Мед со своего двора. Мотивация

Анатолий Шинкин
   
                Анекдот

               Супруги копили на авто и уже почти собрали нужную сумму,
             но тут мужа ужалила пчела, прямо в пах. В слезах и соплях,
             подвывая от боли и ожидая сочувствия, показал жене укушенное
             сильно распухшее место. Сообразительная супруга тут же
             предложила способ лечения... Потягиваясь после "сеанса",
             мечтательно улыбнулась и ласково выговорила:
             -- Зачем тратиться на авто? Давай пасеку купим.
   
     Вот такой игривый аргумент в пользу домашних пчел, но есть и более серьезные.

     Желание питаться натуральными качественными продуктами естественно, да где взять? Здоровое питание не растет на полках сетевых супер-гипер-маркетов, не вызревает в магазинчиках шаговой доступности. В одних и других примерно одинаковый набор продуктов неясного происхождения, сомнительного содержания, но в ярких соблазнительных упаковках, привлекающих названиями и яркими картинками, отвлекающими от трудно читаемых надписей мелким шрифтом: состав и срок годности.

    Хочется предсказуемых благоприятных последствий для тела и души от поедания завтраков, обедов и ужинов, чтобы не мучиться в сомнениях: ты поел или тебя едят, незаметно и последовательно, скапливая в организме негатив, который может в скором времени набрать форму необратимости.

    Отличный вариант – натуральное хозяйство. Фрукты, овощи, ягоды, выращенные на своем огороде. Мясо, молоко от родимых коровки, свинюшки. Мед с домашней пасеки. Выглядит замечательно аппетитно: вкус, цвет, запах. Точно, без отравы. Свой труд традиционно не считается и в стоимость не входит, а, значит, дешевле магазинного. Яички от домашних курочек… Пишу, слюна наворачивается.

    Поговорим о пчелах. Иметь свой мед на столе давно мечталось. С рынка дорого и не всегда безопасно. Не все пасечники добродушные, приветливые и бескорыстные седобородые дедушки в соломенной шляпе. Рынок работает на прибыль, и, как изготавливается большое количество продукта с малого количества пчелосемей одному богу известно. Как-то в поезде предлагали очень дешевый мед, цену которого к конечной станции снизили едва не в половину. Очевидно, и вовсе без участия пчел готовили.

    Реально ли иметь небольшую пасеку в собственном дворе? Мы люди занятые и таскаться весь сезон по окрестным полям и лесам с десятком ульев не вариант. Поделюсь своим опытом.

    Лет пятнадцать тому озаботился приближающейся пенсией и решил изучить пчеловодство. Рассуждал: и мед на столе, и на законном отдыхе будет чем заняться. За зиму несколько раз внимательно прочитал соответствующие книжки-учебники-справочники: «Пчеловодство», «Календарь пчеловода» и др. В областном центре нашел магазин «Пчеловод»: купил пачку вощины, дымарь и проволоку для рамок. Весной купил пчело-семью на десяти «дадановских» рамках вместе с ульем, ("Дадан" -- улей сконструированный Шарлем Даданом), назвал его «Учебный» и поставил во дворе, летком на восток.Дадановский улей: дно, два корпуса, крышка.
   
    Поначалу были опасения, не создадут ли вооруженные жалом насекомые неудобств семье и соседям. Нет. Трудяги быстренько облетались, познакомились с окрестностями, «протоптали стежки-дорожки» к кормным местам и спокойно занимались своей работой, ни мало не обращая внимания на других жителей двора. Не почувствовали неудобств от новых соседей ни кот Пушок, ни дворняга Каштанка.

    Никакой учебник не научит, если одновременно руками не потрогаешь, глазом не посмотришь, благо, товарищ, продав мне улей, не оставил заботами. Показал, как разбирать, осматривать, собирать улей. Чем отличается медоперговая рамка от просто медовой, рамки с однодневным расплодом, закрытым расплодом и расплодом на выходе. Порядок сборки: по краям гнезда медовая, медоперговая, дальше вощина и рамки по возрастанию срока расплода.

    Перга – пыльца цветов с медом, тот самый нектар или «пища богов», которым питались бессмертные на Олимпе между занятиями войной, любовью и сочинением душещипательных виршей.

    Вощина – пластины воска, на которые пчелы впоследствии настраивают соты.
 

                Развитие семьи

      Я завел пчелиную семью на десяти рамках пятнадцатого мая. Теперь предстояло развить ее до двадцати к началу основного взятка, примерно до середины июня. Задача легко решаема, если  семья достаточно сильна, имеет достаточно корма, и благоприятствует погода.  Пчелы весной особенно активны:  могут отстраивать и засевать расплодом по рамке в день.   Напомню, я был начинающим пчеловодом, и  мне  не доставало множества мелочей, имеющихся у опытных пчеловодов в обязательном порядке, но прежде всего не  хватало практического опыта. Пришлось в очередной раз «присесть на шею»  товарищу, продавшему мне улей.   Несколько раз поучаствовал в работе на его пасеке, присмотрелся к используемому инструменту:   стамеска,  нож, медогонка,   вилка для вскрытия сот.

