Деревенский летописец

Алексей Фоминых
История жизни простого вятского крестьянина в исторической телепрограмме  «ДЕРЕВЕНСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ»


Именно из отдельных историй людей и строится история народа и государства. Мы  помним правителей ,  героев и даже злодеев. И как часто забвение поглощает судьбы простых людей – кто вспомнит о человеке через 100 лет – 200 -300?  Поэтому как луч света пробивает толщу забвения, так иногда неисповедимыми путями мы узнаем о жизни человека жившего в позапрошлом столетии – и не только узнаем , а получаем возможность заглянуть в его мир, в его время и даже в его душу.

Эта история началась в фондах государственного архива Кировской области. Совершенно случайно в личных фондах известного краеведа Василия Георгиевича Пленкова  была обнаружена небольшая тетрадка , датированная 1894 годом. Сам Василий Георгиевич о ней никому никогда не рассказывал,  и поэтому то как она попала к нему в руки это и по сей день остается тайной.
В тетрадке были дневниковые записи – охватывающие многие стороны жизни вятской деревни в конце 19 века.
Автор дневника Алексей Михайлович ЛАЛЕТИН –юноша из крестьянской семьи на момент написания дневника ему было уже около 20 лет – это уже относительно взрослый человек он уже был грамотен, но по своему желанию и инициативе продолжал обучаться в земском начальном училище в селе Бобино Слободского уезда.
Дневник наполнен откровенными и подробными рассказами о повседневной жизни , жизни семьи и родной деревни – размышлениями о будущем,  о счастье,  о судьбе.
Все это насыщено ценными деталями быта и особой атмосферой доверительных отношений с сельской учительницей Лидией Владимировной Дорофеевой – именно по ее заданию и писался дневник. Написание дневников учениками – это педагогический прием Лидии Дорофеевой , так как ученики приходили на уроки только раз в неделю – дневник помогал продолжить обучение и дома – например в дневнике есть исправления орфографических ошибок, стилистические правки, часто  учительница вступает с учеником в заочный диалог.
Алексей Лалетин: Вы говорите: читать и говорить с нами и писать в наших тетрадях стало потребностью для Вас: ладно. Если Вам читать и поправлять мои тетради кажется нетрудно, то я доволен больно этим: мне писать тоже охота и буду, буду много, если Вам нетрудно. Вижу я, что Вы свободно говорите, да ведь я-то тоже, кажись, больно много Вам болтаю и свободно тоже. Не знаю, может быть и пропадет охота писать у меня, а быть может и у Вас пропадет охота скорее моего: я пишу, так ведь больно многому учусь, а Вы-то что, Вам пользы нет от этого, одни только труды. Доволен, страсть, за заметки Ваши…
Лидия Дорофеева: Будешь, пока есть охота (писать дневник), а вперед что смотреть, ну пропадет у тебя и не надо. Что же сделаешь. Да, не думаю только я этого. Если будет откровенность, то, конечно будет и охота. Великая, святая это вещь, эти дружеские отношения, это желание поговорить от души и все высказать…
Дневниковые записи Алексея Лалетина – откровенные и непосредственные , в чем то наивные , но безмерно ценные для истории вятской деревни стали основой для программы «Древенский летописец»
В программе использован уникальный изобразительный материал – цветные фотографии дореволюционной России  и рисунки вятского гимназиста. Совместно с историко- краеведческим клубом «МИР»  воссозданы быт и обстановка того времени. Программу Алексея Фоминых «Деревенский летописец» можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=TnTg640qvOk&t=14s