Сенокос

Геннадий Митрофанов
                Сенокос

 
 Эта история могла случиться во многих местах, но прозвучала она на Ростовской земле. История этих мест помнит  добрые и не добрые времена. Раны земли долго дают знать о себе, добрые времена лечат их, но очень медленно.
 В обычную деревеньку приехал мальчишка, в гости к бабушке, прежде его привозили родители, но в этот раз его отпустили одного, парень был уже широк в плечах, многое умел сам.
Конечно, бабушка была рада, пирожки, фрукты из сада ещё не успели расположиться на столе, а уж с улицы стали слышны голоса друзей, его звали на речку.  Сказать, речка, это ни чего не сказать. Большой ручей перетекал из ямы в яму, вот эти ямы и служили местом для купания.
 Конечно, в процессе купания со дна поднимался ил, песок и глина, дома это всё приходилось смывать с себя под ворчания родителей. Можно подумать, сами родители не прошли всё это, но статус требовал назидать и править….
 Ещё новость, завтра сенокос, пока трава не посохла, надо обкосить большой овраг. Сено пригодится бабушкиным козам, да и размяться не помешает.
 Бабушка показала, где у неё коса, что бы рано утром, в потёмках не искать в сарае. Косить надо начинать с первыми лучами солнца, пока трава в росе. Долго и поговорить не вышло,  вставать затемно, внук и уснул на сеновале, дорожная усталость помогла.
 Когда за парнем пришли друзья, он уже ждал их, бабушка успела накормить и собрать узелок, пирожки, зелень и фляжка с водой.
 Овраг встретил их прохладным туманом, зябко поёживаясь, разошлись по склону, зазвенели косы, укладывая траву в ровные ряды.
 Косить, дело привычное, ещё дед учил с малых лет, как держать косу, что бы не втыкалась в землю, как экономить силы.
 Изредка люди перекликались, что – то спрашивали, сходились группой, подымить папиросами.
 Стебли травы, как скрипичный смычок, заставляли косу издавать звон, толи «дзынь, толи «вжик, это не так уж и важно.
 Тут – то и раздался звон металла по металлу. Осмотрел косу, нет, не затупилась, а вот и причина странного звука. Из земли торчал кусок металла с рваными краями.
 Да это же осколок от снаряда или бомбы, мелькнуло в голове, догадка оказалась верной. За много лет металл заржавел, конечно, но края были острыми, по спине пробежали мурашки, каково тому, в кого врежется такой вот осколок?
 Парень поднял голову, позвать кого, показать находку, чуть ниже по склону увидел двоих мужиков, но в странной одежде, не для сенокоса. Тут уже холодок пробежал по спине, одеты они были как немецкие солдаты в фильмах про войну.
 Плохо соображая, мальчишка показал им осколок, солдаты переглянулись, один махнул рукой, вроде как, ерунда всё, развернулись и, не оглядываясь, пошли вниз по склону, исчезли в клочьях тумана.
 Веря и не веря в увиденное, убрав осколок в карман, продолжил косить, поднимался тёплый ветерок, коварно подсушивая траву.
 Где-то, через полчаса, раздался голос, всем предлагалось закончить работу и домой, многим пора на работу, солнце уже прилично поднялось над горизонтом.
 Дома долго не решался рассказать про странную встречу бабушке. После горячего борща и запеченной утки, всё же решился.
 Странно, но рассказ не сильно удивил бабушку. Немного управившись с делами, бабушка позвала его в дом. На столе уже лежал альбом с фотографиями и старая, побелевшая от времени солдатская пилотка.
 « Смотри, вот таким твой прадед с войны пришёл, вот было радости-то. Всей деревней встречали. Перецеловали его всей деревней, а уж потом маме моей передали, многие получили похоронки, а тут живой солдат вернулся».
 Бабушка рассказывала, как работали после войны, деревне тоже досталось, много было разрушено и сожжено. Леса нет в этих местах, строили попросту, плетень из ивы, глиной обмазали, вот и стены готовы.
 « А немцев твоих и я видела. Мама посылала меня козу пасти, я уже тогда большенькая была, в школу ходила. Коза послушная была, куда зову, туда и идет. В овраге том ручеёк протекал, позвала её воды напиться и идем. А у куста стоят два немца и смотрят на нас, вроде улыбаются даже. Один на меня пальцем показал и уже другому два пальца показывает, мы с козой с перепуга бежали до самого двора, но маме не рассказала, подумала, смеяться будет.
 Уже взрослой догадалась, что, видимо, у одного немца дома двое детей осталось, вот он и показал второму на меня».
 Поздно вечером снова рассказывала как ей, тогда ещё маленькой девочкой, война запомнилась, как прятались в подвалах во время боя за их деревню. Тот овраг и свёл наших и немцев в одно место. Помнила, что наших погибших солдат увозили в соседнее село, там и сейчас братская могила, а вот где немцев похоронили, не знает.
 Этих двоих, видимо засыпало так, что не нашли похоронить, вот души их и бродят неупокоеными, дети их уже взрослые конечно, да как им сообщить где их родители?
 На следующий день сенокос продолжился, но такой встречи не вышло, а осколок снаряда бабушка вместе с пилоткой в сундук убрала, кажется, на глазах были слёзы.