприветлив. И был этот край неприветлив и глух, Как тёмное логово смерти... (Мастера Земли).

НЕПРИМЕТНЫЙ, –ая
Тропа. К Степановой хате весной, перед вечером, Подкралася Смерть неприметной тропой (Рассказ про Степана и про Смерть).

НЕПРИЮТНЫЙ
Лес. ПРЕДИКАТ.А лес – неприютный. Болотистый, топкий. А лес нелюдимый – дремучий, сплошной. Ни хаты нигде, ни дорожки, ни тропки, Ни даже зарубки нигде ни одной (Сказка о Правде).

НЕРАДОСТНЫЙ
Дом. Пришло оно [детство] снова холодной зимою В наш бедный, нерадостный дом... (Детство).

НЕРАЗУМНЫЙ
Сын. И долго глядел [Савелий] на огонь негасимый, Не в силах глаза от него отвести: – Услышь своего неразумного сына, О, матушка Правда, услышь и прости! (Сказка о Правде).

НЕСКАЗАННЫЙ, –ая
Любовь. И хожу я со своею болью, Со своею несказанною любовью (Черёмуха).

НЕСКОНЧАЕМЫЙ, –ая
Ночь. – Хочу перед ночью своей нескончаемой При свете, при лете пожить, подышать, На всё на живое взглянуть на прощание, Чтоб легче мне было в могиле лежать (Рассказ про Степана и про Смерть).

НЕСЛЫШНЫЙ
Лист. Кр. ф. Неслышен. С берёз – неслышен, невесом – Слетает жёлтый лист. Старинный вальс «Осенний сон» Играет гармонист (В прифронтовом лесу).


НЕСМЕЛЫЙ, –ая
Мечта. Не ты ли долгие века Была для нас мечтой несмелой? В потёмках доля бедняка Не про тебя ли песни пела? (Земля).

НЕСУРОВЫЙ, –а
Она. Кр. ф. Несурова. Не всякий способен решиться на это, Он легче утешится сказкой о том, <…> Что нет её лучше, сильнее, красивей; Она несурова, она нетрудна... (Сказка о Правде).

НЕСЧАСТНЫЙ
Юноша. Однажды в столице Судья, по приказу царя своего, Несчастного юношу бросил в темницу И к смерти затем присудил он его (Сказка о Правде).

НЕТЛЕННЫЙ, –ая; –а
Книга. За эту неправду старуху седую Народ через город понёс на руках. И вписано имя её в золотую, В нетленную книгу – на всех языках... (Сказка о Правде).
Она (правда). Кр. ф. Нетленна. И тот, кто отыщет — поймет непременно, Что Правда – пускай и трудна, и горька,– Но только она лишь вовеки нетленна, Но только она лишь всегда велика... (Сказка о Правде).

НЕТОРОПЛИВЫЙ, –ые
Коровы. Дед-пастух коров неторопливых У реки пасёт на берегу (Выйди в поле...).

НЕТРЕЗВЫЙ, –ые
Руки. Насмерть бьют нас [фашисты] прикладами, Рвут руками нетрезвыми, Поливают нам головы Всё дождями железными (Не у нас ли, подруженьки).

НЕТРУДНЫЙ, –а
Она. Кр. ф. Несурова. Не всякий способен решиться на это, Он легче утешится сказкой о том, <…> Что нет её лучше, сильнее, красивей; Она несурова, она нетрудна... (Сказка о Правде).

НЕУГАСИМЫЙ, –ая
Любовь. Услышь меня, хорошая, Услышь меня, красивая –Заря моя вечерняя, Любовь неугасимая! (Услышь меня, хорошая).
Огонь. Зажгли огонь неугасимый На благо всех людей труда (Я в жизни всем тебе обязан...).
Свет. И, как всегда, Москва стоит сегодня. И ей стоять, по праву, тыщи лет. Велик и славен труд её и подвиг, Высок её неугасимый свет (Москва).

НЕУЁМНЫЙ, –ая
Ветер. Всю ночь тропинки у двора Заметает ветер неуёмный (В нашей хате).
Доля. Извела хозяина нужда, И от доли злой и неуёмной Убежал хозяин навсегда – Поискать удачи чернозёмной (Край любимый).

НЕХОЖЕНЫЙ, –ая
Тропа. Так шли они нехоженой тропою – От леса к лесу, от ручья к ручью… (Оттуда).

НЕЯСНЫЙ, –ая, –ые
Мгла. Пробил час, наступило мгновенье, И в неясной предутренней мгле Поднимались войска в наступленье, Шли войска к украинской земле... (Украина моя, Украина!).
Огни. Редкие неясные огни В одиночку светятся в тумане (Хутора).


НИЗКИЙ, –ие
Поклоны. Вижу вновь свои, исконные, С детства милые края, Снова низкими поклонами Рожь приветствует меня (В дороге).

НОЧНОЙ, –а, –ые
Лень. …Но вот высокий тракторист Ладонью выдавил калитку. Ещё сквозит ночная лень В его улыбке угловатой. Он изучает новый день, Облокотясь на радиатор, И курит медленный табак (Утро).
Прохлада. Веет с поля ночная прохлада, С яблонь цвет облетает густой... (Снова замерло всё до рассвета).
Степи. Он [канал] готов! Совершились желания, Что веками лелеял народ. И огней золотое сияние Над ночными степями встаёт (Волго-Дон).
Сумрак. В землянках, в сумраке ночном, На память нам придёт <…> Как собирались заодно У мирного стола, Как много было нам дано И света и тепла... (1943-й год. В землянках...).
Трактора. ...зелёные звёзды / покорно спускаются с неба, Чтоб указывать путь / для ночных тракторов (Поэма ухода).
Час. Хорошо весною бродится По сторонке по родной, Где заря с зарею сходится Над полями в час ночной; Где такое небо чистое, Где ночами, с давних пор, С молодыми гармонистами Соловьи заводят спор (Хорошо весною бродится...).

О

ОБВЕТРЕННЫЙ
Лес. Обособл. На ветвях танцуют белки, Лес, обветренный, молчит. Солнце в облачные щелки Шлёт раскосые лучи (Родное).

ОБМАНЧИВЫЙ
Лёд. Вода бушевала у них под ногами, Ломался обманчивый лёд, Метель засыпала палатку снегами, Но люди стремились вперёд (Четыре товарища).
Покой. Кр. ф. Обманчив. В том краю, откуда всходят зори, Где обманчив по ночам покой, Он стоит с товарищем в дозоре Над Амуром – быстрою рекой (Любушка).

ОБОЖЖЁННЫЙ, –ые
Поля. И в горестный час расставанья, Среди обожжённых полей, Сурово свои заклинанья Шептали старухи над ней: – За кровь, за разбой, за пожары, За долгие ночи без сна Пусть самою лютою карой Врагов покарает она! (Мы шли...).

ОБХОДИТЕЛЬНЫЙ
Я.  ПРЕДИКАТ.Ну а я не такой Убедительный, Не такой, как мой друг, Обходительный (Соперники).

ОГНЕННЫЙ
Дождь. Пусть ворон – зловещая птица – Клюет людоедам глаза, Пусть в огненный дождь превратится Горючая наша слеза! (Мы шли...).

ОДИНОКИЙ, –ая
Гармонь. Снова замерло всё до рассвета – Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь. Только слышно – на улице где-то Одинокая бродит гармонь... (Снова замерло всё до рассвета).
Журавель. Обособл. Всё растерзано, смято, разбито, разрыто, И неведомо сколько недель – Одинокий и скорбный, людьми позабытый Над колодцем скрипел журавель (Есть во Всходском районе...).
 
ОДИЧАЛЫЙ, –ые
Руки. И никакой расчет, и никакая жалость Не удержали одичалых рук (Враг).

ОДНОЛОШАДНЫЙ, –ая
Россия. И смело скажет человек. Встречая сумерки косые, Что здесь Окончила свой век Однолошадная Россия (Утро).

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ
Сказ. –Пока не услышу, что Гитлер подох, Ты лучше в окошко моё не заглядывай, Ты лучше ко мне не ступай на порог. И это тебе мое слово последнее, –И это тебе окончательный сказ!.. (Рассказ про Степана и про Смерть).

ОКРОВАВЛЕННЫЙ
Песок. Спит она [Лина] под солнцем жгучим, Спит она с ружьём в руке На сыпучем, на горючем, Окровавленном песке (Мать).

ОСАНИСТЫЙ
Парень. ПРЕДИКАТ.Поклонился на прощанье, Взялся за сердце рукой… Вижу – парень он хороший И осанистый такой (Шёл со службы пограничник).

ОСЕННИЙ, –яя, –ие
Ветер. Осенний старательный ветер Листву по дорогам разнёс. И в город вчера на рассвете Отправлен последний обоз (Осень).
Даль. Летят перелётные птицы В осенней дали голубой. Летят они в жаркие страны, А я остаюся с тобой (Летят перелётные птицы).
Деньки. Не жаркие, не летние, Встают из-за реки  Осенние, последние, Остатние деньки (В дни осени).
Сон. С берёз – неслышен, невесом – Слетает жёлтый лист. Старинный вальс «Осенний сон» Играет гармонист (В прифронтовом лесу).
Тоска. Лес шумит задумчиво и строго,  На веселье сделался он скуп. Гонит ветер по глухим дорогам Жёлтую осеннюю тоску (В глуши).
Холодок. Под осенним холодком, В сумрачном рассвете Попрощаться с молоком Молча вышли дети (Продажа коровы).

ОСКОРБЛЁННЫЙ, –ая
Земля. И сурово земля оскорблённая мстила Душегубу – врагу своему... (Есть во Всходском районе...).

ОСОБЫЙ
Спрос. Вы живёте по науке, Вы идёте в рост. Вам теперь – и книги в руки, С вас – особый спрос (Разговор на крыльце).

ОСТАТНИЙ, –ие
Деньки. Не жаркие, не летние, Встают из-за реки  Осенние, последние, Остатние деньки (В дни осени).

ОСТОРОЖНЫЙ
День. Кр. ф. Осторожен. Каждый день суров и осторожен,  Словно нищий у чужих ворот:  Был наш край от мира отгорожен   Сотней вёрст, десятками болот (Радиомост).

ОСТРЫЙ, –ая
Коса. Ещё косою острою В лугах трава не скошена, Ещё не вся черёмуха К тебе в окошко брошена... (Услышь меня, хорошая).

ОТАВНЫЙ, –ые
Шелка. Небо радостно над хатой, А на сердце – грусть-тоска. Знать, напрасно были смяты Те отавные шелка (Двенадцать трав).

ОТБОРНЫЙ
Хлеб. – А хлеб какой! Отборный сплошь, Лежит – к зерну зерно. Возьмёшь в ладони и замрёшь…Вот то-то и оно! (Старик Нечай).

ОТВАЖНЫЙ
Партизан. Партизан отважный, непокорный, Он изъездил тысячи дорог, Да себя от мести чёрной, От злодейской пули не сберёг (В чистом поле под ракитой).

ОТРЫВИСТЫЙ, –ые
Звуки. Люблю, зайдя в густую тень, Ловить отрывистые звуки (У студенческих общежитий).

П

ПАМЯТНЫЙ, –ые
Места. А я брожу неторопливо По этим памятным местам. Какого здесь ищу я дива, Чего я жду – не знаю сам (Опять печалится над лугом).

ПАРТИЗАНСКИЙ, –ие
Вьюги. С той поры да по всей по округе Потеряли злодеи покой: День и ночь партизанские вьюги Над разбойной гудят головой (Ой, туманы мои...).

ПЕВУЧИЙ
Голос. Он дал моей песне тот голос певучий, Что вольно плывёт по стране по родной (Дума о Ленине).

ПЕРВЫЙ, –ая
Любовь. Трансвааль, Трансвааль!.. Я много знал Других прекрасных слов. Но эту песню вспоминал Как первую любовь... (Песня о родине).Как свет, как отблеск той зари, Что в юности взошла, Как голос матери-земли, Что крылья мне дала (Песня о Родине).

ПЕРЕДНИЙ
Край. Бойцы твои письма читали, И там, на переднем краю, Они хорошо понимали Святую неправду твою (Русской женщине).

ПЕЧАЛЬНЫЙ, –ая
Музыка. Крестьянским коровам, наверно, / печальная музыка нравится, И тихо выходят коровы  / на зов своего пастуха (Четыре желания).
Ты. ПРЕДИКАТ.Поют в четыре голоса Нам песню величальную Четыре соловья. О чём же ты задумалась, Чего же ты печальная, Ровесница моя? (Стоит ветла унылая...).


ПЛАКУЧИЙ, –ие
Ивы. Налево шумела забытая ель, Направо – плакучие ивы… (Записки председателя сельского совета о путях сообщения)

ПЛОДОНОСНЫЙ, –ая
Земля. В просторы, где сочные травы росли  И рожь полновесная зрела,  Пришли мастера плодоносной земли, Чья слава повсюду гремела (Мастера Земли).

ПОБЕДНЫЙ, –ое, –ые
Знамя. Может, знамя победное Вдалеке заколышется. Может, Красная Армия Нам на выручку движется (Не у нас ли, подруженьки). Знамёна. Крепи и зорко оберегай Союз народов и племён, Из рук державных не выпускай Победных своих знамён (Слава советской державе).

ПОВЫШЕННЫЙ
Спрос. И всюду – на улице, в хате – На песни повышенный спрос. И дождь, безусловно не кстати, Доводит берёзу до слёз (Осень).

