Сурков. Через тернии к звёздам

Геннадий Гаврилов
В
Статья В.Суркова о «Долгом государстве Путина» и путинизме, кажется, ещё никак и ничем не отозвалась на просторах СМИ. Во всяком случае, о предвыборных митингах с участием В.Путина, о его рыбалке или  забитых голах в хоккее писали больше.
Статья написана хорошим живым языком. Она может показаться даже лучом света.
Известно, что политик  и чиновник В.Сурков не на шутку «балуется» стихами.
Правда, один из стихов дал повод демонизировать автора:   
«Наш Хозяин – Денница. Мы узнаём его стиль.
К Рождеству вместо снега он посылает нам пыль.
Мы плетемся в обозе его бесконечной орды.
Я буду – как ты.
Ты будешь – как он.
Мы будем – как все». – Но нет доказательства, что стих написан от первого лица.
Поэт может и не соглашаться с мнением героев своих стихов.
          М.Прохоров назвал В.Суркова «главным кукловодом политического процесса».
Может ли что хорошее сказать олигарх?
Но репутация «тайного кардинала», как слух, ползёт за В.Сурковым.

Из его биографии  известно, что он выступал против проекта федерального закона, запрещающего госслужащим владеть недвижимостью за рубежом.
И это не  «красит» его в глазах народа, с которым всё чаще поговаривают о патриотизме. [
В одной из своих статей В.Сурков, говоря о перспективах России, предрекал:
«Будет трудно, не раз вспомнится классика отечественной поэзии: «Вокруг только тернии, тернии, тернии... б***ь, когда уже звезды?!»
Будет интересно. И звезды будут».
Можно было бы «запикать» многоточием бранное слово в цитате. Но Сурков не сделал это, как бы говоря: «Хватит корчить из себя… Мужики мы или где?» 
Это было написано ещё до сообщения В.Путина о новейшем российском оружии.
               И вот, всё, будто бы, начинает сбываться. Статья начинается энергично:
 «Это только кажется, что выбор у нас есть». Поразительные по глубине и дерзости слова.
Эти слова…стали в итоге первой аксиомой новой российской государственности».

В.Сурков формулирует диагноз Западу:
«Иллюзия выбора является важнейшей из иллюзий, коронным трюком западного образа жизни.
…В добрые намерения публичных политиков теперь никто не верит, им завидуют и потому считают людьми порочными, лукавыми, а то и прямо мерзавцами».
Вот эта склонность к острым словечкам сильно напоминает речи В.Путина. Но это не значит, что один  из них учится у другого.
Тут можно было ожидать, что на фоне «мерзавцев» политики запада наши политики  предстанут былинными героями, но ничего подобного - откровенность запредельная:
«Наша система, как и вообще наше всё, смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее».
То есть, наша голая или сермяжная правда честнее иллюзий, которыми запад «дурит» свой народ.
Наши выборы с повсеместной фальсификацией итогов, громадьё невыполненных планов и программ, сбережение народа, которого стало меньше на несколько миллионов, ползучая миграция китайцев на Дальнем Востоке и в Сибири на фоне «битвы» за крошечные острова Курильской гряды– это всё от честности российской власти.
Россия «перешла в информационное контрнаступление на Запад»
«И вот – государство Россия продолжается, и теперь это государство нового типа, какого у нас еще не было.
 «Перенятые у Запада многоуровневые политические учреждения у нас иногда считаются отчасти ритуальными, заведенными больше для того, чтобы было, «как у всех»...
 Они как выходная одежда, в которой идут к чужим, а у себя мы по-домашнему, каждый про себя знает, в чем».
Эти слова напомнили  Дракона из пьесы Е.Шварца, который явился без регалий, попросту…
Они объясняют лицемерие, в котором всё больше обвиняют власть.
Так надо было.