       Все  продается в магазине «Пчеловод» , но магазин далеко, да и с деньгами в тот момент был напряг, и я решил  обустраивать будущее пчелиное хозяйство  своими руками. Прежде всего приступил к изготовлению рамок.  Кое-какие плотнично-столярные навыки у меня были, в сарайчике стоял настольный универсальный  циркулярно-строгальный станок, и работа не составила труда и не заняла много времени. Взял  за образец рамку заводского изготовления, снял размеры  и изготовил два десятка «по образу и подобию».   Натянул проволоку и вставил, как учили, пластины вощины. Пластины требуется закрепить на проволоке.  Используются разные способы: специальное вдавливающее колесико или  электронагрев,  впаивающий проволоку в воск.  Не мудрствуя лукаво, я притупил вязальную спицу, сделал на конце желобок, не позволяющий спице соскальзывать с проволоки и легко справился с задачей: надежно закрепил пластины на рамках.
      
      При развитии гнезда требуется добавлять  рамки с вощиной для удовлетворения инстинкта строительства у пчел и «сушь», рамки с уже отстроенными сотами.  Сушь можно купить у пчеловодов, я менял рамки с вощиной на уже отстроенные.   К слову,   сушь  со временем темнеет,  и через два-три года выбраковывается.

      В работе хочется видеть результат, а вот пчеловодство, как оказалось, торопливости не предполагает. Пчелам требуется время: очистить сушь, отстроить соты на вощине, засеять готовые рамки. Хотелось быстрее наставить побольше рамок, ускорить процесс. К счастью быстро сообразил, и люди подсказали, что не стоит уподобляться сказочному медведю, подтягивающему репу за ботву, чтоб скорее росла.
 
      Как мне объяснили наставники,  не стоит ставить сразу много новых рамок:  резко расширятся пространство  гнезда, и пчелам требуется больше усилий для поддержания нужной температуры;  добавленные рамки могут засеваться беспорядочно, «то густо  то пусто», а желательна полная равномерная застройка и засев, что в будущем облегчит работу: выстраивание гнезда и откачку меда.  Лучше подставлять по две рамки – одну сушь и одну вощину – раз в два-четыре дня, в зависимости от погоды и активности пчел.

                Стоит ли дразнить пчел?

      Мы все знаем «по слухам».  Так вот «по слухам» пчелы злобные,  агрессивные насекомые, способные при случае подарить вторгшемуся в их личное пространство весь спектр ощущений от «бланша»  на глазу до летального исхода.  Говорят и пишут,  что  африканские  и южно-американские пчелы, хотя и приносят много меда, но отличаются особой агрессивностью.   Чуть ли ни нарочно нападают на людей и животных, с ярко выраженным намерением нанести душевные и телесные страдания.  По счастью, Африка от нас далеко, но и в нашем умеренном климате  выделяются породы пчел, умеющие за себя активно постоять, например:  башкирские, среднерусские,  более «миролюбивы»  -- карпатская и серая кавказская.
   
     Когда я принял решение обзавестись пчелами, фактор агрессивности, не был первым, но во внимание принимался.  Выбирать не приходилось: в нашем районе пчелы по большей части карпатские и серые кавказские. Трудяги-работяги-активисты. Весной вылетают, едва солнце обогреет леток.  Пчелы совершенно не обращают внимания ни на людей, ни на животных. Заняты своей работой. У меня  в огороде всегда стоит от одной до четырех семей. За десяток лет никто из домашних нападению не подвергался. Правду сказать,  я частенько строго инструктировал семейство:   к ульям не подходить, игр и активной деятельности вблизи ульев не заводить.  Если рядом начнет кружить пчела, руками не размахивать, не суетиться, а спокойно зайти в какое-либо помещение: сарай, баня, туалет тоже годится.   Народная мудрость: «Береженого Бог бережет».

     Эксцессы случались.   Перед конурой  нашей дворняжки Каштанки всегда стояла алюминиевая кастрюлька с водой. Пчелы  быстренько сориентировались и начали использовать ее в качестве поилки. Каштанка возмутилась и попробовала отпугнуть нежелательных гостей лаем и взмахом лапы.  Потом три дня не показывала нос из конуры.  Поставили бедняжке для воды эмалированную миску, а пчелам так  до конца лета и подливали воду в кастрюльку. Каштанка пчелам пить не мешала, и насекомые перестали обращать на нее внимание.