ПОГИБЕЛЬНЫЙ
Огонь. ...надо родину беречь И помнить день за днём, Чтоб враг не мог её поджечь Погибельным огнём… (Песня о Родине).

ПОГОЖИЙ
Вечер. Мне от вас не уйти в этот вечер погожий… (Пионерский лагерь на Смоленщине).
Год. Обособл. Выдался год – урожаем хорош, – Ласковый, тёплый, погожий. Ветер шумел, и высокая рожь Кланялась в ноги прохожим («География жизни»).
День. ПРЕДИКАТ.День погожий, день весенний, Неба синего простор… (На перекрёстке).

ПОДВИЖНИЦА-МАТЬ
Прилож. –Ты – совесть моя и моя ты награда За вс`, что мне в жизни пришлось испытать.Пускай ты такая – другой нам не надо, Великая Правда – подвижница-мать (Сказка о Правде).

ПОДВЛАСТНЫЙ, --а
Правда. Кр. ф. Не подвластна. Простился Савелий с родными местами, Отправился в путь по теплу, по весне... А Правда — сказали — живёт за лесами В какой-то далёкой-далёкой стране. Живёт она [Правда] там, никому не подвластна – Владычица-Правда – сильна, молода (Сказка о Правде).

ПОКОРНЫЙ, –ая
Мать. Обособл. Покорная судьбе. Родная мать, молящаяся небу! Родная мать, покорная судьбе! Скажи, не ты ль приклеивала хлебом Портреты Ленина в своей избе? (Матери).

ПОЛНОВЕСНЫЙ, –ая, –ое
Зерно. Года размерены, и наша цель верна. Мы знаем путь великих наступлений, И тайну полновесного зерна, И силу минеральных удобрений (Колхозники).
Рожь. В просторы, где сочные травы росли  И рожь полновесная зрела,  Пришли мастера плодоносной земли, Чья слава повсюду гремела (Мастера Земли).

ПОЛНЫЙ, –ая
Голос. Как хорошо <…> в полный голос петь с друзьями (Школьные ночёвки).

.Мера. И затем мы свой задумали поход, Чтоб исчезло даже слово – недород, Чтоб земля советским людям за труды Полной мерою несла свои плоды (В дорогу!).

ПОЛУНОЧНЫЙ
Час. Виновата во всём вдова... Велика, велика беда, Но в колодезе есть вода, В нём вдову, в полуночный час, Окунуть нужно девять раз («Великий грех»).

ПОЛЯРНЫЙ, –ая
Пустыня. В седом океане, в полярной пустыне, От края родного вдали, Четыре товарища жили на льдине, У самой вершины Земли (Четыре товарища).

ПОНУРЫЙ, –ая
Голова. Я, как сейчас, над тобою сидела, В долгие ночи скорбя.Ты ещё думать тогда не умела, Думала я за тебя. Только своей головою понурой Что я придумать могла? (В гости приехала дочь).

ПОПУЛЯРНЫЙ, –ые
Речи. Глядя в сумрак голубой, На огни янтарные, Говорили меж собой Речи популярные (В позабытой стороне).

ПОСЛЕДНИЙ, –яя, –ее, –ие
Вздох. Пусть будет мне тяжко, пусть будет мне плохо, Пусть ждут испытанья на каждом шагу, Но в сердце своём – до последнего вздоха – Я, матушка Правда, тебя сберегу (Сказка о Правде).
Движение (сердца). Спалил он разбойную нечисть, Развеял, как пепел и дым, Последним движением сердца, Последним дыханьем свои (Летели на фронт самолёты).
Деньки. Не жаркие, не летние, Встают из-за реки  Осенние, последние, Остатние деньки (В дни осени).
Дыханье. Летели на фронт самолёты.
Обоз. Осенний старательный ветер Листву по дорогам разнёс. И в город вчера на рассвете Отправлен последний обоз (Осень).
Слово. –Пока не услышу, что Гитлер подох,Ты лучше в окошко моё не заглядывай,Ты лучше ко мне не ступай на порог.И это тебе мое слово последнее, –И это тебе окончательный сказ!.. (Рассказ про Степана и про Смерть).
Страница. Он премудрость таинственных книг До последней страницы постиг («Великий грех»).

ПОСОЛ-ХОДОК
Но только однажды надумалось людям Узнать, доискаться – где Правда живёт.Повсюду о ней говорили немало, А видеть её не случалось пока.И вот порешили, что время настало, И выбрали миром посла-ходока (Сказка о Правде).

ПОХОДНЫЙ
Мешок. Вздохнул солдат, ремень поправил, Раскрыл мешок походный свой, Бутылку горькую поставил На серый камень гробовой (Враги сожгли родную хату).

ПОЧЁТНЫЙ, –ое
Место. Я вырос там, где мой отец и дед Бродили робко у чужих поместий, Где в каждой хате – может, тыщу лет – Нужда сидела на почётном месте («Я вырос в захолустной стороне»).
Ряд. –Да-а... Это была настоящая мать! Такую бы мать – написать на иконе, Со всеми святыми в почётном ряду... (Сказка о Правде).
Труд. Кр. ф. Почётен. Нынче всякий труд почётен, Где какой ни есть. Человеку – по работе Воздаётся честь (Разговор на крыльце).

ПРАВДА-ЦАРИЦА
Прилож. –А нам-то сказали, что Правда-царица О людях заботится ночи и дни, Что люди на Правду готовы молиться! – А где ж эти люди? А где же они? (Сказка о Правде).

ПРАВЕДНЫЙ
Суд. Прости, сынок! Забудь отцовский дом, Родная мать его не пощадила – На всё пошла, но праведным судом Злодеев на погибель осудила (Партизанка).

ПРАВЫЙ, –ое
Дело. И утром, на казни, открыто и смело, Сказал он народу такие слова: – Я смерть принимаю за правое дело, И Правда – да будет вовеки жива!.. (Сказка о Правде).
Народ. Обособл. Выходил он [советский народ] – свободный и правый, Отвечая войной на войну, Постоять за родную державу, За могучую нашу страну (Слава народу).

ПРАЗДНИЧНЫЙ
Стол. Наш лучший праздник входит в дом, И к встрече всё готово. И мы за праздничным столом Сойдёмся нынче снова (Первый тост).

ПРЕДУТРЕННИЙ, –яя
Мгла. Пробил час, наступило мгновенье, И в неясной предутренней мгле Поднимались войска в наступленье, Шли войска к украинской земле... (Украина моя, Украина!).

ПРЕЖНИЙ, –ие
Встречи. Пусть свет и радость прежних встреч Нам светят в трудный час. А коль придётся в землю лечь, Так это ж только раз (В прифронтовом лесу).

ПРЕКРАСНЫЙ, –ые
Слова. Трансвааль, Трансвааль!.. Я много знал Других прекрасных слов. Но эту песню вспоминал Как первую любовь... (Песня о Родине).

ПРИВЕТЛИВЫЙ, –ые
Улыбки. Сегодня день – прозрачный, как хрусталь, Сегодня день приветливых улыбок (На реке).

ПРИВОЛЬНЫЙ, –ая
Сторона. –В мои года – не штука помереть, Да нет, нельзя – земля не принимает. Она – я слышу – властно шепчет мне:»Ты на погосте не найдешь покоя, Пока в привольной нашей стороне Хозяйничает племя не людское» (Старик).

ПРИГОЖИЙ
Птенчик. Спи, моя крошка, мой птенчик пригожий, – Баюшки, баю, баю. Пусть никакая печаль не тревожит Детскую душу твою (Колыбельная).

ПРИФРОНТОВОЙ
Лес. И вот он [вальс] снова прозвучал В лесу прифронтовом, И каждый слушал и молчал О чём-то дорогом... (В прифронтовом лесу).

ПРОВОРНЫЙ, –ая
Рука. Уверенно стоит она [молодёжь] У каждого станка. Проверена, испытана Проворная рука (Зелёными просторами).

ПРОЗРАЧНЫЙ
День. ПРЕДИКАТ.Сегодня день – прозрачный, как хрусталь, Сегодня день приветливых улыбок (На реке).

ПРОЛИВНОЙ
Дождь. В бури, и в грозы, и в дождь проливной Я не бежал хорониться под крышей… («География жизни»).

ПРОСТОЙ, –ая, –ые; –а
Беседы. И ветер уносит обрывки речей,  И молкнут беседы простые. И кажется так от вечерних лучей,  Что руки у них – Золотые (Мастера Земли).
Быль. Вода бушевала у них под ногами, Ломался обманчивый лед, Метель засыпала палатку снегами, Но люди стремились вперед. Мечту вековую они превратили В простую и ясную быль; Кремлевские звёзды им всюду светили На многие тысячи миль (Четыре товарища).
Девушка. Пусть он вспомнит девушку простую, Пусть услышит, как она поёт, Пусть он землю бережёт родную, А любовь Катюша сбережёт (Катюша).
Дом. Дом у Вани с железною крышей,  Сапоги у него под лак.  А за что же любить мне Мишу,  Если Миша простой батрак? (Раздумье).
Комсомолец. А за что же любить мне Мишу,  Если он комсомолец простой?.. Там же.
Мать. Кр. ф. Проста. Мать сама глаза закрыла – Молчалива и проста; Мать сама её [дочь] зарыла У зелёного куста (Мать).
Разговоры. Но часто в глуши деревенских просторов, Лишь вспыхнет весенний ручей, Мне хочется снова простых разговоров У лампы в шестнадцать свечей (Весна бушевала).

ПРОСТОРНЫЙ, –ое
Слово. Вот он, край, / где просторному слову / появляться не велено, Где насквозь теснота – / от земли и до звёзд... (Поэма ухода).

ПРОХЛАДНЫЙ, –ая
Тишина. Под подушку – травы в клети, И в прохладной тишине, Может статься, на рассвете Милый явится во сне... (Двенадцать трав).

ПРЯМОЙ, –ые
Путь. Он жил не напрасно, погиб не впустую, Нигде не свернул он с прямого пути... (Сказка о Правде). Пути. Во все деревни, сёла и станицы Твои пути прямые пролегли. Москва, Москва — советская столица, Москва, Москва — надежда всей земли! (Песня о Москве).

ПУСТОЙ
Кошелёк. ПРЕДИКАТ.Не пустой. Полон сад его [Ивана] яблонь и вишен,  Кошелёк у него не пустой (Раздумье).
Лес. В сентябре не скроешься от хмари Даже днём, в двенадцатом часу. Догорают в медленном пожаре Клёны в мокром и пустом лесу (В глуши).

ПУТЕВОДНЫЙ, –ая
Звезда. Мы вспомним утро над Москвой, Редеющую темень И речь на площади на той, Где похоронен Ленин. Она в те дни для нас была Звездою путеводной, Она звала, Она вела К победе всенародной (Первый тост).

Р

РАБСКИЙ, –ое
Ярмо. Когда фашистская чума В поход кровавый шла, Весь мир от рабского ярма Страна моя спасла (Песня о Родине).

РАДОСТНЫЙ
День. И кто уж там знает – нескоро иль скоро,– Но встретил Савелий свой радостный день: Всё ниже и ниже становятся горы, Всё ближе и ближе дымки деревень (Сказка о Правде).
Мотив. Ванька вмиг трубу схватил, Сжал губами туго; Звонкий, радостный мотив Забурлил над лугом (Подпаски).
Праздник. –Настанет наш светлый, наш радостный праздник, Ты больше не будешь сидеть под замком... (Сказка о Правде).
Прибой. Молодым дыханием согрета Жизнь шумела радостным прибоем... Проплывало голубое лето, Уходило лето голубое (Памяти Н.).
Сон. И, словно прикованы радостным сном,  В ржаном шелестящем затоне Стоят и любуются крупным зерном, Лежащим на жёсткой ладони (Мастера Земли).

РАЗБОЙНЫЙ, –ая
Голова. ; С той поры да по всей по округе Потеряли злодеи покой: День и ночь партизанские вьюги Над разбойной гудят головой (Ой, туманы мои...).
Держава. Ничего от деревни моей не осталось, Ничего – ни кола, ни двора. Оплели её немцы колючкою ржавой, Чтобы жить и дышать не могла, И во имя разбойной фашистской державы Подожгли и спалили дотла (Есть во Всходском районе...).
Нечисть. Спалил он разбойную нечисть, Развеял, как пепел и дым, Последним движением сердца, Последним дыханьем свои(Летели на фронт самолёты).

РАЗВЕСИСТЫЙ
Дуб. Развесистый дуб на холме зеленеет, Раскинувши ветви широко (Дуб).

РАЗДОЛЬНЫЙ, –ая
Ширь (полей). Всё исчезло, скрылось за сосновым бором: Речка быстротечная, заросль соловьиная, Ширь полей раздольная – не окинешь взором – И она – хорошая, близкая, любимая («Всё исчезло, скрылось за сосновым бором...»).

РАЗОБЛАЧЁННЫЙ, –ые
Небеса. ; И глубокие, бездонные Так и пышут синевой Небеса разоблачённые Над моею головой (В дороге).

РАНЕНЫЙ
Сокол. И раненый сокол воскликнул: – Пусть я погибаю в бою,– Они дорогою ценою Заплатят за гибель мою! (Летели на фронт самолёты).

РАННИЙ, –яя
Весна. Больше нет, Настасья, белой той берёзы, Что с тоски завяла раннею весной (Настасья).

РАСКОСЫЙ, –ые
Лучи. ; На ветвях танцуют белки, Лес, обветренный, молчит. Солнце в облачные щелки Шлёт раскосые лучи (Родное).

