Еф. 1 Божья воля и Божья слава

Рыжов Александр Геннадьевич
(Из конспекта детского разбора. Распечатать текст на листах А4, раздать, дать задание обвести слова «воля» и «слава» в кружки и квадратики).

В первой главе послания Ефесянам четыре раза повторяется слово «воля» (воля Божья) и четыре раза – слово «слава» (применительно к славе Божьей). Т.е. здесь показано, как протекает христианская жизнь и осуществляется наше спасение – по Его воле – и зачем или для чего мы живем и вообще разворачивается план спасения – для Его славы.


По Его воле (1:1,5,9,11)

1:11: В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены [к тому] по определению Совершающего все по изволению воли Своей

Как мы становимся народом Божьим? По волеизъявлению Бога:
• Он предопределил нас быть Его детьми по благоволению воли Своей (ст. 5);
• открыл для нас тайну Своей воли по Своему благоволению (ст. 9);
• мы стали наследием Божьим, бывши предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей (ст. 11).

Как при выдаче визы каждый вопрос рассматривается консулом, а уж тем более при присуждении гражданства – подобно и при спасении. Здесь включается воля Божья – Он решает, спасать ли нас и если да, то кого. Но как при выдаче визы или гражданства есть условия, при которых виза выдается, так и здесь. Бог спасает тех и дает небесное гражданство тем, кто во Христе. Кто, как сказано дальше в главе, услышав слово истины, поверят и будут уповать на Христа.

В чем заключается воля Божья для нашей повседневной жизни – будет конкретнее сказано во второй, практической части послания.


Для Его славы (1:6,12,14,17)

1:12: дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.

Библейская иллюстрация: 24 старца в книге Откровение полагают венцы перед престолом Бога. Венцы – это как медали, грамоты, погоны, кубки, короны, т.е. знаки почета. Есть мнение, что эти старцы – церковь. Те, кто приходят на небо, все свои грамоты и медали складывают у престола Божьего. Прославляют Его. Когда увидишь Бога в славе, перестанешь напрочь думать о своей славе. И на земле: чем больше мы хорохоримся и рвемся к почестям, тем меньше мы имеем понятия о Боге.

Почаще говорить или думать два таких слова: слава Богу. Как-то я пускал с детьми мыльные пузыри на улице, дети веселились, я их фотографировал. Это было на углу Машерова и бульвара, вокруг очень много детей. Одна женщина остановилась, долго смотрела на нас и улыбалась. Потом подошла и сказала: «Я восхищаюсь вашими детьми, я восхищаюсь вами, вы очень хороший папа». И через полсекунды отошла. Я почему-то постеснялся сразу в первые полсекунды сказать «слава Богу» и потом очень жалел об этом. Хорошо, чтобы нам переводить восхищение людей с себя на Бога, так будет правильно. Так сделал Иоанн Креститель, переведя внимание толпы на Иисуса Христа: «Вот Агнец Божий». И его ученики пошли за Иисусом, и Иоанн не стал их удерживать, т.е. у Иоанна славы стало меньше. Иоанн говорил: «Мне должно умаляться, а Ему возрастать».

Нарисовать на доске мост. Слева опора – воля Божья. Справа – слава Божья. Только по такому мосту можно перейти через смерть в жизнь. Еще отсюда: если встали на путь исполнения воли Божьей, обязательно будем идти к прославлению Бога. Уклонимся от цели прославить Бога – свалимся с моста жизни по воли Божьей.

Наше спасение начинается от Божьей воли и заканчивается приведением всего к Божьей славе.

19.09.2019