437-я отдельная армейская авиационная эскадрилья с

Владимир Савончик
437-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

16 апреля 1943 года отдельная армейская авиационная эскадрилья связи 3-й Армии переименована в 437-ю отдельную армейскую авиационную эскадрилью связи.

Нахождение в строю:

С 16 апреля 1943 года по август 1945 года.

В составе действующей армии:

С 16 апреля 1943 года по 9 мая 1945 года (755 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 16 апреля 1943 года по август 1945 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 16 апреля 1943 года по 7 октября 1943 года – в оперативном подчинении 3-й Армии Брянского Фронта.
С 7 октября 1943 года по 20 октября 1943 года – в оперативном подчинении 3-й Армии Центрального Фронта.
С 20 октября 1943 года по 24 февраля 1944 года – в оперативном подчинении 3-й Армии Белорусского Фронта.
С 24 февраля 1944 года по 5 апреля 1944 года – в оперативном подчинении 3-й Армии 1-го Белорусского Фронта.
С 5 апреля 1944 года по 16 апреля 1944 года – в оперативном подчинении 3-й Армии Белорусского Фронта.
С 16 апреля 1944 года по 5 июля 1944 года – в оперативном подчинении 3-й Армии 1-го Белорусского Фронта.
С 5 июля 1944 года по 10 февраля 1945 года – в оперативном подчинении 3-й Армии 2-го Белорусского Фронта.
С 10 апреля 1945 года по апрель 1945 года – в оперативном подчинении 3-й Армии 3-го Белорусского Фронта.
С апреля 1945 года до окончания войны – в оперативном подчинении 3-й Армии 1-го Белорусского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан (майор) Жариков Никита Николаевич – с 16 апреля 1943 года по август 1945 года.

Участие в операциях и битвах:

Орловская операция «Кутузов» – с 12 июля 1943 года по 18 августа 1943 года.
Брянская операция – с 17 августа 1943 года по 3 октября 1943 года.
Гомельско-Речицкая операция – с 10 ноября 1943 года по 30 ноября 1943 года.
Рогачёвско-Жлобинская операция – с 21 февраля 1944 года по 26 февраля 1944 года.
Белорусская операция «Багратион» – с 23 июня 1944 года по 29 августа 1944 года.
Бобруйская операция – с 24 июня 1944 года по 29 июня 1944 года.
Минская операция – с 29 июня 1944 года по 4 июля 1944 года.
Белостокская операция – с 5 июля 1944 года по 27 июля 1944 года.
Ломжа-Ружанская операция – с 30 августа 1944 года по 2 ноября 1944 года.
Восточно-Прусская операция – с 13 января 1945 года по апрель 1945 года.
Млавско-Эльбингская операция – с 14 января 1945 года по 26 января 1945 года.
Берлинская операция – с 16 мая 1945 года по 8 мая 1945 года.

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери:

3 мая 1943 года. Петелин Константин Сергеевич. Лейтенант. Лётчик 437-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер орденов Красного Знамени,  Отечественной Войны I степени и Красной Звезды). Сбит истребителем противника в районе Парамоново. Похоронен в деревне Проходное Тульской области.
8 мая 1945 года. Латышев Василий Степанович. Старшина. Авиационный механик 437-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи. Погиб в авиационной катастрофе. Посмертно награжден орденом Отечественной Войны I степени.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 3-й Армией Брянского Фронта №034/н от 7 мая 1943 года.

Петелин Константин Сергеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Пронин Илья Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Русаков Алексей Ефимович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени(1)
Савкин Павел Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Фейгин Павел Ефимович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-й Армией Брянского Фронта №050/н от 8 июля 1943 года.

Кузнецов Пётр Семёнович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Черносвитов Василий Петрович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Баукин Иван Михайлович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Хоняков Степан Иосифович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Черенков Виктор Александрович. Старший сержант. Механик авиационных приборов. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-й Армией Брянского Фронта №084/н от 13 августа 1943 года.

Костенко Николай Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Немцов Борис Владимирович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Осипов Геннадий Фокович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Чистяков Александр Павлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 3-й Армией Брянского Фронта №087/н от 15 августа 1943 года.

Жариков Никита Николаевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 3-й Армией Брянского Фронта №090/н от 17 августа 1943 года.

Пронин Илья Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Русаков Алексей Ефимович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Савкин Павел Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 3-й Армией Брянского Фронта №0114/н от 4 октября 1943 года.

Хоняков Степан Иосифович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени(1)
Ковалёв Дмитрий Ануфриевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Середа Иулиан Григорьевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-й Армией Брянского Фронта №0116/н от 4 октября 1943 года.

Лисянский Григорий Михайлович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Скобов Дмитрий Фомич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-й Армией Белорусского Фронта №0169/н от 30 декабря 1943 года.

Чистяков Александр Павлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Степанов Борис Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 3-й Армией 2-го Белорусского Фронта №0274/н от 17 июня 1944 года.

