Командир

Алексей Решетняк
 … И осень оголенный
свои одежды видит на земле.                Данте.
1.
Легковой автомобиль мчался по грейдерной дороге, утопая в облаке поднятой пыли. По обочинам дороги, не придерживаясь одной стороны большака, из города шли люди. По сигналу просто расступались. Михаил сбавил скорость. Мимо окна, медленно, как будто шли спиной назад, мелькали  люди. Запыленные фуражки, платки, плечи, с темными полосками пота на спине. На горизонте показались высокие деревья. Они своими ветками, медленно покачивающимися на ветру, призвали водителя притормозить. Машина сначала выскочила на асфальт. Столб пыли отстал.  За заборами. Слева и справа, замелькали старенькие домишки. Они как декорации, о старой жизни.  У одного дома, под замшелым навесом, колодец. Рядом, стояла женщина, вращала рукоятку барабана, с намотанной на нем цепью.  Откуда - то из сада шел дым. Слышался лай собаки. Никто не посмотрел на машину. Она медленно выкатилась за деревню.
2.
 Слева по обочине шел,  не оборачиваясь, мужчина. Михаил сначала проехал около него. Оглянулся, остановился. Когда мужчина приблизился, Михаил опустил боковое стекло и спросил: - Далеко идешь?      - Да нет, мне еще километров пять и дома! – И не останавливаясь, шел дальше. – Постой! Садись, подвезу! Мужчина остановился.  Подошел к машине. Посмотрел на водителя:  – Ну, если ты сам? То премного благодарен. Перешел к правой двери, открыл, снял с плеч рюкзак, сел в машину. Они молча посмотрели друг на друга. – Командир? Если не ошибаюсь? - Лицо путника медленно осветилось улыбкой. – А, а, а, ты – Большаков Петр!  - Да! Сказал попутчик. Ха! ... Они радостно засмеялись, обнялись. Земляки! Машина тронулась с места. Михаил спросил: - Ну как жизнь? – Как! Живем хорошо: за нуждой в люди не ходим, своей хватает. Петр посмотрел на дорогу.- Автобусы редко ходят. Денег нет, частники стараются нас не замечать,  нас как будто и нет. Когда был колхоз, я агроном, нужный человек на селе. А потом. - Петр махнул рукой. - В деревни осталось жить трое мужчин, две женщины. Ну, я на пенсии, силы позволяют, у меня огород. Пасека, два улья пчел, третий, если пчелы роится, начнут. В поле коза с козлятами. Дети выросли, живут в городе. С ними жена, внуков нянчит. – Петр улыбнулся. Повернулся к Михаилу лицом, - сын водителем на машине работает, приезжает за молоком, картошкой, помогает. Внуки с женой, приезжают на лето, большая радость. В деревни живем дружно, помогаем друг другу. Они, слабея меня. Я для них и фельдшер, лекарства из города вожу. И батюшка в церкви покупаю свечи, записочки о здравии, об упокоении подаю. Мы  из одной бани сделали часовню. Вынесли каменку, разобрали полог. Установили подсвечник, на стенах иконы. Нам нужно общение. По праздникам читаем молитвы. Как говорил Святой Николай: - Можешь помочь человеку – помоги, не можешь помочь – помолись, не умеешь молиться – подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли – это тоже оружие!  - Армию вспоминаешь? Спросил Михаил. Петр улыбнулся, - Нет. Вот армейскую дисциплину! Раньше  в пример детям ставил, сейчас даже помню. Идем с ужина в казарму. На душе приятно, личное время. Вдруг старшина: - Левой! Левой! Запевай! Мы молчим. Идем, шаг подбираем под левую ногу. Слышу, стой! – Почему не поем? Кто то, крикнул - мы незнаем, что петь? Старшина: - Это вам не ёперный театр! Репетиции не будет! Запевай - «Эх Ладога! Родная Ладога! Шагом марш!» Кто - то запел, мы подхватили. Дисциплина! Ну а ты как? – Ну, я механик, окончил работать на 71 году, вышел на пенсию. Помогаю растить внука, внучку. Внучке скоро 14. Взрослая! Петр засмеялся. – Знакомое дело. Это как рожь в поле, стебель