История одной коллекции

Алексей Фоминых
Сегодня коллекционирование чаще всего воспринимается как хобби. Век назад это было несколько иное явление. Грань между наукой и частным интересом была очень эфемерна,  большое значение в развитии тех или иных направлений исследований, имели именно личные собрания.  Так обстоит дело и с уникальной коллекцией монет российского писателя, философа и публициста Василия Васильевича Розанова.
Знал ли  властитель дум эпохи символизма и «модного декадентства», современник Серебряного века русской поэзии, Василий Розанов,  предполагал ли в своих прозрениях, что одни монеты из его собрания станут добычей вокзальных воришек, 
другие монеты, будут вымениваться семьей на продукты питания в голодные годы Гражданской войны, а  в годы Великой Отечественной войны, подвергнутся бомбардировке в блокадном Ленинграде? Мог ли предполагать, что в  начале 21 века часть его коллекции будет представлена в одном из крупнейших музеев Европы ГМИИ им. Пушкина, как самостоятельная экспозиция?
– Нет, конечно,  не знал , не мог и предположить… но несмотря на все тернии встречавшиеся на пути страстного коллекционера Василия Розанова –его коллекция, пусть не полностью,  но дошла до нашего времени и доступна для исследования! Часть крупного нумизматического собрания Розанова все еще вращается в среде коллекционеров или хранится в частных коллекциях России и Мира. Цель этого материала проследить историю и судьбу одной из самых крупных частных нумизматических коллекций в России начала 20 века .
Интерес к нумизматике, зародился у Розанова еще в студенческие годы. В 1880 году он вместе с товарищем по университету побывал в гостях у знаменитого ученого-нумизмата А.В. Орешникова, который увлекался тогда античными монетами. Показывая свое собрание из около 900 монет,  он подарил Василию Розанову бронзовый сестерций Септимия Севера (римский император 193 г.- 211 г.).  Сам Василий Васильевич впоследствии так вспоминал о впечатлении,  произведенном на него этим неожиданным подарком: «Монету я постоянно носил при себе, в течение странствующей жизни учителя, по временам вынимая ее, любовался. Глаз мой заметил, а душа была удивлена необыкновенною натуральностью — художеством изображения».  На реверсе монеты был изображен воин,  ведущий коня с императором. Внизу под надписью ADVENTUS AUG стояли буквы SC (Senatus Consulto-чеканена по постановлению Сената) которые можно было разглядеть «только лизнув монету и отведя ее в сторону, поворачивая так и эдак»
Впечатление от подарка было настолько ярким, что коллекция Розанова впоследствии стала одним из крупнейших собраний древнегреческих и древнеримских монет , а сам он стал страстным коллекционером.
Детство Василия Розанова радостным не назовешь,  родился он в семье провинциального чиновника в Костромской губернии в 1856 году. Рано остался без родителей. Его воспитанием   занимался старший брат Николай. Сам Розанов позже вспоминал: «Нет сомнения, что я совершенно погиб бы, не «подбери» меня старший брат Николай, к этому времени закончивший Казанский университет. Он дал мне все средства образования и, словом, был отцом». 
Образование он получал в Нижегородской гимназии, а затем поступил в Московский университет. Как ученый В.В. Розанов складывался под влиянием своих учителей -историков В.О. Ключевского (1841-1911) и С. М. Соловьева (1820-1879), профессора классической филологии Ф.Е. Корша (1843-1915) и многих других известных ученых и педагогов.
Будущий нумизмат, мыслитель и писатель, а пока лишь студент Московского университета,  снимал комнату в районе Сухаревского рынка. Это обстоятельство тоже сыграло свою роль в формировании интереса к коллекционированию. Первые экземпляры великолепной в будущем коллекции античных монет Василий Розанов приобретал именно на «Сухаревке».
Сухаревский рынок на рубеже 19-20 веков,  с одной стороны был ярким воплощением криминального мира Москвы, в трущобах которого обретались воры и душегубцы всех мастей, а с другой – это была,  просто громадная «толкучка», на которой можно легко продать или купить практически все  что душе угодно, коллекционеры и любители старины относились к «Сухаревке», как к месту крупнейшей антикварной и букинистической торговли, где можно порой за бесценок приобрести подлинные раритеты.
