711-й ближнебомбардировочный авиационный полк

Владимир Савончик
711-й ближнебомбардировочный авиационный полк.

(краткая историческая справка)

711-й ближнебомбардировочный авиационный полк сформирован 27 ноября 1941 года.

Нахождение в строю:

С 27 ноября 1941 года по 24 мая 1942 года.

В составе действующей армии:

С 5 января 1942 года по 24 мая 1942 года (140 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 27 ноября 1941 года по 24 мая 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 5 января 1942 года по 12 мая 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 3-й Армии Брянского Фронта.
С 12 мая 1942 года по 24 мая 1942 года – в составе 2-й Воздушной Армии Брянского Фронта.

Командир полка:

Майор Капканец Иван Сафронович – с 26 февраля 1942 года по 24 мая 1942 года. Назначен на должность командира 876-го смешанного авиационного полка.

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар Буланов Георгий Михайлович – с 27 ноября 1941 года по 24 мая 1942 года. Назначен на должность военного комиссара 876-го смешанного авиационного полка.

Участие в операциях и битвах:

Действия в интересах 3-й Армии – с 5 января 1942 года по 24 мая 1942 года.

Потери:

26 января 1942 года. Хапин Александр Николаевич. Младший лейтенант. Командир звена  711-го ближнебомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
2 февраля 1942 года. Козин Сергей Ефимович. Младший лейтенант. Командир звена 711-го ближнебомбардировочного авиационного полка. При перебазировании с аэродрома Паньково на аэродром Казацкое к месту назначения не прибыл.
2 февраля 1942 года. Львов Максим Зиновьевич. Старшина. Авиационный механик звена 711-го ближнебомбардировочного авиационного полка. При перебазировании с аэродрома Паньково на аэродром Казацкое к месту назначения не прибыл.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Брянским Фронтом №013/н от 13 февраля 1942 года.

Петелин Константин Сергеевич. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Пронин Илья Николаевич. Младший командир. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Русаков Алексей Ефимович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Брянским Фронтом №030/н от 20 апреля 1942 года.

Баженов Владимир Александрович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Михайлов Виктор Константинович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Немцов Борис Владимирович. Сержант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Брянским Фронтом №055/н от 23 июня 1942 года.

Немцов Борис Владимирович. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красного Знамени.
Жариков Никита Николаевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Мельников Иван Петрович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красной Звезды.
Черносвитов Василий Петрович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Чистяков Александр Павлович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Воронежским Фронтом №035 от 14 августа 1942 года.

Власов Борис Ксенофонтович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

24 мая 1942 года 711-й ближнебомбардировочный авиационный полк обращён на формирование 876-го смешанного авиационного полка.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Баженов Владимир Александрович
Буланов Георгий Михайлович
Власов Борис Ксенофонтович
Жариков Никита Николаевич
Капканец Иван Сафронович
Ковалёв Дмитрий Ануфриевич
Козин Сергей Ефимович
Костенко Николай Иванович
Львов Максим Зиновьевич
Мельников Иван Петрович
Михайлов Виктор Константинович
Михеев Иван Иванович
Муругов Александр Романович
Немцов Борис Владимирович
Петелин Константин Сергеевич
Русаков Алексей Ефимович
Хапин Александр Николаевич
Черносвитов Василий Петрович
Чистяков Александр Павлович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 21 сентября 2019 года.