РЕДЕЮЩИЙ, –ая
Темень. Мы вспомним утро над Москвой, Редеющую темень И речь на площади на той, Где похоронен Ленин (Первый тост).

РЕДКИЙ, –ие
Огни. Редкие неясные огни В одиночку светятся в тумане (Хутора).
Сумрак. Ср. ст. Становится всё реже. Становится сумрак всё реже и реже. В лугах уже слышится чья-то коса (Сказка о Правде).

РЕШИТЕЛЬНЫЙ
Бой. Вставайте, живые и мёртвые! Идите последним походом        / в последний, решительный бой! (Четыре желания).

РОДИМЫЙ, –ая
Город. Идут вперёд неустрашимо Бойцы – товарищи мои. И Ельня – город мой родимый – Опять в кругу своей семьи. Пусть он разрушен, искалечен,– Он возродится из руин! И подвиг твой да будет вечен, Советский воин-исполин! (Освободителям Ельни).
Земля. Мы шли… В узелки завязали По горстке родимой земли; И всю б её, кажется, взяли, Но всю её взять не могли (Мы шли...).
Край. Настал черёд, пришла пора, – Идём, друзья, идём! – За всё, чем жили мы вчера, За всё, что завтра ждём; За тех, что вянут, словно лист, За весь родимый край… (В прифронтовом лесу).
Кровля. Тёплой весной под родимую кровлю В гости приехала дочь…Села старуха к ее изголовью И не заснула всю ночь (В гости приехала дочь).
Голос. В какой бы край – глухой и нелюдимый Моя судьба меня ни завела, – Мне всюду слышен голос твой родимый, Видны твои великие дела (Песня о Москве).
Сторонка. Где-то пробует гармошку Беспокойный музыкант; Где-то ласково и звонко Голос девичий запел: «На родимую сторонку Ясный сокол прилетел» (В родном краю).


РОДНИКОВЫЙ, –ая
Вода. В пути старуха свежею травою Кормила щедро спутницу свою [корову], Водою родниковою поила И, словно дома, в тот же самый срок, Под старыми берёзами доила, Усевшись на какой-нибудь пенёк (Оттуда).

РОДНОЙ, –ая, –ое, –ые
Берёзки. И вспомнил Савелий родные берёзки, Избёнку свою и старуху-жену (Сказка о Правде).
Голос. В каком бы я ни был далёком краю, Какой бы не шёл стороной, Я вижу родную столицу мою И слышу я голос родной (Песня о Москве).
Держава. Выпьем первую чарку За былые походы, За родную державу, За счастливые годы (Застольная песня).
Звоночек. Спи, мой воробышек, спи, мой сыночек,    Спи, мой звоночек родной (Колыбельная).
Земля. Пусть он вспомнит девушку простую, Пусть услышит, как она поёт, Пусть он землю бережёт родную, А любовь Катюша сбережёт (Катюша).
Краина. И пришла, наступила такая година – Покатилась чумная орда!.. Ты навеки свободна, родная краина, – Чёрный день не вернётся сюда (Есть во Всходском районе...).
Край. Лётчик с Дальнего Востока, Бивший недруга в бою, – Он приехал издалёка Погостить в родном краю, Посмотреть на эти хаты, Где живут его друзья, На широкие закаты, На березы у ручья (В родном краю).
Леса. Ой, туманы мои, растуманы, Ой, родные леса и луга! Уходили в поход партизаны, Уходили в поход на врага (Ой, туманы мои...).
Луга. Там же.
Мать. Родная мать, молящаяся небу! Родная мать, покорная судьбе! Скажи, не ты ль приклеивала хлебом Портреты Ленина в своей избе? (Матери).
Места. Мы шли молчаливой толпою, – Прощайте, родные места! – И беженской нашей слезою Дорога была залита (Мы шли...).
Огонёк. И врага ненавистного Крепче бьёт паренёк За советскую родину, За родной огонёк (Огонёк).
Поле. Мы вместе с ней в одной учились школе, Пахать и сеять выезжали с ней. И с той поры моё родное поле Ещё дороже стало и родней (В поле). Ср. ст. Стало родней. Там же.
Село. Я весь свой век жила в родном селе, Жила, как все, – работала, дышала, Хлеба растила на своей земле И никому на свете не мешала (Партизанка).
Столица. В каком бы я ни был далёком краю, Какой бы не шёл стороной, Я вижу родную столицу мою И слышу я голос родной (Песня о Москве).
Сторона. Клочок земли, соха да борона –Такой была родная сторона. И под высоким небом наших дней Я очень часто думаю о ней («Я вырос в захолустной стороне»).
Сторонка. Ой, туманы мои, растуманы, Ой, родная сторонка моя! (Ой, туманы мои...).
Хата. Враги сожгли родную хату, Сгубили всю его семью (Враги сожгли родную хату).
Человек. Ср. ст. Нет роднее. В мире нет человека Дороже, роднее (Величальная И. В. Сталину).

РОСИСТЫЙ, –ая
Трава. Савелий пожитки собрал немудрые, Напился, умылся водой ключевой, И тронулся в путь, оставляя сырые Следы на росистой траве за собой (Сказка о Правде).
Тропинка. По росистой луговой, По извилистой тропинке Провожал меня домой Мой знакомый с вечеринки (По росистой луговой...).

РОСНЫЙ, –ая, –ые
Ночи. Были дни покосные, Были ночи росные, Гнулись ивы тонкие К светлому ручью... (Где ты, лето знойное?..).
Тропинка. То не ты ль, Настасья, по тропинке росной Ходишь любоваться, как хлеба шумят? То не ты ль, Настасья, на земле колхозной Отыскала в поле заповедный клад? (Настасья). (Настасья).

РУССКИЙ, –ая
Город. Она стоит — могучий город русский, И никогда не склонит головы… Вся жизнь была б безрадостной и тусклой, Когда б на свете не было Москвы (Москва).
Дань. Он [Берлин] ждал от нас богатой русской дани, И нашу дань он получил сполна!.. (Москва).
Женщина. В заглавии стихотворения «Русской женщине».
Катюша. И на море и на суше – По дорогам фронтовым – Ходит русская «катюша», Ходит шагом боевым (Песня про «катюшу»).

РУСЫЙ, –ая
Голова. Заклубились белые туманы По ночам над скошенной травою, И следила злоба неустанно За твоею русой головою (Памяти Н.).

РЯБИНОВЫЙ, –ые
Вехи. Сыплет спелые орехи Мне орешник в кузовок. Лес рябиновые вехи Расставляет у дорог (Родное).

С

СВЕЖИЙ, –ая, –ее
Буханка. Бойцы старуху отвели в землянку, Стараясь обласкать наперебой. Достали хлеба свежую буханку И вскипятили чайник фронтовой (Оттуда).
Ветер. Рассекая тишь хлыстом, В тень ушли подпаски. Свежий ветер из кустов Говорил им сказки (Подпаски).
Сено. Пред ними легли молодые луга, Широкие зори встречая, И свежего сена крутые стога –  Душистей цейлонского чая (Мастера Земли).
Снежок. Поле да небо. Безоблачный день. Крепко у парня затянут ремень, Ловко прилажен походный мешок; Свежий хрустит под ногами снежок; Вьётся и тает махорочный дым,— Парень уходит к друзьям боевым («Крутится, вертится шар голубой...»).
Трава. В пути старуха свежею травою Кормила щедро спутницу свою [корову], Водою родниковою поила И, словно дома, в тот же самый срок, Под старыми берёзами доила, Усевшись на какой-нибудь пенёк (Оттуда).

СВЕТЛЫЙ, –ая; –а
Дорога. Кр. ф. Будет светла. Пусть широка твоя будет дорога, И широка, и светла. (В гости приехала дочь).
Заря. Кр. ф. Светла. Проходит ночь. И над землёй всё шире Заря встает, светла... (У мавзолея Ленина).
Комнатка. За окошком в белом поле – Сумрак, ветер, снеговей…Ты сидишь, наверно, в школе, В светлой комнатке своей (Зимний вечер).
Нить. Сердце одинокое тихой грустью сжалось: Что-то позабыто, что-то не досказано, Что-то незабвенное без меня осталось, Что с моею жизнью светлой нитью связано («Всё исчезло, скрылось за сосновым бором...»).
Праздник. –Настанет наш светлый, наш радостный праздник, Ты больше не будешь сидеть под замком... (Сказка о Правде).
Ручей. Были дни покосные, Были ночи росные, Гнулись ивы тонкие К светлому ручью... (Где ты, лето знойное?..).
Солнце. Ср. ст. Светлее. С ним и счастье счастливей И солнце светлее (Величальная И. В. Сталину).

СВИРЕПЫЙ, –ые
Вьюги. Припомним, друзья и подруги, Расскажем без всяких прикрас, Какие свирепые вьюги На пристани встретили нас... (Припомним, друзья и подруги).

СВОБОДНЫЙ, –а
Народ. Обособл. Выходил он [советский народ] – свободный и правый, Отвечая войной на войну, Постоять за родную державу, За могучую нашу страну (Слава народу).
Труд. И остров Ява, и Китай, И Греции сыны Идут за свой родимый край, За честь своей страны; За тех, что в лютой кабале, В неволе тяжкой мрут, За справедливость на земле И за свободный труд (Песня о Родине).
Ты. Кр. ф. И пришла, наступила такая година – Покатилась чумная орда!.. Ты навеки свободна, родная краина, – Чёрный день не вернётся сюда (Есть во Всходском районе...).

СВЯТОЙ, –ая
Душа. Молчал он [сын] и думал – какая большая, Какая святая душа у нее [матери]! – «Сидишь ты со мною, меня утешая, А кто же утешит тебя самое? Кто ношу с тебя непомерную снимет, Кто высушит слезы на скорбном челе?.. (Сказка о Правде).
Неправда. Бойцы твои письма читали, И там, на переднем краю, Они хорошо понимали Святую неправду твою (Русской женщине). ПРЕДИКАТ.Бывает святою. –Порой и неправда бывает святою,– Такая неправда – превыше всего (Сказка о Правде).

СВЯЩЕННЫЙ, –ое
Имя. ПРЕДИКАТ.Будет священным. Да будет твое материнское имя Священным для всех сыновей на земле! (Сказка о Правде).
Лицо. Я на закате часто вижу Его священное лицо (Наш священник).

СЕДОЙ, –ая, –ое, –ые
Болото. Они вспоминали, как в этом краю Седое дымилось болото (Мастера Земли).
Голова. Савелий на палку оперся устало, Седой головою поник старина... (Сказка о Правде).
Ночи. Согрел он дыханием сердца / полярные ночи седые... (Песня о Сталине).
Океан. В седом океане, в полярной пустыне, От края родного вдали, Четыре товарища жили на льдине, У самой вершины Земли (Четыре товарища).
Старики. Не перед тобой ли старики седые С головы снимают шапку за версту? (Настасья).
Старуха. Он [Савелий] палкою в дверь постучался несмело – Мол, есть ли хозяева в этом дому? И дверь подалася, пошла, заскрипела, И вышла седая старуха к нему (Сказка о Правде).
Шевелюра. И видит – стоит в одеянии белом Какой-то большой человек перед ним. До плеч достает шевелюра седая, Глаза его в самую душу глядят (Сказка о Правде).
СЕРДЕЧНЫЙ, –ая
Тоска. И в ответ на письма, / на тоску сердечную И навстречу сумеркам / и тишине Звякнет мандолиной / сторона Заречная, / Затанцуют звуки / по густой струне (В заштатном городе).

СЕРДИТЫЙ, –ая
Махорка. Сердитой махоркой да тусклым костром Не скрасить сегодняшний отдых... (На реке).
Собака. Здесь у каждого земли свой клин И своя сердитая собака (Хутора).

СЕРЕБРИСТЫЙ, –ая
Пыль. ...в серебристой пыли Только скворечник маячит вдали (Крутится, вертится шар голубой...).

СЕРЫЙ, –ые
Камень. Вздохнул солдат, ремень поправил, Раскрыл мешок походный свой, Бутылку горькую поставил На серый камень гробовой (Враги сожгли родную хату).
Кресты. Пишу о том, как межи нас душили, Как ставил голод серые кресты, И что теперь в поля идут машины, И что хлеба высоки и густы (Матери).

СИЗЫЙ
Орёл. Выходила, песню заводила Про степного сизого орла, Про того, которого любила, Про того, чьи письма берегла (Катюша).

СИЛАЧИ-БОГАТЫРИ
Прилож. Мы работать в эти степи Выходили до зари, Чтоб росли на нашем хлебе Силачи-богатыри... (На реке, реке Кубани).

СИЛЬНЫЙ, –ая; --а
Она [Правда]. Ср. ст. Нет сильнее. Не всякий способен решиться на это, Он легче утешится сказкой о том, <…> Что нет её лучше, сильнее, красивей; Она несурова, она нетрудна... (Сказка о Правде).
Правда. Кр. ф. Сильна. Простился Савелий с родными местами, Отправился в путь по теплу, по весне... А Правда — сказали — живёт за лесами В какой-то далёкой-далёкой стране. Живёт она [Правда] там, никому не подвластна – Владычица-Правда – сильна, молода (Сказка о Правде).