     Второй случай.  Во дворе у нас жил хромоногий гусенок. Дети притащили с речки, придумали кличку Карбашейка  и заботливо выхаживали.   Хромал Карбашейка по всему подворью: где травки пощиплет, где водички попьет,  и скоро начал оформляться в гуся.   Скучал  без развлечений и общения (гуси – народ стадный) и придумал  подразнить пчел.  Подходил и стучал клювом по прилетной доске. Пчелы стерпели раз, другой…, а потом набросились.  Более отчаянного птичьего крика  в жизни не слышал. Припадая на больную ногу, удерживая равновесие крыльями,  гусь в панике бежал к кустам малины, а над ним кружились и нападали три десятка пчел.

     Бросился спасать. Выхватил птицу из кустов, занес в гараж, отмахиваясь от залетевших следом пчел. Признаться, и мне тогда с десяток укусов досталось. Карбашейке «прилетело»  больше. Пчелы забились под перья, добрались до тела и оставили свои жала. Гусенок закатив глаза и раскрыв клюв,  сипло дышал,  источая жар всем телом, кажется,  будто и перья нагрелись. Отнесли с детьми гусенка на речку, опустили в воду в тени прибрежных кустов.   Мы не птичьи доктора: что еще можно сделать, не знали. Через три дня Карбашейка умер.

    Пчеловоды  выработали методы защиты от пчелиных укусов. Прежде всего,  плотная закрытая одежда, лучше всего, белый халат,  маска с сеткой. Рекомендуется всегда работать  в одной и той же одежде: пчелы привыкают к запаху.  Обязательно использовать дымарь. Перед работой запустить в леток пару струек дыма: пчелы начинают набирать мед и уже не могут подогнуть брюшко и ужалить.  Не стоит делать резких движений над раскрытым ульем, даже,  если получили укус,  не стоит резко отдергивать руку: плавные движения успокаивают пчел.  Годится и  струйка воды из пульверизатора:  пчелы поспешно скрываются в улочках.

     Убирать около улья  траву лучше утром: пчелы наиболее спокойны. Заниматься работами внутри улья -- в середине дня, когда большинство обитателей отсутствует.  Правду сказать, поначалу соблюдал все возможные меры предосторожности.  Сейчас, спокойно работаю в футболке с коротким рукавом, но маску держу на голове, хотя и с открытым «забралом». Дымарь обязательно. Чаще всего, просто стоит рядом, попыхивает дымком в пространство, но… береженого и бог бережет.

П.С. По заверениям пчеловодов, лучшим "антидотом" против пчелиного яда является водка.

                Старая тетрадь

    Вечером растапливал баню. Использовал исписанные тетради из пыльного домашнего архива, школьные тетрадки детей  и свои рукописи. Конечно, бегло просматривал, иногда прочитывал: приятно вспомнить и улыбнуться.  Неожиданно мелькнуло слово «пчелы». Мой конспект десятилетней давности. Оказывается я не только читал книги по теме, а еще и записывал,  -- ответственно отнесся к  делу. Привожу несколько записей из конспекта.

    Пчелы появились на земле 60-80 миллионов лет назад

    Пчелиная семья насчитывает от 15 до 80 тысяч пчел

    Пчела живет: активно – 35-40 дней, на зимовке – до 180 дней

    Матка живет до пяти лет, но работает два года

    Из одного грамма воска получается сто ячеек

    Пчела поднимает до 55 миллиграмм нектара и до семидесяти миллиграмм меда

    Любимые цвета пчел: синий, голубой, желтый, белый

    Пчела ориентируется по солнцу

    Питается медом(нектаром)  и пергой(пыльцой)

    Запах чувствует за полтора-два километра

    Пчелы вылетают из гнезда при температуре 12-14 градусов.
   
    Листаю  тетрадь и нахожу новые подробности об удивительном насекомом. Действительно удивительном,  ученые теряются: теоретически ни пчела, ни шмель летать не могут, но летают, да еще как хорошо.

    Кровь пчелы бесцветная: нет эритроцитов. Носит специальное название гемолимфа

    Система кровообращения незамкнутая, размыкается в голове

    Сердце пятикамерное. 60-70 ударов в минуту, в полете – 100

    Дышит через дыхальца: шесть пар на брюшке, три пары на груди. Сорок дыханий в минуту
   
    Нервная система из трех разделов

    Глаза: два – фасеточных, три – простых

    За медом может лететь до четырнадцати километров

    Полет на высоте 6-8 метров
   
    Конспект у  меня солидный, сам удивился своему усердию в учебе. Постараюсь периодически к нему возвращаться.

                Матка - мать или царица

      Держать живность во дворе полезно и приятно. Даже котейко и собакин, которых не планируется по мере роста употребить в пищу, добросовестно исполняют предназначенную функцию: дарят дружеское общение, душевное тепло, создают гармоничную, завершенную картину подворья.

      Яблоньки в саду, две-три планки винограда, несколько грядок с различной вкусной мелочевкой, клумба с цветами; кот, неторопливо прогуливающийся по плиточной дорожке и мимоходом дружески задирающий собакина, лениво млеющего под утренним солнцем. Что еще надо для гармонии в отдельно взятом дворе?

