Викинг и Мышка

Екатерина Митягина
- Ваш Латте с банановым сиропом. 180 рублей. По карте?
Девушка лет 20-ти кокетливо кивнула крупному парню по ту сторону барной стойки. Он был похож на Викинга: плечистый, коренастый, рыжий, с густой модной бородой, только в фартуке. Пока парень вытирал капли молока со стола, она поглядывала на его большие руки и светлые ресницы. Блондинка приходила сюда частенько, она брала исключительно Латте с банановым сиропом. Вычислить график Викинга у неё не получалось равно как и заговорить с парнем: всё как-то неловко.

Викинг посмотрел через плечо девушки на гипсового красноглазого зайца в синем сюртуке, держащего в лапах часы. «Надо бы ему уши протереть», - подумал он.
Девушка эффектно откинула за спину белые пряди волос. Так и не поймав на прощанье взгляд Викинга, медленно пошла к выходу, держа перед собой стаканчик и отпивая на ходу. Бариста всегда наливал напиток под самый ободок, а она категорически предпочитала пить без крышки.

Викинг всё же посмотрел в след уходящей покупательнице, но он категорически предпочитал брюнеток.

Он протёр зайцу длинные уши и часы. Прошёлся по двум небольшим помещениям. Кое-где махнул тряпкой по столикам, рамкам с картинками. Пропустил чайник-светильник с причудливой синей шляпой вместо крышки. В проходной комнате деликатно обошёл женщину, сидящую за столом под огромным красным маком. Она пока не притронулась к остывающему капучино.
 
Кафе раньше было квартирой на первом этаже. Поэтому тут всё было небольшим. Кроме одного единственного тёмно-синего кресла на манер того, что стояло у Шерлока Холмса перед камином. Именно за него чуть не подрались, пришедшие чуть позже двое мальчишек. Отец безуспешно пытался их разнять. Только обещание купить им всё, что они хотят, заставило их успокоиться и взять курс на витрину со сладостями: по два разных куска тора, сок, чай; потом леденцы и пряники переместились на их стол. Пацаны шумели. На стене у небольшого шкафчика их заинтересовала какая-то табличка, надпись на ней гласила «открой меня».  Из недр была вынута деревянная железная дорога, какие-то машинки, а кубики и книгу запихнули обратно. Викинг, проходя мимо, заметил, что папа мальчиков расслабился, занял большое кресло и нырнул в телефон. Разговаривать с парнями ему было явно не интересно. О чём с ними говорить в 5-6 лет не представлял и Викинг? О детском саде, соплях и каше? Вот подрастут, тогда и футбол и может, куда-нибудь папаша их даже свозит.
 
Прозвенел колокольчик над входной дверью, зашёл паренёк. Постоял, оглядел зайца. Жирная гусеница с курительной трубкой, сидящая на грибе чуть повыше зайца, точно так же осмотрела пацана. Он некоторое время покрутился, изучая ассортимент и ушёл.

Викинг открыл Whatsapp и написал: «Как Мышка?».

Снова звякнул колокольчик: мужчина средних лет решительно прошёл мимо стойки, свернул в комнату с маком, сел напротив женщины с капучино. Викинг подошёл получить заказ и удалился.
Пока он варил двойной эспрессо, телефон ответил: «Немного лучше. Уснула.»

Мальчишки, кажется, заканчивали игру и отец подозвал Викинга, держа телефон у уха, продолжая говорить:
- Да, приведу минут через пять. - он чуть прикрыл телефон рукой и сказал парню в фартуке, - Посчитайте нас, - а в трубку продолжил, - да, открой им дверь, я сразу уеду. Не знаю, может через неделю или две. Может, в парк сходим…
 
Викинг принёс эспрессо новому клиенту, рассчитал отца с детьми.
Он убирал за ними игрушки, разбросанные по шахматному полу, и выбирал что написать на новой табличке на этот случай «Убери меня!» или «Какого чёрта это тут валяется?».

Из соседней комнаты послышались всхлипывания. Женщина плакала, прикрыв руками глаза. Слёзы капали в чашку с капучино. Мужчина молчал. Викинг постарался пройти бесшумно, чтобы не помешать. Он даже не знал чему «не помешать»: женщине плакать или мужчине молчать. Но сцена эта ему совсем не нравилась.