СИНИЙ, –яя, –ее, –ие; –е
Воздух. Ещё и солнце радует, И синий воздух чист. Но падает и падает С деревьев мёртвый лист (В дни осени).
Звёзды. А ясного месяца нету, / а синие звёзды погашены, А тёмные тучи / стоят впереди (Четыре желания).
Море. А вверху, над сонными лесами, далеко от вянущей земли, Облака плывут под парусами, Словно в синем море корабли (Хорошо в застенчивой прохладе...). Кр. ф. Сине. Тётушка Христина Семерых растила, Семеро удачу на земле нашли: Тот пожары тушит, Тот болота сушит, Тот по синю морю водит корабли (Тётушка Христина).
Небо. День погожий, день весенний, Неба синего простор… (На перекрёстке). Кр. ф. Сине. Выйди в поле утренней порою, – Небо сине, дали широки (Выйди в поле...). Небеса.  ПРЕДИКАТ. Небеса над линией – / чистые и синие, В озере за мельницей / тёплая вода (В заштатном городе).
Небосвод. Я вижу синий небосвод, Я слышу бой в горах: Поднялся греческий народ С оружием в руках (Песня о Родине).
Полночь. Заседанье в ячейке назначили, Ваньке выговор примастачили, Припаяли ему внушение, Что вошёл с кулаком в сношения, Что в июньскую полночь синюю Искривил комсомольскую линию (У Ванюши не пахана пашенка...).
Страна. Кр. ф. Сильна. Славься, вовеки живая, Славься во всех уголках, Наша страна трудовая, Славься на всех языках! Иди вперёд, молода и сильна, Заветам Ленина верна, И ленинской правды огонь живой Да будет всегда с тобой! (Слава советской державе).

СИРОТЛИВЫЙ
Голос. Я вспомнил вновь былые времена <…> И тощие, безрадостные нивы, С которых не получишь ничего, И чей-то голос в поле сиротливый, Что ждёт-зовёт неведомо кого… (В дни праздника).

СКАЗОЧНЫЙ, –ое
Диво. Я бросал в окошко молчаливо Белое лесное сказочное диво (Черёмуха).

СКОРБНЫЙ, –ое
Журавель. Обособл. Всё растерзано, смято, разбито, разрыто, И неведомо сколько недель – Одинокий и скорбный, людьми позабытый Над колодцем скрипел журавель (Есть во Всходском районе...).
Час. Пусть насильник мечется В страхе и отчаянье, Пусть своей Неметчины Не увидит он!– Это завещает вам В скорбный час прощания Молодая гвардия, Город Краснодон (Слушайте, товарищи...).

СКОРЫЙ, –ая
Победа. – А всего сильней желаю Я тебе, товарищ мой, Чтоб со скорою победой Возвратился ты домой (Прощание).
Чело. Молчал он [сын] и думал – какая большая, Какая святая душа у нее [матери]! – «Сидишь ты со мною, меня утешая, А кто же утешит тебя самое? Кто ношу с тебя непомерную снимет, Кто высушит слезы на скорбном челе?.. (Сказка о Правде).

СКУПОЙ, –ые
Поля. На заре, на зорюшке туманной, По скупым, неласковым полям Это я – оратай безымянный – Сеял хлеб с тоскою пополам (Песня о революции).

СЛАВА-ПОХВАЛА
Прилож. И идём мы не за славой-похвалой, А – в долгу мы перед этою землёй (В дорогу!).

СЛАВНЫЙ, –ые
День. Собрались мы сегодня День отпраздновать славный, Отчего же не слышно Нашей песни заздравной? (Застольная песня).
Дела. Я сама героя провожала В дальний путь, на славные дела. Боевую саблю подавала, Вороного коника вела (В чистом поле под ракитой).
Труд. Кр. ф. Славен. И, как всегда, Москва стоит сегодня. И ей стоять, по праву, тыщи лет. Велик и славен труд её и подвиг, Высок её неугасимый свет (Москва).

СЛАДКИЙ, –а
Ветер. Обособл. Веет ветер весенний – то терпкий, то сладкий, Снятся девушкам жаркие сны (Весенняя песня).
Выдумка. Кр. ф. Сладка. И это не диво: – Забыл ты,– знать, память твоя коротка,– Что выдумка только сладка и красива, А сущая Правда сурова, горька (Сказка о Правде).

СЛЕПОЙ
Голод. Кр. ф. Слеп. Голод глух и голод слеп, Он не верит слову, И приходится на хлеб Разменять корову (Продажа коровы).
Ты. Кр. ф. Слеп. Гори, дерзай, чтоб вечно молодела Великая страна; Чтобы, когда в холодные потёмки Уйдёшь ты – слеп и глух, Твоё бы имя понесли потомки Как песню, – вслух (У мавзолея Ленина).

СМЕЛЫЙ, –ые
Орлёнок. Спи, мой малыш, вырастай на просторе, – Быстро промчатся года. Смелым орлёнком на ясные зори Ты улетишь из гнезда (Колыбельная).
Ребята. До свиданья, города и хаты, Нас дорога дальняя зовет. Молодые смелые ребята, На заре уходим мы в поход (До свиданья, города и хаты...).
Руки. Слушайте ж, товарищи! Всё, что мы не сделали, Всё, что не успели мы На пути своём, – В ваши руки верные, В ваши руки смелые, В руки комсомольские Мы передаём (Слушайте, товарищи...).

СМЕРТЕЛЬНЫЙ, –ая
Мука. Жжёт мою душу великая боль. Ты не держи меня здесь, не неволь, -- Эту смертельную муку врагу Я ни забыть, ни простить не могу...  (Крутится, вертится шар голубой...).

СМЕРТНЫЙ, –ая
Мука. Долго б терпели мы смертную муку, Мёрзли б по всем большакам, Если бы Ленин надёжную руку Не протянул беднякам (В гости приехала дочь).
Час. Пусть ночи встают гробовые Над тем, кто нацелился в нас, Пусть наши часы боевые Пробьют его смертный час! (Припомним, друзья и подруги).

СОВЕРШЕННЫЙ, –ые
Лета. Он выходит из машины, Он шагает за кювет, Справки точные наводит – Как зовут и сколько лет. А девчонка отвечает: – Совершенные лета. Совершенные лета, И никем не занята (На перекрёстке).

СОВЕТСКИЙ, –ая
Держава. В заглавии стихотворения «Слава советской державе».
Земля. Бесстрашно он бился с врагами За счастье советской земли, Но грудь ему пулей пронзили, Но крылья ему подожгли (Летели на фронт самолёты).
Народ. Мирный день советского народа, Озарённый солнцем золотым… (Выйди в поле...).
Наука. И там, где роятся лишь ветры да вьюги, Где ночи как смерть холодны, Несли они знамя советской науки И гордую славу страны (Четыре товарища).
Родина. И врага ненавистного Крепче бьёт паренёк За советскую родину, За родной огонёк (Огонёк).

СОКОЛИНЫЙ, –ая
Гибель. Его соколиная гибель Всю землю кругом потрясла (Летели на фронт самолёты).

СОЛНЕЧНЫЙ, –ая
Закалка. И золотилась рожь От солнечной закалки (Ореховые палки).

СОЛОМЕННЫЙ, –ая, –ые
Брови. Где ж за жизнь великая борьба? – Ждали мы и не дождались нови. Оттого-то каждая изба Хмурит так соломенные брови (Ночь молчит...).
Тоска. ; И в углу прокуренном нардома, Сбросив груз соломенной тоски,  Вечером доклад из Совнаркома Слушали, столпившись, мужики (Радиомост).
Ночи. Край любимый, ты совсем зачах –Ни огней, ни говора, ни стука. И в твоих соломенных ночах Шелестит лишь горькая разлука (Край любимый).

СОННЫЙ, –ые
Леса. А вверху, над сонными лесами, далеко от вянущей земли, Облака плывут под парусами, Словно в синем море корабли (Хорошо в застенчивой прохладе...).

СОЧНЫЙ, –ые
Травы. В просторы, где сочные травы росли  И рожь полновесная зрела,  Пришли мастера плодоносной земли, Чья слава повсюду гремела (Мастера Земли).
Ягоды. «Путники в тени её прилягут, Отдохнут в прохладе, в тишине И, отведав сочных, спелых ягод, Может статься, вспомнят обо мне» (Вишня).

СПЕЛЫЙ, –ая, –ое, –ые
Брусника. ...брусника спелая на кочке Открывает нежные зрачки (Хорошо в застенчивой прохладе...).
Жито. В летнем поле, в спелом жите Голос девичий поёт: «Люди добрые, скажите, Где любовь моя живёт?.. (В летнем поле, в спелом жите).
Кисти. Попрощаться с тёплым летом Выхожу я за овин. Запылали алым цветом Кисти спелые рябин (Попрощаться с тёплым летом).
Орехи. Сыплет спелые орехи Мне орешник в кузовок. Лес рябиновые вехи Расставляет у дорог (Родное).
Ягоды. «Путники в тени её прилягут, Отдохнут в прохладе, в тишине И, отведав сочных, спелых ягод, Может статься, вспомнят обо мне» (Вишня).

СПЛОШНОЙ
Лес. ПРЕДИКАТ.А лес – неприютный. Болотистый, топкий. А лес нелюдимый – дремучий, сплошной. Ни хаты нигде, ни дорожки, ни тропки, Ни даже зарубки нигде ни одной (Сказка о Правде).

СПОКОЙНЫЙ, –ые
Дни. Когда-то в уюте квартирном, В спокойные ясные дни, На стенах, на столике мирном Секунды считали они [часы] (Припомним, друзья и подруги).
Причал (луны). Кр. ф. Был спокоен. Был спокоен луны причал. («Великий грех»).
Свет. Над деревней – спокойный свет, – Льёт луна молоко к ногам («Великий грех»).

СПРАВЕДЛИВЫЙ, –о
Слово. Кр. ф. Справедливо. Глаза её [Правды] зорки, лицо её ясно, И слово её справедливо всегда (Сказка о Правде).
Человек. У нас в районе и сейчас Живёт и будет жить вовеки Простой, бесхитростный рассказ О справедливом человеке («Докладная записка»).

СТАЛЬНОЙ
Ад. Ты шла в огонь и в воду, В стальной кромешный ад, Ложилася под танки Со связками гранат... (Слово о России).

СТАРАТЕЛЬНЫЙ
Ветер. Осенний старательный ветер Листву по дорогам разнёс. И в город вчера на рассвете Отправлен последний обоз (Осень).

СТАРИК ЧАРОДЕЙ
Жил в деревне старик чародей, Он угадывал тайны людей, Он разгадывал страшные сны... («Великий грех»).

СТАРИННЫЙ
Вальс. С берёз – неслышен, невесом – Слетает жёлтый лист. Старинный вальс «Осенний сон» Играет гармонист (В прифронтовом лесу).

СТАРОРЕЖИМНЫЙ
Пёс. Был у деда пёс старорежимный, Да подох недавно в конуре  (У рябины).

СТАРУХА-ЖЕНА
Прилож. И вспомнил Савелий родные берёзки, Избёнку свою и старуху-жену (Сказка о Правде).

СТАРЧЕСКИЙ, –ие
Души. ...чьи-то старческие души Загрустили о былой весне (Хорошо в застенчивой прохладе...).

СТАРЫЙ, –ое, –ые
Берёзы. В пути старуха свежею травою Кормила щедро спутницу свою [корову], Водою родниковою поила И, словно дома, в тот же самый срок, Под старыми берёзами доила, Усевшись на какой-нибудь пенёк (Оттуда).
Ветряк. Эта глушь с тоскою неразлучна,  Ветер спал на старом ветряке.  Падал дождь. И было очень скучно, И дремали мысли в тупике (Радиомост).
Руки. – И сам – хоть куда, и работа не валится Из старых толковых Степановых рук (Рассказ про Степана и про Смерть).
Сердце. К тебе [Правда] моё старое сердце стремится, Тебе – мои думы и каждый мой вздох... (Сказка о Правде).

СТЕПЕННЫЙ
Гусь. Гусь степенный в луже моет Свой гусиный красный нос…(Родное).

СТРАДНЫЙ, –ая
Пора. Расскажи, Настасья, как при звездах жала, Как ночей не спала страдною порой, Расскажи, Настасья, как детей рожала На жнивье колючем, на земле сырой (Настасья).

СТРАШНЫЙ, –ая, --ое, –ые; –а
Казнь. Пусть ветер железного мщенья Насильника в бездну сметет, Пусть ищет насильник спасенья, И пусть он его не найдёт И страшною казнью казнится, Каменья грызя взаперти… (Мы шли...).
Месть. Кр. ф. Не страшна. Ни вражья спесь, ни злая месть Отважным не страшна. Народы знают: правда есть! И видят, где она (Песня о Родине).
Преданье. Твой жадный век и все свои страданья Запомним мы до гробовой доски, И жизнь твою, как страшное преданье,
Когда-нибудь расскажут старики (Враг).
Спесь. Кр. ф. Не страшна. Песня о Родине.
Сны. Жил в деревне старик чародей, Он угадывал тайны людей, Он разгадывал страшные сны... («Великий грех»).

СТРИЖЕНЫЙ, –ое
Детство. Под осенним холодком, В сумрачном рассвете Попрощаться с молоком Молча вышли дети. Вот оно сейчас уйдет, – Надо наглядеться, И застыло у ворот Стриженое детство (Продажа коровы).

СТРОГИЙ
Приказ. Обособл. Ленин прислал приказ – Строгий, короткий, точный: «Корову вернуть тотчас, И донести мне срочно» («Докладная записка»).

СТРОЙНЫЙ, –ая
Вереница. ...ласточки к отлёту соберутся стройной вереницей (Памяти Н.).

