Кэтрин Лоуз. Любовь на камне

Врачъ
Однажды октябрьским днем 1937 года произошло невероятное событие.
Сотни мужчин - уголовников, пожилых людей, убийц, воров - мужчин, осужденных за почти все мыслимые преступления, медленно прошли от ворот тюрьмы до пристани. Их было так много, что они шли без охраны. Но никто не пытался сбежать. Если бы кто и попытался сделать это, то другие могли бы просто убить его на месте...

В 1828 году примерно в 48 километрах к северу от города Нью-Йорка на берегу реки Гудзон заработала тюрьма Синг-Синг — тюрьма с максимально строгим режимом. Тюрьма получила свое название по деревне Синг Синг, что в переводе с индейского означает "камень на камне" («Sint Sinks»).
В тюрьме была принята жёсткая система дисциплины, требовавшая от заключённых соблюдать полную тишину. За нарушение провинившиеся подвергались телесным наказаниям. Среди наказаний были также: окунание в холодную воду, одиночное заключение в карцере. Здесь также проводилась смертная казнь на электрическом стуле. Это была самая жесткая тюрьма в Америке того времени.
Но все изменилось спустя  почти 100 лет, когда в 1920 году на пост начальника тюрьмы заступил Люис Лоуз, известный реформатор исправительной системы. Он обнаружил крупные недостачи в тюремной казне, пропажи документов и даже узников. Период руководства Лоуза стал переломным в истории тюрьмы и состоял в восстановления порядка; в тюрьме были построены библиотека, церковь и больница.
Но самой большой переменой для заключенных стало служение Кэтрин Лоуз.
Кэтрин верила, что преступники - это люди, достойные внимания и уважения. Она регулярно бывала в стенах Синг-Синг. Подбадривала узников, выполняла их поручения и проводила время, слушая их.
Когда ее мужа только назначили начальником тюрьмы, она была молодой матерью с тремя маленькими детьми. Все с самого начала предупреждали ее, чтобы она никогда не заходила внутрь учреждения. Но ничто не могло остановить Кэтрин!
Однажды она сказала: «Мы с мужем собираемся позаботиться об этих людях, и я верю, что они позаботятся обо мне! Мне нечего беспокоиться!».
Когда проводился первый тюремный матч по баскетболу, она пошла туда с тремя своими маленькими девочками и села на открытой трибуне рядом с заключенными.
Она настояла на том, чтобы познакомиться с каждым из них и с их личными делами.
Во время разговора с осужденным за убийство слепым мужчиной, она, взяв его за руку, спросила:
-Ты читаешь Брайль?
-Что такое Брайль? - спросил он.
Прошло совсем немного времени и Кэтрин научила его читать пальцами специально изготовленные для слепых книги.
В последствии этот заключенный плакал от любви к столь удивительной женщине.
Узнав об осужденных с проблемами слуха, она освоила азбуку глухонемых, чтобы общаться с ними.
Шестнадцать лет Кэтрин Лоуз смягчала каменные сердца заключенных тюрьмы Синг-Синг!
Эта женщина ежедневно ходила в ад, чтобы дарить преступникам кусочек рая.
Сила Кэтрин состояла в том, чтобы видеть людей меньше как заключенных, и больше как личностей. Некто сказал: "Мы можем плохо относиться только к тем вещам или людям, чьи души мы игнорируем". И еще: "Хорошо относиться к людям - значит уважать их души. Уважать их души - значит понимать, что значит любить ближнего".

Но однажды Льюис Лоуз не вышел на работу.
Тогда заключенные поняли: что-то произошло. Весть о том, что Кэтрин погибла в автокатастрофе почти мгновенно облетела все тюремные камеры.
На следующий день, когда были назначены похороны, исполняющий обязанности надзирателя отправился на утренний обход. Он был потрясен, увидев большую толпу самых жестоких преступников, собравшихся как стадо животных у главных ворот! Но, подойдя ближе, желая разобраться в чем дело, он заметил слезы в их глазах, полных горя и грусти. Он знал, как сильно они любят Кэтрин. Их лица были мрачными. Никто не говорил и не двигался. Эти люди хотели оказаться как можно ближе к той, которая подарила им столько любви!
Тюрьма находилась совсем рядом, на расстоянии чуть более километра от дома начальника тюрьмы. Сегодня там был траур, сегодня там прощались с Кэтрин. Но они были здесь и их удерживали эти стены, охранники и их прошлое...
Тогда, в этой скорбной тишине, слова надзирателя прозвучали особенно отчетливо:  «Хорошо, парни, вы можете идти... Только вернитесь до вечера!»
Затем он открыл ворота, и длинная колонна самых ужасных преступников Америки прошла без охраны три четверти мили, чтобы встать в очередь тех, кто хотел в тот день проститься с Кэтрин.

Только настоящая любовь способна по-настоящему изменить людей!

Вопросы:
В чем было мужество Кэтрин?
Как ты думаешь, сколько человек вернулось в тот вечер в тюрьму?
И, если ты считаешь, что кто - то вернулся, то скажи, почему они это сделали?


Откуда берется любовь?
Любовь приходит от Бога и действует в людях.
И, хотя, сердца людей бывают тверже камня, но Любовь Христа - самая большая и твердая в мире, способна полностью изменить даже самого жестокого человека!
Любовь способна наделить настоящим мужеством - жертвовать собой, своим временем, здоровьем, силами и даже жизнью ради врагов.
Именно она помогла Кэтрин преодолеть свой страх перед преступниками и начать служить им.

Будь мужественен - люби врагов!