Американка, или сюжет для Голливуда

Сергей Столбун
В 1970 году моя бабушка ездила отдыхать в Скадовск,и, вернувшись, рассказала, что познакомилась там с одной женщиной.

Женщина эта из Киева, работала там продавщицей в магазине одежды.

По национальности она американка, родом из США.

Приехала в СССР в начале 30-х вместе с родителями. Родители у нее - инженеры, коммунисты, приехали в СССР помогать нам строить социализм.

В 37-м родителей расстреляли. Она какое-то время жила у соседки, потом соседку тоже забрали.

Каким-то образом она избежала детской колонии, скиталась, в общем, оказалась в деревне, как Наташа Миронова из романа Анатолия Иванова "Вечный зов", там ее приютила какая-то семья, выдавая за родственницу. Причем, они знали, кто она, и никто ее не выдал.

А она несколько лет, чтобы не вызвать подозрения своим акцентом, притворялась немой.

После окончания войны было принято решение амнистировать иностранных граждан. Она перестала скрываться и поехала в Москву. Пошла на прием в посольство США к Гарриману, рассказала ему свою историю.

Гарриман предложил ей вернуться на родину, в США.

Она отказалась, сказав, что за время жизни в СССР убедилась в преимуществах социализма. Гарриман, услышав это, так хохотал, что свалился со стула.

Она осталась в СССР. И говорит, что не жалеет о своем решении.