Крысобой

Галина Курова
Эту историю рассказал мне однажды муж Влад. Когда ему было лет 15, он гостил в Твери у своей бабушки Веры Ивановны, второй муж которой, Сергей  Розанцев, уже тогда не жил с нею, но часто навещал её и свою дочь Иринку. Первый муж Веры Ивановны, Иван  Кочин, погиб во время Великой Отечественной войны и был похоронен в Нови-Саде. От него остались сын и дочь. С этими детьми и взял её замуж по окончании войны сапёр Сергей Розанцев.

Однажды Владик обнаружил на одном из шкафов запасы папирос «Беломорканал» ленинградского производства. А он тогда уже покуривал и начал потихоньку таскать папиросы дедушки Розанцева. Папиросы иногда покуривала и сама бабушка Вера, научившаяся этому во время войны, чтобы заглушить чувство голода и тревоги. Она скоро обнаружила пропажу папирос и отругала внука. А потом добавила, что папиросы – из Ленинграда, а город этот им не чужой. Во время войны близкие родственники Сергея Розанцева пережили блокаду и остались живы, во многом благодаря своему коту Марсу. Но всё по – порядку.

Летом 1937 года Сергей Розанцев с братом Николаем, будущим известным советским режиссёром и с маленькой сестрёнкой гуляли по птичьему базару Ленинграда. Сестра первая заметила женщину, которая в шапке – ушанке держала четырёх котят с нарядной серо – белой мастью. Они тыкались мордочками друг в друга и наперебой пищали. «Я  хочу котика!» - закричала сестрёнка и начала их гладить. И вдруг один из котят, самый крупный и с большой пастью, схватил её палец своим ртом и отчаянно запищал. «Смотри, девочка, он сам выбрал тебя, - сказала женщина, продававшая котят, - всего 1 рубль есть у тебя?» «Ну, Серёжа, дай рубль, купим котёночка, который меня выбрал!» - заныла девочка. Братья сдались. Им самим очень понравился этот боевой смелый котик. И они его купили. Позже, уже дома, между ними возник спор – какое имя дать малышу. Мать посоветовала им назвать его «Марс» (бог войны).

Марсик рос быстро, был и впрямь боевым и смелым котом. Но до себя допускал только своих домашних, да и то не всех. Фамильярности не любил. Чужаков царапал и кусал. И пребольно! В общем, был диковатым. Своего первого мышонка Марс поймал ещё будучи котёнком. Любопытный мышонок высунул нос в дырку вентиляционной решётки на полу, и котик схватил его за этот нос и выдернул наружу. Парни с сестрёнкой отобрали у Марса мышонка и посадили в баночку. Всем показывали первый охотничий трофей своего кота. Потом выпустили ошалевшего мышонка во дворе. С тех пор Марс начал приносить мышей хозяевам, душил их и оставлял возле своей тарелки на кухне, словно хотел их угостить. Мать как-то сказала ему: «Да кушай их сам, Марсик. Ты у нас настоящим крысобоем растёшь, вон какой большой рот у тебя!»  И Марс понял её, вмиг проглотил пойманную мышь. Стал ловить и кушать мышей. Красивый крупный кот с яркими серыми пятнами на белом теле, с большими усами, горящими жёлтыми глазами, он был прекрасным представителем своего вида домашних котов. Дома все очень любили его. Время шло, и Марс становился всё смелее и сильнее.

Но началась Великая Отечественная война. Сергей ушёл на фронт. Родители его и брат с сестрой остались в Ленинграде. Жить становилось всё труднее. Скоро началась блокада. Семья голодала, как и большинство ленинградцев. В городе уже съели всех собак, кошек, даже птиц ловили и ели. Были и случаи каннибализма. Тяжело жил советский Ленинград в блокаду, но жил и трудился, превозмогая все трудности.
 
Семья Розанцевых изо всех сил держалась, стремясь выжить в блокаду. Марс всегда был с ними рядом. У людей даже не возникало мысли, что кота можно съесть. Марс снова начал приносить в семью мышей, а потом и крыс. Он пока не голодал и отчасти стал даже кормильцем семьи. Настоящий крысобой! За день он ловил и приносил не меньше двух крыс. Хозяйка смотрела – смотрела на это и однажды с отвращением, но разделала первых двух крыс. Долго варила их, обжаривала и коптила  над открытым огнём. С опаской съели. И ничего. Люди, конечно, не знали, что крысы служат пищей в некоторых азиатских странах. Блокада, её немыслимые законы заставили их пойти на это.

Тем не менее, первую блокадную зиму они прожили и не погибли. Весной, а потом и летом появились растения, овощи, ягоды, грибы. Всё это очень помогло победить смерть от голода. И семья стала особенно беречь своего кота, даже не выпускали его на улицу, боясь, что кто-нибудь поймает его и съест. Кошки в Ленинграде появились только спустя 2 года после блокады. Марс прожил долго. Были у него и котята. После смерти своего питомца и спасителя Розанцевы больше не взяли кота. Они словно потеряли родного человека.

Как всё-таки всё может повторяться в жизни! Однажды уже выросшая Иринка Розанцева гуляла со своим мужем по базару в Твери. Она увидела бабушку, продающую котят. Сунула руку в корзину, чтобы погладить их, и один котёнок схватил её за палец. У него был очень большой рот и серо – белая масть. Вырос настоящий крысобой с огромной пастью. Правда, крыс ему ловить не пришлось, потому что бабушка Вера приучила его к речной рыбе. Так же, как и Марс Первый, он был диковатым, царапался и кусался, не давался в руки чужим людям, как будто в него вселилась душа ленинградского кота. Очень слушался Веру Ивановну и любил её старшего сына Валентина. Прожил Марс Второй в этой семье лет 14, умер от инсульта и был очень любим и ценим всеми.

А память о Марсе Первом так и осталась в семье ленинградских и тверских Розанцевых как легенда о спасителе коте - крысобое.