      Улья в углу двора, и жужжащих над цветами пчел. С собачками, кошками, даже кроликами все понятно – животные, но сейчас мы говорим о пчелах. Можно ли получить удовольствие от общения с насекомыми, у которых на конце брюшка жало, которое легко пускается в ход и представляет реальную опасность.

      Прежде всего, непонятно и интересно. Почему семья? Почему пятьдесят тысяч пчел не разлетаются в разные стороны, а живут компактно и дружно? Как распределяются обязанности, кто за посуду отвечает, а кто веником метет? Почему работяги терпят трутней, которые наедаются от пуза и вырастают крупнее рабочих пчел, хотя меда не приносят?

      Попробуем разобраться в структуре пчелосемьи. Главная, направляющая и удерживающая сила – матка. Ее обязанность в улье постоянное воспроизводство членов семьи. Ежедневно и неустанно она откладывает по две тысячи яичек в предварительно очищенные рабочими пчелами ячейки-соты.

      Трутень оплодотворяет матку и придает пчелиной семье завершенность, как лежащий вечерами на диване отец семейства. Осенью, когда взяток уменьшается, пчелки без церемоний отправляют красавца из улья на вольные хлеба.

      Вокруг нее постоянно десяток-другой рабочих пчел, которые кормят и чистят матку. По идее, все пчелы в улье дети одной матери, но это не совсем так. Матка может жить до пяти лет, но сеет только два. Поэтому периодически происходит смена матки: либо меняет пчеловод, либо сами пчелы.

      Термин «тихая смена матки»; либо смена матки происходит в результате роения: старая матка с роем рабочих пчел вылетает из семьи, где из заранее подготовленного маточника выводится новая матка и после оплодотворения (вот для чего нужны трутни) возглавляет семью.

      Матка в семье – стабилизирующий фактор. Матка сеет, рабочие пчелы заполняют оплодотворенные ячейки пергой и медом, запечатывают, «печатный расплод», греют или охлаждают, создают нужный температурный режим.

      Летные пчелы несут в дом мед, пыльцу, воду; охраняют от проникновения врагов: ос, шершней, мышей, вентилируют улей. Все идет нормально, и пчелы спокойно выполняют свою работу.

      Если матки в семье нет, пчелы сбиваются с ритма: мечутся по улью, часть перестает работать. Иногда пчеловод в период основного взятка намеренно убирает матку из улья, чтобы семья не тратила мед и силы на расплод. Есть и такой способ увеличения выхода меда с одного улья.

      Строго говоря, пчелосемья – это все-таки семья, а матка – мать-царица – более мать.

         Улей деревянный ящик или украшение двора?

      В интернете множество информации об устройстве ульев. Углубляться не буду, только перечислю.

      Улей-лежак – ящик: дно, корпус, крышка, вмещает от двенадцати до двадцати четырех рамок. Наращивается не в высоту, а в длину. Удобен, если не предполагается перемещение, транспортировка. Не приходится поднимать тяжелые корпуса.

     Дадановский – корпуса на десять-двенадцать рамок (435х300мм) и магазины для меда в половину рамки. Удобен на любительской пасеке, но требует внимания пчеловода: при несвоевременной подстановке магазина семья может прийти в предроевое состояние.

     Рутовский – Корпус и магазин не отличаются по размерам, соответственно и рамки во всем улье одинаковы. По мере заполнения улей подрастает вверх за счет дополнительных корпусов. Удобен в работе как на большой пасеке, так и на дачном участке.

     Альпийский – небольшие корпуса на восемь рамок(300х215см). При хорошем взятке можно наращивать в высоту до полутора метров.

     Но это ликбез для общего развития. Напомню, что держу пчел не выгоды ради, а здорового питания для, украшения двора для и, конечно, для радости и делюсь своим опытом с желающими последовать примеру.

     Улей – это по сути ящик с дном и крышкой. Желательные цвета окраски: белый, желтый, зеленый, голубой – предпочтительные для пчел цвета. В основе ящик, но, какую форму ему придать для украшения дачного участка: избушки на курьих ножках, медвежьей берлоги или заячьего домика - дело фантазии владельца. Я не люблю ничего лишнего, для меня обычный стандартный улей выглядит замечательно, но это только мое мнение.

     Кстати, в древнем учебнике по пчеловодству видел улей-наглядное пособие для средней школы. Рамки под стеклом на стенде, как для чтения газет на улице. Категорически против подобного издевательства над пчелами.

     Среди пчеловодов экспериментаторов не счесть. Один придумал, и все подхватили: врезать в переднюю стену стекло, посмотреть на работу пчел в улье. Улей мгновенно превратился в парник, и мед начал плавиться и стекать на пол. Не все изобретения полезны.

     Устанавливать улей летком на восток, чтобы первые лучи солнца его освещали. Лучше, на расчищенную площадку и регулярно очищать ее. Не допускать расположения рядом мусорных куч, складирования древесного хлама, старых деревянных построек. Не устраивать захоронок, укромных мест для противных пчелам жителей двора: мышей, жаб, ящериц, ос.