Колокольчик опять приветственно зазвонил.
Вошла женщина лет 30, с наскоро скрученными в пучок грязными волосами. У неё в руках были тяжёлые сумки с продуктами. Спортивные штаны натянулись на полных бедрах, олимпийка явно была маловата и, то и дело задиралась на животе, открывая домашнюю футболку. Женщина попросила маленькую чашку горячего шоколада и расположилась на кресле у окна. Некоторое время она рассматривала большую картину шляпника на стене. Потом цветочную композицию на подоконнике с белым деревянным словом Любовь. Ей всегда хотелось домой что-то подобное: серо-белые ящички с розовыми и белыми розами и желательно живыми и чтобы ничего лишнего рядом. Она сама не заметила, как уснула с этой мыслью. Разбудил её звук чашки, опускающийся на столик перед ней. Викинг удалился.
Женщина в олимпийке потянулась, взяла чашку и медленно поднесла её к губам, осторожно сделала глоток и прикрыла веки. Потянула носом аромат и ещё больше погрузилась в спинку кресла.  Она сидела с закрытыми глазами, держа шоколад перед носом, снова и снова вдыхая его запах. И если бы сейчас Викинг увидел её, он бы поразился изменениям: блаженная улыбка сменила плотно сомкнутые губы, плечи опустились вниз, она как будто даже похудела.
Но Викинг смотрел на часы. Ещё немного и он пойдёт домой. Мышка его ждёт.

О, а вот и пацан вернулся. Не один. С какой-то девчонкой в два раза крупнее его самого. У неё была мини-юбка, едва прикрывающая ягодицы, футболка, обтягивающая уже сформировавшуюся грудь. Мальчишка смотрел на неё как на ангела.
Единственное, что Викинг оценил в ней, так это роскошные длинные тёмные волосы, завивающиеся в колечки на кончиках. На вид обоим было лет по 13-14.
- Ты что хочешь? – спросил паренёк девочку.
- Миш, я буду большой капучино и морковный торт.
Миша глянул на Викинга, тот кивнул.
- А себе? – спросила Девочка.
- А я не хочу, - сказал Миша, пряча кошелёк.
Ребята вышли на маленькое крылечко перед кафе, где стоял стеклянный столик на кованых ножках и пара плетёных стульев. Сентябрьский теплый вечер располагал к посиделкам.
Затем, Викинг вынес на подносе кусочек торта, капучино и стакан с какао. Паренёк вопросительно посмотрел на Викинга.
- За счёт заведения, - сказал Викинг густым баритоном и удалился.
- Спасибо.
- Так бывает, да? – спросила девочка. Миша пожал печами. Напиток было очень кстати.
Ребята проводили взглядами мужчину и женщину, покинувших кафе, но не заметили того расстояния между ними, которое уже, видимо, никогда не уменьшится. Миша с удовольствием пил какао, а его девушка приступила к торту.

Викинг прочёл новое сообщение: «Я ушла, Мышка в порядке, поднималась и даже поела.».


У «спящей с шоколадом» зазвонил телефон.
Было слышно, как звук выключили, но телефон продолжал вибрировать на столе. Вибрация была бесконечной. Несколько минут к ряду. С тихим ругательством «спящая с шоколадом» подняла трубку и сдержанно ответила:
- Да. Я скоро приду, Светлана Петровна. Какая температура у Славика? Хорошо, дайте ему снова Нурофен… 5 кубиков…. Да, я купила… Что? Во втором ящике в ванной. Во втором сверху, да, это там, где мыло, нашли? Вы открыли не тот ящик. –было слышно, что женщина собирает остатки терпения и пытается оставаться вежливой, - Почему долго? Очередь на кассе. Нет. Арбуз не купила. Нурофен на столике в моей комнате… тогда посмотрите в аптечке… ну, не знаю… поищите…. А почему София плачет? С дивана? – голос задрожал гневом, - Я же просила, не класть её на диван! Я же предупреждала, что она теперь переворачивается! - а потом добавила упавшим голосом, - Я сейчас приду!

Женщина залпом допила шоколад, подхватила сумки, расплатилась и пошла быстрым шагом, не обращая внимания на задравшуюся олимпийку. Она что-то сердито бормотала, сдувала с глаз длинную чёлку и растворялась в сумерках улицы.