Шмушкевич Исак Меерович. Сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени(1)
Щёлоков Алексей Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 3-й Армией 2-го Белорусского Фронта №0297/н от 11 июля 1944 года.

Жариков Никита Николаевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 3-й Армией 2-го Белорусского Фронта №0306/н от 15 июля 1944 года.

Степанов Борис Михайлович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Скируха Георгий Винидиктович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Щёлоков Алексей Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Репа Константин Кузьмич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 3-й Армией 2-го Белорусского Фронта №0308/н от 15 июля 1944 года.

Шмушкевич Исак Меерович. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Шпак Николай Акимович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Подковка Иван Фёдорович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-й Армией 2-го Белорусского Фронта №0346/н от 30 июля 1944 года.

Котылевский Леонид Алексеевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Середа Иулиан Григорьевич. Техник-лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Обризан Матвей Алексеевич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Пересунько Николай Иванович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Хмелюк Иван Васильевич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-й Армией 2-го Белорусского Фронта №0372/н от 8 августа 1944 года.

Кузнецов Пётр Семёнович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Савкин Павел Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Хоняков Степан Иосифович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 3-й Армией 2-го Белорусского Фронта №0377/н от 13 августа 1944 года.

Баукин Иван Михайлович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Костенко Николай Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Русаков Алексей Ефимович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Яковлев Георгий Филиппович. Техник-лейтенант. Начальник отделения технического снабжения. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-й Армией 3-го Белорусского Фронта №0639/н от 1 марта 1945 года.

Степанов Борис Михайлович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Лисянский Григорий Михайлович. Старший сержант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Нехорошев Андрей Никифорович. Старшина. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Савкин Павел Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Скируха Георгий Винидиктович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Скобов Дмитрий Фомич. Старшина. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Фейгин Павел Ефимович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Шмушкевич Исак Меерович. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени(2)

Приказ Командующего 3-й Армией 3-го Белорусского Фронта №0684/н от 11 марта 1945 года.

Шпак Николай Акимович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Щёлоков Алексей Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-й Армией 3-го Белорусского Фронта №0710/н от 22 марта 1945 года.

Волков Пётр Сергеевич. Старшина. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Кузнецов Пётр Семёнович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Пересунько Николай Иванович. Старшина. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Подковка Иван Фёдорович. Старшина. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Русаков Алексей Ефимович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Хмелюк Иван Васильевич. Старшина. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Яковлев Георгий Филиппович. Техник-лейтенант. Начальник отделения технического снабжения. Орден Отечественной Войны II степени.
Костенко Николай Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Сикан Павел Калистратович. Старшина. Заведующий делопроизводством. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-й Армией 1-го Белорусского Фронта №0779/н от 25 апреля 1945 года.

Жариков Никита Николаевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.

Приказ Командующего 3-й Армией 1-го Белорусского Фронта №0843/н от 27 мая 1945 года.

Латышев Василий Степанович. Старшина. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны I степени.
Середа Иулиан Григорьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Черенков Виктор Александрович. Старшина. Механик авиационных приборов. Орден Отечественной Войны II степени.
Дмитриенко Алексей Сидорович. Техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Краснов Михаил Иванович. Гвардии ефрейтор. Заведующий гаражом. Орден Красной Звезды.
Лебедев Яков Иванович. Старшина. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-й Армией 1-го Белорусского Фронта №0871/н от 4 июня 1945 года.

Баукин Иван Михайлович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Хоняков Степан Иосифович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 3-й Армией №0962/н от 31 июля 1945 года.

Обризан Матвей Алексеевич. Старшина. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

437-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи расформирована в августе 1945 года.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Амбросьев Алексей Алексеевич
Баукин Иван Михайлович
Волков Пётр Сергеевич
Дмитриенко Алексей Сидорович
Жариков Никита Николаевич
Ковалёв Дмитрий Ануфриевич
Костенко Николай Иванович
Котылевский Леонид Алексеевич
Краснов Михаил Иванович
Кузнецов Пётр Семёнович
Латышев Василий Степанович
Лебедев Яков Иванович
Лисянский Григорий Михайлович
Немцов Борис Владимирович
Нехорошев Андрей Никифорович
Обризан Матвей Алексеевич
Осипов Геннадий Фокиевич
Пересунько Николай Иванович
Петелин Константин Сергеевич
Подковка Иван Фёдорович
Пронин Илья Николаевич
Репа Константин Кузьмич
Русаков Алексей Ефимович
Савкин Павел Сергеевич
Середа Иулиан Григорьевич
Сикан Павел Калистратович
Скируха Георгий Винидиктович
Скобов Дмитрий Фомич
Степанов Борис Михайлович
Суворов Александр Васильевич
Фейгин Павел Ефимович
Хмелюк Иван Васильевич
Хоняков Степан Иосифович
Черенков Виктор Александрович
Черносвитов Василий Петрович
Чистяков Александр Павлович
Шмушкевич Исак Меерович
Шпак Николай Акимович
Щёлоков Алексей Николаевич
Яковлев Георгий Филиппович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 21 сентября 2019 года.