Подвиг безделья

Алина Кравцова
Я – убеждённая бездельница. И это - я вам скажу – нелегкий труд.

Со всех сторон только и слышно, как трудящиеся в условиях городской суеты устали. И как они мечтают жить в своё удовольствие у моря или в деревне. Не думать о хлебе насущном и заниматься тем, чем хотят.

Ребята, вы серьезно?

Безделье – это всегда тет-а-тет с собой.

Ведь нет ежедневной отвлекающей движухи. Нет суеты, которая спасает от некомфортного быть наедине с собой.

Безделье- это мир в себе. И если этот мир скуден, то становится невероятно скучно, тоскливо и паршиво.

Тут возможны два сценария будущего.

Первый - оптимистичный.

Горе-бездельник превращается в кролика. Целыми днями жрёт. И занимается. только тем, что рифмуется со словом «жрёт».

Второй сценарий- пессимистичный.

Духовно слабый бездельник вовлекается в процесс саморазрушения. Поле деятельности обширно- алкоголь, наркотики, депрессия, постоянные ОРВИ, ОРЗ, ну, и прочий букет психосоматики.

Насчет жить в достатке и заниматься лишь тем, чем хочу – тоже утопия для большинства. Потому что требует жёсткой и махровой самодисциплины.

Нет начальников и временных ограничений. Поэтому бездельнику необходим самоконтроль. А многие ли способны контролировать себя, не поддавшись соблазну заняться разрушающим чёрт знает чем?

И вот, что важно знать!

В отношения с любимым занятием (делом), как и с любимым человеком, бывают кризисы. Возможны разочарования. Отчего вчера душа мурчала в наслаждении- сегодня ей может надоесть.

И тут нужна, та самая, жёсткая и махровая самодисциплина в дуэте с самоконтролем. И если вовремя не взять себя в ежовые рукавицы- то неизбежно будущее из двух вышеперечисленных сценариев.

Вот почему это духовный подвиг - быть бездельницей и при этом не деградировать, а самосовершенствоваться.

Я пока не гуру безделья. Но стремлюсь к этому.

Пы.Сы. Информация для тех, кто в меня – убежденную бездельницу- хочет тапочек кинуть.

Дорогие мои серьёзные моралисты! Знайте, что лёгкость бытия и чувство юмора- мощная созидательная сила.

Я желаю всем весёлой пятницы. А ещё- хотя б в эти выходные- совершить подвиг безделья)