Завсегдатаем «Сухаревки был Владимир Гиляровский, неоднократно писавший о царивших здесь нравах. Наиболее любопытен его очерк «Сухаревка», посвященный скрытой от посторонних глаз жизни рынка в конце XIX века. Вот как описывает Гиляровский торговые ряды с антиквариатом: «Старая Сухаревка занимала огромное пространство в пять тысяч квадратных метров… Букинисты и антиквары (последних звали «старьевщиками») были аристократической частью Сухаревки. Они занимали место ближе к Спасским казармам. Здесь не было той давки, что на толкучке. Здесь и публика была чище: коллекционеры и собиратели библиотек, главным образом из именитого купечества… В серебряном ряду у антикваров стояли витрины, полные старинных монет. Спускали по три, по пяти рублей редкостные рубли Алексея Михайловича и огромные четырехугольные фальшивые медные рубли московской и казанской работы…»
Среди развалов иноземных монет Розанов выискивал удивительные образцы монет Греции и Рима, неведомыми путями попавших в руки торговцев. Это были как разрозненные экземпляры, так и небольшие собрания монет. Стоили они 20, 30, 40 и 50 копеек за штуку, много -  рубль. Как и у любого начинающего коллекционера увлеченного новой темой,  денег на все не хватало, а желание соприкоснуться с древностью уже завладело сердцем и разумом. Нумизматику Розанов считал «металлическим зеркалом, отражающим в себе всю древность».
На четвёртом курсе университета появились и первые успехи в научной деятельности,  в 1880  году он был удостоен стипендии имени А. С. Хомякова. Тогда же, 24-летний Василий Розанов женился на 41-летней Аполлинарии Прокофьевне Сусловой, которая в 1861—1866 гг. была возлюбленной Федора Михайловича Достоевского.
После окончания учебы в Москве и десяти лет преподавания в гимназиях  Брянска, Симбирска, Ельца в должности учителя географии и истории, Василий Розанов выбирает путь свободного творчества. Его первая книга «О понимании. Опыт исследования природы, границ и внутреннего строения науки как цельного знания» успеха не имела. Большую известность получил литературно-философский этюд Розанова «Легенда о великом инквизиторе Ф. М. Достоевского» (1891), положивший начало последующему истолкованию Ф. М. Достоевского как религиозного мыслителя у Н. А. Бердяева, С. Н. Булгакова и других мыслителей,  позднее Розанов сблизился с ними как участник религиозно-философских собраний (1901—1903).
Первые годы пребывания в Санкт-Петербурге, испытывая материальные трудности, Розанов не раз просил своих друзей дарить ему монеты. Он писал своему товарищу Рачинскому проживавшему в собственном родовом имении Татево Бельского уезда: «Первая у меня к вам вещественная просьба, я безумно влюбился в нумизматику: чеканенные портретные изображения на монетах «древних героев» неизъяснимо волнуют мою душу. Собрал 23 монеты. Среди культурных сокровищ Татева быть может , есть несколько завалявшихся монет, которые и не вошли в реестр его богатства, они у вас «так себе», «ни к чему», и вот если Вы принесете такую «лепту» древности мне в дар, Вы доставите несколько дней чисто детского восторга В.В. Розанову. Покупать их страшно дорого, а при болящих моих детях преступно. Я решил, уж не взыщите, «клянчить при дороге культурную милостыню…»
Целенаправленно собирать коллекцию монет Розанов начал во второй половине 1890-х годов. По этому поводу он консультировался со многими известными учеными-нумизматами, с А.Марковым, с хранителем Монетного отдела Эрмитажа О. Ретовским, с известным петербургским нумизматом Х. Гилем, с авторитетнейшим ученым А.В. Орешниковым, с которым был знаком еще по Московскому университету.
С конца 1890-х годов Розанов стал известным журналистом, работал в журналах «Русский вестник» и «Русское обозрение», публиковался в газете «Новое время». В 1891 году Розанов тайно обвенчался с Варварой Дмитриевной Бутягиной, вдовой учителя Елецкой гимназии (первая жена Аполлинария Суслова не дала ему официальный развод, хотя сама была инициатором разрыва их отношений). В это время его работы вызывают большой интерес в обществе, он много публикуется. В 1900 году Мережковским, Минским, Гиппиус и Розановым основывается Религиозно-Философское Общество.
Работа штанным сотрудником в газете «Новое время» издаваемой А.С. Сувориным – дает постоянный доход, и даже достаток семье. Теперь коллекция В.В. Розанова, начинает стремительно преумножаться.
В 1898 году отдыхая с женой в Кисловодске, Розанов приобрел за 17 рублей двенадцать древних монет. Среди них были монеты с изображением Веспассиана (69-79 г.н.э.), Траяна (98-117 г.н.э.), персидские, византийские и сицилийские монеты. Одна монета особенно обращала на себя внимание философа и публициста – это была «прелестная Фаустина» жена Марка Аврелия римского императора, философа на троне!
Зная о новой страсти,  набиравшего популярность писателя,  его друзья никогда не сомневались,  что подарить Василию Васильевичу – конечно же монеты!
