Невиданная птица-вор

Александр Левонюк
Сегодня моя знакомая, проживающая в частном секторе, осознала с утра, что в курятнике стало на удивление мало яиц. Так как куры выглядели достаточно бодрыми, версия естественной убыли отпала. Осмотрев критичным взглядом забор, хозяйка довольно быстро обнаружила место вероятного проникновения неприятеля. После чего оперативно блокировала прореху линии обороны старой клеткой для кроликов и со спокойной душой отправилась на работу.

Каковы же были её удивление и боевая радость, когда вернувшись с работы, она обнаружила вора повисшим на верхних торчащих проволоках сварного сетчатого забора. Как выяснилось чуть позже, вор, а точнее 85-летняя воришка-соседка, уже полтора часа была в плену коварной загродительной конструкции и ко времени прихода хозяйки была уже порядком деморализована. Хотя воля к результативности её боевой вылазки в ней по-прежнему сохранялась – карманы её видавшей и не такие передряги спецодежды гравитация планеты цинично оттагивала яблоками, кои резвая бабуля успела захватить в саду.

Хозяйка же, увидев эту небанальную живописную картину с бабкой висящей на заборе, испытала чувства, которые испытывает, вероятно, бывалый охотник, которому в силки попала редкая, но никем до сих пор не пойманная птица. И, как бывалый же охотник, хозяйка поспешила сделать фото - право, криминальная история города станет теперь богаче с таким фотодокументом, запечатлевшим прокол столь опытного преступника.

Вдоволь насладившись моментом, посмаковав композицию кадра, знакомая приблизилась к бабуле, смиренно дожидавшейся избавления от нежданной неволи.

- Сними меня! – без обиняков воззвала она к подошедшей.

- Нет. Не сниму! – сурово и спокойно ответила хозяйка. И, оценив ещё раз красоту композиции, но уже в рамках расположения относительно всего сада, твёрдо пояснила резон своего решения – Пугалом теперь у меня будешь!!..

В этот вечер процент смеха в городе был необычайно высок. Ржач расходился из эпицентра событий, как круги по воде от брошенного камня. Ржали соседи. Ржали подруги моей знакомой. Ржали знакомые подруг и знакомые знакомых. Ржали милиционеры, которых она вызвала, сжалившись над бабкой (они же и снимали её с забора). Чуть позже ржало всё отделение милиции. И даже клёкот аистов, коих в гнёздах на столбах в округе порядком, тоже казался смехом.

Так к вечеру, вместе с жарой, спал градус активного криминала в городе. Не смотря на все житейские передряги, люди, в хорошем настроении отходили ко сну. А особо романтичные, живущие в своих домах с огородом и садом, перед сном критичным взглядом осматривали свои заборы. В глубине души надеясь, что может быть, когда-нибудь и к ним залетит и останется, какая-нибудь невиданная птица.