вымахал, колосок выкинул. А зерно в колоске еще не созрело. Всему свое время. Подрастут, поймут. – Это ты прав, Михаил продолжил свой рассказ: - Армия для меня – это вся сознательная жизнь. Началась тоже весело. Призвали в армию. Прошла первая неделя службы, карантин. Вышли из столовой, слышу команду: - Рота стройся! Мы построились. – Смирно! Вольно! Кто сам хочет пойти на кухню, чистить картошку, на завтрашний обед. Выйти из строя! Я стою. В животе пусто, мне доже после ужина, так хотелось есть. - Я! И сделал  шаг вперед. – Еще кто? Смелее, а то! Ты! Он показывал на солдат пальцем, они выходили из строя. Налево! На кухню, в распоряжение дежурного по столовой, шагом марш! Чистить целый бак картошки муторно. Но потом, повар нам нажарил картошки на сале с луком. От одного запаха голова шла кругом. А когда все съели. Состояние не передать словами.  Минуты пролетели быстро. Показалась деревня Федотино. Вот мой дом. Михаил остановил машину. Они вышли на улицу. – Спасибо что подвез! Осенью будешь в наших краях приезжай за медом! – Сказал Петр. Они обнялись. – Обязательно! Я очень рад, что мы встретились. Сказал Михаил. Петр пошел. Михаил проводил взглядом земляка. Тот недоверчиво озираясь, подошел к калитки. Открыл. Вошел. Обернулся, на лице его светилась счастливая улыбка. Помахал рукой. Михаил сел в машину. Вздохнул и улыбнулся. Машина тронулась с места.      
3.
Армия! Более сорока лет прошло. Вдруг не с просясь, всплыли в памяти, и предстали перед ним все годы службы в армии от начало до конца. Явилось в лицах, в звуках голосов. Михаил вспоминал, как будто все видел со стороны.  После школы ДСАФ, получил права. Призвали в армию. Машин всем не хватало, направили на ПАРМ (передвижная авторемонтная мастерская) слесарем. Ремонтировали автомашины в полевых условиях. Сопровождали колонны с грузами. Служба шла незаметно, осень, зима, весна, лето. На втором году сержант. Предложили поступить в военное училище. Поступил. Окончил. В общем – приказали, сделал.  Получил направление в Лен. В. О. Отдел кадров, у метро Чернышевского. Нашел. У кабинета очередь. Все молчат. Заходят настороженные. Выходят, Куда спрашиваем?  Кем? Командиром взвода. Захожу в кабинет. Лейтенант Тимофеев! – Проходите, садитесь. Сижу. Слышу, зачитывает мое личное дело. - Значит, служили срочную, сержант.  Тишина. - Значит, поступим так. Вот вам направление в в/часть, адрес здесь указан. Вас комиссия приказам назначила начальником мастерской. Очень ответственная служба. Михаил сидел, как будто язык проглотил. – Вы свободны. Михаил встал. - Разрешите идти. Майор посмотрел на Михаила. – Успеха в службе.
4.
Как добрался до воинской части, он даже не смог вспомнить. На следующий день. Вечером. Одел офицерскую форму. Прошелся по комнате, ему дали место в общежитии. Почувствовал себя офицером. Задумался. Он командир, начальник мастерской? У меня конечно диплом, подумал он. Но Михаил был уверен, что его назначат командиром взвода. Он послужит,  освоится. Какой я легкомысленный человек! Нужно было отказаться!  Нужно было? Час в одиночестве он мучал себя, его нервы больше не выдерживали своих страхов. Вдруг ему послышался, чей то голос: - Так, так струсил, значит? Он поглядел по сторонам: - Молчи! – сказал он голосу. – Одно дело строем ходить! А если двигатель заглохнет? – Что за неврастения?  Взялся за гуж, не говори, что не дюж! – ехидно отозвался голос.  - Ты прав! – громко для себя сказал Михаил. – Он вспомнил, срочную службу, дослужился до сержанта.  ПАРМ! Это уже практика! Нужно еще раз почитать справочники. Устав от мыслей, он разделся сел на кровать. – Ложись спать, тихо сказал голос. Утро вечера мудрёнее. Спи.
5.
