На грани разума

Анастасия Александрова99
Посвящается Виктору Белецкому

Человечество не испытывает недостатка в знаниях, оно испытывает недостаток доброты.
Даниил Гранин


Что страсти? – ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка:
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг -
Такая пустая и глупая шутка…
М.Ю. Лермонтов




***
В московской школе у старших классов всегда было по семь уроков. И с последним звонком радостные одиннадцатиклассники выскакивали из кабинетов химии, биологии, физики, математики и других предметов, какие только преподают в школах, и спешили покинуть здание, чтобы как можно скорее оказаться дома и отдохнуть.
Ученики 11 класса «В» были такими же, как все. За исключением того, что 
после уроков они в большинстве своем спешили не домой, а собирались компаниями, чтобы погулять и просто хорошо провести время.
Каждый из них считал себя настоящим гением. По той причине, что у них были лучшие результаты по общим работам среди параллелей.
А вот новеньким в этом классе приходилось несладко…

***
Женя была очень доброй и кроткой девочкой. Казалось, что она в своей жизни и мухи не обидела. И все у нее складывалось прекрасно, пока она не попала в 11 «В». С того момента ее как будто преследовали несчастья. Возможно, если бы она не перешла в другую школу, последний год сложился бы для нее более удачно.
Когда учитель представил Женю классу, ее встретили недовольными взглядами. Девушка была удивлена и смущена, что у ребят такое предвзятое отношение, такая неприязнь к ней, когда они еще даже не знакомы.
Первые дни она вела себя очень тихо, сидела за последней партой и усердно училась. Класс как будто больше не противился ее присутствию. На нее просто никто не обращал внимания.
Зато сама Женя обращала внимание на мелочи, происходящие вокруг. Она видела, что делают ее новые одноклассники после уроков. Видела, что у каждого здесь есть своя компания. И ей очень хотелось стать одной из них, но она не знала даже, как подступить к этим ребятам.

***
Однажды 11 «В» участвовал в творческом конкурсе и должен был разделиться на команды. Ребята объединились в группы, в которых обычно ходят гулять, и, таким образом, образовались команды. А вот Женя не относилась ни к какой компании, поэтому никто не хотел ее брать к себе в команду. Она стояла одна, ловя на себе взгляды, полные презрения, и готова была расплакаться от досады.
- Женя, иди к нам, - внезапно раздался мягкий голос.
Девушка обернулась.
Прямо на нее смотрел и улыбался Витя Якушев. Один из самых деятельных ребят в классе, он со всеми был в хороших отношениях. И сейчас он смотрел прямо и на нее, на Женю. Но взгляд его не был полон презрения, наоборот, он лучился, и этот свет от него проникал в самое сердце.
Тут к Вите подошла Ангелина, настоящая задавала и вредина, и возразила:
- Вообще-то наша команда уже переполнена…
- Ничего, - перебил ее Витя, – никому хуже от этого не станет.
Затем он снова повернулся к Жене и широко улыбнулся. Девушка ответила ему искренней улыбкой и неуверенно подошла.
-Ну, добро пожаловать! – воскликнул Витя, разведя руками в стороны.
- Спасибо, - тихо ответила девушка.
Витя кивнул и повернулся к остальным ребятам, чтобы обсудить план действий. Женя стояла в стороне и не участвовала в общей работе. Она не могла отвести взгляд от Вити, этого «солнечного мальчика», как она сама его назвала.