В.Сурков пожурил элиту, которая увлеклась космополитизмом. И сделал такой комплимент народу,
которого он не слышал с тех пор, когда его звали гегемоном революции.
В. Сурков объяснил пассивность народа, который как-то не очень сопротивлялся всему, что с ним вытворяли либералы-политики. Оказывается, есть ещё глубинный народ, типа, тот, который на дне. вот, он-то сегодня и  обуздал элиту. 
А власть наша, по сути, служит не тому народу, который чуть что грозит на выборы не ходить, а глубинному, который долго запрягает…
«Своей гигантской супермассой глубокий народ создает непреодолимую силу культурной гравитации, которая соединяет нацию и притягивает (придавливает) к земле (к родной земле) элиту, время от времени пытающуюся космополитически воспарить».
Придавленная элита ещё не осознала своего положения и демонстративно продолжает жить-поживать. Но она уже почти загнана в угол.
Один народ, даже глубинный, этого не мог бы сделать.
«Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина».
Таким образом, народу публично и довольно торжественно, хотя и не очень официально, заявили, что он услышан.
Пусть не сразу, а только через 20 лет, но услышан.
Почему умение слышать народ названо уникальным? А потому, считает Сурков, что во всём мире власти не слышат свой народ, они дурачат его иллюзиями, а в государстве Путина не успеет народ пикнуть, как его сразу слышат и бегут на помощь.
И власть теперь может приоткрыть маленькую тайну:
«брутальные конструкции его силового каркаса идут прямо по фасаду…»
- это о вертикали, о  ручном режиме власти и силовых ведомствах.
«Бюрократия, даже когда хитрит, делает это не слишком тщательно, как бы исходя из того, что «все равно все  понимают».
- Это о тех самых белых нитках, которыми шита наша официальная пропаганда, которых терпеть не могут наши  правдорубы из того самого глубинного народа.
И тут политик Сурков предстаёт во всём величии поэта:
некоторое лицемерие власти, которое, безусловно было, есть и, судя по всему, будет, он объясняет тем, что Путин, как, по мнению Эйнштейна, бог, «Изощрен, но не злонамерен».
Другим словами, он хочет, как лучше...
             Статья В.Суркова  – высший пилотаж конструктивной лести.
Это не митинговый лозунг «Вперёд, Россия».
Это гораздо изощрённей и тоньше.
Из неё можно заключить, что власть России по каким-то причинам вынуждена нравиться Западу – выбора нет. Для этого создали видимость демократии. Они же там, на Западе, все тупые.
Демократию подкрепили  «конструкциями силового каркаса».
Вроде, как строительные леса по фасаду здания.
 А если ремонт задерживается, то фасад аварийного здания вообще могут закрыть такой красивой драпировкой, что издалека кажется всё чистенько и  красиво.
И что там за ней  делается –  мало кому известно.
В.Сурков в России значительно больше, чем поэт.
И это может испугать.
От статьи такое впечатление, что власть перешла в информационное наступление против народа,
который стал подозревать её в нечестности.
«Да! – говорит она, отвечая на многие недоумения народа  – Пропаганда у нас изощрённая. Но злого умысла у нас нет».
Бывает, фокусник начинает объяснять секрет своего фокуса. Зрители ждут и предвкушают раскрытие профессиональной тайны.
А вместо этого на их глазах делается ещё более загадочный фокус. И все аплодируют.
В последнее время всё чаще слышатся сожаления о том, что народ пассивен, что не хочет он "тряхнуть стариной" и показать свой беспощадный бунт.
А Сурков виртуозной лестью превращает пассивность глубинного народа в мудрость, с которой он оценил многолетние и малоэффективные попытки власти спасать страну.
Глубинный народ Суркова напоминает историческую общность советского народа,который горячо одобрял все решения партии и правительства.
Послушать Суркова, так народ и сегодня стоя аплодирует власти после каждого очередного её призыва вперёд через тернии к звёздам.

Послесловие: В.Сурков в феврале 2020г освобождён от обязанностей помощника президента В.В.Путина.
То ли не справился, то ли президент стал другой...