     Улей приподнимается над землей на пятнадцать-двадцать сантиметров на вбитых в землю колышках или специально устроенных полатях.

     Не желательны качающиеся перед прилетной доской ветви деревьев, высокая трава или цветы, которые могут задевать вылетающие или возвращающиеся пчелы: вам ведь не нужны раздраженные насекомые?
Мой первый рой
Анатолий Шинкин
     Я не пчеловод. Держу пчел во дворе, как многие держат кроликов или десяток кур, чтобы только-только удовлетворять потребности семьи в натуральном продукте. Можно сказать, что мои ульи вроде грядки помидор или огурцов в огородишке, но они «выращивают» мед.

     Я не профи, хотя и прочитал несколько книг по пчеловодству и отсмотрел пару десятков «видосов» по теме. Но, пока не потрогаешь и не сделаешь дело своими руками, не перечувствуешь и не осмыслишь, стоя над раскрытым ульем, ты не пчеловод.

     Впервые мне повезло поучаствовать в поимке роя на чужой пасеке. Друг позвонил ближе к обеду:

- Приходи. Рой выходит. Посмотришь, поучишься.

     Как начинающий пчеловод, в азарте и предвкушении, я примчался мгновенно. Небольшой, примерно, шесть соток огород-сад, с четырьмя яблонями и высокой белой акацией у дома. Перед дальним забором пяток ульев, и мечущийся между грядками клубники мой приятель. Над его головой клубилось-вращалось серое гудящее-звенящее облако, а приятель брызгал на него водой из двух убогих брызгалок на бутылках-«полторашках». Из улья черным ковром сплывали все новые пчелы, взлетали и присоединялись к круговерти.

- Разводи дымарь, - скомандовал приятель.

     Тем временем, кружащее облако все более концентрировалось, уплотнялось и уменьшалось в размерах. Внутри формировался плотный сгусток, около полуметра в диаметре, толчками смещавшийся из стороны в сторону. В итоге повис шевелящимся мешком на одной из веток белой акации, в трех-четырех метрах над землей.

     Предстояло снять рой с куста в роевню, фанерный ящик с крышкой, и поместить в темный сарай на пару часов, чтобы пчелы успокоились, а приятель успел подготовить дом для новой семьи.

     Процесс стряхивания роя в ящик несложен: подставить роевню снизу и возможно резче тряхнуть ветку. Важно, чтобы весь рой и, главное, матка оказались в ящике. Только, как это сделать на четырехметровой высоте. Подумали и решили подпилить ветку и опустить пчел к земле. Все получилось. Опустили рой, отрезали мешающие ветки и листья, подставили роевню, стряхнули пчел, для верности, смели щеткой держащихся за ветки особо крепко. Прикрыли ящик крышкой на две трети, чтобы добрались к матке оставшиеся пчелы. Гул в воздухе быстро утихал. Пчелы слетались в роевню.

- Вот и все, -- резюмировал приятель. Задвинул крышку ящика и понес в сарай.

     А я для себя сделал несколько выводов:

     Для поимки роевых пчел нужнее не дымарь, а насос с разбрызгивателем. Обрызганный водой рой далеко не улетает, быстрее оформляется и успокаивается.

     Роевые пчелы не кусают. Их желудки наполнены медом, и пчела не может подогнуть брюшко и ужалить. Мы не получили ни одного укуса.

     При поимке пчел надо действовать решительно, быстро, но спокойно и без суеты. В следующий раз расскажу, как я самостоятельно поймал рой.

     Роение – это естественный этап в развитии пчелиной семьи. Происходит по нескольким причинам:

     В улье недостаточно места. Матке более двух лет. Она выделяет меньше феромонов. Рабочие пчелы не чувствуют в улье хозяйки. Закладывают крупные ячейки на сотах и провоцируют матку отложить в них яйца. На крупных ячейках закладывают маточники.

     Слишком много молодых пчел, которым не хватает работы по обслуживанию открытого расплода и строительству новых ячеек.

     Пчеловод, желая получить с улья больше товарного меда, всеми силами противиться роению. Благо, есть множество способов предотвратить роение и направить семью на спокойное развитие и продуктивную работу по сбору меда.

     Расширение гнезда установкой дополнительных рамок суши и вощины.

     Уборка рамок с закрытым и открытым расплодом в другой улей: формирование отводков.

     Обламывание заложенных маточников.

     Смена матки.

     Удаление трутневого расплода.

     Расширение кормовой базы.

                Ловля роя со второго раза

               Роевые пчелы не жалят

     Двор  с домом, постройками и огородом занимает девять соток. Шесть приходится на огород-сад на южной стороне. Сразу за стеной бани в затишке разместил два улья. Пчелы на солнечной стороне, и дорожки людей и пчел почти не пересекаются.