***
С этих пор Женя поставила себе цель стать частью компании, в которой был Якушев. Она делала для этого все возможное: помогала ребятам из группы, старалась завести с кем-нибудь из них разговор, зубрила все уроки, чтобы не допустить оплошность и не получить отметку ниже четверки.
В результате Женя добилась больших успехов в учебе, но не в общении с
одноклассниками. Да, она могла свободно обратиться к ним, но они ни разу не проявляли к этому энтузиазма. Кроме, пожалуй, Вити. Когда он говорил с ней, будь то пустая беседа о погоде или обсуждение домашнего задания, его взгляд прожигал насквозь, заставляя подскакивать сердце.
Перед ноябрьскими каникулами Женя подошла к Вите, чтобы передать ему
тетрадь по литературе.
- Спасибо, - поблагодарил он и собирался уже было идти, как Женя тронула его за плечо. Он вопросительно взглянул на девушку.
- Витя… - неуверенно произнесла Женя.
- Да?
- Могу ли я прогулять на каникулах… с вами?
Этот вопрос дался Жене нелегко. Она очень боялась услышать «нет» или поймать неприязненный взгляд от человека, вниманием которого сильно дорожила. Витя несколько секунд пристально разглядывал ее лицо, а потом
легко и просто произнес:
- Конечно.
- А когда... - начала было девушка, а потом замолчала, собираясь с мыслями.
- В следующий четверг мы собираемся в кино. Если хочешь, подходи к школе в шесть.
- Хорошо, - улыбнулась Женя и подняла на него глаза.
Возникла неловкая пауза. Тут девушка смущенно кивнула, повернулась и пошла по школьному коридору.

***
Наступили первые заморозки. Снег тонким, почти невидимым слоем покрыл землю. Прохожие обернули шеи шарфами и натянули на уши шапки.
В четверг вечером Женя вышла на улицу. По дворам в этот день гулял холодный ветер, гоняя жалкие остатки листьев и заставляя людей ежиться от холода.
 Женя быстрым шагом направилась к школе и остановилась у ворот. Осталось только ждать. Ровно десять минут до шести.
Но проходит десять минут, потом двадцать, тридцать – но никто не приходит.
Неужели он обманул?..
Без десяти семь Женя вернулась домой в расстроенных чувствах. «Может,
просто не получилось пойти? Дела неотложные появились… Не мог же он обмануть» -размышляла она.
Через час Женя снова вышла из дома, в этот раз в магазин. Возвращаясь, она
проходила мимо школы и заметила Витю, стоящего у ворот и говорившего с Соней, самой красивой девочкой в классе. Он что-то ей активно доказывал, а та стояла с недовольным видом. Потом Женя увидела, как ребята попрощались и разошлись, вздохнула и пошла домой. Но не успела она пройти и полсотни шагов, как ее окликнули. Она вздрогнула, услышав знакомый голос. Голос, который был как мед, который обволакивал и заставлял позабыть обо всем на свете...
- Привет, - произнес Витя, медленно подходя к ней.
- Привет, - выдохнула Женя.
- Ты не пришла? – спросил он с надеждой.
Женя чуть не задохнулась от возмущения. Но сумела сдержать себя.
- Я прождала сорок минут, - ответила она холодно.
Услышав ответ, Витя мгновенно опустил голову и уставился на свои
кроссовки.
Женя смотрела на него и молчала. Ей очень хотелось, чтобы он нашел хорошее оправдание случившемуся.
- Прости, - наконец хрипло произнес Витя. – Я... Просто...Понимаешь, ребята… Они решили пойти только своей компанией. Я не смог с ними договориться. Прости.
Обреченно вздохнув, он начал переминаться с ноги на ногу.
А Женя все не могла оторвать от него взгляда. Его оправдание было хорошим. Но один факт ее поразил. Неужели... Неужели сам Витя не смог договориться со своими одноклассниками? Уж у кого-кого, а и Якушева с этим проблем никогда не было.
Пока девушка размышляла об этом, Витя наконец поднял на нее глаза. В его взгляде читалось сожаление и тихая мольба.
Женя не могла осуждать его. А надо бы…
- Ладно, - не выдержала девушка. - Значит, не судьба.
Сказав это, она почувствовала прилив грусти.
Снова посмотрев на Витю, она заметила, что тот качает головой, и вопросительно подняла брови.
На лице у парня вдруг отразилась нежность. В два шага он сократил разделявшее их расстояние и обнял Женю.
На мгновение у девушки захватило дыхание. А потом он обняла своего "солнечного мальчика" в ответ.
Мир закружился вокруг них. Никого больше нет. Только Витя и Женя.
Через пару минут парень выпустил Женю из своих объятий, и она тут же съежилась от холода.
- Ты не сердишься? - спросил Витя.
"Какой он внимательный!" - подумала Женя.
- Нет, - уверенно произнесла она и улыбнулась.
Витя ответил на ее улыбку тем же, а потом посерьезнел.
- Мне нужно идти. Сегодня еще эссе по обществознанию писать, - сказал он.
- Да, конечно, без проблем, - поспешила его уверить девушка.
Витя приобнял ее на прощание и ушел. А Женя еще долго стояла и смотрела ему вслед.