И вот утро. Воинская часть. На КП  ему показали, где автомастерская. Зашел вовнутрь помещения. Осмотрелся. Пришел начальник АТС майор Костин. Перед строем представил Михаила подразделению: - По приказу лейтенант Тимофеев назначен начальником мастерской. Прошу строго выполнять его приказы, и помочь разобраться в текущих делах. – Повернувшись к Михаилу, спокойно добавил - приступай к своим обязанностям лейтенант. Наведите порядок в мастерской.  Рукой показал на смотровую канаву. ЗИЛ  157 КВ стоит в ремонте, застучал двигатель. Колен вал достать, осмотреть. Доложить мне. Документы подготовим для ремонта в сельхозтехнику Волосово. Я вызвал к себе старшего лейтенанта Цыганкова, зам потеха второй роты. Его упущение. Он поможет, расскажет, куда нужно обратиться. И ушел. Михаил после этой торжественной части молча стоял. К нему подошел прапорщик Данченко. -  Командир хозяйственного взвода! - Приложил к фуражки руку – прапорщик!  Михаил сбросил с себя оцепенение: - Вольно! Командир отделения, моторист подойдите ко мне.  Разойдись! Быстрым шагом к Михаилу подошли сержант и рядовой.  Сержант Большаков по вашему приказанию прибыл. Моторист рядовой Коптелов. – Покажите мне все наше хозяйство, двигатель?  Прошу сначала в моторный цех, сказал сержант. Коптелов пошел впереди, открыл дверь, подвел к стенду и стал докладывать: - двигатель на стенде, сняты крышки шатунов, вынуты шатуны с поршнями через цилиндры. Крышки шатунов с шатунами помечены кернением, для последующей правильной сборки.  Двигатель повернут картером вверх, снят масляный картер с прокладкой, масляный насос и маслоприемник. Съемные детали помечены краской. Вал помыт, готов к осмотру и транспортировки. Коптелов говорил четко по-военному. Михаил понял, солдат все делал сам, это его радовало. Он смотрел на них, хмуря брови, улыбался глазами,  и уголками губ, казалось, он не улыбался, а щурился, чтобы казаться серьезнее и старше. И конечно следил за своими движениями и словами. Ведь когда-то все это он делал сам.  Значит не все потеряно, подумал он:  - Сработаемся! Тихо сказал Михаил. Они обошли с сержантом мастерскую. Зашли в штаб. Большаков познакомил Михаила с писарем. Это была женщина. - Ефрейтор и заулыбалась, - можно просто Галя. К начальнику зашел зам потех 2 роты, они обсудили свои вопросы. -  Я сегодня подготовлю все документы, выпишу путевой лист  на машину, утром возьмёте документы и с Циганковым, поедете в Волосово – сказала писарь. Михаил вышел из штаба,  осмотрев все, где ему предстоит жить, служить все стало на свои места. - Ну что сержант, пойдем, покажешь казарму, где вы живете. Большаков улыбнулся и сказал:- где вы живете я уже знаю, куда мне по тревоге за вами бежать. Осмотрев казарму, сержант обратился к Михаилу: - Товарищ лейтенант мне сегодня на дежурство заступать, разрешите идти готовится. – Идите! А я в мастерскую.  – Да! Вечером на ужин солдат отведет старшина. А на вечерней поверке, отбое я буду присутствовать. Они разошлись.
6.
