Коми и команчи

Людмила31
Я уже давно заметила сходство некоторых названий племён и народов на территории Евразии и Америки. Например, племена ГУР - типа УЙГУРЫ и ГУРОНЫ.
Многие из названий можно запросто перевести, используя языки пермской группы и русский язык.

КОМИ - это явно от слова КОМ (в удм.яз. КЁМ), то есть КОМ - то, что собрано вместе, типа КОЛОБОК.

КОМ-АН-ЧИ - люди, которые вместе, в виде КОЛОБКА, КУЧИ, да еще и АН - это НЕБО, то есть под надзором небесных сил, и ЧИ - это возможно, "совершенный", "ответвление", не могу сказать точно. Многие названия КОМИ как раз имею данное окончание. Могу предположить, что этимология слова О-КОН-ЧА-НИЕ - как раз имеет это ЧА (ЧИ) - ЗАВЕРШЕНИЕ. Здесь КОН - это ЗА-КОН - правила и нормы.

---
Цитата:

Кома;нчи (от [k;.;man.;i], современный южный паюте [k;.;ma;.;i;] — «враги навсегда»[2]) — индейский народ в США. Самоназвание — Numunu («настоящие люди»). Язык — команче, близок к языку шошонов, относится к юто-ацтекской языковой семье. В настоящее время большинство команчей говорят по-английски.



Ныне живут в резервации в штате Оклахома. В XVII—XVIII веке переселились с восточных предгорий Скалистых гор на р. Норт-Платт. Прежде занимали огромные территории. В начале XIX века команчей насчитывалось 10—12 тысяч человек.

Этнически команчи делились в XVIII—XIX веке на три группы: кучанек («едоки бизонов»), ямпарки («едоки собак»), юпы («лесной народ»), а затем на 7 групп, из которых крупнейшие — пенатека и квахади.




Религия команчей фокусировалась вокруг приобретения волшебной силы через видения, однако специальных обрядов для этого команчи не проводили. Они верили во Всевышнего Создателя, духов и загробную жизнь; умерших хоронили почти сразу же после кончины, в узкой могиле, обычно на вершине холма. Могилу закрывали камнями и иногда приносили в жертву коня покойного. Затем следовал период траура, во время которого от родственниц покойного требовалось громко выражать своё горе. Племенные советы неизменно начинались с церемонии курения трубки, на которой первая затяжка посвящалась Великому Духу. У команчей был собственный вариант Пляски Солнца, но она проводилась нерегулярно. Когда в конце XIX в. среди равнинных племён распространилась Пляска Духа, команчи в ней не участвовали. В конце XIX века распространился пейотизм, а затем христианство.

Известные представители Править
Куана Паркер — вождь команчей-квахади

---
Сразу же можно увидеть слово КУЧА - в названии КУЧАНЕК.

НУ-МУНУ - вторая часть МУН - это явно MAN - то есть "человек".

Потом, ШОШОН - ШЁ с удм.яз. это "лукошко", а также "чувство, предчувствие", ШОНЕР - "прямо", ШОНАНЫ - "размахивать руками".

Ю - это с удм.яз. "посевы, хлеба, зерновые".

КУ-АН-А - КУ - "шкурка", АН - небо.


В общем, КОМАНЧИ прославились эффективной обороной от "белых людей".