Подводя итоги жизни -1...

Татьяна Латышева
ПОДВОДЯ ИТОГИ ЖИЗНИ -1. (Или Размышления над чужими мудростями...)

«Не делайте из своего сердца дешевый отель. В нем появится, конечно, много постояльцев, которых привлечет цена. Но там будут плевать, бросать окурки, царапать стены. Сделайте элитную квартиру, в которой могут поселиться только избранные и достойные. Которые не нагадят в вашем сердце, так как будут знать, какую цену пришлось заплатить, чтобы его впустили… Цените себя!» -
(Пауло Коэльо)

И речь ведь не о так называемых "любовных отношениях", не только о них... Жаль, что люди делятся на тех, кто любит только себя и тех, кому есть дело до всех. И последние слишком распахнуты душой, щедры ею. Но в одном правы  современные психологи, которые учат, что прежде всего нужно любить себя (если не дано, то не научиться уже!): очень избранно нужно относиться  к  тем, кого в душу пускаешь, независимо  от проч. условий. На избранных ее не жалко. И, да, Коэльо прав: прежде чем пускать, нужно убедиться, что не нагадят. А когда уже нагадили, не делать вид, что ничего не произошло. Тогда и останутся силы, когда они очень нужны - даже не для себя, нелюбимых, для более важного.

" Люди ненавидят то, что не понимают" )Моше Ибн Эзра

... А понимают они ( в большинстве своем ) в других мало что...
Но ненависть слишком сильное чувство. Не время для таких. Вяло как-то ненавидят " других", не таких, как сами, - так, на всякий случай, так же, впрочем, как и любят, - вяло... И вообще мало, кто кому интересен. "Так как-то все..." - по Хлестакову. А вот понимать просто даже труда себе не дают, не хотят. Даже тех, с кем "романятся" или живут вместе, даже родных, даже друзей. Да и друзей маловато заметно в нынешнем мире. Если в кино еще только порой. Тех, кто в горе и в радости, и про кого можно без ложного пафоса: "дружба - понятие круглосуточное". Преуспела западная психология и современные психологи: себя ценить, любить научились. Других - нет.. Исключения только подтверждают правило. И сколько ж иным дуракам нужно было прожить и через какие горнила пройти, чтоб с этим, нет, не смириться, понять: данность, и другой не будет.

«Душу, как и книгу, не доверяй никому. Порвут.»
(Джелал Оруч)

 И порвали. Видимо, люди устроены так: в доверчиво открытые души  потребность  вылить пару ведер помоев или плюнуть, проходя мимо, - велика, на уровне инстинкта.

"В трудные минуты человек показывает свое истинное лицо"
(Бернанд Шоу)

...И какие уродливые  часто лица! Или пустые. Или не лица даже. Человеческие лица всегда ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ. А  кто есть кто  - почему-то проверяется в самых невероятных обстоятельствах.  Процент человеческого в человеке...

"Друзей очерчивайте круг. Не раскрывайте всем объятья: Порой размах широкий рук
 Весьма удобен для распятья...»(Георгий Фрумкер)
 или  "чем шире твои объятья, тем легче тебя распять" (Ницше)
 И: "будьте уверены, в кругу ваших знакомых обязательно найдется человек, у которого всегда при себе гвозди для вашего распятия." - (... а у кого- каждый второй такой, с карманом гвоздей. Как  уж кому повезет)

Слишком  уж много жертв "дружб", судя по многочисленным высказываниям и афоризмам и реакциям на них в тех же соцсетях. Но... По моим наблюдениям, наивных дур и дураков все меньше. Осторожнее люди стали. Потусоваться, по телефону,  или в соцсетях пересечься, кости ближнему перемыть - это дружбой сейчас называется. И никто ни от кого ничего не ждет.  Может, они и правы. Не про то, чтобы: "каждый за себя". Страшно так жить! А просто  хотя бы предателей  потенциальных  не поощрять, тем самым зло в мире  приумножая.  Не зажмуривать  глаза на первые сигналы. ЛЮДЯМ надо душу  и  силы отдавать, а не тем,  кто себя таковыми считает. "Я люблю людей, но людей мало".
 И вдогонку еще... "Самое короткое школьное сочинение, написанное 13-летней шведской школьницей Карин Ларсон, было удостоено специальной премии:
«Сократ был греческим философом. Он ходил среди людей и давал им хорошие советы. За это они его отравили».

"Ценности — как отпечатки пальцев. У всех разные и при этом они прослеживаются во всем, что вы совершаете.“ - Элвис Пресли.               
 
А странно, что разные. Система ценностей должна бы одна быть: та, что  в Торе, Библии, Кодексе строителей  коммунизма, и просто Человеческая.  А там уж  можно расходиться по приоритетам.

 
"Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания."
Богуслав Войнар

Грустно. Наверное, поэтому  многие люди заводят собак."Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак..." Эгоцентризм, не сознающий себя,  зашкаливает. Мир скоро взорвется от человеческого эгоизма.

 
"Предательство нельзя прощать хотя бы потому, что сами предатели никогда себе не простят собственного предательства, а значит, будут всегда опасны – и предадут ещё."
—  Крестный отец (Марио Пьюзо)

Маленькое уточнение: не себе - тебе не простят его собственного предательства.


"Величайшая нищета — это нищета сердца."  Мать Тереза Мать Тереза .

В таком случае, мы живем в нищей стране. Порой, правда, встречаются просто бедные.  А вот с богатыми - беда.


"Хороший критерий для измерения собственного успеха - количество людей, которых Вы сделали счастливыми за свою жизнь." Роберт Ламсден ...

Или хотя бы просто украсили жизнь,"нанесли добро" - термин из современной психологии. Очень отбивается народ от добра! Просто помогли. Утешили- успокоили, след добрый в сердце оставили... Себе, честно. И если их много - уважайте себя!
Несмотря  на "пинки благодарности". ТАМ  видят все, зачтется! ТАМ - другой суд.


"По моему опыту, довольно долгому, я заметил: Совершив гнилой поступок, люди первыми торопятся порвать с вами отношения. Они не прощают вам своего падения."
(Алексей Папуш)

Сами обидели - сами обиделись... Незрелость какая-то запредельная и почти повсеместная.  Что-то все же с людьми происходит. Все хотят быть хорошими  и правыми в собственных глазах, независимо от поступков и даже преступлений. Отсутствие самокритики - признак нехороший в психиатрии. Неужели "шиза" так активно "косит наши ряды", как выражались когда-то в юности?

"Каждый раз, когда ты можешь помочь кому-то, просто сделай это - И радуйся тому, что Вселенная отвечает через тебя на чьи-то молитвы." Шри Амма Бгахаван

Все, что может абсолютное большинство - это говорить красивые слова. Увы, это данность. Страшная, выстраданная. Почти уверена, что скоро Земля, не в силах переносить это взаимное поедание, бесчеловечность,эгоцентризм, равнодушие - что-то предпримет, чтобы больше не носить на себе тех, кто смеет называть себя людьми.Да и  многие ученые не сомневаются...

«Единственное, что стоит делать за спиной человека — это… молиться за него».
 
...но неинтересно. Перемыть кости значительно увлекательней... Безобидные сплетни - еще куда ни шло. От испорченных телефонов столько поломанных  судеб!

  "Даже если ты ангел, всегда найдется тот, кому не нравится шелест твоих крыльев". (Китайская пословица)

Люди вообще почему-то  редко  нравятся друг другу, что бы не говорили в глаза... Или нравятся - до момента нравственного выбора.