В мастерскую зашел зам потех 2 роты. – Ну! Готовы? Моя ласточка ГАЗ -67 Б. 1943 года выпуска у ворот. – Она на ходу? Удивленно спросил Михаил:  - кузов ее, а начинка ГАЗ – 69. Сам собирал. - Да! – Посмотрев на Циганкова, сказал Михаил – документы у меня на руках. – Открывайте ворота, грузите вал в машину. Я поеду с тобой в Волосово. Помогу, покажу, куда и как.  Весело сказал зам потех. Михаил в знак благодарности кивнул головой. Выехав за КПП, машина свернула на бетонку:- Так короче! Сказал зам потех. Как ехали, он не помнил. Память Михаилу отрывками показывала все до мелочей. Заехав на территорию сельхоз техники, газик подъехал к длинному боксу. Остановился у ворот. Циганков вышел из машины: - Началось утро в колхозе. Пошли, покажу, куда идти оформлять документы. Вернемся к боксу, пойдем в цех к специалисту, тонкой души человек, с ним без ускорителя не получится быстро дело сделать. Через час. – А теперь, самое главное, открывай ворота, я загоню в цех машину с валом. – Зам потех шел быстро. Заехали. Циганков вышел из машины, взял документы, пошли. У большого токарного станка стоял человек. Вместо резцедержателя закреплен абразивный круг, в кожухе. И вокруг искры. Это только и осталось в памяти. – Стой, смотри и запоминай! А я пойду к токарю. Он подошел, поздоровался. Тот спокойно повернулся к нему. Циганков подал документы. Токарь взял документы, прочитал. – Ставь, вон! - он показал пальцем, - туда в угол. Циганков посмотрел на токаря, достал с кармана бутылку со спиртом. Протянул ее токарю. Тот взял ее поставил в тумбочку для резцов. – Не понял? Куда ты говоришь ставить? – Ставь рядом со станком, у задней бабки.  – Понял! Михаил подгоняй таль. Зам потех зацепил тросиком вал. - Вези его к станку. Ставь. – Когда приехать? – Так! Сегодня? Задумчиво сказал токарь. - В пятницу, все будет готово. – Ну и ладненько. Михаил открывай ворота, поехали! Михаил удивленно смотрел на все это? Открыл ворота. Выехали на дорогу, зам потех сказал: – Понимаешь, друг мой, не я это первый сказал: «не подмажешь, не поедешь. Ускоритель!» Впереди показался мост. Память Михаила вернула в настоящее время, он притормозил, выскочил на узкий мост.
7.
Приехав в Заклинье, Михаил навестил могилы прадедов, поехал к своему дому, справа в траве глазами отыскал забытый колодец. Из под сгнившего сруба, текла вода. Значит, родничок жив, улыбнулся Михаил. Обойдя дом, он пошел по деревни. Ему, почему то хотелось, чтобы его узнали и вышли поговорить. Но на улице было пусто. Да! Под ногами узкая дорожка детства, а за спиной большая дорога жизнь. Дела каждого на ней попробуй, разыщи.  Все мы вместе жили, одно большое дело делали. Один без другого не могли. Строй поменялся.  Сфотографировав деревню, какая она сейчас есть, Михаил сел в машину, поехал домой.
8.
Память, освободившись от сегодняшних забот, вернула Михаила в прошлое. В конце года в/ч подняли по тревоге. Проверка. Михаил знал. Сначала будет 250 километровый  марш. Для определения - коэффициента, исправного  автопарка. Времени сбора, по  тревоги! Машины вышли за КПП. Сформировалась колонна. Головная машина, с радиостанцией,  показалась из леса,  регулировщик повернул ее на бетонку. В косом мягком вечернем свете, очертив тенями ложбины, придав объемность плоскому полю, машины казались чуждым видением. Будто они существовали сами по себе, в своем движении. На марше машины то прибавляли скорость, то упирались в колонну, растянувшись на сотни метров, медленно ползли. Техничка шла замыкающей в колонне. Ночь опустилась на землю незаметно. Михаил сидел в кабине и думал, вдруг машина резко затормозила. – Ты чего? Спросил Михаил водителя. – Товарищ лейтенант, смотрите, дорога поворачивает вправо, а впереди идущий  ЗИЛ поехал прямо? – Стой! Я выйду, осмотрюсь. Михаил взял фонарь, включил синий свет. Медленно пошел на светящиеся задние сигнальные фонари. Подошел, в кабине ЗИЛа на сидении, спал солдат. На руль, положил сомкнутые руки, на них голову. Спящий солдат стонал. Михаил толкнул его: - Да проснись ты! Солдат быстро поднял голову. Открыл глаза, обвел все испуганным взглядом, окончательно придя в себя. Заговорил: - еду я на машине, сильно качнуло, впереди прямо на дороге машет мне ветками дерево?   Пытаюсь затормозить, а машина едет. Сердце так и прыгает. – Да нет, ты уснул и не повернул на право, машина поехала прямо,  и уперлась в дерево. Сдай назад, выезжай на дорогу. Михаил отошел от машины, посмотрел на небо, стал разглядывать луну, ему казалось, что она плывет среди облаков над землей, над лесом. Медленно шел к техничке.    
9.