СТУДЁНЫЙ, –ая
Вода. Парень стал передо мною, Тихо тронул козырёк. – Если можно, не спешите, – Я напьюсь ещё разок. И ведро с водой студёной Ловко снял с руки моей (Шёл со службы пограничник).
Ключ. То была не встреча, а прощанье У того ль студеного ключа. Там давала Люба обещанье, Что любовь навеки горяча (Любушка).

СУЕВЕРНЫЙ, –ые
Старухи. И тысячу лет Суеверных старух Пугали болотные черти (Мастера Земли).

СУМРАЧНЫЙ
Погост. Здесь, под тенью вековых берёз, Не найти весёлого рассказа. Деревенский сумрачный погост Заселён народом до отказа (На погосте).
Рассвет. Под осенним холодком, В сумрачном рассвете Попрощаться с молоком Молча вышли дети (Продажа коровы).

СУРОВЫЙ, –ая, –ые; –а
День. Кр. ф. Суров. Каждый день суров и осторожен,  Словно нищий у чужих ворот:  Был наш край от мира отгорожен   Сотней вёрст, десятками болот (Радиомост).
Край. И знали герои, что если нагрянет Угроза в суровом краю – Сквозь бури и штормы им Сталин протянет Надёжную руку свою! (Четыре товарища).
Льды. Прокатилась весна тротуаром, Расколола суровые льды. Скоро, скоро зелёным пожаром Запылают на солнце сады (Апрель в Смоленске). (Апрель в Смоленске).
Правда. Кр. ф. Сурова. И это не диво: – Забыл ты,– знать, память твоя коротка,– Что выдумка только сладка и красива, А сущая Правда сурова, горька (Сказка о Правде).
Путь. Ты шла, затаив своё горе, Суровым путём трудовым (Русской женщине).
Решительность. И мы несём свои сердца тебе, Чтобы горела в них неугасимо Твоя Суровая решительность в борьбе, Твоя Неиссякаемая сила (Письмо в страну Советов).
Судьба. Желанья свои и надежды Связал я навеки с тобой – С твоею суровой и ясной, С твоею завидной судьбой (Летят перелётные птицы).

СУЩИЙ, –ая
Правда. Пусть падёт на меня Неизбежное: И тоска и печаль Безутешная; Сущей правды слова И напраслина,– Только б знать мне, что ты В жизни счастлива! (Соперники).

СЧАСТЛИВЫЙ, –ая, –ые; –а
Годы. Выпьем первую чарку За былые походы, За родную державу, За счастливые годы (Застольная песня).
Доля. Наша доля счастливая С нами шла, красовалася. Не на нас ли, подруженьки, Вся земля любовалася?.. (Не у нас ли, подруженьки).
Звезда. Но, знать, в ту ночь счастливая звезда Взошла и над моею головою: Затихли фрицы – спит моя беда, – Храпят, гадюки, в хате с перепою (Партизанка).
Счастье. Счастливей. С ним и счастье счастливей И солнце светлее (Величальная И. В. Сталину).
Ты. Кр. ф. Счастлива. Пусть падёт на меня Неизбежное: И тоска и печаль Безутешная; Сущей правды слова И напраслина,– Только б знать мне, что ты В жизни счастлива! (Соперники).

СЧИТАННЫЙ, –ые
Минуты. Всё, что нам положено, Пройдено, исхожено. Мало их осталося – Считанных минут. Скоро нас, измученных, Связанных и скрученных, На расправу лютую Немцы поведут (Слушайте, товарищи...).

СЫПУЧИЙ, –ие
Снега. Саночки скрипучие Да снега сыпучие Разлучили с милым Девушку, меня (Где ты, лето знойное?..).
Песок. Спит она [Лина] под солнцем жгучим, Спит она с ружьём в руке На сыпучем, на горючем, Окровавленном песке (Мать).

СЫРОЙ, –ая, –ые
Земля. Не ты ль весь век была в плену, Родная мать – земля сырая? Не за тебя ль мы всю страну Прошли от края и до края? (Земля).
Следы. Савелий пожитки собрал немудрые, Напился, умылся водой ключевой, И тронулся в путь, оставляя сырые Следы на росистой траве за собой (Сказка о Правде).

Т

ТАИНСТВЕННЫЙ, –ые
Книги. Он премудрость таинственных книг До последней страницы постиг («Великий грех»).
Слова. [Девушки], до слов таинственных охочие, О кудрях мечтая золотых,  После каждой фразы / ставят многоточия И совсем не ставят / запятых (В заштатном городе).

ТАРАКАНИЙ, –ья
Тоска. Здесь у каждой стены / приютились нужда и усталость, В каждой щели шуршит / тараканья тоска (Поэма ухода).

ТЁМНЫЙ, –ая, –ое, –ые
Глаза. Платье девичье измято, И растрёпана коса, И, не двигаясь, куда-то Смотрят тёмные глаза (Мать).
Задворки. Весной на заре / гармонисты играли страдание, Сады задыхались / от яблонь, / черемух / и слив. И в тёплые ночи / нарядные девушки шли на свидание По тёмным задворкам / под лунный разлив (Четыре желания).
Изба. Словно над малым ребёнком, сидела В тихой и тёмной избе, – То ль она [старуха] думала, то ль она пела Песню о женской судьбе... (В гости приехала дочь).
Лес. За лесом за тёмным / дорога проходит железная, Над той над железной дорогой / зелёная светит звезда (Четыре желания).
Логово (смерти). И был этот край неприветлив и глух, Как тёмное логово смерти... (Мастера Земли).
Ночь. На позиции девушка Провожала бойца, Тёмной ночью простилася На ступеньках крыльца (Огонёк).
Подвалы. Ты научилась в битвах побеждать, Ты вышла к свету из подвалов тёмных И хорошо умеешь понимать Всех обездоленных и угнетённых (Письмо в страну Советов).
Пуща. Я пойду, ребята, Из села родного, В тёмной пуще зверя Наловлю лесного (Песня о девушке).
Тучи. А ясного месяца нету, / а синие звёзды погашены, А тёмные тучи / стоят впереди (Четыре желания).

ТЁПЛЫЙ, –ая, –ое, –ые
Весна. Сторона далёкая, Хата в два окна, В поле рожь высокая, Тёплая весна, Ельники, березники И друзья-ровесники… (Спой мне, спой, Прокошина...).
Ветер. Раскрыты окна. Веет тёплый ветер, И лёгкий пар клубится у реки, И шумно солнцу радуются дети, И думают о жизни старики (Весна). Ветры. Зелёная рожь / наклоняется колосом к колосу, Июньские тёплые ветры / стекают с высоких небес (Четыре желания).
Вечер. Всё опять припомнится, Встанет предо мной, Будто не лежит она [мать] В поле под сосной; Будто тёплым вечером Смотрит из окна, А кругом – широкая, Дружная весна… (Спой мне, спой, Прокошина...).
Вода. Небеса над линией – / чистые и синие, В озере за мельницей / тёплая вода (В заштатном городе).
Год. Обособл. Выдался год – урожаем хорош, – Ласковый, тёплый, погожий. Ветер шумел, и высокая рожь Кланялась в ноги прохожим («География жизни»).
Голос. Есть во Всходском районе деревня такая. Где оставил я детство своё. И, куда б я ни шеё, мне звучал, не смолкая, Тёплый, ласковый голос её. И не раз моё сердце туда порывалось – В золотые её вечера… (Есть во Всходском районе...).
Лето. Скоро звеёды тихим светом Упадут на дно реки. Я прощаюсь с тёплым летом Без печали и тоски (Попрощаться с теплым летом).
Лица. И когда невидимые скрипки Зазвенели струнами вдали, Тёплые широкие улыбки На суровых лицах зацвели (Радиомост).
Моря. Там, где степи лежали сожжённые, Открывает он [канал] путь кораблям. И плывут они, щедро гружённые, И к холодным, и к тёплым морям (Волго-Дон).
Ночи. Весной на заре / гармонисты играли страдание, Сады задыхались / от яблонь, / черемух / и слив. И в тёплые ночи / нарядные девушки шли на свидание По тёмным задворкам / под лунный разлив (Четыре желания).
Песок. Обсох, отдышался Кузьмич понемногу На жёлтом, на тёплом приморском песке (Сказка о Правде).
Улыбки. И когда невидимые скрипки Зазвенели струнами вдали, Тёплые широкие улыбки На суровых лицах зацвели (Радиомост).

ТЕНИСТЫЙ, –ая
Липа. В праздники под липою тенистой Потекла беседа с мужиками... (Памяти Н.).

ТЕРНИСТЫЙ, –а
Дорога. Кр. ф. Терниста. А к Правде – длинна и терниста дорога, А Правде служить – тяжелее того (Сказка о Правде).

ТЕРПЕЛИВЫЙ
Труд. Глухое безмолвие каждой версты Они покорили Трудом терпеливым. И врезалось поле в земные пласты Ликующим Жёлтым заливом (Мастера Земли).

ТЕРПКИЙ
Ветер. Обособл. Веет ветер весенний – то терпкий, то сладкий, Снятся девушкам жаркие сны (Весенняя песня).

ТИХИЙ, –ая, –ие; –а
Воды. Есть во Всходском районе деревня такая, Где над речкой крушина цвела, Где гармонь, на гулянье девчат закликая, Вдоль по берегу вечером шла; Где в полях поднималися дружные всходы. По оврагам журчали ручьи, Где на ясные зори, на тихие воды Прилетали весной соловьи… (Есть во Всходском районе...).
Говор. Вспоминаем очи карие, Тихий говор, звонкий смех…Хороша страна Болгария, А Россия лучше всех (Где ж вы, где ж вы, очи карие).
Грусть. Сердце одинокое тихой грустью сжалось: Что-то позабыто, что-то не досказано, Что-то незабвенное без меня осталось, Что с моею жизнью светлой нитью связано («Всё исчезло, скрылось за сосновым бором...»).
Дорога. Кр. ф. Тиха. Пусть ещё и тиха и безлюдна дорога, Пусть на ней никого не видать, – Чует сердце – совсем уж, совсем уж немного Остаётся теперь ожидать (Весенняя песня).
Ёлка. Как хорошо <…> стоять у тихой ёлки, Глядеть в огонь на лунный свет... (Школьные ночёвки).
Изба. Словно над малым ребёнком, сидела В тихой и тёмной избе, – То ль она [старуха] думала, то ль она пела Песню о женской судьбе... (В гости приехала дочь).
Край. Дан приказ: ему – на запад, Ей – в другую сторону…Уходили комсомольцы На гражданскую войну. Уходили, расставались, Покидая тихий край. – Ты мне что-нибудь, родная, На прощанье пожелай (Прощание).
Могила. «Они [враги] тебе сгубили всю семью, Твой дом родной со смехом поджигали; Умрешь – могилу тихую твою Железными затопчут сапогами…» (Старик).
Походка. Ночь росу на травы нанизала, Сумрак плыл застенчивый и кроткий В этот сумрак ты пришла с вокзала Тихою усталою походкой (Памяти Н.).
Свет. Скоро звеёды тихим светом Упадут на дно реки. Я прощаюсь с тёплым летом Без печали и тоски (Попрощаться с теплым летом).
Сторонка. И жить бы мне спокойно много лет, – Женить бы сына, пестовать внучонка… Да вот, поди ж, нашёлся людоед – Пропала наша тихая сторонка! (Партизанка).
Улицы. И всё ж она [песня] меня нашла В Смоленщине родной, По тихим улицам села Ходила вслед за мной (Песня о Родине).
Церкви. И бродит Кузьмич по дворам, по базарам, По улицам шумным, по тихим церквам (Сказка о Правде).
Час. И с горькой думой, в тихий час привала [старуха], Пила неторопливо молоко И снова в путь корову поднимала: – Идём, идём, теперь недалеко (Оттуда).

ТОЛКОВЫЙ, –ые
Руки. – И сам – хоть куда, и работа не валится Из старых толковых Степановых рук (Рассказ про Степана и про Смерть).

ТОНКИЙ, –ая, –ие
Ивы. Были дни покосные, Были ночи росные, Гнулись ивы тонкие К светлому ручью... (Где ты, лето знойное?..).
Наука. Моя работа высока И тонкой требует науки: Людская радость и тоска Через мои проходят руки (Рассказ о кольцевой почте).

ТОПКИЙ
Лес. ПРЕДИКАТ.А лес – неприютный. Болотистый, топкий. А лес нелюдимый – дремучий, сплошной. Ни хаты нигде, ни дорожки, ни тропки, Ни даже зарубки нигде ни одной (Сказка о Правде).

ТОРОПЛИВЫЙ, –ые
Столбы. Вдоль деревни, от избы и до избы, Зашагали торопливые столбы... (Вдоль деревни...).

ТОЧНЫЙ, –ые
Приказ. Обособл. Ленин прислал приказ – Строгий, короткий, точный: «Корову вернуть тотчас, И донести мне срочно» («Докладная записка»).
Справки. Он [шофёр] выходит из машины, Он шагает за кювет. Справки точные наводит –  Как зовут и сколько лет (На перекрёстке).

ТОЩИЙ, –ая, –ие
Рожь. Одна была доля – бесплодное поле, Бесплодное поле да тощая рожь (Дума о Ленине).
Нивы. Я вспомнил вновь былые времена <…> И тощие, безрадостные нивы, С которых не получишь ничего, И чей-то голос в поле сиротливый, Что ждёт-зовёт неведомо кого… (В дни праздника).