Друг Розанова по журналу «Мир искусства» П. Перцов подарил писателю привезенные из Казани серебряные греческие драхмы и оболы, а также римские монеты императорского периода – всего около 150 штук! «…До того удивительно видеть Аполлона, Палладу, Зевса, Химеру, Пегаса на изображениях монетных, которые были нарисованы людьми, для коих все это было живо, как для нас «Николай II», «Александр III»! Как все это возможно?» - пишет воодушевленный Розанов в одном из писем.
Розанов очень скрупулезно изучал свои сокровища, исследовал историю, особенности монет, научно классифицировал приобретенные редкости.
Дочь В.В. Розанова вспоминает, что отец садился за письменный стол часов в 12 ночи, когда уже все спали, и начинал разбирать монеты, любовался ими, рассматривал в лупу отдельные детали, сверял монеты по каталогу, записывал этикетки, которые вкладывал в картонные коробочки, оклеенные зеленой бумагой по размеру монет. Работал Розанов до 4-5 утра. По совету священника и философа Павла Флоренского, который тоже увлекался нумизматикой, Розанов стал описывать и систематизировать коллекцию. Павел Флоренский во время своих приездов в Петербург охотно помогал ему в этой работе.
В 1901 году Розанов едет в Италию.  В Риме он надеялся купить античные монеты, но по его словам они были страшно дороги и не интересны. Часто в очень плохом состоянии. Зато намного дешевле можно было приобрести те же монеты в Петербурге.  Он покупал их у известного торговца  Нурри-бея, а также в меняльных лавках на Невском проспекте, на Гороховой и Садовой. Среди приобретенных монет были крупные бронзовые монеты Птолемеев, монеты Малой Азии, царей Вифинии и Сирии.
Несколько своих работ Розанов посвятил нумизматике, среди них «Археология древних миниатюр» (1906 г.) , «Об античных монетах» (1916 г.), а также разделы «за нумизматикой» в самых известны своих книгах «Уединенное» и «Опавшие листья» 1912 года. Писатель,  рассматривая монеты,  размышлял не только о древности, он мысленно отвечал оппонентам, вел внутренний диалог с читателями, анализировал современную ему общественную и политическую жизнь. Абзацы подписанные -  «за нумизматикой» далеко не всегда были посвящены монетам. Розанов размышлял в них о русской литературе 18-19 веков, писал о гении Пушкина,  своеобразии прозы Салтыкова - Щедрина, о поэзии Некрасова. Его высказывания были точны,  замечания метки, словно древние монеты, помогали  подняться над реальностью и временем. Розанов видел  в монете не только окно в историю, не только жизнь ушедших времен, но и мог ощущать те нити,  которые связывали прошлое и настоящее. Один из журналистов того времени так охарактеризовал увлечение Розанова нумизматикой: « В лице древней монеты Розанов видел не металлический кружок с каким то изображением и с какой то датой, а как бы окно, через которое он смотрит на античный мир, тут же, сейчас, в живой действительности, развертывающийся перед ним в образах и событиях». Очень точное наблюдение!
Коллекция Розанова быстро росла. Если в 1906 году в его собрании было 3500 монет, то в 1911 году  было 4500 греческих и 1500 римских монет, всего около 6000.
После смерти в 1912  г. издателя А.С. Суворина, много печатавшего Розанова его материальное положение заметно ухудшилось. Позднее во время революции 1917 года многие сотрудники суворинского «Нового времени», были обвинены в монархических настроениях,  иным грозил даже арест. Именно годы революции и Гражданской войны стали самыми трагическими для семьи Розановых.
Еще в 1916 году перед переездом с одной квартиры на другую Василий Васильевич сдал золотые монеты на хранение в сейф Главного государственного банка, оставив себе несколько наиболее любимых экземпляров. Он никогда с ними не расставался – всегда носил их с собой. Шкаф с медными и бронзовыми монетами поместили на хранение на склад.
При неблагоприятных условиях хранения на складе, шкаф от перепада температуры и влажности местами покоробился, разрушились ящички, перегородки распухли от сырости и все монеты перемешались. Огромная кропотливая работа по описанию и систематизации нумизматической коллекции, которой Розанов занимался на протяжении многих лет – погибла.
В 1917 году писателю казалось, что тяжелое, смутное время лучше и спокойнее пережить вдали от столиц. В тихом и спокойном месте. Семья философа переезжает в город Сергиев Посад. Здесь Розановы поселились в скромном  деревянном доме,  принадлежавшем ректору Московской семинарии. Дочери Татьяне позднее удалось перевезти в Сергиев Посад серебряные и бронзовые монеты из коллекции отца.