Небо еще только начинало розоветь. В глубине леса, там, куда отступила темнота. Колонна остановилась на завтрак. Вокруг машин дремал сосновый лес. Спать никто не собирался. Михаил с сержантом вышли из технички. Рядом на подножке у открытой крышки полевой кухни стоял повар. Большим черпаком мешал в котле гречневую кашу с консервами. – Завтрак скоро? Спросил Михаил. – Завтрак по расписанию! Весело сказал повар. К ним подошел комбат, посмотрел на часы. Позавтракаем, а там уж и недалеко и до дома. Темный безлюдный, с виду лес, на самом деле укрывал много народу, военной техники. Вдруг раздался громкий голос повара: - дежурные! Подходите с термосами! Петр  подошли без очереди. – Насыпь! По ободок и протянули  два котелка. – Хлеб и чай без нормы, весело  спросил Михаил? – В рот носить – не косить, - смеясь, сказал сержант, подавая Михаилу котелок. Они поднялись в техничку, сели на топчан. В кузове светила электро. лампочка от аккумулятора. Поели, убрали котелки. Сержант сходил за чаем. Удивительно тепло, сидишь, пьешь чай, шевелиться не хочется. Рассматриваешь лицо рассказчика и слушаешь.
     Ах! Ребята, ребята! Какими обыкновенными казались вы тогда, и какими необыкновенными видитесь теперь. Через годы.    
10.
Машина ходко шла по знакомой дороге домой. Вдруг, Михаил почувствовал, как приятно на душе, сесть в машину и догнать случайно, а может, и нет? Друзей где – ни будь. Увидев, вспомнить такими, какими они ему запомнились.  Увлекшись воспоминаниями, Михаил услышал в себе, тот же странный голос: - А из личной жизни есть что вспомнить? Послышалось в том вопросе какое-то разочарование. – Да ты прав! Михаилу этот вопрос навеял грустные воспоминания. В клубе, после концерта в честь Красной армии, были танцы. Михаил пригласил девушку на танец, они разговорились. Говорили как школьники о поэзии, театре. Когда танцы окончились. Михаил предложил девушке, провести ее до дома. Она жила рядом с воинской частью. Они шли медленно. Михаил начал рассказывать о службе, вдруг Лена, она предложила себя так называть, сказала: - У меня завтра день рождение, я приглашаю тебя к себе в гости. Михаил растерялся. – А где здесь можно купить цветы? Не надо цветы, коробка конфет, этого достаточно. - Я! Обязательно приду! – В восемь вечера тебя устроит? – Да конечно. – Жду! Они разошлись. На другой день, все прошло как в рассказах Зощенко. Все как в тумане. Родители встретили так! Как будто они его знали давно.  Лена улыбалась. Шутили. Михаил почувствовал себя желанным гостем. Целую неделю он ждал субботы. И вот! Михаил шел на встречу с Леной. Лена шла по тротуару,  медленным шагом. – Здравствуйте Лена! Радостно сказал Михаил. Не доходя до Михаила шагов, пять, Лена остановилась. Подойдя ближе, Михаил посмотрел ей в глаза. Девушка отвела свой взгляд, тихо вздохнула. – Знаете Миша! Она стала говорить на вы, врать не буду. У меня есть парень, он служит срочную службу.  Она замолчала. Михаил  не мог подобрать нужных слов. Это сейчас в голову влетела частушка: -
                Ветер дует, ветер дует,
                Ветер дует северный.
                Постоянный милый в армии –
                А это временный.
А тогда Лена говорила, говорила. Волнуясь, хватала первые попавшие под руку слова: - Родители хотели, что бы я их познакомила с молодым человеком. Солдата, я стеснялась. Решила вас познакомить. Их успокоить. Я вижу, как жены офицеров живут в городке. Я так не хочу. Ты ищи себе девушку, которая поедет с тобой хоть на край света. Они разошлись.
11.
Через много лет Михаил понял – боятся себя, заставишь, а любить не принудишь! Воспоминание разволновало. И вот они легли на бумагу. Хоть так я смог, оставить на будущее, в памяти своих товарищей. В этом рассказе друзья хоть не на долго, но ожили. Конечно мой рассказ не документальная повесть, где каждое слово имеет письменное подтверждение. Поменял фамилии. Возраст. Приходится многое додумывать, ведь у друзей был свой большой жизненный путь. Как у каждого из Вас.