Изменчивый шторм-гигант в атмосфере Юпитера

Анна Филимонова
Знаменитое Большое Красное Пятно Юпитера - это шторм шириной 16000 км, бушующий на планете, по меньшей мере, с 1800-х годов, а, возможно, и намного более 350 лет.
Наблюдения, произведённые космическом аппаратом Юнона (Juno), показали, что протяжённость Большого Красного Пятна по вертикали составляет более 200 километров, что согласуется с особенностью шторма, который развивается в глубине атмосферы Юпитера.
С тех пор как космический аппарат "Вояджер" посетил Юпитер в 1979 году, Большое Красное Пятно сократилось: его размер составлял примерно 1,8 диаметра Земли, теперь же он равен 1,3 диаметра нашей планеты.

Космический аппарат Juno неоднократно получал изображения Большого Красного Пятна, предоставляя уникальную и детальную информацию о динамике изменения и уменьшения этого гигантского урагана.

Представленные изображения получены с помощью камеры JunoCam во время нескольких облётов Юпитера в период с июля 2017 по июль 2019 года. Сравнив изображения, можно увидеть, как меняется Большое Красное Пятно и прилегающие к нему районы по ходу миссии Juno.

Будет ли Большое Красное Пятно сокращаться далее? Это может показать только время, но, изучая атмосферу Юпитера, мы можем больше узнать о том, как работают погодные системы, - и на планетах-гигантах, таких как Юпитер и Сатурн, и на нашей родной планете Земля.

Этот гигантский ураган когда-то имел начало. Но будет ли у него конец, утихнет ли он когда-нибудь? Кто знает...



Источник: https:// www.missionjuno.swri.edu/ news/ astormofchange0912