О любви

Ирина Бюкюджян
Давно это было, но историю, рассказанную мне, часто вспоминала.
Навстречу мне шла моя знакомая. Ускоряя шаг до бега, стремительно ринулась ко мне и стала шептать мне на ухо: «Смотри, смотри вон на того мужчину.» Я посмотрела, ничего особенного, только понурый и взгляд какой то в никуда: «Вон тот? И что?»
-«Да, тот. Идет как бизон в дождливую погоду.»-Как то грустно сказала она. Он шел, не глядя, лишь слегка кивал встречным на приветствия. Посмотрев внимательно, подумалось, что он моложе, чем сразу то показалось.
-«Он болеет?»
-« Кто знает?. Наверно тоска тоже болезнь?»-Ответила знакомая. И она поведала его историю.
Николай, очень красивый и жизнерадостный парень, вернувшись с армии, сразу обратил внимание на Ольгу. Жили на одной улице, на разных ее концах. До армии как то не очень обращал на нее внимание. А тут девушка расцвела. Через неделю подали заявление в ЗАГС и в скорости сыграли свадьбу. Наташка с параллельной улицы рыдала как «белуга». Потом -то успокоилась, сказав, если не Николай, то никого в ее жизни не будет. А родители молодых не могли нарадоваться, глядя, как любят друг друга их дети.
Трое деток родили они. Соседи специально в окно выглядывали или по двору суетиться начинали ко времени, когда Николай с работы возвращался. Он к калитке, а Ольга ему на встречу. Обнимал он свою ненаглядную и шли домой. Поужинав, вытирая рукой усы, выходил во двор, начинал управляться по хозяйству: дров нарубит, баньку поставил, ну и прочие дела. Ловко управлялся и всегда чего- то напевал. Завидовали люди, были и радовались за них. Тянуло женщин к Ольге, хотели узнать секрет. Приходили к ней, то за одним, то за другим, осматривали дом и говорили: «Ты бы , Ольга, убралась бы дома. Вон банки консервные за печкой валяются». Она не обижалась, говорила, что некогда сейчас. Детишки маленькие, а в огороде сколько дел. Подрастут, помогут. Ничего не могли понять соседи. За что ее Николай так любит? Вдруг как то стали замечать, что Ольга загрустила. Николаю и вида не показывала. А когда он уходил, соседи стали замечать, что и поступь тяжелее стала, на лавочке, во дворе, чаще стала отдыхать. Наверно четвертого ждет? Вот, однажды, Он как всегда ушел на работу, поцеловав жену.
-«Николай, иди на проходную, там тебя машина ждет, что то у тебя дома случилось.»- Сказал мастер цеха. Ошеломленный парень побежал к воротам. Дома узнал о трагедии. Его Олюшка, его ненаглядная, кинулась под поезд. Люди это видели.
-«Мама, зачем она это сделала ?»- спросил он, плачущую тещу.
-«Сынок, она две недели назад у врача была, а он ей сказал, что болезнь у нее такой формы, что никто и ничем не поможет. Чтобы готовилась, что будут боли, надо будет принимать наркотики, а если проживет пол года, то хорошо».
-«Как же так? Ничего не говорила она мне. А нельзя было попытаться лечить то или к другому врачу, или химию какую нибудь? А?»
Замерло сердце у Николая, как окаменел. Все прошло как в тумане. Теща хотела деток забрать себе на время, но зять не дал. Сам младших водил в садик, старшая дочка сама уже ходила в школу. Глядя, как тяжело зятю, через год теща предложила: «Женись вон на Наташке, любит тебя, детей присмотрит, все полегче будет.» А Наташка вьюном так и крутилась. То приготовит что-то вкусненькое, принесет, то вещички детские возьмет заштопать. Взял, да и женился. Свадьбу не играли, тихо расписались. Наташка вся светилась от счастья. Казалось, что ее любви хватит на двоих и на детей. Дом засиял чистотой и порядком. И выкрасила все, и побелила, и детки ухоженные. Вот и еще ребенка родила Николаю. Только домой то он стал все позже и позже приходить, и во дворе его не стало видно. Наташка сама и дрова колет, и по хозяйству управляется. А Николай раз и свернет к бывшей теще. Сядет подле нее, обнимет ее колени и плачет как маленький ребенок.
-«Ну что ты, сынок, будет. Иди к детям, к Наталье».
-«Мама, не идут ноги туда. Нет там моей Олюшки, а без нее мне никто не мил».
-«А детки, вон какие хорошие. Они же ждут тебя, отцовская любовь им нужна».
-«Отлюбился я ,мама. Никто мне не нужен. А детям… Так пусто внутри… Ничего я не могу им сейчас дать. А, может, получилось бы с лечением…?»
-«Ой, сынок, не знаю. Ольга только сестре все рассказала что с ней. Не хотела она такого страшного конца и что бы жалели ее. Иди, сынок, домой. Детки, Наталья ждут тебя».
-«Молчи, мама, про них. Ох и врюхался я, Видеть Наташку не могу. Олюшку люблю.»-Рыдал Николай обняв тещины колени.
-«Мама, но неужели даже маленькой надежды не было? А?»-никак не мог успокоиться он.
Мы стояли с моей знакомой и молчали, вспоминая понурый вид и бессмысленный взгляд Николая. Сердце сжималось от жалости. Один вопрос мучил: «А что если бы можно было вылечить его Олюшку? Неужели так все безнадежно было?» 
Теперь то знаю, что лечить можно все. Но тот ответ врача, как топор, загубил сразу многие жизни, не дав никакой надежды.