Выбор Ады

Вера Смелягина
Выбор Ады.
Чёртова бабушка, Аделаида Апполоновна, воцарилась в филиале ада Ланиокеи и завела строгие порядки. Первым делом сменила контингент обслуги – многих сотрудников – чертей послала к чёрту! Затем установила более ужесточённый режим  собственно для грешников. Она полностью  прекратила коррупцию – неотвратимость наказания должна была, по идее, повысить дисциплину и ответственность. Но благими намерениями вымощена дорога во владение Аделаиды Апполоновны . Её инновации привели к серьёзным инцидентам и , в конечном итоге, к полному хаосу. Перепуганные черти, наслышанные о зверствах новой владычице в соседнем регионе, попрятались где могли, многие стали выдавать себя за грешников, лаже подделали доказательства своих грехов. От своих обязанностей стали малодушно отлынивать. Пришлось создать службу внутренней безопасности и полицию нравов , так как Аде показалось, что её подчинённые безнравственные. Это подозрение не лишено основания- пронырливые черти в наглую контактировали с особо выдающимися грешниками, имеющими федеральные льготы, а в отдельных случаях и с грешницами… Ничего не скажу об интимной стороне вопроса- чёрт его знает- но стабильному  и чёткому функционированию ада такие связи безусловно мешали.
Ада решила положить этому конец и ввела компьютерный контроль для всех лиц, посещающих ад .Соглядать за хитрым оборудованием, в котором и черти не могли разобраться, устроился пронырливый алкогольный бес Михеич, его стараниями пополнялся клиентурный состав, то есть -  грешники. Наглый бес имел влияние на владычицу ада и втихаря  поставлял ей элитное спиртное, на которое высокопоставленная вумен была особенно охоча, но скрывала свои пристрастия. Изгнанная семья Ады начала строчить жалобы во всевозможные инстанции, по слухам – даже Великому магистру ордена масонов и главе Вильденбургского клуба. Но вершители судеб человечества оказались бессильны перед авторитетом коварной Ады. Зря несчастные внучата побеспокоили важных людей1
Всё же черти есть черти! На них ад держится. Нашли – таки выход. В одном из парков санкт – Петербурга отыскали беглую ведьму Экку- в своё время она своевольно покинула место обитания, хотя льгот никаких не имела – вступили с ней в сговор, обещая полную амнистию и возможность посещать ад в познавательных целях Экка польстилась на перспективы и , подстрекаемая нечистой силой, начала петь не в меру доверчивой Аде , что климат в аду поскудный, забот полон рот… Присоветовала бросить к чёрту грязную работу и жить себе спокойно в своей шикарной санкт – Петербургской квартире с видом на Неву…
Ада давно скучала по дому, квартиру она предусмотрительно выгодно сдала гасторбайтерам. Будучи от природы совестливой, начала было ерепениться- не удобно выгонять людей…  Черти подключили дружков из Администрации города- многодетной семейке из ближнего зарубежья предоставили муниципальное жильё и прописку, а гражданство подделали – не впервой. Довольная Ада покинула свою жаркую резиденцию и теперь наслаждается обычной для этих мест дождливой погодой- Ада любила музыку дождя.  В мистическом Петербурге температура в зависимости от времени года почти не меняется – небольшой плюс  и слякоть – черти заботятся о комфорте Ады. На неё климат наводит лёгкую меланхолию, но по сравнению с душным адом – идеальное место жительства для скучающей леди. Коварная Экка добилась, чтобы Аика повинился перед разобиженной Адой – теперь они почти друзья.
Черти сразу же ломанулись на прежнее место, Михеича прогнали взашей. Он , покидая хлебное место, оставил своих агентов, которых , к сожалению, черти сразу же разоблачили. Теперь бедняга побирается по пивнушкам. Коварная Экка в накладе не осталась – все доказательства её неправедной жизни канули в Лету
В парке Пыхи стали проводить поэтические вечера, Аделаида апполоновна открыла в себе талант стихоплётства, охотно декламирует свои довольно философские произведения. Посетители парка  и критики в восторге и называют данные шедевры поэзией платинового века. Поговаривают, что автор необыкновенно точно отражает суть современности, есть что- то искромётное… адское… рифма неземная…
Что бы не говорили- Петербург – культурная столица, жить тут и не заниматься творчеством невозможно.
Ада просит мудрую ворону Вареньку редактировать её произведения, поэтому придраться к тексту невозможно.  Жалеет ли Ада о былом могуществе? Не думаю. В аду она чувствовала себа не комфортно и очень благодарна Экке за дельный совет. Кроме того- вернуться никогба не поздно.