     Регулярно проведываю ульи. Взглянуть хозяйским взглядом на добросовестных работников, зарядиться энергией от их жизнеутверждающего жужжания, порадоваться солнечному дню. Наблюдение за работой пчел – это и релаксация, и бодрость, и радость жизни.

     В очередное посещение обратил внимание на суетливо кружащихся пчел в соседнем дворе над высокой яблоней. Подошел поближе к сетчатой ограде, присмотрелся и не смог сдержать восклицания, уж не буду цитировать, какого. На одной из верхних веток зацепился пчелиный рой.

     Соседи используют дом в качестве дачи и появляются редко. Разрешения на вторжение на чужой участок спрашивать не у кого. «Вторгся» без разрешения. Для начала хорошо обрызгал рой из садового насоса. Гарантия, что отяжелевший рой не улетит дальше. Кружащие вокруг пчелы опустились на клуб, сделав его более плотным.

     Опустить ветку к земле не получалось: пришлось бы спилить все дерево. Рой в гуще листвы. Стряхивай, если сможешь. Притащил лестницу, добрался до роя и секатором обрезал мешающие ветки. Еще раз обрызгал шевелящийся живой клубок из насоса и, прихватив роевню, полез наверх.

     По рассказу может показаться, что работал я спокойно и бесстрастно. Увы. Помнил, что пчелы склонны кусать… и пребольно, а их вокруг кружатся и натыкаются на меня беспрерывно несколько тысяч. С детства боюсь высоты, но пришлось несколько лет проработать строителем-монтажникам. Жизнь заставляет, а человек привыкает. Волновался.

     Пристроил роевню снизу, привязал для надежности к яблоне. Сильно тряхнул ветку. Клуб мягко свалился в ящик, а воздух загудел от взлетевших пчел. Как положено, прикрыл ящик на две трети крышкой и спустился вниз. Для верности окатил пространство водой из насоса. Вроде бы все сделал правильно.

     Через некоторое время пчелы успокоились и не пытались выбраться из роевни. Снял ящик с дерева, накрыл крышкой и оставил на выдержку в темном прохладном сарае.

     Приготовил улей: по краям «кроющие» рамки с медом и пергой, в середине рамки с сушью и вощиной. Через два часа высыпал пойманный рой в улей, открыл леток на размер одной пчелы и с чувством хорошо выполненной работы отправился обедать.

     Не тут-то было. Уже в четыре часа пополудни, улей оказался пуст, а рой в полном составе висел на той же ветке той же яблони.

     Думаю, самое простое и верное объяснение: матка не стряхнулась вместе с роем, и пчелы вернулись к ней. Пришлось повторять всю вышеописанную работу. Со второго раза получилось лучше, а у меня добавилась третья пчелиная семья.

                Медогонка

       Пока суета имеет значение,
       ты молод; пусть глуп, но молод

      Свой первый улей я называл «Учебный». Учился работать с пчелами, рамками, сопутствующим инструментом: дымарем, стамеской. Не скрою, очень нравилось наблюдать за работой неутомимых тружениц. Известная максима о трех вещах, на которые можно смотреть бесконечно: огонь, вода и как другие работают, - здесь подходила идеально.

      Направленные прилеты-отлеты пчел к летку и от летка завораживали, останавливали взгляд и переводили в режим медитации мозг. Релаксация, снятие усталости, избавление от нервных перегрузок, восстановление душевного спокойствия – все сразу, и всего много.

     Семья развивалась, а я учиться не стеснялся. Частенько наведывался к приятелю, продавшему мне семью, участвовал в его работе. Подошло время первой откачки меда. Потребовалась медогонка. У приятеля этот аппарат был, а у меня нет. Одолжить можно один–два раза, но каждый раз не набегаешься. В магазине «пчеловод» медогонка на две рамки тогда стоила две с половиной–три тысячи – месячная зарплата. Пришлось думать, изобретать самому.

     Парень я «рукастый», инструмент дома водится. Посмотрел на аппарат заводского изготовления и решил смастерить подобный из подручных материалов. Взял корпус от цилиндрической стиральной машины, приклепал дно. Тщательно все зачистил, пролил, прокрасил «суриком».
     Корзинки для рамок склепал из нашедшейся в гараже алюминиевой сетки, редуктор взял от старой ручной дрели – подошло идеально. Согнул ручку из железной проволоки «восьмерки». Все получилось. Крутишь ручку, редуктор передает вращение на корзинки с рамками, центробежная сила выбрасывает мед из рамок на стенки медогонки; мед стекает и через отверстие сливается в подставленную кастрюльку.

     Два дня творческо-физической работы и масса удовольствия. Со временем планировал поставить электромотор, чтобы не крутить руками, но по прошествии времени отказался от идеи. Скорость вращения корзин должна быть разной: увеличиваться по мере опустошения рамок. Если сразу включить быстрое вращение, трех-пятикилограммовое содержимое просто выломает все восковое основание сот, и на дне медогонки окажется не чистый прозрачный янтарный мед, а медово-восковая масса.