ТРЕЗВЫЙ, –ая
Погода. Следы босых моих подошв       Встречает радостно природа.       Смотри:       Вчера был мутный дождь,       Сегодня Трезвая погода (Утро).

ТРОПА-ТРОПИНКА
Прилож. У тропы-тропинки неприметной, Между двух рябин, Со своею славою бессмертной Он лежит один (Зелена была моя дубрава).

ТРУДНЫЙ, –ые;–а
Годы. В битвах рожденная в трудные годы, Ленинской правде навеки верна, Мира твердыня, защита свободы, Славься, Советская наша страна! (Ленинской правде навеки верна).
Правда. Кр. ф. Трудна. И тот, кто отыщет — поймет непременно, Что Правда – пускай и трудна, и горька,– Но только она лишь вовеки нетленна, Но только она лишь всегда велика... (Сказка о Правде).
Час. Пусть свет и радость прежних встреч Нам светят в трудный час. А коль придётся в землю лечь, Так это ж только раз (В прифронтовом лесу).

ТРУДОВОЙ, –ая, –ые
Путь. Ты шла, затаив своё горе, Суровым путём трудовым (Русской женщине).
Резервы. В заглавии стихотворения «Песня трудовых резервов»).
Страна. Славься, вовеки живая, Славься во всех уголках, Наша страна трудовая, Славься на всех языках! (Слава советской державе).
Честь. Не награды нас прельстили, – Это скажет вам любой,  – Мы хлеба свои растили Ради чести трудовой (На реке, реке Кубани).

ТУМАННЫЙ, –ая
Зорюшка. На заре, на зорюшке туманной, По скупым, неласковым полям Это я – оратай безымянный – Сеял хлеб с тоскою пополам (Песня о революции).
Октябрь. Нет, Новый Свет не там – за океаном, Он здесь, у нас! Он здесь и только здесь Открылся взору в октябре туманном (Новый свет).

ТУСКЛЫЙ
Жизнь. ПРЕДИКАТ. Была б тусклой. Она стоит — могучий город русский, И никогда не склонит головы… Вся жизнь была б безрадостной и тусклой, Когда б на свете не было Москвы (Москва).
Костёр. Сердитой махоркой да тусклым костром Не скрасить сегодняшний отдых... (На реке).
Свет. На празднике октябрьской годовщины Я вспомнил вновь былые времена: И тусклый свет невысохшей лучины, И по весне – соха да борона... (В дни праздника).

ТУЧНЫЙ, –ые
Стада. Куда ни глянь – налево и направо – Огни пылают, плавится руда. Растут хлеба. Шумят густые травы, В лугах пасутся тучные стада (Враг).

ТЯЖЁЛЫЙ, –а
Разлука. Кр. ф. Тяжела. А ещё в груди тревога, А ещё душа болит,Что кронштадтская дорога Расставаться нам велит; Расставаться, разлучаться, А разлука тяжела… Ох, и жаль, что нету моря Возле нашего села! (Что за славные ребята).

ТЯЖКИЙ, –ая, –ое, –ие
Горе. Добилась она [мать] у судьи разрешенья И в смертную камеру к сыну пришла. Пришла, затаив своё тяжкое горе, И тихо сказала: – Не бойся, родной! – Я чую, я знаю, я верю, что вскоре Опять, как и раньше, ты будешь со мной (Сказка о Правде).
Невзгода. И Правда – ведь тоже – как эта старуха, – Солги, говорит. А зачем, почему? – Затем, чтобы люди не падали духом И твёрдо бы шли по пути своему; Чтоб с верой рождались и с ней умирали, Чтоб в тяжкой невзгоде не гнулись в дугу... (Сказка о Правде).
Неволя. И остров Ява, и Китай, И Греции сыны Идут за свой родимый край, За честь своей страны; За тех, что в лютой кабале, В неволе тяжкой мрут, За справедливость на земле И за свободный труд (Песня о Родине).
Недуг. Недугом тяжким к месту пригвождён, Я думаю, что всё моё пропало... (В дни болезни).
Обиды. Ещё не стерлись тяжкие обиды, И память павших жжёт сердца живым (Слово мире).
Полон. И впервые на свет выбираются люди, – Кончен тяжкий, кровавый полон! (Есть во Всходском районе...).
Разлука. И внезапно в небе Гуси прокричали О разлуке тяжкой, О своей печали (Пели две подруги).
Раны. По всем краям родной страны, Где шли враги лавиной, Мы раны тяжкие войны Залечим до единой (Первый тост).
Труд. Он думал о том о бесправном народе, Кто поздно ложился и рано вставал, Кто в тяжком труде изнывал на заводе, Кто жалкую нивку слезой поливал... (Дума о Ленине). Труды. Пора идти. А я и не могу, – Целую стены, словно помешалась…»Ужели ж всё пожертвовать врагу, Что тяжкими трудами доставалось?» (Партизанка).

У

УБЕДИТЕЛЬНЫЙ
Я.  ПРЕДИКАТ.Ну а я не такой Убедительный, Не такой, как мой друг, Обходительный (Соперники).

УБОГИЙ, –ая
Трава. По весне убогая трава Вырастала на могилах чёрствых... (На погосте).

УГЛОВАТЫЙ, –ая
Улыбка. …Но вот высокий тракторист Ладонью выдавил калитку. Ещё сквозит ночная лень В его улыбке угловатой. Он изучает новый день, Облокотясь на радиатор, И курит медленный табак (Утро).

УМНЫЙ, –ые
Глаза. Он погиб у города Медыни – Боль моя, слеза. Навсегда закрылись молодые Умные глаза (Зелена была моя дубрава).
Руки. На стройке ль ты прилаживаешь камень, – Приладь его навек, Чтобы твоими умными руками Гордился человек (У мавзолея Ленина).

УНЫЛЫЙ, –ая
Ветла. Стоит ветла унылая, Шумит она, качается Над высохшим ручьём... (Стоит ветла унылая...).

УРОЖАЙНЫЙ
Год. Всю ночь поют в пшенице перепёлки О том, что будет урожайный год... (В поле).

УСТАЛЫЙ, –ая, –ые
Народ. У пристани стынет усталый паром, Качаясь на медленных водах (На реке).
Походка. Ночь росу на травы нанизала, Сумрак плыл застенчивый и кроткий В этот сумрак ты пришла с вокзала Тихою усталою походкой (Памяти Н.).
Путники. Как хорошо <…> Подобно путникам усталым, Кого застигла ночь в пути, Наметить место для привала, Охапку сучьев принести... (Школьные ночёвки).

УТРЕННИЙ, –яя
Заря. Дед один. И взгляд у деда дымный, Как туман на утренней заре (У рябины).
Пора. Выйди в поле утренней порою, – Небо сине, дали широки (Выйди в поле...).

УХАЖЁР-ЗАБАВА
Прилож. Позабыл знакомый путь Ухажёр-забава: Надо б влево повернуть, Повернул направо (Провожанье).

Ф

ФАРТОВЫЙ, –ые
Счастливцы. По праздникам ходят ребята, / гуляют, счастливцы фартовые, Поют и играют, / разряжены все, как один. Трепещут от вешнего ветра / сияют рубашки бордовые, Купцу Ермолаеву плачено / по двадцать копеек аршин (Четыре желания).

ФАШИСТСКИ, –ая
Властелин. Напрасно лютой карой Грозил Москве фашистский властелин (Москва).
Держава. Ничего от деревни моей не осталось, Ничего – ни кола, ни двора. Оплели её немцы колючкою ржавой, Чтобы жить и дышать не могла, И во имя разбойной фашистской державы Подожгли и спалили дотла (Есть во Всходском районе...).
Пророк. Получил он сполна, что другим напророчил – Бесноватый фашистский пророк! – И росли, и росли эти мёртвые рощи У больших и у малых дорог (Есть во Всходском районе...).
Чума. Когда фашистская чума В поход кровавый шла, Весь мир от рабского ярма Страна моя спасла (Песня о Родине).

ФРОНТОВОЙ, –ая, –ые
Дороги. И на море и на суше – По дорогам фронтовым – Ходит русская «катюша», Ходит шагом боевым (Песня про «катюшу»).
Семья. Парня встретила славная Фронтовая семья, Всюду были товарищи, Всюду были друзья (Огонёк).
Чайник. Бойцы старуху отвели в землянку, Стараясь обласкать наперебой. Достали хлеба свежую буханку И вскипятили чайник фронтовой (Оттуда).

Х

ХЛЕБОРОБЫ-МАСТЕРА
Прилож. Знать, решили мы недаром, Хлеборобы-мастера, Чтоб ломилися амбары От кубанского добра (На реке, реке Кубани).

ХМУРЫЙ
Взгляд. Сентябрь окно через леса просек И хмурым взглядом посмотрел на ниву (У нас в деревне).

ХОЛОДНЫЙ, –ая, –ые; –ы
Ветры. Холодные ветры сметают Осеннюю жёлтую грусть. Летят журавли, улетают, А я остаюсь, остаюсь (Летят перелётные птицы. Вариант стихотворения).
Зима. Пришло оно [детство] снова холодной зимою В наш бедный, нерадостный дом... (Детство). Зимы. В холодные зимы, в метели, У той у далёкой черты Солдат согревали шинели, Что сшила заботливо ты (Русской женщине).
Лужи. И в туманы по холодным лужам Уплывает к вечеру село (В глуши).
Моря. Там, где степи лежали сожжённые, Открывает он [канал] путь кораблям. И плывут они, щедро гружённые, И к холодным, и к тёплым морям (Волго-Дон).
Ночи. Кр. ф. Холодны. И там, где роятся лишь ветры да вьюги, Где ночи как смерть холодны, Несли они знамя советской науки И гордую славу страны (Четыре товарища).
Потёмки. Гори, дерзай, чтоб вечно молодела Великая страна; Чтобы, когда в холодные потёмки Уйдёшь ты – слеп и глух, Твоё бы имя понесли потомки Как песню, – вслух (У мавзолея Ленина).
Рассвет. Плакал лес над русой головою, Плакал до холодного рассвета (Памяти Н.).

ХОРОШИЙ, –ая, –ее, –ие; –а, –и
Весна. – Готов я. И доски для гроба натёсаны И выбрано место… Дорога одна…А только нельзя ли отсрочить до осени? – Уж больно хорошая нынче весна (Рассказ про Степана и про Смерть).
Вести. На прощанье сказали герои: – Ожидайте хороших вестей. – И на старой смоленской дороге Повстречали незваных гостей (Ой, туманы мои...).
Глаза. Кр. ф. Хороши. Зря записок ко мне не пиши, Фотографий своих не раздаривай: Голубые глаза хороши, Только мне полюбилися карие... (Девичья песня).
Год. Кр. ф. Хорош (урожаем). Выдался год – урожаем хорош, – Ласковый, тёплый, погожий. Ветер шумел, и высокая рожь Кланялась в ноги прохожим («География жизни»).
Девушки. Нас много встанет – девушек хороших, И, может статься, первой буду я (В лесном поселке).
 Она. Обособл. Всё исчезло, скрылось за сосновым бором: Речка быстротечная, заросль соловьиная, Ширь полей раздольная – не окинешь взором – И она – хорошая, близкая, любимая («Всё исчезло, скрылось за сосновым бором...»).
Парень. ПРЕДИКАТ.Поклонился на прощанье, Взялся за сердце рукой… Вижу – парень он хороший И осанистый такой (Шёл со службы пограничник).
Письмецо. И просторно и радостно На душе у бойца От такого хорошего От её письмеца (Огонёк).
Семья. Освоилась старуха, осмотрелась – Хорошую нашла она семью! И вдруг сказала: – Что ж я тут расселась? А я ж пойду корову подою. И вскоре с материнскою заботой Она бойцов поила молоком И говорила, говорила что-то И называла каждого сынком (Оттуда).
Страна (Болгария). Кр. ф. Хороша. Вспоминаем очи карие, Тихий говор, звонкий смех…Хороша страна Болгария, А Россия лучше всех (Где ж вы, где ж вы, очи карие).
Ты. Кр. ф. Собой хороша. – Забыл ты, наверно, Что Правда на свете бывает одна. – Да нам же сказали, что ты – молодая, – Вздыхает Кузьмич, – и собой хороша, А ты же старуха – седая, худая,– Посмотришь – в чём держится только душа (Сказка о Правде).

ХУДОЙ, –ая
Старуха. ПРЕДИКАТ. – Забыл ты, наверно, Что Правда на свете бывает одна. – Да нам же сказали, что ты – молодая, – Вздыхает Кузьмич, – и собой хороша, А ты же старуха – седая, худая,– Посмотришь – в чём держится только душа (Сказка о Правде).

ХУТОРСКОЙ, –ая
Россия. На двенадцать засовов / заперта хуторская Россия, И над ней / умирает луна – Эта / круглая сирота (Поэма ухода).

Ч

ЧЕЛОВЕЧИЙ, –ья
Горесть. Мать корову обняла С горестною речью, И корова поняла Горесть человечью (Продажа коровы).

ЧЕСТНЫЙ
Труд. Только труд – всему основа, Честный труд людской… (Разговор на крыльце).

ЧЕШУЙЧАТЫЙ, –ые
Крыши. Посёлок спит… Он здесь рождён, Чтоб сделать жизнь светлей и выше. И чисто вымыты дождём  Его чешуйчатые крыши (Утро).

