Девочки в троллейбусе

Анатолий Шульгин
Этим летом погода изменила свою привычную поступь сменяемости пейзажей; в июле было прохладно, а в августе жарко. Также тепло было и в начале сентября. Они вошли в салон троллейбуса ранним утром теплого сентябрьского дня, когда взрослые спешат на работу, а дети в школу. Две девочки, а можно сказать, уже и девушки; одна в шортиках и с непокрытой головой, и другая - одетая совсем по-другому, в брюках и платке, покрывающем голову и плечи.
Выглядела та, другая девочка, скорее как русская, явно не таджичка, не узбечка, но может быть, была она и не русская, а может быть, с Северного Кавказа, кто знает... Когда люди так одеваются, как та девочка, всегда приходит на ум, что они не местные и скорее всего мусульмане. В этом городе, Чебоксарах, последнее время на улицах стали попадаться люди, одевающиеся подобным образом. Как и другие, выглядящие необычно, явно отличающиеся от местного колорита. Чебоксары всегда отличала незлобивость его жителей и то, что принято называть пресловутым и столь набившим оскомину словом толерантность.
Ехали ли эти девочки в школу? Трудно сказать; вероятно,что нет, поскольку та девочка в платке, была, более чем вероятно, приезжей. А может быть, приехала в гости к этой, другой девочке в шортиках? Они прошли вперед и уселись рядом, на свободных местах в передней части салона троллейбуса. И пока ехали, они о чем-то разговаривали, заглядывая в глаза друг другу, а в их глазах светилось такое дружелюбие, такое внимание друг к другу, что это показалось удивительным, ведь одна девочка была в шортиках, а другая была одета совсем по-другому.
Наконец, проехав несколько остановок, они поднялись с места и направились к выходу. На очередной остановке двери троллейбуса открылись и они вышли из салона, продолжая и там, идя куда-то по своим делам, дружелюбно беседовать, заглядывая в глаза друг другу. Две девочки, одна в шортиках и другая, одетая совсем по-другому...