      Правду сказать, первый опыт, хотя и работал, но не казался идеальным. Рамки приходилось дважды переворачивать вручную, что замедляло процесс выгонки. Приходилось держать рядом ведро с водой: смывать мед с пальцев. Поначалу слизывал, но организм запротестовал на переизбыток сладкого.

      Подвернулся случай, и я попал в гости к другому пчеловоду, у которого посмотрел или подсмотрел медогонку с поворачивающимися корзинками: вынимать и переворачивать рамки не требовалось, только, подтолкнув пальчиком, перекинуть корзинку.

      Для нового варианта корпус стиральной машинки оказался маловат: не хватало диаметра повернуть две корзинки под дадановские рамки. Пришлось брать за основу оцинкованную двухсотлитровую бочку, отрезав от верха чуть больше трети. Не буду утомлять описанием, как справился с задачей, но машинка служит уже десяток лет, только со временем поменял корзинки, сделал из нержавейки.

      На больших пасеках, своеобразных заводах по производству меда, существуют медогонки на десятки рамок, но... Я держу пчел не для заработка, а только для натурального продукта в доме. Примерно, как некоторые держат десяток кроликов или кур. Ради здоровой пищи на столе.


                Пчелы. Пасека. Как звучит улей

     Отвечаю сразу: век бы слушал. Звуки из пчелиного домика наполняют жизнь динамикой, бодростью, желанием шагать или торопливо перелетать с цветка на цветок, внимательно и заботливо каждый осматривать, забирать необходимое и ни в коем случае не повреждать лепестки, пестики и тычинки.

     Пчелы не говорят, не поют, не пищат. Только звук крыльев, трущихся друг о друга и тельце пчелы, о воздух и касаниях пчел в улье. Зимой, когда пчелы находятся в зимовнике, при отсутствии света и температуре плюс-минус два-четыре градуса, пчеловод непременно приходит проверить состояние семей именно прослушиванием.

     Идеальный вариант, когда из улья доносится чуть слышный шелест. Значит нормально: пчелы, сбившиеся в клуб, равномерно перемещаются изнутри клуба на поверхность и обратно, согревая матку и поддерживая внутри клуба постоянную температуру в двадцать шесть-двадцать восемь градусов. При постукивании по стенке улья звук усиливается. Пчеловод улыбается.


     Хуже, когда шелест неровный, сменяется или перемежается гудением. Для пчеловода – это сигнал тревоги. Чаще всего, недостаток влаги в улье или недостаток корма, но может и мышка забраться.

     Звуки пасеки – это песня. Снующие пчелы во время ежедневного облета поднимают звук до звона. Будто невидимый дирижер в экстазе поднял палочку и стремиться поднять ее еще выше, но тут врывается низкий звук, и большой неуклюжий трутень тяжело шлепается на прилетную доску. Осматривается и по-хозяйски уверенно, расталкивая посторонних, скрывается в летке.

      Выход роя – это светопреставление. Воздух наполняется гулом и суматохой. Пчелы лезут, вываливаются из улья сплошным потоком, взлетают и кружатся в многометровой воздушной карусели, постепенно сбиваясь в плотный клубок.


      Пчеловоду зевать нельзя. Нужно обрызгать выбирающихся из улья и уже взлетевших пчел водой, чтобы рой быстрее оформился и не улетел слишком далеко. Тут уже не до музыки: только быстрая работа по обузданию стихии.

      И, конечно, стоит отметить работу пчелы на цветке. Замирающее при посадке и возобновляющееся при перелете повторяющееся соло.

      Сильная рабочая семья – услада для уха пчеловода. Улей гудит и дрожит напряженно, как трактор на пахоте, и обещает хозяину неслабый куш осенью.

      Наступает вечер. Гул чуть притихает, в нем слышатся нотки удовлетворения от хорошо проведенного дня и обильного взятка.

      Почти физически ощущаешь единение с пчелами и природой. Впору стихи начать сочинять, но не буду. Как говорится: «Поэтом нужно быть по жизни, а стихов можно и не сочинять».

      И еще: «Стихи нужно в душе носить, а рожать, когда уж совсем невмоготу».

                Пчелы на прилетной доске

           Умение смотреть, видеть, созерцать - корень мудрости

      Не обязательно часто открывать улей для оценки и ревизии семьи. Опытный пчеловод, во-первых, всегда ведет дневник улья, в котором подробно учтено количество рамок, порядок установки, состояние матки. Тем не менее, ежедневно смотрит, как летают пчелы.

     Начало лета утром, окончание – вечером. Не толпятся ли пчелы на летке, не движутся ли в растерянности и суете. Поведение насекомых опытному взгляду может рассказать о семье в улье много и много: дать почти полную картину.

     Уже говорил о зрелищности работы пчел. Вот такое модное словечко из «Ютюба» «залипательное». Невозможно оторваться от наблюдения, но оно может быть еще и полезным.

