Ассоль

Викентий Иванов
 
Волны, искрясь и играя, торопились к берегу, будто хотели сообщить радостную новость но, обиженные невниманием, невнятно бормоча, откатывались назад.
 На берегу лежали и сидели тела,  некоторые стояли с поднятыми руками..,   некоторые нагнув свою голову, некоторые - с ногами вытянутыми вверх…
На террасах шум и голоса, и топот ног и звон стаканов. 
Вечерело,  пахло раздутым парусом, южная ночь, взлетая у края моря, неслась всеми своими звездами, движения становились тягучими, летящие птицы погружали в сновидения и время как песок.
Только старуха оставалась недвижной, утром,  днем, и вечером смотрела она на край моря запавшими вглубь глазами.
 На террасах смех, голоса и топот ног,   женский крик,- ну как вам не стыдно, Александр Степанович…
Только недвижная  старуха все смотрела на край моря, заплетая жалкую седую косичку.
Женщина зашла за сосну и навсегда исчезла, не оставив следов.

                ***
Мимо, вихляя, прошла,  бродячая собака. Отчего эти курортные псы всегда так несчастны, грязные, в свалявшейся шерсти и парше, забывшие свою собачью сущность, разучившиеся лаять и даже рычать. Вот и этот пес неторопливо шел мимо запахов рододендронов и азалий, левкой и глициний, роз и орхидей. Я увидел его кроткие, горчичного цвета  глаза и подумал – это же глаза Адама и он уже знает.


 
 
 этюд