ЧЁРНЫЙ, –ые
День. И пришла, наступила такая година – Покатилась чумная орда!.. Ты навеки свободна, родная краина, – Чёрный день не вернётся сюда (Есть во Всходском районе...).
Камень. Есть в округе великий грех, Чёрным камнем он лёг на всех... («Великий грех»).
Косы. Всходит месяц, вечер пахнет мятой, В чёрных косах не видать ни зги…Ой, напрасно ходят к ней ребята, Ой, напрасно топчут сапоги! (Любушка).
Месть. Партизан отважный, непокорный, Он изъездил тысячи дорог, Да себя от мести чёрной, От злодейской пули не сберёг (В чистом поле под ракитой).

ЧЁРСТВЫЙ, –ая, –ые
Дорога. Апрель ударил голубым крылом О городскую чёрствую дорогу. И вот со звоном выкатился лом Из шумной двери солнцу на подмогу (На улице).
Могилы. По весне убогая трава Вырастала на могилах чёрствых... (На погосте).

ЧИСТЫЙ, –ое, –ые; –а
Голос. Он [товарищ Петров] ответит мне – голосом / тёплым и чистым, Он покажет / где силы мои приложить (Поэма ухода).
Небо. Хорошо весною бродится По сторонке по родной, Где заря с зарею сходится Над полями в час ночной; Где такое небо чистое, Где ночами, с давних пор, С молодыми гармонистами Соловьи заводят спор (Хорошо весною бродится...). Небеса.  ПРЕДИКАТ. Небеса над линией – / чистые и синие, В озере за мельницей / тёплая вода (В заштатном городе).
Небосклон. Кр. ф. Чист. Стихли зарева, смолкли раскаты орудий, Чист и ясен вдали небосклон (Есть во Всходском районе...).
Поле. В чистом поле под ракитой, Где клубится по ночам туман, Там лежит, в земле зарытый, Там схоронен красный партизан (В чистом поле под ракитой).
Ты Кр. ф. Чиста. Одна ты [Правда] на свете чиста и надёжна, Одна ты – источник всей жизни живой. Коль счастье людское под солнцем возможно, То люди найдут его только с тобой (Сказка о Правде).
Стекло. День такой, что – любо-дорого, – Весь как чистое стекло… Я со станции, со скорого, Не спеша иду в село (В дороге).

ЧУДЕСНЫЙ, –ая
Страна. Весной / из какой-то чудесной страны / принесли коробейники Лиловые ленты для девичьих кос (Четыре желания).

ЧУЖОЙ, –ая, –ое
Земля. А я остаюся с тобою, Родная моя сторона! Не нужно мне солнце чужое, Чужая земля не нужна (Летят перелётные птицы).
Солнце. Там же.

ЧУМНОЙ, –ая
Орда. И пришла, наступила такая година – Покатилась чумная орда!.. Ты навеки свободна, родная краина, – Чёрный день не вернётся сюда (Есть во Всходском районе...).

Ш

ШАТКИЙ, –ие
Мостки. За плотиною, за мельницей, Где шаткие мостки, На закате три ровесницы Гуляют у реки (Три ровесницы).

ШИРОКИЙ, –ая, –ое, –ие; –а, –и
Весна. Всё опять припомнится, Встанет предо мной, Будто не лежит она [мать] В поле под сосной; Будто тёплым вечером Смотрит из окна, А кругом – широкая, Дружная весна… (Спой мне, спой, Прокошина...).
Дали. Кр. ф. Широки. Выйди в поле утренней порою, – Небо сине, дали широки (Выйди в поле...).
Дорога. ...мы утром и вечером Смотрим в даль заднепровскую – Всё на ту на широкую На дорогу московскую... (Не у нас ли, подруженьки). Кр. ф. Будет широка. Пусть широка твоя будет дорога, И широка, и светла. (В гости приехала дочь).
Закаты. Лётчик с Дальнего Востока, Бивший недруга в бою, – Он приехал издалёка Погостить в родном краю, Посмотреть на эти хаты, Где живут его друзья, На широкие закаты, На березы у ручья (В родном краю).
Заря. Заря разгорелась широкая, Во ржи перепелки запели, / выходит луна за рекой (Четыре желания). Зори. Пред ними легли молодые луга, Широкие зори встречая, И свежего сена крутые стога –  Душистей цейлонского чая (Мастера Земли). Кр. ф. Широки. Сходились, встречались с любимыми на поле,  Где тропы безлюдны, / а зори весной широки. От счастья смеялись и пели, / от горя молчали и плакали И грустно на память дарили платки (Четыре желания).
Крылья. Расправив широкие крылья, Над жёлтым простором полей Плывёт в небесах эскадрилья Спешащих на юг журавлей (Осень).
Море. Подходит Савелий к широкому морю, Гуляет по морю крутая волна. Ударится в берег, застонет, заропщет, И белые слёзы взлетят в вышину... (Сказка о Правде).
Поле. Пошёл солдат в глубоком горе На перекрёсток двух дорог, Нашёл солдат в широком поле Травой заросший бугорок (Враги сожгли родную хату). Поля. Ты по стране идёшь. И все свои дороги Перед тобой раскрыла мать-земля, Тебе коврами стелются под ноги Широкие колхозные поля (Ты по стране идёшь).
Разлив. И, сверкая на солнце, в разливе широком, Льётся тихо и плавно Угра... (Есть во Всходском районе...).
Стол. Как приедут летом С лаской да приветом Да как сядут вместе [сыновья] за широкий стол, Мать рукой покажет И с улыбкой скажет, Что сегодня в полном сборе комсомол (Тётушка Христина).
Улыбки. И когда невидимые скрипки Зазвенели струнами вдали, Тёплые широкие улыбки На суровых лицах зацвели (Радиомост).
Утро. Ср. ст. Всё шире. Всё дальше и дальше уходит Савелий — В руке посошок, за плечами мешок. Идёт мимо сёл, перелесков и пашен. А утро всё ярче, всё шире, вольней... (Сказка о Правде).

ШУМНЫЙ, –ые
Улицы. И бродит Кузьмич по дворам, по базарам, По улицам шумным, по тихим церквам (Сказка о Правде).

Щ

ЩЕДРЫЙ, –ая
Награда. И в праздник, когда затихает страда И косы блестящие немы, За щедрой наградой приходят сюда Творцы и герои поэмы (Мастера Земли).

Я

ЯНТАРНЫЙ, –ые
Огни. Глядя в сумрак голубой, На огни янтарные, Говорили меж собой Речи популярные (В позабытой стороне).
Фонари. ...плывут над городом / фонари янтарные, И похож на музыку рассвет (В заштатном городе).

ЯРКИЙ, –ое
Утро. Ср. ст. Всё ярче. Всё дальше и дальше уходит Савелий — В руке посошок, за плечами мешок. Идёт мимо сёл, перелесков и пашен. А утро всё ярче, всё шире, вольней... (Сказка о Правде).

ЯСНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а, –о
Быль. Вода бушевала у них под ногами, Ломался обманчивый лед, Метель засыпала палатку снегами, Но люди стремились вперед. Мечту вековую они превратили В простую и ясную быль; Кремлёвские звезды им всюду светили На многие тысячи миль (Четыре товарища).
Дни. Когда-то в уюте квартирном, В спокойные ясные дни, На стенах, на столике мирном Секунды считали они [часы] (Припомним, друзья и подруги).
Зори. Спи, мой малыш, вырастай на просторе, – Быстро промчатся года. Смелым орлёнком на ясные зори Ты улетишь из гнезда (Колыбельная).
Лицо. Кр. ф. Ясно. Глаза её [Правды] зорки, лицо её ясно, И слово её справедливо всегда (Сказка о Правде).
Месяц. А ясного месяца нету, / а синие звёзды погашены, А тёмные тучи / стоят впереди (Четыре желания).
Небосвод. Она стоит под ясным небосводом, Под знаменем, взнесённым над Кремлем, – Оплот бессмертной правды и свободы, Надежда всех народов и племён (Москва).
Небосклон. Кр. ф. Ясен. Стихли зарева, смолкли раскаты орудий, Чист и ясен вдали небосклон (Есть во Всходском районе...).
Полдень. В ясный полдень, на исходе лета, Шёл старик дорогой полевой; Вырыл вишню молодую где-то И, довольный, нёс её домой (Вишня).
Радость.  Кр. ф. Ясна. В ней сила народа, в ней Сталин живёт И с ним наша радость ясна, И всюду зовут нас вперёд и вперёд Его боевые дела! (Песня о Москве).
Сокол. Где-то ласково и звонко Голос девичий запел: «На родимую сторонку Ясный сокол прилетел» (В родном краю).
Солнце. Ой ты, песня, песенка девичья, Ты лети за ясным солнцем вслед И бойцу на дальнем пограничье От Катюши передай привет (Катюша).
Судьба. Желанья свои и надежды Связал я навеки с тобой – С твоею суровой и ясной, С твоею завидной судьбой (Летят перелётные птицы).

В Словаре зарегистрировано 1112 эпитетов (троп и логических определений).