***
Конец каникул ознаменовался сильным снегопадом. А в понедельник уже лежали первые сугробы.
Женя пришла в школу, радуясь, что снова встретится с Витей. Она уже несколько дней переписывалась с ним в соцсетях и даже гуляла – в субботу. Она чувствовала необыкновенную легкость в общении с ним. И даже не верилось, что
счастье так близко!
Как только Женя увидела Якушева, она прямиком направилась к нему. И уже не отставала от него весь день.
 Витя старался быть с ней милым, но видно было, как некомфортно он чувствует себя под взглядами одноклассников. И вскоре он заметил, что ребята из его компании сделали его предметом своих шуток: одни шушукались друг с другом о них с Женей, а другие писали на рваных листочках неприятные о нем вещи. Парню все это не нравилось.
И вот, как-то после седьмого урока Витя вышел с другими ребятами из кабинета химии и направился к выходу из школы. За кучкой ребят следовала Женя.
У ворот школы, где дорога расходилась в разные стороны, Женя позвала Якушева.
 Парень взглянул
на своих одноклассников. Те одарили его насмешливыми улыбками, и он понял, что оказался между двух огней. С одной стороны - его одноклассники, с которыми он давно знаком, а с другой - Женя, новенькая, простая и милая девушка.
Наконец он обернулся и взглянул на Женю. Потом глубоко вздохнул и направился к ней.
- Ты меня звала? - спросил парень.
- Да, - с готовностью отозвалась Женя.
- Ну?
- Я... - неожиданно растерялась девушка.
- Да, ты. Что? - надавил на нее Витя.
Женя удивленно посмотрела ему в лицо. Оно было непроницаемо, а взгляд холоден, как лед. Девушка невольно съежилась.
- Мы же хотели... - попыталась она продолжить.
- Что хотели? - перебил ее Якушев. И со вздохом продолжил:
- Слушай, Женя. Я все прекрасно понимаю. И ты, наверное, тоже. У меня своя компания, и тебе там не место. А все чувства всё равно рано или поздно проходят. Включи мозги, и сама все увидишь. А если не увидишь,
тогда я не знаю, что ты делаешь в нашем классе. У нас только самые умные собрались. Учись, Евгения! – говорил он, с каждым словом повышая голос. С последними его словами со стороны одноклассников
послышался смех, улюлюканья и оскорбления в адрес Жени. А бедная девушка
стояла и спрашивала себя: «За что?» Она была готова разрыдаться.
Смех одноклассников уже превратился в озлобление. Ребята открыто начали сквернословить и требовать, чтобы она убиралась из школы. А Витя стоял в стороне и молча наблюдал за всем этим.
«До чего же «умные»!» - подумала Женя, в последний раз глядя на одноклассников сквозь слезы. А потом развернулась и пошла
прочь.

***
В московской школе у старших классов всегда по семь уроков.И одиннадцатиклассники так же спешили по домам. Но только не в 11 «В». 11 «В» разбивался на компании и дружно шел гулять. И никаких новеньких им в классе не надо. Потому что они все сплошь гении и совершенства.