Глава из романа Двенадцать дней

Елена Васильева -Симонова
                День второй               
    
     Морозный солнечный полдень. Снег настолько искрится, что приходится  щурить глаза от всепоглощающих брызг зимнего сияния. Ребенок шести - семи лет в красном комбинезоне взбирается на ледяную горку и с видимым удовольствием скатывается вниз. Прелестное дитя оказывается голубоглазой розовощекой девчушкой, которая без устали вскакивает на крепкие ножки и вновь покоряет заветную вершину, чтобы в который раз испытать захватывающий восторг скольжения. Пройдет несколько часов, прежде чем усталость и желание подкрепиться заставят малышку вернуться домой.
     В гостиной стоит огромная, до потолка, украшенная блестящими игрушками и бусами елка. Девочка усаживается с ногами на диван и раскрывает любимую книжку, где смелый Иржик скачет на коне с прекрасной Златовлаской. Она долго рассматривает красочную иллюстрацию, очевидно представляя на месте длинноволосой красавицы себя, а  затем, медленно листая страницы, продолжает свое путешествие по сказочному, далекому миру. Свет за окнами постепенно сгущается и угасает, начинает смеркаться. Пушистые ресницы плавно опускаются, книжка падает на пол, и детские сны мягко  уносят на своих крыльях юное создание в царство отдыха и покоя.
Знакомый мужчина заходит в комнату, поднимает спящего  ребенка и укладывает в кровать.
   
     ...Среди ночи на улице вдруг раздался страшный женский крик:
- Помогите, прошу вас, кто-нибудь... Что ж вы за люди такие, а-аааа... Я-то думала, что вы хорошие, ну хоть кто-нибудь, помогите, помогите... Рожаю я...
Женщина кричала и выла, но никто так и не выходил на ее зов. Вскоре стало опять тихо, лишь голые деревья поскрипывали на морозном ветру.
    
     В какой-то момент меня озарило, что голос принадлежал нашей давней соседке, чья жизнь сложилась странно и печально. Будучи молодой и скромной девушкой, она стала каждый год "приносить в подоле", как ядовито шептали дворовые старухи. Детей этих никто никогда не видел, их вроде бы отдавали то ли каким-то родственникам в деревню, то ли еще куда, а несчастные родители скромной блудницы боялись поднять глаза при встрече с соседями. Потом девушка пропала, но опять же по слухам, она якобы покончила с собой, отравилась...   

     Молодой месяц скупо освещал темные заснеженные проулки, морозный воздух трескуче подрагивал в ночи, лепя дивные узоры на стекле спящих окон...
   

  - Прости нам, Господь, прегрешения наши и вразуми нас, безумных,  ибо ведали мы, что творили...