     Любимая картинка для пчеловода. Пчелы начинают летать с первыми лучами. Не задерживаются на летке, стартуют и улетают быстро; возвращаются и сразу скрываются в улье, украшенные, как «стоп-сигналами", яркими комочками перги на задних лапках.

     Пчеловод счастлив: сильная семья, матка хорошо сеет, еще не окрепшая молодежь работает на обслуживании расплода, сопровождает и кормит матку, надстраивает ячейки и запечатывает соты с медом; летные пчелы активно несут мед и пыльцу.

     Тревожная картинка. Пчелы суетливо мечутся по прилетной доске. Просится слово «растерянно». Полеты на цветы немногочисленны. И к бабушке не ходи: улей остался без матки. Нужна помощь. Если это случилось после зимовки, подсаживают матку или присоединяют «сирот» к другой семье. В другое время, когда в улье уже есть трутни, можно добавить из другой семьи однодневный расплод, и пчелы выкормят себе хозяйку улья.

     Третий случай. Пчелы толпятся на прилетной доске или даже повисают на ней гроздью. Перестали работать, готовятся к отлету, «чемоданное настроение». Признак готовящегося роения. Тут уже пчеловод решает и выбирает, как поступить: дождаться роя, поймать его и получить дополнительную сильную, работящую семью. Либо предотвратить роение: обломать роевые маточники, откачать лишний мед, вставить рамки с вощиной, - максимально загрузить пчел работой.

     Неприятная картина. Драка на прилетной доске. Случаются, чаще под осень, «пчелиное воровство». Сильная семья нападает на слабую. Убивают матку и грабят улей. Тут пчеловоду только себя винить: не поддерживал равенство семей по силе, оставил широко раскрытым леток в слабой семье и еще множество причин.

                Пчеловодство. Путь философа

      Лучше всего думается перед бесконечным пустым пространством - "точкой отсчета", оттолкнувшись от которой и было однажды произнесено СЛОВО. Вот так не повезло Богу. Смотрел в пустоту и хаос, из которых однажды захотел создать мир. Результат у нас перед глазами. Результат плачевный, не совершенный ни разу. Не случалось встретить человека, который хотя бы однажды не ругнул сотворенное всевышним.

      Очень и очень не зря советуют беременным врачи слушать гармоничную успокаивающую музыку, гулять по лесу и саду, смотреть на цветы, гладить траву, наслаждаться журчанием ручья, трогать ладошкой воду в реке. Залог рождения здорового, спокойного, умного ребенка.

      Улей во дворе, суетящиеся на прилетной доске или кружащие перед ульем пчелы – вот гармония. Наблюдать можно бесконечно. Ни одна из пчел не совершает бессмысленных ненужных движений. Только направленная важная работа по содержанию семьи, чистка ячеек-сот, доставка воды в улей, вентиляция, обогрев расплода, строительство кладовых и запечатывание заполненных ячеек. Помните притягивающее загадочностью словосочетание «печатный мед» - в улье его много.

      Отвлеклись, а собирался рассказать о своем проколе, точнее о клубке проколов, которые едва не оставили мой стол без меда. Весна ранняя. Пчелы рано облетались и начали интенсивно развиваться. Действия пчеловода в этот период известны.

      Азбучный набор: своевременно расширять гнездо, подставлять дополнительные рамки – сушь и вощину, следить, чтобы не создалось в семье роевое настроение. Проморгал! Уж не буду перечислять извиняющие меня причины: работа, несвоевременные дожди и прочее. Нет мне прощения.

      Пока я обретался в дальних далях – работаю вахтой – рой ушел, а следом второй. Семья может роиться до полного изничтожения себя. Если бы перед отъездом на работу обломал заложенные на рамках роевые маточники, освободил рамки от старого меда, дал бы избыточные рамки вощины и суши для отстройки и очистки, имел бы к возвращению сильный рабочий улей.

      На пасеке такие проблемы решаются легко, да никто их и не допускает: пчелы под постоянным присмотром, а при моих двух ульях пришлось поднапрячься. Практически вернуться в развитии семьи на месяц назад, начать все сначала. Обломал оставшиеся маточники, из рабочего улья добавил две рамки расплода «на выходе» для «восстановления поголовья».

      К началу июля – время основного взятка в наших краях – оба улья загудели ровно и сильно. Есть возможность облегченно выдохнуть.

      Начал о философии. Мудрый Соломон в древности сказал: «Все проходит, и это пройдет!» В жизнь вернулась гармония и возможность о них – жизни и гармонии – подумать.

      Научиться быть счастливым каждый день. Потихоньку, по шажку: вставать с правой ноги, встречать неожиданное событие улыбкой и успокаивающим счетом до десяти.

      Может быть, вечность думает о нас. Должна обратить внимание на тех, кто перед глазами проходит, а всмотрится, так и лица различит.