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПЕВЕЦ ДУШИ НАРОДНОЙ
Поэзия Михаила Исаковского завоевала давнее и прочное признание. По словам А. Твардовского, «Михаил Исаковский один из самых любимых поэтов нашей родины. Его поэзия давно уже занимает большое и бесспорное место в духовной жизни самых широких слоев нашего народа». Не только нашего – песни Исаковского, прежде всего его знаменитая «Катюша», поются во многих странах мира на разных языках. Это и естественно, ведь в творчестве Исаковского воплощены лучшие черты русской поэзии – народность, демократизм, социальная значимость, искренность, простота. Высокое звание народного поэта по праву может принадлежать именно ему.
Михаил Васильевич Исаковский родился в 1900 году в деревне Глотовке на Смоленщине в крестьянской семье. «Семья наша, – вспоминал поэт, – была бедная, земля тощая. Своего хлеба у нас никогда «до нови» не хватало, его приходилось покупать. Поэтому с осени, когда кончались сельскохозяйственные работы, отец вынужден был уходить на заработки, чтобы добыть денег «на хлеб». Была в те годы Смоленщина богата бедой. Но и в этих тяжёлых условиях в народе жило яркое искусство.
В первой половине 20-х годов русская деревня вступила в период коренных перемен.
Общий колорит его юношеских лирических стихов – радостный, даже праздничный. Родная природа открывает ему свою красоту: солнце шлёт лучи в облачные шелки, через пальцы ивняка река льется тихо и пугливо, лес указывает дорогу рябиновыми вехами...
В стихи, запечатлевающие современную деревню, органично входят приметы нового – над чешуйчатыми крышами поселка антенны вытягиваются в нитку, грач бродит по нивам важно, словно сельский агроном. Но, не ограничиваясь отображением лишь внешних примет, Исаковский стремился показать психологические перемены в мировоззрении и быту современников. «Стихи молодого поэта, – вспоминает его земляк Н. Рыленков, – срезу же покорили нас своей жизненной конкретностью, внутренней целостностью и достоверностью. М. Исаковский не декларировал, а наглядно показывал те процессы, которые происходили в деревне у нас на глазах, находя высокую поэзию в самых будничных делах рядовых людей».
В 20-е годы М. Исаковский начинает активно участвовать в литературно-общественной жизни на Смоленщине, редактирует уездную газету в Ельне, затем сотрудничает в смоленской газете «Рабочий путь». Он пишет не только лирические стихи, но и фельетоны («Разговор с редактором», «Одемьяненный поэт»).
В это время в литературной среде активизировались всевозможные формалистические направления и группы.
В провинциальном Смоленске горластые проповедники якобы «новых» веяний заявляли о себе по-столичному «авторитетно». На поэтических вечерах и дискуссиях в Смоленске вспыхивали жаркие споры. Исаковский участвовал в них и как оратор, и прежде всего как поэт.
При всей своей непритязательности уже ранние его стихи имели большой идейно-эмоциональный заряд. Рождённые глубокими раздумьями юноши, определяющего свой путь в жизни, формирующего собственные нравственные принципы, стихи Исаковского помогали его сверстникам верно найти свое место в жизни. Учась у жизни, у народа, Исаковский не мог быть хоть в чём-то солидарным с приверженцами «модных» течений, оказывавшихся на поверку неглубокими и ложными. «В последние годы, – сообщал он в предисловии к одной из своих ранних книг, – очень много говорили о необходимости повышения культуры стиха, об учебе у таких, скажем, мастеров слова, как Б. Пастернак, И. Сельвинский. В своей работе я постоянно чувствовал недостаточность теоретических знаний и слабость техники стиха. И всё же я не мог брать пример с Пастернака или Сельвинского. Мне всегда казалось, что большим недостатком этих, несомненно, крупных поэтов является то, что они по существу пишут для небольшого круга избранных; широкие же слои читателей их не понимают и не читают...»
Критика Исаковского не баловала. Его книга «Провода в соломе» (1927), содержавшая уже значительные достижения поэта, вызвала отрицательный отзыв А. Лежнева. В защиту молодого поэта выступил М. Горький. Он приветствовал уверенно развивающийся талант и охарактеризовал социальную сущность поэзии Исаковского, «который знает, что город и деревня – две силы, которые отдельно одна от другой существовать не могут, и знает, что для них пришла пора слиться в одну необоримую творческую силу, – слиться так плотно, как до сей поры силы эти никогда и нигде не сливались».
Исаковский выступил в поэзии в ту пору, когда основной вопрос «кто – кого» уже был решён.
Уже молодым поэтом он принял эстафету национальных поэтических традиций, внутренне противопоставляя их «модным» теориям. «И если я всё же не поддался таким теориям, – пишет он, – то это в очень большой степени объясняется тем, что в моем сознании жили великие русские поэты – Пушкин и Некрасов. Они как бы оградили меня от той мутной и вредоносной волны формализма, которая хлынула тогда в поэзию».
Но вместе с тем молодой поэт не мог не испытать некоторого воздействия со стороны наиболее талантливых современников, близких ему по духу. Критика 30-х годов отмечала в творчестве Исаковского есенинские интонации. Иногда его рассматривали всего лишь как подражателя Есенину. Естественно, что Исаковский против этого протестовал. Более того, социальное наполнение творчества обоих поэтов было далеко не одинаковым. Есенин ненавидит «железного гостя» – Исаковский с радостью живописует индустриальный пейзаж на фоне смоленского захолустья.
В этой полемике слышна полемика исторических эпох. И всё же можно говорить, что у него не было необходимости выбора. Он с самого начала чувствовал себя представителем нового мира. Он стал певцом деревни.
Привязанность к родной почве определила не только тематику стихов Исаковского – «все моё и все родное, чем я жил и где я рос». Она определила нацеленность его творчества. «…Поэт прежде всего, – заявлял Исаковский несколько позднее, – должен писать для своего народа. А это значит, что его стихи должны быть простыми по форме и глубокими по содержанию. Поэт обязан разговаривать со своим читателем как самый искренний друг, а не как «жрец», изрекающий «истины» на каком-то выдуманном им самим языке». Это эстетическое кредо Исаковского не было пассивным, так как предполагало борьбу с иным направлением в поэзии. Он прямо заявлял, что «вычурная речь может быть только у такого поэта, у которого нет органической связи с народом, связи кровной, душевной». Всем своим творчеством Исаковский подтверждает важность мысли «писать для народа» и не отступает от нее на протяжении всех лет. Лирика поэта свидетельствует о цельности автора и его искренности. В ней узнаются черты человека – отзывчивого и вместе с тем мужественного, серьёзного, но обладающего чувством юмора. Но это не просто индивидуальные черты автора – это типические черты русского, глубоко национального характера. Это также в традициях нашей классической литературы. «Чем больше я обдумывал мое сочинение, – свидетельствует Гоголь, – тем более видел, что не случайно следует мне взять характеры, не какие попадутся, но избрать одни те, на которых заметней и глубже отпечатлелись истинно русские, коренные свойства наши».
Идейно-художественную значимость уже ранней поэзии Исаковского усиливала её фольклорная основа. В поисках нравственного идеала он не мог пройти мимо сокровищницы народной поэзии, которая, по словам Чернышевского, «всегда возвышенна, целомудренна», «проникнута всеми началами прекрасного», «дышит нравственным здоровьем». В послереволюционные годы, когда в литературу пришли представители победивших классов – рабочих и крестьян – интерес к фольклору был достаточно широк. «У кого мы учились? У кого учился, в частности, я? – вспоминает Н. Асеев. – Прежде всего у пословиц и поговорок, у присловий и присказок, что бытуют в речи народной». Исаковский брал от народного творчества не только «пословицы и поговорки», но весь его интеллектуально-нравственный пафос.
Ведь подлинно «русский стиль» – не во внешних приметах. Традиционные образы и ситуации одухотворены в творчестве Исаковского биением современности. Традиционная тема разлуки любящих использована в стихотворении «Катюша», ставшем одной из наших любимых песен. Но уехавший парень служит «на дальнем пограничье» – это сразу же придает скромному стихотворению социальное содержание и почти публицистическую злободневность.
В ткань своих произведений фольклорные образы Исаковский вводит очень экономно, благодаря чему они не производят впечатления стилизации. Нет у него и архаизмов. Зато есть обороты разговорной речи, которые не только «демократизуют» поэзию, но и сами по себе блестят искорками подлинной поэтичности. Все это особенно характерно для коротких лирических стихов, многие из которых в предвоенные годы стали популярными песнями («Любушка», «Прощание», «Провожанье).
Чуждаясь внешней, не подкрепленной глубоким душевным переживанием лозунговости, голословной декларативности, творчество Исаковского в предвоенные годы явилось одним из серьезнейших достижений поэзии. Как гражданственный «вывод» звучал наказ поэта:
Какое б ты ни делал в жизни дело, Запомни – цель одна:
Гори, дерзай, чтоб вечно молодела Великая страна.
Война подтвердила плодотворность эстетических принципов Михаила Исаковского. Вся страна пела его песни. Особенно популярной стала «Катюша». Как известно, по имени песни было названо новое грозное оружие. Широко распевались также народные переделки текста. В них Катюша то выступает как боец, то сражается в партизанском отряде, то перевязывает раны на поле боя. «Катюша» звучала как гимн, как песня-перекличка друзей-единомышленников, как их пароль. Эта её роль стала особенно очевидной, когда военные действия были перенесены в Восточную Европу. Ее пели и на Западе – участники движения Сопротивления во Франции и в Италии.
Искренние признания читателей правдиво фиксируют широкое народное признание. Характерно то, что в письмах, направлявшихся поэту фронтовиками, речь шла не только о встречном душевном отклике на его слово, но и об общественной действенности этого слова. «Ваши стихи нравятся многим, – писал ему в 1943 году офицер-фронтовик. – Совсем недавно, когда я ехал в село Касплю, освобожденное от немецких мерзавцев, около дороги лежал убитый молодой красноармеец. Среди разбросанных его документов мне попалась «Прощальная». Вырезку эту я берегу. Читал «Прощальную» своим бойцам. Производит очень сильное впечатление».
«Стихи у него простые, хорошие, очень волнуют своей искренностью», – писал Горький об Исаковском ещё в 1927 году. Его простота – не приноровление к читателю. Это стремление к предельно точному выражению той правды, которую он хочет поведать миру. Известны слова Горького – «он пишет вычурно, значит, он пишет неискренно». О Исаковском можно сказать, что он пишет просто, потому что искренно. Эта искренность поэта по отношению к читателю и определила его всенародную популярность. «Певец души народной – так бы я назвал Вас, – писал Горький, – и этим выражаю свои чувства восхищения и преклонения, признательности и благодарности за Ваши милые и дорогие русскому сердцу песни».
Произведения Исаковского нам дороги также и потому, что, даже затрагивая самые интимные темы, он остается самим собой, человеком-гражданином, который не может повернуться спиной к миру. Интимное у Исаковского органично связано с тем кругом понятий, которые соединяют личность с коллективом. Большим распространением пользовалась его песня «Огонёк», которую перепечатывали фронтовые газеты, переписывали от руки и на фронте, и в тылу, пели и на концертах самодеятельности, и в кругу друзей. Почему? Потому что в «Огоньке» – огромная патриотическая идея, а не переживание в узком «мирке двоих», и в то же время мысли и чувства поэта переданы лирично, доходчиво.
Михаил Исаковский принадлежит к тем поэтам, чьи идейно-эстетические принципы, будучи определены ещё в начале пути, в основе своей остаются неизменными. Но это отнюдь не означает некоей его статичности. Чутко откликаясь на запросы времени, поэт находится в постоянном развитии.
В годы войны всесторонность художнической «палитры» Исаковского зарекомендовала себя чрезвычайно убедительно. Он пишет стихи повествовательного плана, в которых лирика переплетается с патетикой.
Одическая восторженность не препятствовала Исаковскому, как это бывало с некоторыми поэтами, видеть сложность и противоречивость народной жизни, трагизм войны. Особенно четко проявилось это в стихотворении «Враги сожгли родную хату...» Умевший передать радость причастности к новой жизни и её свершениям, поэт, не приукрашивая и не смягчая серьёзности тона, даёт в этом стихотворении выход глубоко гражданственному чувству скорби на родном пепелище. Это стихотворение всегда останется одним из лучших в нашей поэзии, свидетельством верности поэта Исаковского голосу народа и в радости, и в горе.
Враги сожгли родную хату.
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?..
Как кратко обо всем сказано! Поступь однообразных глаголов кажется кощунственно информационной, но ведь это – шаги к могиле жены, которую солдат не видел четыре года... Автор сдержан, он словно боится сам разрыдаться, чуть дать волю воспоминаниям и словам, ведь трагические подробности в воспоминаниях – самое страшное... Не потому ли старается сдержаться и его герой:
«Не осуждай меня, Прасковья,
Что я пришел к тебе такой:
Хотел я выпить за здоровье,
А должен пить за упокой.
Сойдутся вновь друзья, подружки,
Но не сойтись вовеки нам...»
И пил солдат из медной кружки
Вино с печалью пополам.
Эта сдержанная простота – в традициях русской классической поэзии, поэзии больших чувств, которая не нуждалась во внешних ухищрениях.
Однако стихотворение ещё не кончено. Мастерство автора заключается и в том, что он добавляет две заключительные строфы, в которых трагизм переживаний солдата раскрывается с предельной глубиной.
Он пил – солдат, слуга народа,
И с болью в сердце говорил:
«Я шел к тебе четыре года,
Я три державы покорил...»
В этом слышна солдатская, мужская гордость. Но на долгожданном празднике победы тем острее чувствуешь свое одиночество. Три покорённые державы не вернут погибшей жены, и с горькой усмешкой вспоминает солдат четырехлетний свой путь к надежде, внезапно – и в радостный для всех, только не для него, час – потерянной. И наконец – образное разрешение всей непосильной драматической нагрузки стихотворения:
Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.
Простота на грани со штампом («слеза катилась»), чтобы обнажить смысл и оттенить заключительные ударные строки... Мужественный взгляд на мир, тонко варьируемый от усмешки до иронии, составляет силу не одного этого стихотворения.
Чрезвычайно показательно и характерно, что поэт глубоко русский, Исаковский не замыкается в национально ограниченных рамках. В своем оригинальном творчестве он использует мотивы фольклора не только русского – толчком к написанию стихотворения «И кто его знает...» послужила украинская народная песня. Исаковский много переводит. Как всегда добросовестный и строгий к самому себе, он переводит в основном с языков ему известных, беря для перевода близкие по духу и форме произведения, что позволяет ему, сохраняя национальные особенности подлинника, не перелагать его с буквалистской точностью, но стремиться к воссозданию на русском языке адекватного «двойника». «Не раб, а соперник» в переводческом искусстве, Исаковский дал русскому читателю превосходные образцы творчества Т. Шевченко, Леси Украинки, Янки Купалы, Якуба Коласа и других поэтов.
Интернационализм Исаковского наглядно виден и в его оригинальном творчестве. Ещё в 30-е годы он посвятил стихи испанским республиканцам. «Песней о Родине» названо его большое послевоенное стихотворение, в котором слышна забота и тревога русского поэта за события на всей земле.
Поэзия и вся творческая и общественная деятельность Михаила Исаковского всегда будут в истории русской литературы одним из благородных примеров слитности личной судьбы с судьбой всего народа, примером понимания народа и служения ему. «Мастера земли» – так назвал молодой Исаковский одну из своих книг. Близость к земле, к живущему на ней и по-сыновьи к ней привязанному трудовому народу, понимание чувства Родины как основы основ – все это придаёт вечную молодость лирически задушевной и граждански принципиальной поэзии Исаковского.
Выступая как публицист, поэт постоянно пропагандирует свои принципы понимания творчества. Его пример увлекает на путь служения народу всё
 новых и новых поэтов, среди которых многих можно считать в той или иной мере учениками или последователями Исаковского.
Владислав Шошин
Москва. – 1970. – № 1. – С. 216 – 219.



Об авторе-составителе



               

 
Фото А. Степанищева

БЕСПЕРСТЫХ Анатолий Павлович – писатель-лексикограф, поэт. Родился в с. Черкассы Елецкого района  Липецкой обл.  11 ноября 1942 г. По образованию филолог. 40 лет проработал преподавателем русского языка и литературы в учебных заведениях России и Беларуси. Автор 20 стихотворных сборников: «Пешком по Ноябрю», «В ожидании рассвета», «Межсезонье», «Русские триолеты», «Второе дыхание», «Пушкину посвящается», «Венок сонетов», «Стезёю памяти нетленной…» (избранное), «Третье дыхание»  и др. Более полувека работает в области литературоведения и русской лексикографии. В издательствах Союзного государства вышло более 50 словарей писателя-лексикографа: эпитетов Лермонтова, Есенина, Тургенева, А. К. Толстого, Н. Рубцова, М. Пришвина, И. Григорьева, М. Богдановича (в том числе и современных белорусских поэтов и писателей: Н. Чергинца, Ю. Сапожкова, В. Поликаниной, М. Позднякова, А. Андреева, Е. Матвеева, Н. Советной, Н. Болдовского, О. Зайцева и др.); ряд тематических словарей: о счастье, о любви, о вере, о надежде, о гостеприимстве, о литературе и творчестве и др.; афоризмов Пушкина, Лермонтова, Чехова, Достоевского и др.; фразеологические – «Не мудрствуя лукаво», И. Григорьева, Н. Рубцова; сравнений и сравнительных оборотов – Н. Рубцова, И. Григорьева; словарь русских пословиц «Мудрость наших предков»; рифм И. Григорьева и др.; две продолжающиеся серии тематических словарей: «Природа в русских эпитетах» и «Моя коллекция русских пословиц и поговорок»; «Библиографический указатель поэтических произведений Игоря Григорьева»; словари языка публицистики Н. Советной, Г. Григорьева, А. Лукашенко и В. Путина (2 последних – в электронной версии). Живёт  в г. Новополоцке (Беларусь). Член Союза писателей России, СП Союзного государства России и Беларуси и Белорусского литературного союза.