Без логики

Григорий Спичак
Скоро День Победы. Она всё дальше, и истории с той войны всё легендарнее. Тем важнее вспоминать какие-то такие моменты, которые вне официоза. Которые сама жизнь, штрихи необщего плана...
В 1978 году перед самым призывом в армию, оказались мы как-то в городской баньке. Без пива, без водки...Привычки даже тогда не было. Выпивка была чем-то "очень иногда". С нами мылся мужик. Лицо его помнится - как из фильма про гладиаторов. На Спартака из старого голливудского фильма похожий. Мы пьем лимонад и сок в предбаннике, в раздевалке то есть, и он - выпил сто грамм водки , закусил аккуратненько так каким-то бутербродом и сидит - млеет. Не помню уж как и с чего вдруг разговорились. Слово за слово - оказалось немец. Причем, не из нашего района (у нас немцев тоже много было), а откуда-то с Удоры. Сказал, что после войны, после плена остался. У нас-то в районе в основном были наши немцы, русские, сосланные перед войной с Волги да Украины, а этот - надо же! Пленный!. Танкистом был. Спокойно рассказывает, как пожег наши танки, как на марше по делу и не по делу развалить сарай или переехать сквозь двор - дело обычное. "Десять лет получил, - рассказывал немец, - Честно говоря, я даже удивился. думал, что расстреляют. Это потом понял, что десять лет выживать дано было только половине из нас, половина так и передохла тут в нашей Комякии..." (мы отметили это - он сказал не "вашей", а уже "нашей"). Ещё короче - женился он, двое детей, взрослее нас, в России , в центре живут, а он собирается здесь помирать. "А что - мне тайга и  охота нравятся. Страсть как прикипел..."... Да ладно - чихать нам, что ты прикипел. Всё-таки было раздражение - вот так видеть врага, да ещё такого, который хвастает, что пожег несколько наших танков и развалил кучу дворов. С одной стороны поражает смелая искренность, а с другой, блин, ну враг же, наших солдат убивал. А он - немец этот - будто дразня нас, рассказывал о превосходстве своего танка и хорошего экипажа, о том, как башни наших танков отлетали от точных ударов, о том, как "бортануть можно было, как легковушку", наши неповоротливые машины...
- А кто ж тебя-то подбил? Такого мастера ведь кто-то подбил... - с некоторым вежливым сарказмом спросил кто-то из нас.
- А пехота...Да. Пехотинец какой-то. Закидал нас, падла, гранатами. Он и в плен взял... А что - на войне так и есть. То ты вот прям герой. А через минуту - и экипажа нет, и живешь только потому, что тот пехотинец в последний момент передумал выстрелить. И где логика? Нет никакой логики. Война...