Цель в жизни или её идеология

Ирина Живилова
            



    Вот говорят, что у  каждого человека должна быть цель в жизни. Наверное,  это так, а иначе он, как дрейфующий корабль в море, которого волны бесцельно носят  по водным просторам. Нет цели, нет мечты. Что же  остаётся? Повседневный быт. И не мне вам объяснять, что это такое. Один классик  сказал, что человек без мечты, что птица без полёта. И это правда. Но я собственно хотела написать не о мечте, а цели в жизни, а вернее о её идеологии.
      Цели могут быть разные и соответственно и смысл у каждой цели свой. Как мы должны жить? Все знают, что хорошо, но как этого достичь знают далеко не все. А ведь всё гениальное просто. Есть в математике такое понятие, как  фрактал.
Фрактал (лат. fractus — дроблёный, сломанный, разбитый) — множество, обладающее свойством само подобия (объект, в точности или приближённо совпадающий с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму, что и одна или более частей).
      А природа Матушка мудрая, ох уж мудрая. В этом аспекте разовью дальше мысль.
      На мой взгляд, а я буду писать от своего имени, самой главной идеологией в жизни является чистота. Чистота  во всем:  в быту, в любви, в отношениях,  в словах, наконец, в теле. Это и есть фрактал, обладающий свойством само подобия.  В двоичной мировой системе есть добро, и есть зло. Значит если жить в чистоте и стремиться к ней, то не надо ничего придумывать. Идеология фрактала сама себя проявит. А если жить по законам зла, то соответственно будет обратный результат. Оно будет воспроизводить рисунок  отрицательных подобий. 
Многое если не всё зависит от воспитания.  А это своего рода идеология. И какое будет воспитание, таков будет и его воспитанник.   Безусловно, сложно быть чистым в мире, где буйным цветом расцветает зло. Сопротивляться ему, противостоять ему очень трудно, порой,  даже опасно. Может быть, поэтому ведётся постоянно незримый бой добра со злом.
       Но мы же хотим жить хорошо. Мы все хотим жить в мире, где нет войн, где нет жестокости и насилия. Где процветает любовь, где чисто и уютно, где мы сыты и довольны, где есть простор в творчестве и созидании. Где, наконец, есть всё, что нужно для комфортной жизни. Хотим, да………..
       Что на всех не хватает совести, справедливости, чистоты нравов и духа? На всех не хватает доброты?????? Всего хватает. Нет желания достигать этой цели. Кто-то другой пусть старается, а я постою и посмотрю со стороны. Так что ли?
        Сегодня, видела, когда ехали на машине домой, дорогу чистую, склоны подстриженные, мостики красивые, арки голубые, скамеечки с навесом деревянные.  Любо дорого посмотреть. Вот она чистота-то. Вот к чему надо стремиться, а не вести бесконечные разговоры про идеологию жизни, куда вести страну и так далее. Она, как повторяющийся рисунок из поколения в поколения будет повторяться, и сама собой будет проявляться, как фрактал.  И каждый человек будет знать, к чему стремиться, и что ему нужно от жизни. Это, разумеется, моё мнение и оно, поверьте мне, основано на прожитых мной годах. А их не так уж и мало. Вот коротенько о чём я хотела написать в своём эссе.