Молодые ослы

Тимур Касимович Зульфикаров
Худ. М. Кагаров

   В XXI компьютерном веке Золотого Тельца никому не нужны были Мудрость и Поэзия, а нужны были деньги, и одинокий суфий Ходжа Насреддин радостно, блаженно нищенствовал, ибо когда у тебя ничего нет, тогда ни о чем земном не надо печься, и душа твоя вольна, и летает, как высокогорная птица, над земной суетой…
   А такой птице – далеко видно…
   И!..

   …И!..
   Была спелая золотая осень, и вечный странник Ходжа набрел на дикий горный сад и собрал мешок зеленых, еще недозрелых молочных орехов, и пошел продавать их на многошумный городской базар, о котором современные лжемудрецы говорят, что базар – сердце, суть, соль, смысл человеческой жизни…

   Но Ходжа говорил, что базар – это живот… это врата в ад… это место шайтана…
   И если долго бродить по базару – обязательно встретишь шайтана… и сам станешь шайтаном…

   И вот Ходжа разложил пахучие маслянистые орехи прямо на земле, на самом краю базара, где торговали и покупали бедняки…

   И вот подошел первый покупатель и высокопарно воскликнул:
- О, учитель! О, счастливый обладатель седой бороды и пустого кармана!
Что продаешь?..

   Ходжа находчиво зашептал:
   - Тссс!.. Тише!.. Почтеннейший знаток и любитель экзотики!..
   Перед тобой – молодые, недозрелые, как девственницы, орехи!.. Древний сорт!.. Называются «Молодые горячие ослы»!..
   О них писал мой загробный друг Авиценна в своем тайном трактате «О любви».
   Если съешь десять этих терпких орехов – всю ночь будешь яростно, не уставая, как осел младой, иль верблюд огневой, трясти-любить свою жену!..
   Айхххйяё!.. Ойхххйяё! О!..
   И твой орех станет густым китайским карагачом!..

   - Эх!- вздохнул покупатель-поэт-философ… - Я ведь астроном… звездочет…
   И мне надо всю ночь напролет следить за Плеядами!.. В телескоп!..

   - Прекрасно! – горячо отозвался мудрейший из мудрейших, а, значит, и беднейший из беднейших. – Ты дашь своей жене десять бешеных орехов, и она возляжет на тебя и всю ночь будет порхать!.. летать!.. плясать над тобой древний «Танец Аддама и Еввы», а ты будешь следить за Плеядами в телескоп!..
   Хотя на Великом Шелковом Пути «телескопом» называют зебб-ствол-фаллос мужа!..
   С помощью такого «телескопа» можно познать всю Вселенную!
   А древние астрологи-мудрецы говорят, что во время всеночного соитья – Плеяды особенно жарко полыхают!
   Айхххйя!..
   Молодые ослы любят звёзды!.. любят живую астрономию, как мужи жен!..

   Тогда обрадованный астроном щедро купил все орехи и отошел…
   
   Тогда Ходжа, улыбаясь, закричал ему вслед:
   - Эй, Брат!.. Знаток ослиных Плеяд!.. Обладатель двух «телескопов»! Живого – меж ног! И научного – обсерватории!..
   Но!..
   Благодари Всевышнего, что ты астроном! А не агроном! не шахтер! не землекоп с кетменем!
   А то пришлось бы тебе, съев десять безумных «ослиных орехов», всю ночь летать! витать! плясать над твоей блаженно стонущей женой, как дехканину с кетменем над весенней вспаханной землей!..
   Айххх! Ойххх!..

   И она бы до утра! любовалась из-под тебя! Вечными Плеядами!
   А в эти мгновенья Плеяды особенно близки  и жарки!.. И желанны!
   Айхххйя!..
   Ах!..

   А где мои Плеяды полыхающие!..
   И живой «телескоп» ословздымающийся!..
   И зачем я продал все «ослиные орехи»…
   И не оставил себе хотя б десяток…
Для жарких воспоминаний…

   Иль для прохожей заблудшей красавицы…

сентябрь 2019