Гораздо позже, Викинг шёл домой и, по недавно заведённой традиции, смотрел в не зашторенные окна. Ему нравилось видеть в них такую разную жизнь. Порой, людей в окнах не было, зато он подмечал причудливую люстру, цвет обоев, заставленный великами, коробками балкон или наоборот, аккуратный балкон, модный, как в журналах. Он представлял какие люди там живут, чем занимаются, какие у них отношения.
Его собственная однокомнатная, которую купили родители, была с ремонтом, но многое Викинг до сих пор обустраивал под себя, собирая идеи из окон других квартир. Ему уже 27, доучиться осталось немного. Диплом написать и свободен.
Он открыл дверь и в нос бодро влетел запах бисквита с яблоками. Мама оставила его на столе, прикрытым салфеткой.
Викинг вымыл руки и сразу прошёл в комнату. Включил настольную лампу. Мышка лежала на диване в коконе пушистого одеяла. Она подняла свои голубые глаза и зевнула. Викинг сел рядом, погладил её большой ладонью по лысой голове и Мышка замурлыкала:
-Ну, как ты тут? Идешь на поправку? Пора лекарство пить.
На тумбочке у дивана стояла целая батарея лекарств. Сфинкс навострила ушки и отвернулась.
- Ничего, ещё пару дней и ты будешь бегать. Видел я котов без улыбок, но кошек без улыбок - никогда.

Утром Викинг проснулся поздно. Выходной. Он не увидел Мышку на кровати в ногах, как обычно. Оглядел комнату. Кошка выходила из кухни.
Она запрыгнула на кровать и потёрлась мордой об руку Викинга. Ему показалось, что она почти улыбается.
- Я тебя тоже люблю, кошка, - сказал Викинг Мышке.
Мышка мяукнула, потом как-то резко соскочила с дивана, упала, пару раз потянула ногу, дёрнулась и замерла.
Кошка лежала в странной позе посреди комнаты на сером ковре. Викинг ничего не понял. Взял кошку на руки. Она обмякла и уже не дышала. Он смотрел на животное и моргал. А потом замер.

- Алло, мам, Мышка умерла. Не знаю, лежит…  Придёшь? - его голос был спокоен и даже холоден.
Когда через час в квартиру вошла мать, он продолжал сидеть в той же позе с кошкой на руках. Викинг смотрел в стену перед собой и даже не повернулся к визитёру.

Клавдия Васильевна надела тапочки, постояла, тихо подошла и забрала кошку. Чуть позже она сунула в руки сыну кружку с чаем.
Он машинально отпил. Клавдия Васильевна села на диван рядом и стала гладить сына по голове:
- Ванечка, Ванятка….

Викинг закусил кулак и слёзы покатились по его щекам. Эту кошку он купил для Алисы. В шутку они вместе назвали кошку Мышкой: маленький голый серый котёнок походил на мышь на длинных ногах.
После их расставания вопрос о переезде Мышки даже не возникал. Само собой она осталась там, где жила. Викинг нежно любил это странное, вечно мёрзнущее создание, особенно после ухода девушки. Викинг разговаривал с кошкой, как с человеком. Животное отвечало взаимностью и грелось вечерами на груди у Викинга.
А теперь…
А теперь он рыдал, как мальчишка.
Несколько дней Викинг не показывался на работе.
Только спустя время, приступил к своим обязанностям. Надел фартук и весь день снова варил, наливал, подавал, вытирал. Колокольчик сегодня не звонил,: погода была тёплая, почти летняя, поэтому дверь была открыта. Викинг скучал. Посетителей не наблюдалось. Под самый вечер пришла та самая блондинка. Она сегодня была какой-то неуловимо другой.
- Здравствуйте, латте, пожалуйста, с ба…
- С банановым сиропом, - закончил Викинг за неё.
- Да, - улыбнулась Девушка, - Тебя как зовут? - вдруг неожиданно для себя спросила она у молодого человека.
- Иван, - просто ответил он и продолжил возиться с кофе-машиной и молоком.
- А я – Мышка! – она протянула руку Викингу через кассу.
Иван замер, вскинул карие глаза на девушку.
- Ой, ну в смысле, я Мишка – Мишель, но друзья зовут меня Мышка, так прикольнее! - Она засмеялась и пожала плечами всё ещё протягивая руку.

Несколькими минутами позже Иван и Мышка сидели за столиком перед кафе и о чём-то беседовали.

Когда Ваня возвращался домой, манившие светом чужие окна остались без его внимания, он смотрел вперёд и что-то насвистывал.