Молитва Павла в Еф. 1

Рыжов Александр Геннадьевич
Я раньше всегда думал, что в первой главе послания Ефесянам молитва Павла записана в стихах 15-23. Это так, но выше ведь тоже молитва! Почти всю первую главу Павел молится, и эта молитва состоит из двух частей: благословение, прославление Бога (1:3-14) и ходатайство, просьба о церкви (1:15-23).

Можно возразить: в стихах 3-14 нет молитвенного обращения во втором лице к Богу («Благословен Ты… так как Ты избрал…»), но идет изложение хвалы с упоминанием Бога в третьем лице. Однако посмотрите: в стихах 15-23 тоже записана не напрямую молитва, но пересказано ее содержание.

Эта двухчастность молитвы Павла в Еф.1 – урок для нашей молитвенной жизни. Хорошо достигать этой сбалансированности между хвалой и просьбами. Павел молится о будущих духовных благословениях только после того, как подробно перечислил, чем Бог уже благословил нас во Христе (3-14).

С другой стороны, недостаточно только признавать обилие наших благословений во Христе, надо а) познавать их глубже и б) стремиться к тому, чтобы они входили в нашу практическую жизнь – об этом вторая часть молитвы (15-23).

Еще один примечательный момент: в обеих частях молитвы последовательно упомянуты Бог Отец, Божий Сын и Дух Святой. И это тоже ориентир для достижения нами богословской зрелости в молитвенной практике.

Павел в Еф.1 пишет как богослов, молитвенник, поэт и душепопечитель.

21.09.2019