Бобёр из РОВД

Лидия Парамонова -Фокина
Близ маленькой речушки Чумыш с высокими берегами, поросшими высокой травой, ивами и кустарниками, в коих местах обитают настоящие бобры, жил в частном доме самый крупный и значимый в наших местах Б. Б. Бобровский.

Бобёр, Бобёрыч, как его называли все, кому не лень, вышел ростом, был в лучшей весовой категории и всеми соответствующими пропорциями тоже удался. Сильный, ловкий и  справедливый, таких ещё поискать надо. Строение его тела и физическая подготовка привлекли внимание органов власти, которые недолго думая, доверили ему «управление правопорядком» и взвалили на его могучие плечи всё «сыскное дело». Это обстоятельство сыграло огромную роль в жизни Бобра. Его физическая подготовка постоянно работала на скорость поимки хулиганов, воров, мелких жуликов, каковых в окрестности было не счесть.

Особым вниманием Бобёр пользовался у женской особи, любивших его не только за красоту густых волос, зелёные глаза, статность и обходительность с  дамами, но  и за особый аромат парфюма, похожий на запах мускуса- «бобровой струи». А она, как доказала наука, бесценна своим жировым веществом, выделяющимся особыми железами. Бобры передними лапками сначала покрывают мех жировым слоем , а потом расчёсывают его, отчего мех не пропускает воду и они могут до пяти минут находиться под водой. Вот такие они аккуратисты. А перед свиданием с самкой особенно тщательно делают эту процедуру.

И Бобёр, тоже отличный рекордсмен подводного плавания, перед выходом из дома приводил себя в порядок подобаемым образом. Он был любителем встречаться с «дамами сердца» у излюбленных ив, осин, тополей, берёз, которыми всегда восхищается. К стати, бобры- природные грызуны, тоже любители этих деревьев и всегда непрочь полакомиться, уж больно полезные вещества содержат деревца. Бобры способны перегрызть стволы диаметром до шестидесяти сантиметров. Удивляться не приходится, ведь они цепкие, благодаря сильным когтям передних лап, и имеют мощные резцы. Зубастые стало быть. Мой герой, Бобёр, тоже зубаст. При его работе ему приходилось не раз цепкими руками ловить нарушителей правопорядка и «перегрызать» глотки бандюганам.
«Поразительная схожесть человека и зверя»,- подумал мой герой присаживаясь на скамейку возле кинотеатра, - пожалуй, я отличаюсь только тем, что не имею хвоста, хотя при слежке за преступниками частенько сижу у них «на хвосте». Хвост хвосту-  рознь! Чего уж говорить?».

Бобёр досконально изучил всю информацию о бобрах, ровно, как и  о крысах- грызунах и их подобию в криминальном мире. Ему было понятно, что для бобра хвост является опорой в сидячем положении, в воде служит «рулём» управления туловища вверх- вниз, а при постройке плотины он уплотняет им глину, ил в пустоты между ветками, прутьями, которые они втыкают в дно.
 По таким плотинам человек может пройти с одного берега на другой. Плотины, построенные бобрами, спасают их семейства от ухода воды из водоёма. Допускать обезвоживания близ хаток- норок никак нельзя, иначе на суше с ними запросто расправятся волк или росомаха. В случае опасности бобёр ударяет хвостом по воде, подавая сигнал тревоги семействам бобров, которые мгновенно ныряют под воду, а бобрихи спасают своих бобрят. Обычно в семействе бывает по два - четыре детёныша.

«Классическая советская семья! - улыбнулся сам себе Бобёр и потянул руку к карману, но отдёрнул, вспомнив, что три недели назад сигареты были исключены из его жизни. -  Классика- это правильно! Только рушат её во всех проявлениях. Новизны хотят, сверхъестественности. Были бы все осторожными, оберегали бы своих детёнышей, как бобрихи, было бы куда легче. Ведь они, когда отправляются за «провизией», тщательно заделывает подводный вход в нору- хатку, размер которой может достигать в два с половиной метра высотой и до двенадцати метров у основания. Предвидя подъём воды, хатку строят в несколько этажей с несколькими выходами в воду. Это я точно помню. Усёк, как и то, что при появлении на свет бобрята уже зрячие, с прорезавшимися резцами, сразу начинают плавать, но нырять не умеют - очень лёгкие. Это потом они вырастают до метра и набирают массу до тридцати килограммов. Всё, или почти всё, как в мире людей».

Раскаркались вороны, пролетая над афишами, и подумалось Бобру:
«К дождю. Эх, вы, черноокие, вам что дождь, что снег- всё едино! А бобрам, зимующих в норах,  - нет! Если промёрзнет водоём до дна или «провианта» не хватит, придётся бобрам рыть подводные тоннели к местам кормёжки недалеко от берега. Бобры, бобры- «тёзки», бесценные пушные звери, как хорошо, что прекратилось истребление вас из-за прекрасного меха и «бобровой струи». Одно только можно простить людям в историческом прошлом времён Александра Невского - использование её для заживления ран от стрел и мечей. Теперь, когда наука «пошла» вперёд, её заменили синтетические препараты и не стало надобности уничтожать вас. Вот тебе и классика, и прогресс- шуба искусственная тоже греет! Мои хорошие, вы спасены! Время идёт к холодам. Зимуйте, выживайте! Ценю и обожаю вас, а вот крыс и их «производных» терпеть не могу!».

Пошёл  слабый, но холодный дождь.
Мой герой неспешно встал и медленно пошёл к зданию РОВД.