Здесь в Сергиевом Посаде писатель,  размышляя над историческими судьбами России,  стал писать книгу «Апокалипсис нашего времени». Он часто ездил в Москву, встречался c богословом и священником Сергием Булгаковым, философом Николаем Бердяевым, слушал лекции религиозного мыслителя,  священника Павла Флоренского. В эти поездки, он вместе с дочерью Татьяной, посещал музей изящных искусств  (ныне ГМИИ им. Пушкина)  и всегда с особой радостью шел в любимый  им  Египетский зал, наполненный таинственной древностью и мистической мифологией Древнего Египта.   Во время одной из таких поездок в Москву, на вокзале у Розанова украли три золотые античные монеты, с которыми он никогда не расставался. Для пожилого коллекционера  это стало очередным, но не последним ударом судьбы.
Жизнь в Сергиевом Посаде в 1918 году становилась все труднее. Что бы прокормить свою семью, Розанов вынужден был расстаться со многими вещами и книгами из своей библиотеки, которые продавал через местного купца. Голод, нужда, болезни и смерть близких людей преследовали семью Розанова. В ноябре 1918 года писателя разбил паралич. Последние месяцы он уже не вставал. Друзья литераторы выхлопотали ему пособие 100 рублей – но этих денег катастрофически не хватало. 5 февраля 1919 года публицист, философ, писатель Василий Васильевич Розанов умер в Сергиевом Посаде.

С коллекцией Розанова связано и одно из преданий о его смерти, рассказанное писателем Сергеем Николаевичем Дурылиным: «Когда Василий Васильевич умер и закрылись глаза, нужно было положить на веки медяки, чтобы не раскрывались веки. Но денег тогда медных в России не было, и карманы были полны ничего не стоившими бумажными пятачками Керенского. И пришлось взять какие-то медяки из египетской коллекции и их древнею медью с Озирисом и Аписом придавить глаза, еще не давно зорко рассматривавшие с восторгом эти самые монеты».
Супруга писателя тяжело болела,  поэтому право распоряжаться литературным наследством Розанова, было предоставлено его дочерям. Нумизматическую коллекцию разделили три дочери писателя Татьяна, Варвара и Надежда. Так как литературное наследие , книги из личной библиотеки и монеты в послереволюционные годы покупались музеями неохотно, часть вещей семья вынуждена была продавать в частные руки. Если музей и приобретал что-то,  в это время гиперинфляции деньги обесценивались тут же. В 1919 году дочь Татьяна Васильевна, чтобы не погибнуть от голода, продала около 1500 монет и книги по нумизматике в Музей-институт Классического Востока, который в то время помещался в здании Исторического музея,  по ее воспоминаниям «всех денег хватило на 2 кг. сливочного  масла и оплату квартиры. О золотых монетах не было никакой информации. Государственный банк, в сейфы которого,  Розанов поместил античные золотые монеты,  в 1917 году был эвакуирован в Нижний Новгород, и судьба монет осталась неизвестной.
В 1937 году младшая дочь Василия Васильевича переехала жить в Ленинград и перевезла с собой оставшуюся часть коллекции, книги и архив Розанова. В 1939 году она предложила музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина приобрести монеты отца. Эксперт музея,  изучавший коллекцию,  подчеркнул ее разнообразие и наличие редких экземпляров. Составленное им заключение содержит упоминание о 3470 экземплярах античных монет предлагаемых к продаже. Эксперт настоятельно рекомендовал музею приобрести монеты, но по неизвестным причинам эта часть коллекции так и не была приобретена.
В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Надежда Васильевна в это время была в Москве. А коллекция Розанова осталась в блокадном Ленинграде. Во время войны в дом,  где находилась коллекция и архив Розанова попала авиабомба, но к счастью ни монеты, ни документы не пострадали. В тяжелое и голодное послевоенное время в 1947 году Надежда Розанова вынуждена была продать уникальную коллекцию в частные руки. Вместе с сестрой Татьяной они передали все архивы отца  в Отдел рукописей библиотеки имени Ленина, а книги в Государственный Литературный музей. Несмотря на то что большая часть нумизматической коллекции Розанова оказалась в частных собраниях , около 1500 монет в первые послереволюционные годы из бывшего Музея –Института Классического Востока поступила в Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и некоторые из них, сегодня  можно увидеть в экспозиции посвященной искусству Древнего Мира.
P.S
Профессиональные нумизматы в начале 20 века относились к коллекции Розанова с некоторым недоверием - считалось, что он часто ошибается, покупает фальшивки. Однако, эксперты ГМИИ им. А.С. Пушкина определили, что фальшивок в коллекции Розанова не было, все монеты,  приобретенные на Сухаревском рынке, привезенные из путешествий и подаренные друзьями -  подлинные!

Алексей Фоминых.